Многие внимательные читатели уже давно нашли тысячу подсказок о том, как закончится «Песнь Льда и Пламени» (а значит и «Игра Престолов»). При этом хитрец Дж.Р.Р.Мартин чхать хотел на эти версии и продолжает молчать в тряпочку, хоть развязка уже ближе, чем Зима в Вестеросе. Впрочем, он все же признал, что среди сотен бессмысленных версий на просторах Интернета есть пара-тройка жизнеспособных идей. Не стоит ждать хорошей и доброй развязки — это наверняка.

Хорошо это или плохо, но заключительный, 8-ой сезон «Игры Престолов» выйдет раньше, чем книга «Ветры зимы», которая даже не окончена. До завершения истории ещё минимум два года, поэтому неплохо бы собрать лучшие версии того, что же случится с Джоном, Дейнерис, Тирионом и другими

«Х» сядет на Трон

«Х» сядет на Трон

Неудобный стул найдёт нового мученика

С самого начала цикла, больше всего проблем доставлял человек, восседающий на Железном Троне: Роберт убит вепрем, Джоффри отравлен. Череда событий и смертей привела к Битве Пяти Королей.

С тех пор так и непонятно, кто будет следующим владельцем неудобного символа власти (это точно не Серсея). Претенденты: Станнис (хоть он и сел в лужу), Джон, Санса или Дейнерис. У всех равные шансы (кроме Баратеона, который только и делает что проигрывает).

Может потому и называется цикл «Игрой Престолов»? И игра закончится, когда истинный правитель придёт к власти. Им может оказаться любой из отпрысков Великих Домов, или же… Мезинец, например.

Королевство окончательно распадётся

Королевство окончательно распадётся

Вива ла Либерте!

Монархия и единое правление потерпели неудачу, да здравствует феодальная раздробленность! Это согласуется с версией Великого северного заговора, согласно которому, Робб Старк признаёт Джона Сноу законным правителем Севера и своим преемником. Винтерфелл снова под властью Волков. Группа преданных вассалов вновь объединяется под знамёнами Старков, провозглашая независимое государство.

Все это уже происходит, Джон признан Королём Севера, осталось лишь вспомнить, что до падения дома Таргариенов, Север, Речные земли и Долина Аррен были самостоятельными уделами и жили вполне хорошо. Не исключено, что это единственный способ закончить кровопролитную войну и принести в Вестерос мир.

Песнь будет спета

Песнь будет спета

Всё это — лишь чей-то рассказ

Цикл книг не зря называется «Песнь Льда и Пламени». Это сага о великих героях и важнейших исторических событиях, таких как Танец Драконов (интересная концепция мироустройства, кстати).

Все это Песнь. И то, что мы видим — её часть. Старая Нэн рассказывает детям эти истории — о Джоне Сноу, о Дейнерис, о Битве при Черноводной. Все это легенда, слушателями которой являемся и мы.

Неожиданно, но заслуживает внимания. Доказательством правоты этой версии служит туманное видение в Башне Бессмертных. Впрочем, оно действительно было крайне нечётким. Вроде как и Песнь Льда и Пламени уже спета. И Песнь Принца-Который-Обещан уже не за горами. Именно она будет торжественным окончанием этого величественного рассказа.

Основным мотивом этой Песни является возвращение спасителя и воцарение мира и благодати. Так же как и нянька Старков, рассказывающая им истории о Бране-Строителе. И финальной сценой саги будет группа детишек, усевшаяся поудобнее вокруг старой женщины с просьбой рассказать этот эпос ещё раз.

Как вариант, всё увиденное может быть рассказом Сэмвела Тарли, хроникой произошедших событий. Учитывая что он прибыл в Цитадель, такое окончание вполне логично (в сериале есть ещё одна отсылка к этой версии: встреченный им библиотекарь имеет на одежде орнамент, схожий с символами из опенинга). Сэм заканчивает книгу, подписывает её, закрывает и ставит на полку.

Все убьют всех

Все убьют всех

Тотальна аннигиляция. Почему бы и нет?

«Игра престолов» является крайне кровожадным циклом (как ТВ, так и книжная версия). Тонны насилия, расчленёнки и секса в разных пропорциях. Не проходит и недели, чтобы кто-нибудь из персонажей не отошёл в мир иной. Только привыкаешь к персонажу и всё — его уже отправляют кормить рыб (или крыс).

Какой наиболее логичный исход по этой версии? Скорее всего, будет кровавая баня. Все воюют со всеми, персонажи мрут, убивают, предают. Не может же это продолжаться вечно? Довоюют до того, что не останется никого (вроде ядерной войны, после которой не будет ни победителей, ни проигравших).

В грызне погибнут все претенденты на Железный Трон. Джейме не выдержит и убьёт Серсею. Джон умрёт снова (ему для этого особо и помощь не нужна). Дейнерис скончается от скуки и тактических ошибок, так и не добравшись до Вестероса. Конечно, останутся небольшие Дома и разнообразные бастарды, но все крупные фигуры уйдут с поля. За исключением Брана, разумеется. Он выживет в бойне и последней сценой будет его ошарашенное лицо и реплика — черт, это моя вина. Старк залпом выпивает чарку вина. Титры. Конец.

Азор Ахай возродился

Азор Ахай возродился

Огненным мечом по башне получат все злодеи

Зима близко. Хвала Древним, пророчества говорят о спасителе, который придёт и уничтожит зло с севера. Азор Ахай возродится из дыма и соли, вновь поднимет Светоносный и прогонит заразу из Семи Королевств.

Азор Ахай был легендарным воином, создавшим магический меч Светоносный. Для этого Азор в течение 100 дней ковал сталь, а затем вонзил клинок в сердце любимой жены, Ниссы-Ниссы. После этой жертвы, душа возлюбленной навсегда перешла в меч. Ритуал позволил Азору создать мощнейшее оружие, способное изгнать тьму из мира (что он один раз уже провернул). Теоретически, Принц-Который— Обещан и Азор Ахай — одно лицо (если верить Мелисандре). Загвоздка в том, что реинкарнацией (даже по версии Алой Жрицы) сначала был Станнис Баратеон (не прокатило), затем явно стал Джон Сноу (а вот это вполне вероятно). Можно также предположить, что Дейнерис окажется воплощением древнего героя. Так или иначе, супергерой пробудится, возьмёт свой меч и наведёт в Вестеросе порядок.

Иные — не такие уж и плохие ребята

Иные — не такие уж и плохие

Не зло, а обычное столкновение культур

Иные преподносятся как основные злодеи саги. Это легко понять, но что если мы просто знаем о них слишком мало? Это древние существа, пришедшие с далёкого севера, чрезвычайно живучи и не испытывающих тёплых чувств к людям.

Иные появились тысячи лет назад, но были побеждены союзом Первых Людей и Детей Леса. Но что если они просто были не поняты и на самом деле являются неплохими ребятами? Мы ничего не знаем об их культуре, конечной цели, мотивации и прочее. В цикле произведений есть несколько идей, подтверждающих эту версию.

Первая: между Детьми Леса и Иными (по сериалу, первые являются создателями вторых) был заключён договор, согласно которому за Стену не ступит нога человека, а хладные не полезут на юг. Все было хорошо, пока Одичалые и Ночной Дозор не нарушили это соглашение, нагло вторгшись во владения Иных. Ну а пока собирались, пока раскачивались — прошла сотня-другая лет.

Вторая: вполне может быть, что у Иных есть свои пророчества, но рассказывающие о наступлении царства Вечного Огня (в противовес вестеросовским страшилках о воцарении Вечной Зимы). Вероятно, возвращение Иных в земли людей стало следствием появления драконов. Может странные человекоподобные сущности идут на войну с настоящим злом, пришедшим не с севера, а с юга, не из тьмы, а из света? А кто у нас главный по свету? Правильно, Р’глор.

Как гласит одна из фанатских теорий, Бран спасёт Семь Королевств

Бран спасёт Семь Королевств

Судьба мира — в руках чародея Старка

Бран Старк является одним из наиболее могущественных людей в Вестеросе (ну или имеет все предпосылки для этого). Его обучение у Трехглазого Ворона позволяет ему видеть прошлое (не исключено, что и будущее) и даже путешествовать во времени (Макфлай — за, Ходор — против). Более того, он сам, судя по всему, постепенно становится Вороном.

Руководствуясь этой теорией можно даже предположить, что Бран несёт ответственность за голоса в голове Безумного Короля. Или же Старк является очередным воплощением всех Бранов, живших до него, в том числе и Брана-Строителя, воздвигшего Стену (звучит немного шизофренично, но такая мысль проскакивала в сюжете книги).

Дальше — больше: Бран настолько прокачается в своём могуществе, что станет волшебником, способным свободно перемещаться сквозь пространство и время. Он же лёгким движением руки (или заклинанием) разобьёт армию Белых ходоков и вернёт в мир баланс. В рамках этой версии он также может помешать Джейме Ланнистеру столкнуть себя с башни, что коренным образом повлияет на весь сюжет «Игры Престолов» и войну с Иными.

Стена падёт

Стена падёт

Не может счастье длиться вечно. Как и лето

Стена имеет всё возрастающее значение для людей, живущих к Югу от неё (даже если об этом знают или догадываются лишь единицы, способные логически мыслить). Это мегалитическое сооружение было воздвигнуто с одной целью — защитить Семь Королевств от Иных. Спустя 8 000 лет после возведения, Стена наконец-то снова выполняет свою изначальную функцию.

Логично предположить, что Иным надо преодолеть Стену, дабы нести свою обжигающую холодом ярость по землям теплокровных людишек. Но на их пути возникает не только многометровая ледяная громадина, но и древние чары, охраняющие её. Что делать? Ответ прост: взять не менее древнюю деструктивную магию и снести стену вместе с Дозорами к праотцам (представьте, как эпично это будет смотреться на экране). Не исключено, что к разрушению приложит руку и Бран Старк, которого прозвали Ночным Королём (у Мартина ничего не бывает просто так).

И вот мрачное окончание саги: Вестерос во льду, Великие Дома уничтожены, Вестерос окутала вечная Зима и лишь ноги Белых ходоков топчут стылую землю (привет «Ходячим мертвецам»!). Ну а кому нужен хэппи-энд?

Битва Льда и Пламени

Битва Льда и Пламени

Драконы против Иных: кто победит?

Лёд= Белые ходоки, Пламя=драконы (Капитан Очевидность одобряет).

Подобная теория может прийти в голову любому человеку: битва двух эпичных противоположностей, на фоне которой борьба за трон кажется столь незначительной и мелочной. Столь логичная версия нашла отклик в сердцах фанатов и широко поддерживается армией поклонников. Судя по косвенным уликам, разбросанным по сериалу и книгам, именно такой конец нас и ждёт: Белые Ходоки вторгнутся в Семь Королевств, сея хаос и разрушение. Чтобы выжить, всем кланам, племенам, Великим Домам придётся объединиться в священном похоже против хладных недругов.

На каждого супостата может и не хватить валирийской стали и обсидиановых клинков, но тут на помощь как раз поспевает белокурая Дейнерис со своими здоровенными драконами (зря что ли она их растила?).

С точки зрения мартинского символизма, у дракона должно быть три головы (герб Дома, если вы не забыли), значит рядом с Бурерожденной должны быть ещё двое. Одним, небезосновательно считают Джона (сложно привыкнуть к его знатной родословной).

Но кто же «третья голова»? Многие надеются, что это Тирион, который является очередным Таргариеном (чем Бес не шутит). По другой версии — это Мира Рид, оказавшаяся сестрой-близнецом Джона. Не стоит сбрасывать со счёта Эйегона, если он не самозванец (впрочем его отсутствие в сериале намекает на малую вероятность такого исхода).

В любом случае финальный эпизод, согласно этой версии, будет эпичной битвой Добра со Злом и равнодушным не останется никто.

«Игра престолов» может закончиться и так: Джон vs. Дейнерис

Джон vs. Дейнерис

То ли супруги, то ли враги

Обворожительный и вечно трагичный Джон, оказавшийся самым настоящим Таргариеном, Дейнерис, такая хрупкая и сильная. Вместе они объединяют Вестерос и одерживают победу над Белыми Ходоками. Все счастливы. Занавес.

Есть и другая интересная версия, прямо противоположная этой. Заключается она в том что Дейнерис является не спасением Соединённых королевств, а его главной проблемой (по мне, так это было заметно с самой первой её неадекватной выходки). У Таргариенов есть такая фамильная тема — съезжать с катушек. Вполне вероятно, доча пойдёт по стопам отца и свихнётся, обратив ярость своих драконов на Вестерос (с полным уничтожением земель, замков и людей в них). Ребёнок Безумного Короля, знаете ли.

Джон, в свою очередь, в очередной раз докажет, что не зря был возвращён к жизни. Он найдёт Рог Зимы, возьмёт власть над Белыми ходоками, пробудит Ледяного Дракона и оседлав его, полетит на смертный бой с обезумевшей белобрысой истеричкой. Джон — лёд, Дейнерис — огонь. Вот такие пироги.

В конечном итоге все эти версии могут и не стоит ломанного гроша — Мартин редкостный любитель щёлкать фанов по носу. Но так ведь веселее жить, верно?