Захватить власть над миром — мечта как минимум половины злодеев из комиксов и супергеройских блокбастеров. Некоторые менее кровожадные индивиды (спорное утверждение, конечно), совершают захват новых земель старомодным способом: отправить мечтателей или авантюристов на разведку, а затем отобрать территорию у других. Впрочем, иногда (ладно, что уж тут — крайне редко) покорители предлагают взаимовыгодное сотрудничество и мирное сосуществование. В современном мире никто так и не взял на себя смелость возглавить новую империю (подпольные и криминальные угодья не считаются), но ещё в середине ХХ века никто не думал, что Эпоха Империй подошла к концу. Начнём с 500 года до нашей эры и последуем по вехам истории 25 самых грандиозных империй нашей планеты. Для упрощения понимания, выбранные даты обозначают пик развития государства. Сверхдержавы XX века не вошли в список, потому, что не именовали себя «империями».

Содержание

Империя Ахеменидов — 500 год до Рождества Христова

Империя Ахеменидов

Персы, столь сильно нелюбимые спартанцами, сделали много хорошего

Будучи на 18-ой строке хит-парада империй с самой большой площадью, Держава Ахеменидов (или Персидская империя под номером один) уже впечатляет. В зените могущества, в 550 году до рождения Иисуса Христа, территория Ахеменидов достигает площади 3,5 миллиона квадратных километров. Под их властью были земли практически всех современных государств Ближнего Востока и часть современной России. Не менее удивителен тот факт, что при Кире Великом, в империи бурно развивалась архитектура, культура, повсюду строили дороги и почтовые отделения. Прогресс достоин похвалы. И каждый уважающий себя властитель делал то же самое.

Империя Александра Македонского — 323 год до Рождества Христова

Македонская империя

Великое завоеваниевеликого Александра

Александр Великий создал государство, свергнувшее Ахеменидскую империю с пьедестала власти (привет Спарте) и завершил построение эллинистического могущественного союза, прославив древнегреческую цивилизацию в веках, наряду с Аристотелем и массовыми оргиями. В зените могущества, Македонская империя раскинулась на 3,5% суши, что делает её 21-ой по величине за историю человечества (проигравшие персы все же переплюнули Александра, но это им не сильно помогло).

Империя Маурьев — 250 год до Рождества Христова

Империя Маурьев

Империализм по-индийски не желаете?

Смерть Александра Македонского оказалась полной неожиданностью для его соратников, погрязших в грызне за куски империи. В это время, дальние земли были предоставлены сами себе, чем не упустили возможность воспользоваться местные властители: Индия и ближайшие территории были захвачены империей Маурьев, которая в результате стала самым могущественным государственным образованием на полуострове Индостан. Под управлением мудрого и расчётливого Ашоки Великого, держава Маурьев занимала около 3 миллионов квадратных километров и была 23-ей по величине империей в летописи развития человечества.

Хунну — 209 год до Рождества Христова

Империя Хунну

Возможные предки гуннов времени зря не теряли

В течение IV и III веков до н.э. Китай был поделён на несколько небольших удельных княжеств, постоянно воюющих между собой. Разумеется, войны среди оседлых народов привлекали степняков словно коршунов. Кочевые племена хунну с лёгкостью проводили набеги на ослабленные феодальной раздробленностью провинции на севере. В эпоху наибольшего могущества, империя Хунну занимала 6% территории суши и была 10-ой величайшей державой в анналах истории. Она была столь непобедима, что династии Хань потребовались десятилетия компромиссов и брачных соглашений, дабы держать захватчиков в узде.

Западная династия Хань — 50 год до Рождества Христова

Западная династия Хань

период, давший начало китайской державности

Говоря о династии Хань, не стоит забывать о Западной её части, достигшей пика могущества спустя век после восточной. Разумеется, её территории несравнимы с завоеваниями Хунну, но площадь в 3,8 миллиона квадратных километров с населением 57 миллионов человек заставляет проникнуться уважением и поставить Западную Хань на 17-ю строчку хит-парада империй. В своём стремлении к расширению границ, Хань оттеснили Хунну на север и захватили территории современных Вьетнама и Кореи. Благодаря дипломатическому таланту дипломата и путешественника Чжан Цяня, контакты династии были расширены до Рима, а также был открыт Великий шёлковый путь.

Восточная династия Хань — 100 год

Восточная династия Хань

Младший брать из рода Хань

Восточная династия Хань существовала почти два века, пройдя сквозь бунты, заговоры, политический кризис и неустойчивую экономику. Несмотря на кажущуюся слабость, эта империя была 12-ой по величине за всю историю, перепрыгнув предшественницу. Династические территории занимали 4,2 миллиона квадратных километров (4,4% площади суши).

Римская империя — 117 год

Римская империя

Аве Цезарь и другие имперские замашки — все пошло из Рима

Из-за широкой известности, Римская империя считается чуть ли не крутейшей в мире (благодаря американскому кинематографу и хронистам цезарей) — легионы солдат, римский сенат, почти современный уровень жизни и прочие чудеса Фабрики Грёз. Безусловно, на пике могущества, Рим руководил самой обширной и совершенной политико-социальной структурой в Западной цивилизации. Общая площадь подвластных сенату и императору земель не превышала 2,6 миллиона квадратных километров, ставя родину Гая Юлия Цезаря лишь на 24-е место в списке крупнейших империй. Так или иначе, современный мир не был бы собой, если бы не древнеримское государство.

Тюркский каганат — 557 год

Тюркский каганат

Империя, которая пришла из неоткуда

Тюркский каганат занимал территории, на которых сейчас располагается центральный и северный Китай. История возникновения племени-завоевателя неясна, но также как народ Хунну за 600 лет до них, кочевники подчинили территорию Внутренней Азии, Шелковый путь и к 557 году владели около 4% площади поверхности суши. Это ставит их на 15-е место в списке крупнейших империй.

Один из самых больших: Праведный Халифат — 655 год

Праведный Халифат

Первое мусульманское государство

Праведный халифат стал первым государственным образованием в истории, основанным на следовании религии. В данном случае, исламе. Он был рожден меньше чем за полвека после смерти пророка Мухаммеда, дабы объединить разрозненные мусульманские общины. Совсем немного времени отделяло Халифат от власти над Египтом, Сирией и территорией бывшей Персидской империи. Во время наибольшего могущества, площадь этого государства составляла почти 4 миллиона квадратных километров, делая его 14-м по величине за всю историю рода людского.

Халифат Омейядов — 720 год

Халифат Омейядов

Блеск и величие арабского мира

Халифат стал одним из четырёх крупнейших государственных образований в арабском мире. Он вырос в период гражданской войны среди мусульманских течений в 661 году. Кроме контроля над землями Ближнего Востока, в руках халифа оказались территории Северной Африки и Южной Европы. В этой державе проживало 29% жителей планеты (62 миллиона человек) и площадь составляла 7,45% от общепланетарной, делая Халифат Омейядов восьмой по величине империей в истории.

Халифат Аббасидов — 750 год

Халифат Аббасидов

Империя, созданная потомками пророка

Век могущества Омейядов оказался недолгим: халифат просуществовал 30 лет, а затем был захвачен Аббасидами, которых на восстание вели потомки младшего дяди пророка Мухаммеда (как они сами заявляли, разумеется). По мнению Аббасидов, их «более чистая» родословная давала им право на власть над правоверными. После успешного переворота в 750 году нашей эры, Халифат Аббасидов просуществовал четыре века и обзаведясь множеством союзов, в том числе — с Китаем. Хоть эта империя и не превысила размеров Халифата Омейядов, но под контролем потомков Мухаммеда находилось порядка 8 миллионов кв.км земли, что ставит их владения на седьмую ступень в списке величайших империй. Впрочем, мощь и размеры не помогли государству, павшему под натиском полчищ армии Чингисхана в 1206 году.

Тибетская империя — 800 год

Тибетская империя

Дипломатия — главное оружие Тибета

На территории Тибетской империи на момент её расцвета проживало не более 3% населения земного шара. И это том, что на Западе полным ходом рождались и умирали гигантские государства мусульман, а на Востоке вовсю правила династия Тан, состоящая с арабами в монолитном союзе. Можно сказать, что Тибет того времени был окружен стаей хищников, мечтавших отхватить от него кусок. И лишь благодаря дипломатии и хорошей военной подготовке солдат, Тибетская империя просуществовала 200 лет. Как ни странно, её погубило растущее влияние буддизма и гражданская война, а не внешние враги.

Династия Тан — 820 год

Династия Тан

Период, ставший рассветом китайской культуры и искусства

Династия Тан стала первым государственным образованием в Китае, выбравшим космополитизм и обмен культурным опытом с другими державами. К периоду золотого века Тан относится изобретение печатного станка, гравюр, расцвет живописи и литературы. Два поэта, Ли Бай и Ду Фу, считающиеся одними из величайших в китайской истории — жили именно в период правления Династии Тан. Эта империя просуществовала недолго (в сравнении с другими династиями Китая) – всего три века, с 618 по 907 год, но её вклад в мировые культуру и искусство нельзя недооценивать. Территории династии насчитывали 3,6% от общеземной площади.

Монгольская империя — 1270 год

Монгольская империя

Одна из самых больших империй и семей

Хоть имя Чингизхана и известно практически каждому жителю Земли, не все понимают, насколько его империя была огромна. На пике мощи, Монгольская империя занимала площадь более 19 миллионов квадратных километров (для сравнения, столько же занимали бы четыре Римских империи или три территории США). Поэтому не удивительно, что государство Чингисхана «взяло серебро» в рейтинге крупнейших держав в истории.

Золотая Орда — 1310 год

Золотая Орда

Главный враг средневековой Руси

Чингисхан был далеко не дурак и отчётливо понимал, что его власть держится на авторитете вождя. Чтобы обеспечить империи стабильность и процветание, он разделил подвластные территории среди множества своих детей, обеспечив тем самым закон престолонаследия и разделения власти. Таким образом, даже отдельные части ханства представляли собой мощнейшие государственные образования. Самым ярким и мощным «отростком» Монгольской империи стала Золотая Орда, занимавшая 4,03% мировой суши.

Династия Юань — 1310 год

Династия Юань

Империя, канувшая в Лету, не достигнув зрелости

Благодаря воинским талантам одного из многочисленных внуков Чингисхана, сначала северные земли Китая, а затем и остальная его территории были объединены под правлением династии Юань. К 1310 году, держава Юань стала крупнейшей самостоятельной частью Монгольской империи с площадью в 8,5 миллиона квадратных километров. К стыду потомков великого завоевателя, Юань стала так же одной из списка маложивущих империй: бунты, разгоравшиеся на протяжении всего XIV века привели к свержению властей уже в 1368 году.

Династия Мин — 1450 год

Династия Мин

Крупнейший в мире флот — явный повод для гордости

Династия Мин, как и следовало ожидать, взросла на обломках ушедшей империи — Юаньской династии. Хоть и поджимаемая с севера монголами, Мин все же владела 4,36% площади суши и занимало 13-е место в списке крупнейших держав. Этот период также стал известен благодаря строительству крупнейшего китайского (и мирового) флота и стремительное развитие морской торговли практически со всем миром.

Османская империя — 1683 год

Османская империя

Турецкая держава всегда отличалась стабильностью (до нынешних времен)

Стамбул в то время ещё именовался Константинополем, став столицей Турецкой (или Османской) империи назло всему христианскому миру. И хоть площадь этой державы была не столь большая, как её предшественников, Османская империя показала чудеса удивительной «живучести». Эта держава успешно развивалась, процветала и воевала на протяжении более чем шесть веков, отбиваясь от атак Запада и Востока с XIII века, пока не пала в годы Первой мировой войны, уступив место Турецкой республике в 1922 году.

Династия Цин — 1790 год

Династия Цин

Последние вздохи империи перед красной эпохой

Цин, последняя императорская династия Китая, оставила внушительную память о себе: 10% территории планеты и почти 400 миллионов жителей, включая Таиланд и Корею. Династия Цин стояла у власти почти четыре века, пока восстания в феврале 1912 года не побудили последнего императора отказаться от трона. Именно эти события позволили родиться единственной в мире стране, успешно применившей сочетание социалистического правления с капиталистической экономикой — Китайской Народной Республики (КНР).

Испанская империя — 1810 год

Испанская империя

Временная королева морей

Испания, долгое время остававшаяся в тени европейских держав, к концу XVIII века владела огромными территориями по всей Земле. Благодаря мощнейшему флоту (долгое время непобедимой Испанской армаде), Мадрид держал под своим контролем большую часть островов Карибского бассейна, почти всю Южную Америку, часть Центральной и Северной Америк, Африки, Океании, Ближнего Востока и даже Европы.

Португальская империя — 1820 год

Португальская империя

Европейский старичок-долгожитель среди морских держав

Португальская колониальная империя стала первым государством с развитой связью между метрополией и заокеанскими провинциями, но не доросла до размеров Испанской империи — в её распоряжении было «всего» 3,69% площади суши. При этом Португальская империя стала самой долгоживущей в Европе: на протяжении шести веков она заявляла свои права на земли вне территориальных границ государства и перестала существовать лишь 20 декабря 1999 года.

Бразильская империя — 1889 год

Бразильская империя

Серая лошадка среди мировых держав

Зародившись как часть империи колоний Португалии, Бразильская держава начала свой путь в 1822 году, объявив о независимости. Молодое государство сразу привлекло к себе внимание, что породило военные конфликты с Уругваем и Великобританией. Как ни странно, Бразилия вышла из обоих споров победителем, заявив о себе на весь мир как о стране с прогрессивным взглядом на управление и внешнюю политику. К 1889 году, Бразильская империя занимала большую часть Южной Америки (7 миллионов квадратных километров).

Российская империя — 1895 год

Российская империя

Земля огромных территорий и великих побед

Российская империя стала колоссальных размеров государством, официально просуществовавшим с 1721 по 1917 год. Рождённая как сельскохозяйственная страна с древней историей и культурой, к XIX веку Россия стала могущественной державой, стоящей в одном ряду с наиболее развитыми странами того времени, подняв уровень населения с 15,5 до 171 миллионов человек (в 1895 году). Под властью российского императора оказались не только исконно русские земли, но и Финляндия, Прибалтика, Польша, практически вся Азия. Россия получила «бронзу» и почетное третье место в рейтинге крупнейших империй в человеческой истории.

Вторая империя (Франция) – 1920 год

Вторая французская империя

Еще одна попытка французов стать правителями планеты

Чтобы соревноваться с Испанией, Британией, Португалией, Соединёнными провинциями, Франции было необходимо пройти значительный путь в колонизации заморских земель. Первым шагом к этому стало завоевание Алжира в 1830 году. К 20-м годам XX века, Франции принадлежали земли в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Под властью французов оказались 7,7% мировой территории и 5% населения Земли.

Британская империя — 1920 год

Британская империя

Величайшая держава всех времен и народов

Может это и очевидно, но от этого не менее удивительно: Британская империя была мощнейшей и крупнейшей империей за все время существования человека на планете Земля. Общая площадь подвластной английской короне земель составляла 26 миллионов кв.км (а это более чем на 30% превышает площадь Монгольской империи). Под властью британцев находилась четверть населения планеты. Результатом столь глобальной экспансии стало проникновение английского языка и культуры во все, даже самые отдалённые уголки мира.

Большинство людей считают окончанием британского империализма передачу Гонконга Китаю в 1997 году. Однако если посмотреть на карту мира непредвзято, то Британия все ещё контролирует большую часть мира, хоть и делает это более ненавязчиво. И быть может, именно Туманный Альбион достиг мирового господства.

Разумеется, история знает и другие империи — ацтеков, майя, тольтеков, древнеегипетские и греческие цивилизации, кносскую и микенскую культуру, империю этрусков. Однако все они, хоть и внесли невероятный вклад в культуру, искусство, науку и развитие человечества, но не выдались размерами. О них, древних цивилизациях, как источнике мудрости и прогресса, следует говорить отдельно.

Игорь Блидарев
2017-09-26 10:32:37
А где империя Тамерлана?