В давние времена императоры обладали практически неограниченной властью, а правителей Древнего Китая и вовсе прозвали Сыновьями Небес. Этих людей боготворили все, и любая их прихоть исполнялась мгновенно.

Но, будучи всемогущим, непросто оставаться в здравом уме, такая власть может действительно свести с ума, и зачастую так и происходило.

Император Ди Синь наслаждался собственным винным озером

А вы любите вино так, как его любили в Древнем Китае?

Один из императоров Древнего Китая плавал на каноэ по винным озёрам, сделанным по его приказу

Когда правление Ди Синя устаканилось, и жизнь стала более-менее размеренной, продолжатель рода великой династии начал искать пути к увеселению своего Величиства, иногда это были поистине странные вещи.

Он заказал строительство бассейна с вином и острова с мясом. Да-да, в прямом смысле. Это был резервуар внушительного размера, созданный человеком и наполненный жидкостью. Для понимания размеров: несколько каноэ могли легко разместиться на поверхности такого озера. Середину «водоёма», как правило, украшали островком с деревьями, ветви которых были увешаны мясом. Ди и его наложницы коротали вечера, дрейфуя на каноэ, попивали вино и закусывали мясными деликатесами.

Очевидно, что такое поведения правителя великой державы не вызывало одобрения у населения. В результате, когда начались восстания против Ди Синя, он покончил с собой, его райские озёра и острова были разрушены, а последующие правители строго-настрого запрещали своим подданным употребление алкоголя.

Китайский император Ву Цинь погиб на соревнованиях по борьбе

Занятия спортом, безусловно, полезны, но не стоит перегибать палку

Стремление доказать свою мощь сгубило имератора Ву

Император Ву был достаточно мускулистого телосложения и очень любил демонстрировать свою мощь. Для него физическая сила была превыше всего. Он убрал из ближайшего окружения всех неугодных, оставив только настоящих силачей, которые прошли жёсткий отбор.

Страсть к демонстрации физической силы сыграла злую шутку с императором. Один из самых знаменитых китайских силачей Мэн Юэ вызвал правителя на соревнования, где нужно было поднять над головой чугунный котёл. И, кажется, Мэн Юэ победил: когда Ву Цинь поднял тяжёлый котёл над головой, его колени не выдержали, и он упал.

Долгих восемь месяцев Ву провёл в постели, пока его тело сдалось окончательно, и он умер. Эта новость была нерадостной, особенно для Мэна Юэ и его семьи — после того, как император скончался, семью Мэна жестоко убили.

Ву Чжин разрешал козлу самостоятельно выбирать себе пару

Если б Ву был султан, он бы имел трёх жён, но такого количества женщин ему явно не хватило бы

Гарем императора Ву Джина был настолько многочисленным, что правитель объезжал его на карете

Одним из главных преимуществ императоров была возможность иметь гарем. Такая привилегия подразумевалась, как небольшая компенсация за тяготы, связанные с правлением огромной империей, но Ву Джин немного злоупотреблял своими полномочиями.

Большую часть своего времени Ву посвящал гарему, он мог забрать к себе в наложницы любую понравившуюся ему девушку, особенно его привлекали дочери приближённых. Он даже запрещал жениться, пока не выберет себе наложниц в том или ином населённом пункте.

В итоге в его гареме было около 10 000 женщин и чтобы выбрать, кто проведёт с ним ночь, он каждый вечер объезжал гарем на карете, запряжённой козлами. Та, около которой эти козлы останавливались, отправлялась в покои императора, чтобы провести с ним ночь.

Гао-Цзу мочился в головные уборы учёных

Многие правители часто недооценивали учёные умы

Император Гао-Цзу публично демнострировал неприязнь в науке и учёным не самым благородным способом

Этот правитель не особо поддерживал развитие образования. Он больше полагался на надёжность и мощь военных сил и повиновение сильному и централизованному правительству. Вопросы философии или других наук были очень далеки от его понимания и совершено не вызывали интереса. Своим наставникам он отвечал, что всё, чем он владеет, он завоевал, сидя в седле, и совсем не видит необходимости тратить время на чтение книг.

Сама идея получения знаний вызывала у императора сильное раздражение и даже гнев. В то время большинство учёных были последователями Конфуция и носили шапки с заострёнными углами. Когда император видел кого-то в такой шапке, он просил снять её и справлял нужду прямо в головной убор.

Его наставник написал книгу о достижениях великого императора, после чего мировоззрение властителя сильно изменилось: он понял, что не во всём был прав и поспособствовал распространению конфуцианства в Китае, приняв эту идеологию как официальную и открыв множество школ по всей империи.

Сюань-цзун содержал 40 000 наложниц

Император Сюань-цзун содержал гарем, количество женщин в котором приравнивалось к населению небольшого города

Кажется, что этот правитель был ненасытен, вряд ли он помнил ия хотя бы одной из 40 000 своих наложниц

В Древнем Китае было принято распускать гарем императора после окончания его правления. И, так как новоизбранного правителя обычно убивали уже через пару лет после коронации, то положение наложниц было нестабильно.

Однако, Сюань-цзун умирать не планировал: его правление длилось долгих 44 года, а размер гарема за это время только увеличивался. В итоге количество наложниц перевалило за 40 000. Очевидно, что император не могу уделить время каждой из них, поэтому женщины посвящали своё время чтению книг, изучению математики и ухаживали за деревьями в саду.

Но Сюань-цзун не остановился на достигнутом. В возрасте шестидесяти лет он заставил собственного сына развестись с женой, чтобы невестка могла примкнуть к гарему.

Хоуфэй использовал живот одного из генералов как мишень

Иногда случалось так, что на трон восходили совсем юные правители

Императору Хоуфэй было всего 9, когда на него свалилась ответсвенность за всю великую державу

Император Хоуфэй взошёл на трон в довольно юном возрасте, ему было всего 9 лет. История преподала китайцам отличный урок и теперь они знают, что управлять огромной империей в 9 лет дело непростое. Малолетний правитель был ослеплён абсолютной властью и творил страшные вещи. В возрасте 14 лет он был убит. Начало его конца было положено в тот день, когда он увидел одного из своих генералов спящим обнажённым.

Выпуклость пухлого живота вдохновила маленького императора — он решил пострелять в него из лука, как в мишень. Он даже хотел использовать настоящие стрелы, но помощник убедил использовать бутафорские. Это и спасло генералу жизнь.

Но эта проделка не осталась безнаказанной: обладатель мишени нанял ассасина, который отрезал голову спящему императору, после чего генерал унаследовал трон.

Цинь убил человека за то, что тот обошёл его в настольной игре

Многие любят играть в настольные игры, но не стоит относится слишком серьёзно, главное не победа, а участие

Император Цинь убил своего оппонета в ходе настольной игры, и это не было случайностью

Если вы хоть раз в гневе бросали играть в Монополию, то в вас есть что-то от императора Циня. Однажды, играя в древнекитайскую игру Любо, он вышел из себя и кинул каменным игровым полем в своего оппонента, который, по словам очевидцев, задел чувства императора. Этого ему показалось мало, и он бил противника доской до тех пор, пока тот не умер.

К несчастью, убитый противник был принцем и наследником империи Ву, правитель которой был решительно настроен отомстить за смерть сына. Он убедил семь царств выразить протест против Циня.

Волею судьбы, император Цинь воевал лучше, чем играл в Любо, и смог подавить восстание. Участники протеста были наказаны — размеры вверенных им территорий сильно уменьшились.

Король Фу Шен запретил произносить предлог «без»

Иногда люди думают, что недостатки в их внешности заметны всем, и это вызывает сильные переживания

Даже люди с неограниченной властью не застрахованы от проблем с самооценкой

Легенда гласит, что Фу Шен лишился глаза, когда пытался украсть яйцо из орлиного гнезда. Может, это всего лишь байка, но он действительно не видел одним глазом и не любил, когда поднимали этот вопрос. В своей паранойе он дошёл до того, что воспринимал как личное оскорбление, когда кто-то в его присутствии употреблял слова со значением «без», и объявил их употребление в речи преступлением. Любого, кто произносил их, приговаривали к смерти.

Фу Шен искренне полагал, что убийство — единственный выход. Астрологи предостерегали императора, что если он не изменит своего решения, то его правление будет недолгим, но Фу был не приклонен. Менее чем за два года правления он казнил свою жену, её отца, её дядю, и это далеко не полный список приговорённых родственников.

Когда его кузены осознали, что их жизни тоже в опасности, они устроили заговор против императора и организовали его убийство. Несмотря на все стремления Фу не акцентировать внимание на его проблеме, в историю он вошёл как одноглазый тиран.

Вэнь Сюань любил прогуливаться голым с макияжем на лице

Ох уж эта странная страсть мужчин — делать макияж

Древнекитайский правитель Вень Сюань имел действительно странное присрастие

Правление Вень Сюаня поначалу шло своим чередом, но со временем он стал меньше интересоваться своей страной и всё больше пил. По прошествии некоторого времени не было и дня, чтобы его не видели в стельку пьяным. Потом у него появился странный ритуал: император раздевался догола, накладывал макияж и в таком виде прогуливался по бесчисленным спальням дворца, даже холодные зимы не могли помешать ему.

Но худшим его увлечением было напиваться и убивать людей. Однажды он остановил женщину на улице и спросил, каков, по её мнению, Сын Небес. Она ответила, что он настолько безумен, что его нельзя назвать Сыном Небес. В ту же минуту женщина была обезглавлена.

И это не было случайностью. Его страсть убивать была настолько сильной, что, когда он напивался, министры приводили к нему приговорённых к смерти, чтобы не пострадали невинные люди.

Чжэндэ любил претворять свои фантазии в жизнь

Все дети любят играть в ролевые игры, но, когда ты император, ты можешь позволить себе немного больше

Тринадцатилетний Чжэнде заставлял придворных принимать участие в его детских играх

Чжэндэ стал императором в 13 лет. Следует отметить, что детство ещё играло в его крови, и он очень любил фантазировать. А так как он был непросто мальчиком-подростком, а императором, то все окружающие должны были немедленно включаться в игру.

Он заставлял министров одеваться в купцов, что бы он мог прогуляться по их «магазинам». Тех, кто отказывался принимать участие в играх, в одночасье лишали чинов.

По его приказу недалеко от зоопарка построили здание, где было двести комнат, здесь император выпивал с друзьями и устраивал охоту на животных, представляя, что это настоящие джунгли.

Помимо всех этих игр, юный правитель придумал себе второе я — генерала Жу Шоу. От имени императора он приказывал подданным отправляться к Жу с указаниями, переодевался в генерала и изображал искреннее удивления пожеланиям правителя.

Для воображаемого военного, генерал был очень даже неплох. Чжэндэ был у власти 16 лет. Жизнь его закончилась курьёзом: пьяный, он выпал из лодки, простудился в холодной воде и скончался некоторое время спустя.

Все эти истории кажутся смешными и забавными, и даже чуточку нереальными, на первый взгляд, но факты говорят, что всё это действительно имело место быть. К сожалению, самодурство правителей иногда не знает границ, и удивительные истории из жизни китайских императоров лишь малая часть чудачеств великих правителей.