Человечество всегда стремилось к тому, чтобы создавать вещи все больше, массивнее, величественнее (и смертоноснее, если мы говорим о военном деле). Со времен древних цивилизаций, сильная армия, передовое оружие и хорошо организованный флот были залогом успеха, процветания и безопасности государства. И конечно, чем крупнее плавучие крепости, тем больший трепет они вызывали в противниках. Перед вами 25 крупнейших боевых судов, созданных инженерным гением в целях защиты и нападения.

Авианосцы модели «Америка»

Авианосцы типа «Америка»

Класс «Америка» на боевом посту

Класс «Америка» — крупные штурмовые корабли военно-морских сил США. На данный момент построен лишь один корабль, давший имя классу — USS America. Судно имеет длину 258 метров и вес 46 100 тонн.

«Сёкаку»

Авианосцы типа «Сёкаку»

«Сёкаку» перед боевым заданием

Два авианосца этого класса были сконструированы для Императорского флота Японии в 1937 году. Их спустили с верфей на воду в 1941 году. По мнению японских инженеров, «Сёкаку» были лучшими авианосцами того времени (что не помешало американскому флоту потопить оба судна в конце тихоокеанской операции во время Второй мировой войны). Длина каждого из этих кораблей составила 258 метров.

«Одейшз»

Авианосцы типа «Одейшз»

Корабль во время совместной операции в Персидском заливе

Тип «Одейшз» был принят на в строй британского военно-морского флота в середине 40-х годов прошлого века. Инженер ы вложили в них все прогрессивные технологии, поэтому нет ничего удивительного, что авианосцы этого типа прослужили до 1980 года. Длина судов этого класса составляла 258 метров.

«Тайхо»

Авианосец «Тайхо»

Корабль сразу же после спуска на воду

Строительство этого внушительного корабля было начато в 1941 году. Он был одним из флагманов Императорского флота Японии во время Второй мировой войны. По замыслу разработчиков, «Тайхо» мог выдержать удар нескольких торпед или противолодочных бомб. Тем не менее, гигант затонул во время битвы за Филиппинское море, получив пробоины от торпед, выпущенных с американской субмарины USS Albacore.

Военный корабль «Акаги»

Авианосец «Акаги»

«Акаги» перед затоплением

Крупный японский авианосец, «Акаги», находился на боевом посту с 1926 по 1943 год. Во время Второй китайско-японской войны в 1935–1938 годах он наводил ужас на китайские линкоры. В декабре 1941 года «Акаги» участвовал в нападении на Перл-Харбор. Позже это судно участвовало в бою за Мидуэй, где получило значительный урон и было затоплено командой. Длина авианосца составляла 261,3 метра.

«Шарль де Голль»

Авианосец «Шарль де Голль»

Флагман во время учений

Длина «Шарль де Голля» составляет 262 метра, вес — 42 550 тонн. Это судно является крупнейшим действующим боевым кораблем Европы. «Шарль де Голль» сошел с верфи в 1995 году и является флагманом французских военно-морских сил.

«Викрант»

Легкий авианосец «Викрант»

«Викрант» на параде в порту приписки

Это первый авианосец, построенный в Индии. Его длина — впечатляющие 263 метра. Инженеры «Викрант» планируют закончить в 2022 году. Его название переводится как «Мужественный», «Бесстрашный», «Свирепый». Водоизмещение судна — 40 050 тонн.

«Худ»

Линейный крейсер «Худ»

«Худ» на последнем задании

Один из старейших кораблей данного списка, HMS Hood был последним линкором дизельного типа, созданным для британского Королевского флота в 1917 году. Длина судна — 262,5 метра, вес — 46 690 тонн. «Худ» был потоплен нацистами в бою за Датский пролив в 1942 году.

«Граф Цеппелин»

Авианосцы типа «Граф Цеппелин»

Прототип авианосца

К этому классу относились 4 корабля немецкого военно-морского флота, которые должны были сойти с верфей в 1940 году. Однако внутренние конфликты в Кригсмарине, отсутствие должного внимания со стороны руководства нацистской партии и самого Гитлера, а также регулярные споры между Кригсмарине и Люфтваффе привели к тому, что проект так и остался невыполненным. Длина каждого «Графа Цеппелина» могла бы составлять 262,7 метра.

Линейные корабли модели «Ямато»

Линейные корабли типа «Ямато»

Гордость японского флота на патрулировании национальных вод

Японские крейсеры класса «Ямато» были построены иэкплуатировались во время Второй мировой войны. При полной нагрузке, линкоры давали вес 72 010 тонн и были самыми тяжелыми линейными судами, построенными в ХХ веке. Длина каждого крейсера составляла 264 метра. Из проектных пяти кораблей было создано только три.

«Клемансо»

Авианосцы типа «Клемансо»

«Фош» в бразильских территориальных водах

Пара кораблей этого типа находились на службе в рядах военно-мрских сил Франции с 1962 по 2001 год. Затем один из них, «Клемансо» был списан и утилизирован. Другой же, авианосец «Фош» был продан Бразилии, под чьим флагом он и плавает. Длина кораблей этого типа составляет 266 метров.

Один из самых больших в мире — «Эссекс»

Авианосцы типа «Эссекс»

«Интрепид» во время учений

Костяк боевой мощи военно-морских сил Соединенных Штатов Америки в 1939–1945 годах, тип «Эссекс» был самым массовым — в нем было 24 судна. Четыре из них превратились в плавучие музеи: «Йорктаун», «Интрепид», «Хорнет» и «Лексингтон». Остальные авианосцы были разобраны и утилизированы.

«Синано»

Авианосец «Синано»

«Синано» во время отплытия с верфи

Длина данного авианосца составляла 266,5 метра. «Синано» состоял в японском ВМФ в период военных действий Второй мировой войны. Несмотря на многочисленные недостатки конструкции, корабль был пущен в боевое плаванье 30 ноября 1944 года и уже через десять дней пошёл ко дну.

«Айова»

Линейные корабли типа «Айова»

Выстрелы палубных орудий и взрывная волна от них

Линейные корабли класса «Айова» стояли на вооружении военно-морских сил Соединённых Штатов Америки на протяжении нескольких десятилетий. Изначально заказ состоял из шести кораблей, но в итоге с верфей сошло только четыре. Все они прошли Вторую мировую войну, Вьетнам и корейский конфликт. Длина линкоров составляла 271 метр, вес — 45 100 тонн.

«Лексингтон»

Авианосцы типа «Лексингтон»

«Саратога» на пути к атоллу Бикини

К этому типу относится пара кораблей, созданных для ВМФ США в 20-х годах ХХ века. Тип «Лексингтон» показал свою эффективность и хорошие ходовые качества, за что ценился моряками. Один из них, давший имя классу, был потоплен в бою за Коралловое море в 1943 году, а другой, «Саратога», стал учебной мишенью для испытания атомной бомбы в 1946 году.

«Киев»

Авианесущие крейсеры типа «Киев»

«Горшков» на пути в Индию

Также известные как «Проект 1143» или тип «Кречет», крейсеры типа «Киев» были первыми советскими авианосцами. Всего было создано четыре судна, одно было утилизировано, два выведены из эксплуатации, а ещё одно, «Адмирал Горшков», было продано Индии, где все еще используется.

«Куин Элизабет»

Авианосцы типа «Куин Элизабет»

Супер-авианосец на верфи

Два корабля этого типа сейчас строятся для ВМФ Британии. Первый, HMS Queen Elizabeth, будет готов к службе в конце 2017 года. Второй, HMS Prince of Wales — в 2021 году. Длина данных авианосцев составит 285 метра, а вес — 70 650 тонн.

«Адмирал Кузнецов»

Авианосцы типа «Адмирал Кузнецов»

«Кузнецов» на боевом посту

Тяжелые авианесущие крейсеры типа «Адмирал Кузнецов» являлись гордостью советского флота. Первый, «Адмирал Кузнецов» все еще находится на вооружении военно-морского флота России, другой, «Ляонинг» (продан Китаю, где была завершена конструкция). Оба судна имеют длину 303 метра.

«Мидуэй»

Авианосцы типа «Мидуэй»

Последнее плаванье «Рузвельта»

Корабли данного типа считаются «долгожителями»- они были разработаны и построены в период с 1946 по 1948 годы. Ведущий корабль класса, авианосец «Мидуэй» ушел на пенсию лишь в 1993 году, вскоре после операции «Буря в пустыне». SS Franklin D. Roosevelt был списан в 1976 году, а USS Coral Sea — в 1991 году.

«Джон Кеннеди»

Авианосец «Джон Кеннеди»

«Кеннеди» во время операции «Буря в пустыне»

Имеющий дружескую кличку «Большой Джон», USS John F. Kennedy стал единственным представителем своего класса. Его огневая мощь настолько сильна, что он может противостоять небольшому флоту как кораблей, так и субмарин. «Кеннеди» имеет длину 321 метр. Это любимое судно голливудских киноделов.

«Форрестал»

Авианосцы типа «Форрестал»

«Индепенденс» во время плаванья

Американскими судостроительными компаниями было создано четыре корабля данного типа: «Форрестал», «Саратога», «Рейнджер» и «Индепенденс». Все они были построены по заказу военно-морского флота США и вышли в плаванье в 50-х годах ХХ века. Это были первые представители класса супер-авианосцев. У них был увеличенная грузоподъемность, использовались лифты и на палубе было два вида взлетно-посадочного полотна для разных видов самолетов. Длина каждого судна типа «Форрестал» достигала 326 метров, вес — 60 050 тонн.

«Китти-Хок»

Авианосцы типа «Китти-Хок»

«Китти» во время учений

Суперкарриеры типа «Китти-Хок» — улучшенная версия «Форресталов». В этом классе три судна: «Китти-Хок», «Констеллейшн» и «Америка». Сконстрированные и построенные в 1960-х годах, они сразу же стали визитной карточкой Штатов. Длина — 328 метров. Ни один из авианосцев типа «Китти-Хок» сейчас не используется.

«Нимиц»

Авианосцы типа «Нимиц»

«Нимиц» в Персидском заливе

К этому типу относятся атомные суперкарриеры. Всего их было создано десять и все они состоят на службе в военно-морском флоте Соединённых Штатов Америки. Длина каждого — 334 метра. Вес — более 110000 тонн. Это крупнейшие военные корабли, находящиеся в эксплуатации. Они участвовали во многих боевых операциях, в том числе — в Персидском заливе.

«Джеральд Р.Форд»

Авианосцы типа «Джеральд Р.Форд»

Первый авианосец нового класса

Корабли этого типа придут на замену «Нимицу» в ближайшие годы. Внешне они во многом напоминают своих предшественников, но обладают современной электронной «начинкой». Среди заявленных новинок присутствуют электромагнитный запуск самолетов, улучшенные ходовые и огневые характеристики. Длина также немного больше «Нимица» — 338 метров.

«Энтерпрайз»

Атомный ударный авианосец «Энтерпрайз»

Гордость ВМФ США во Время Карибского кризиса

Первый атомный авианосец «Энтерпрайз» имеет длину 343 метра. Возможно, это крупнейший из боевых кораблей, когда-либо созданных. Но можно с уверенностью сказать, что USS Enterprise — наиболее известный в мире военный «плавающий замок». Он состоял на вооружении военно-морского флота США в течение 50 лет и был торжественно списан на заслуженную пенсию в 2013 году. Он прошел через все войны и конфликты, в которых Штаты участвовали за последние полвека, включая Карибский кризис, Вьетнам и Корейскую войну.

Гонка вооружений не стоит на месте. И не сиключено, что уже в обозримом будущем появятся настолько огромные военные корабли, что все представители нашего списка будут казаться мииатюрными. Но это уже, как говорится, совсем другая история.