Беременность, пожалуй, является самым невозможным и сюрреалистичным опытом для женского организма. В этом термине заложено не просто вынашивание ребёнка, но и целый букет психических, эмоциональных и физиологических изменений, которые происходят с каждой представительницей прекрасного (не вздумайте называть их слабым!) пола. Но всё сложности отходят на второй план, так как главное, таинство и дар новой жизни, являются самым важным результатом 9 месяцев преобразований в организме. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания маленького человечка, женщины чрезвычайно эмоциональны и непредсказуемы. Как и все женское тело. Мы суммировали наиболее чудные и необычные изменения, которые происходят в организме во время беременности.

Ваша попа действительно увеличивается в размерах

Бедра увеличиваются в размерах

Хотите более округлые бедра — станьте беременной!

И дело тут не в дополнительном жире, который естественным образом накапливается. Всему виной гармон под названием «релаксин». Благодаря ему расширяются кости таза, размягчается лобковая кость, мышцы влагалища и матки также приобретают большую эластичность. Именно релаксин помогает родам пройти более-менее комфортно (страшно представить, что было бы без него). Однако у этого вещества есть и побочные действия — регулярные боли в суставах, спине и пояснице (на это жалуются практически все беременные). Впрочем, это не такая уж и высокая цена за то, чтобы роды не стали ещё более страшной пыткой.

У Вас действительно появляется тёмная сторона

У Вас действительно появляется тёмная сторона

Linea Negrea у некоторых людей может быть вертикальной, а у других — горизонтальной

У многих людей под пупком или животом есть тёмная линия, которая иногда бледнеет, иногда темнеет, но в целом остаётся видимой. В научных кругах она именуется linea niagrea (повод блеснуть знаниями на ближайшей вечеринке у вас уже есть). Однако во время беременности гормоны делают пигментацию ещё более заметной. Более того, тёмные пятна могут возникнуть по всему телу, даже на лице. Во многом, эти изменения похожи на образование меланом, но быстрее и проще «уходят».

Вагина может стать цвета очень спелой черешни

Спелая вишня

Не вздумайте даже представлять

Половые губы и влагалище во время беременности могут стать синеватого оттенка либо же ярко-пурпурными (впрочем, есть ещё множество цветовых вариации, но все они очень насыщенные). С середины ХIX века эти изменения были одним из основных признаков беременности и известны как «знак Чедвика» (по имени британского врача). Все дело в том, что к влагалищу начинает поступать большее количество крови (это и является причиной «кровавого» цвета).

Волосы растут как бешеные

Волосы растут как бешеные

Беременность — лучше любого шампуня для роста волос

Сумасшествия, которые происходят с организмом во время беременности, затрагивают также волосяной покров. Гормональное потрясение действует на волосяные луковицы, заставляя волосы по всему телу активно расти. Есть и хорошая новость: пышная и густая шевелюра обеспечена (можно больше не завидовать девушкам из реклам шампуня).

На этом хорошие новости заканчиваются, так как тёмные, толстые волосы начинают расти даже там, где их отродясь не было. В том числе на лице, груди, спине, пальцах (очень мужественно, но все же к этому не так просто привыкнуть). Это обусловлено выработкой мужских гормонов, необходимых для нормального функционирования плаценты. Как и следовало ожидать, после родов всё возвращается в норму. Так что не стоит паниковать, если однажды утром, месяце на четвёртом, вы проснётесь с роскошными усами.

Пелена окутывает мозг

беременная

Беременные не становятся тупее, и не спорьте!

Никакого сексизма в этом нет, однако около 80% беременных женщин жалуются на ухудшение памяти и ослабление мозговой активности. До сих пор нет чёткого объяснения причин этого феномена. Конечно, всё пытаются объяснить гармонами, стрессом, перестройками организма и проблемами со сном. От такого набора факторов кто угодно начнёт испытывать проблемы с памятью.

От беременности действительно пухнет всё тело

беременность

Не пугайтесь отеков — это норма

Как можно заметить, животик — не единственное место, которое становится больше во время беременности. Руки, лицо, ноги и даже пальцы — все это отекает, «обрастает» жировой тканью и становится более округлым. Причём опухлость может то сходить, то вновь появляться. Связано это с увеличением уровня жидкости в организме (двоим сердцам её нужно гораздо больше). Также частые выбросы эстрогена и прогестерона приводят к расслаблению мышц. Это вызывает замедление процесса пищеварения, необходимого для того, чтобы ребёнок точно получил все полезные вещества из еды, которую вы съели. Это же является причиной накопления газов в организме (которые, кстати, тоже причастны ко вздутию). Разумеется, эти газы выходят разными способами, так что «не надо стесняться».

Дыхание может стать «трупным»

несвежее дыхание

Смиритесь — ваше дыхание не будет кристально свежим

Разумеется, никаких трупов нет, все дело в активном распространении бактерий в ротовой полости (именно они являются причиной неприятного запаха изо рта по утрам). А теперь представьте: аромат может быть в несколько десятков раз сильнее, чем перед чисткой зубов. Прибавьте к этому кровоточивость дёсен и вы получите практически Дракулу, убивающему одним лишь «привет».

Кровотечения преследуют беременных повсюду

Внутренние кровотечения, фонтаны крови из порезов и носа, кровоточащие десна — все это может случиться абсолютно неожиданно и без видимых причин. Конечно же, всему виной глобальная перестройка организма и постоянные встряски (как эмоциональные, так и физические). Впрочем, большая часть этих кровотечений являются безопасными и не несут никаких последствий. Однако это не значит, что о них стоит умолчать во время планового посещения гинеколога. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Вы превращаетесь в Шаляпина

Эстроген и прогестерон, ко всему прочему, ещё и влияют на работу голосовых связок. И если до беременности у девушки был приятный женский альт, то во время вынашивания ребёнка он может превратиться в баритон (разумеется, это шутка, но голос действительно становится ниже). Именно поэтому многие певицы во время беременности уходят в отпуск и не устраивают концертные туры (недавно Бейонсе отказалась от выступлений по этой причине).

Интересные факты о беременности: растяжки, растяжки, растяжки

Кожа беременных теряет эластичность, но ей приходится растягиваться из-за увеличивающегося живота и других частей тела. Сухость, зуд, раздражение — верные спутники беременных. И, разумеется, растяжки, размеры которых могут привести к глубокой депрессии. Однако последствия можно в значительной степени свести на нет, если регулярно принимать тёплую ванну и каждый день пользоваться увлажняющим кремом (вроде общеизвестные факты, но о них часто забывают).

И последнее. Хорошая новость для будущих мам: современные устройства позволяют услышать биение сердца ребёнка уже на 8-ой неделе беременности.

Разумеется, беременность — это череда болезненных, неприятных и неэстетичных трансформаций, от которых кровь стынет в жилах. Сам процесс родов сравнивают с величайшими пытками. Однако ничто не может испортить факт рождения новой жизни. И все остальное отходит на второй план. Ведь нет ничего более прекрасного, чем маленький человечек, нуждающийся в заботе и любви.