В любой точке мира можно найти зоопарк — на всех континентах, где люди постоянно живут (мы не берём в расчёт полюса, где обитают лишь полярники), в каждом достаточно крупном городе. В Азии, Европе, Южной и Северной Америках, Австралии. Основная задача зоопарков — сохранить вымирающие виды живых существ и позволить людям увидеть вблизи красоту дикой природы. Конечно, не везде есть возможность содержать представителей фауны в комфортных условиях. Иногда это просто клетки, к сожалению. Но всегда есть примеры для подражания. В этом материале собраны именно такие: зоопарки, где животные могут не существовать, а жить в комфорте и максимально приближенных условиях к естественной среде обитания.

Содержание

Хогл, штат Юта, США

Зоопарк Хогл, штат Юта, США

Входная композиция зоопарка Хогл

Расположенный в живописной местности гористого штата Юта, этот комплекс занимает площадь 12 гектаров. Сейчас в нём проживает (причём с весьма высоким комфортом) более 850 представителей фауны 250 разных видов. На территории зоопарка есть несколько тематических зон, в которых можно встретить обитателей тех или иных климатических поясов, от слона до гепарда, от медведя до лося.

Комо Парк Зу энд Консерватори, штат Миннесота, США

Комо Парк Зу энд Консерватори, штат Миннесота, США

Главный «шатёр» Комо

Этот зоопарк является одним из старейших действующих зоопарков в Северной Америке. Его торжественное открытие состоялось в 1897 году. «Комо» расположен в городе Сент-Пол в штате Миннесота. Его площадь сравнительна небольшая — всего пять гектаров, но на них расположились почти 2000 живых существ 70 видов. «Комо» постоянно реставрируют и расширяют: несколько лет назад там появились отдельные павильоны для обезьян и полярных медведей. За год этот комплекс посещает более полутора миллионов туристов со всего света. Такая популярность обусловлена тем, что достопримечательность находится на государственном попечении и живёт на частные пожертвования и бюджет, поэтому вход бесплатный.

Ривербенкс Зу энд Гарден, штат Южная Каролина, США

Ривербенкс Зу энд Гарден, штат Южная Каролина, США

Информационная будка на территории Ривербенкса

Один из крупнейших зоопарков в Америке. В комплексе есть крупный океанариум и ботанический сад. На территории «Ривербэнкс» можно встретить более 2000 живых существ и 5000 видов растений со всего света. Площадь зоопарка — 70 гектаров. В год его посещает более миллиона посетителей.

Зоопарк Филадельфии, штат Пенсильвания, США

Зоопарк Филадельфии, штат Пенсильвания, США

Вход в филадельфийский зоопарк, построенный в ХIX веке

Как нетрудно догадаться, этот зоопарк расположен в столице штата, городе Филадельфия. Хоть комплекс и сравнительно небольшой (17 гектаров), но на его территории живут почти две с половиной тысячи животных и птиц 360 различных видов. Первый камень в основание зоопарка заложили ещё перед Гражданской войной, в 1854 году, но официальное открытие состоялось лишь в июле 1874 года. С тех пор не было ни одного дня (кроме траурных, разумеется), когда Филадельфийский зоопарк не принимал гостей.

Сент-Луис, штат Миссури, США

Зоопарк Сент-Луиса, штат Миссури, США

Аллигаторы во время дневного отдыха в своем бассейне

Площадь этого комплекса составляет 37 гектаров. Сложно представить, но на этой территории вольготно разместилось свыше 19 000 живых существ 600 разных видов. Не хватит и целого дня, чтобы успеть рассмотреть их все. Зоопарк открыт более ста лет назад, в 1904 году. Ежегодно его посещают более трёх миллионов человек.

Окленд, штат Калифорния, США

Зоопарк Окленда, штат Калифорния, США

Главный вход в оклендский зоопарк

Площадь комплекса — 40 гектаров. Главная «гордость» этого зоопарка — огромная больница для животных, в которой одновременно могут наблюдаться до 400 живых существ. Кроме того, в Оклендском зоопарке постарались максимально приблизить условия к диким, поэтому напрямую животные никогда не встречаются с посетителями и могут вести себя естественно, не подвергаясь стрессу. Всего в комплексе «проживает» 660 животных.

Лос-Анжелес, штат Калифорния, США

Зоопарк Лос-Анджелеса, штат Калифорния, США

Входная группа зоопарка «Города Ангелов» и очередь на кассу

Этот колоссальный комплекс включает в себя не только зоопарк, но и ботанический сад, в котором собраны редчайшие представители флоры, в том числе и Раффлезия Арнольда, самый крупный в мире цветок (плотоядный, кстати). Площадь — 54 гектара. На территории зоопарка обитает более 1 000 животных 250 видов. Впрочем, не все так хорошо: за последние годы все чаще из своих вольеров стали сбегать животные. Так, горилла Эвелин устраивала побег уже 5 раз. Общественность встревожена и государственные комиссии выясняют причины такого поведения. Будем надеяться, что дело не в жестоком обращении с животными.

Смитсоновский национальный зоологический парк, Вашингтон, округ Колумбия, США

Смитсоновский национальный зоологический парк, Вашингтон, округ Колумбия, США

Лев во время эксперимента со снегом

Один из самых старых зоопарков Соединённых Штатов Америки, Национальный зоопарк раскинулся на площади 66 гектаров. На его территории живёт более двух тысяч живых существ 400 видов. Вход бесплатен и работники парка ставят великую миссию — сохранение дикой природы и воспитание в людях любви к ней.

Джексонвилль, штат Флорида, США

Зоопарк Джексонвилля, штат Флорида, США

Фламинго на своем «участке»

Не самый крупный комплекс в нашем списке (площадь «всего» 48 гектаров), зоопарк города Джексонвилль имеет важное значение: его работники ведут активную борьбу за выживание вымирающих видов животных и птиц (например, калифорнийского кондора). Изначально это был небольшой парк, но с годами он разросся, вмещая почти две с половиной тысячи обитателей. За год его посещают более миллиона гостей.

Один из самых больших зоопарков в мире — Мемфис, штат Теннесси, США

Зоопарк Мемфиса, штат Теннесси, США

Египетский стиль — визитная карточка Мемфиса

По мнению многих американских туристов, зоопарк в городе Мемфис — лучший на территории Северной Америке. Он выполнен в стиле древнеегипетских храмов и выглядит действительно впечатляюще. Площадь — 31 гектар. На каждого из почти четырёх тысяч «постояльцев» приходится не так уж и много места, но все они размещены таким образом, чтобы небольшое пространство использовалось функционально, так что все 500 видов вполне довольны. Кстати, зоопарк Мемфиса является одним из немногих в мире, где можно вблизи увидеть гигантскую панду.

Даллас, штат Техас, США

Зоопарк Далласа, штат Техас, США

Экспозиция «саванна»

Площадь — 43 гектара. Весь комплекс расположен в центре столицы штата, но несмотря на это животные не получают вреда от выхлопных газов и загрязнений почвы благодаря фильтрации воздуха и многоступенчатой очистке. В даласском зоопарке живёт более двух тысяч живых существ 400 видов.В работе комплекса участвует более 25 000 человек, а суммарное количество посетителей в год превышает два миллиона.

Детройт, штат Мичиган, США

Зоопарк Детройта, штат Мичиган, США

Въезд в детройтский зоосад

Первый в Америке зоопарк, в котором животных не помещают в вольеры. Площадь — 50 гектаров. На территории расположились три тысячи представителей трехсот разных видов живых существ. Зоопарк Детройта также создан на некоммерческой основе и поддерживается частными инвестициями, работой благотворительных фондов, а также государственными грантами. В год его посещают более двух миллионов людей.

Брукфилд, Чикаго, штат Иллинойс, США

Зоопарк Брукфилд, Чикаго, штат Иллинойс, США

Павлин в Бруксфилде

На огромной площади в 87 гектаров проживает две с половиной тысячи представителей 450 видов животных, птиц, рептилий, рыб. В 1934 году, Брукфилд стал объектом внимания международного сообщества, так как в нём вместо клеток стали использовать ограждение из рвов. Также он известен своим павильоном с тропиками (будьте осторожны — там действительно влажно и условия максимально похожи на дикие).

Штат Миннесота, США

Зоопарк штата Миннесота, США

Бурый медведь полностью уверен, что живет в лесу

Этому зоопарку в следующем году стукнет 40 лет, и за это время он стал эталоном: в нём впервые решили селить животных не по средам обитания, а не просто помещать двух-трёх индивидов на одну площадку. Так на площади 200 гектаров обитают 2,300 животных 500 различных видов в уникальной экосфере, которая полностью копирует их естественные условия.

Омахас Генри Дурли Зу энд Аквариум, штат Небраска, США

Омахас Генри Дурли Зу энд Аквариум, штат Небраска, США

Один из «пузырей» парка, в котором даже в лютые морозы существует маленькая пустыня

Этот зоопарк считается одним из самых высокотехнологичных в мире: солнечные батареи, генераторы электричества, собственная ферма по выращиванию корма для животных, крытые павильоны с максимально приближенными к естественным условия (вне зависимости, арктические ли это льды или пески Сахары). Площадь — 52 гектара. «Население» — 17 000 животных почти тысячи видов.

Берлинский зоосад, Германия

Берлинский зоосад, Германия

Входная арка зоопарка в Берлине

Несмотря на небольшую площадь (34 гектара), берлинский зоопарк может похвастаться 18 000 обитателей которые представляют почти 1 400 видов. Разумеется, их комфорт является одной из важнейших задач, стоящих перед работниками комплекса. В нём также живёт семейная пара гигантских панд. В год берлинский зоопарк посещает более трёх миллионов туристов.

Бронкс, штат Нью-Йорк, США

Зоопарк Бронкса, штат Нью-Йорк, США

Собственный зоопарк одного из боро Нью-Йорка

Площадь — 108 гектаров. Несмотря на то что Бронкс входит в состав Нью-Йорка, его зоопарк считается самостоятельной (и весьма весомой) единицей. На его территории проживает четыре тысячи представителей фауны 650 различных видов. В год его посещает более двух миллионов туристов и зоопарк Бронкса считается одним из крупнейших городских зоологических садов Америки.

Торонто, Канада

Зоопарк Торонто, Канада

Гиена во время обеденного отдыха на своей территории

Почти 300 гектаров — такова площадь крупнейшего канадского зоопарка. Он открыт круглый год, за исключением новогодних каникул. На этой огромной территории живёт более 5 000 животных 460 видов. Низкая плотность «постояльцев» позволяет создавать условия, максимально приближенные к естественным.

Дисней Энимал Киндом Тим Парк, штат Флорида, США

Дисней Энимал Киндом Тим Парк, штат Флорида, США

Монументальный вход в лучших традициях Диснея

Нет ничего удивительного, что этот комплекс является крупнейшим в мире тематическим зоопарком (Дисней все же монополист во всём, что нам нравится). «Царство зверей» открыто в 1998 году в День Земли. Его площадь — 240 гектаров. В год сюда приезжает более 10 миллионов посетителей.

Национальный зоосад ЮАР, Южная Африка

Национальный зоосад ЮАР, Южная Африка

Фонтан в центре африканского зоосада

Площадь — 85 гектаров. Входит в десятку лучших и крупнейших парков мира. На его территории обитает более 9 000 представителей животного мира 700 разнообразных видов.

Московский зоопарк, Россия

Московский зоопарк, Россия

Входная группа главного зоосада РФ

Парк, расположенный в центре столицы Российской Федерации, специализируется на разведении и исследовании исчезающих и находящихся под угрозой уничтожения видов живых организмов. При нём открыт полноценный НИИ, работу которого трудно недооценить — вклад в защиту дикой природы отмечают как представители «Фонда Дикой Природы», так и члены «Гринпис». За 150 лет работы зоопарка, на его территории (21 гектар на данный момент) смогли выжить уникальные представители фауны. Сейчас зоосад Москвы является домом 8 300 существ почти тысячи видов.

Коламбус Зу энд Аквариум, штат Огайо, США

Коламбус Зу энд Аквариум, штат Огайо, США

Черепаха в океанариуме Коламбуса

Этот зоопарк считается одним из лучших в мире. Площадь — 250 гектаров. «Население» — 7 000 представителей фауны 800 разных видов. Этот некоммерческий комплекс активно участвует в сохранении и защите окружающей среды, ежегодно выделяя на исследования сотни тысяч долларов (за последние пять лет, представители зоопарка участвовали в 70 проектах).

Пекин, Китай

Зоопарк Пекина, Китай

Скульптура тигра возле входа в зоопарк

Этот зоопарк был открыт под патронажем последнего императора династии Цин в 1906 году. Площадь — 90 гектаров. при этом на его территории находится почти 15 000 живых организмов, половина из которых — морские обитатели. Всего в зоопарке Пекина насчитывается почти тысяча видов представителей фауны.

Сан-Диего, штат Калифорния, США

Зоопарк Сан-Диего, штат Калифорния, США

Кассы зоопарка в Сан-Диего и экспозиция из зелёных скульптур

Площадь — 40 акров. Это один из самых известных и узнаваемых зоопарков в мире. В нём есть множество редчайших представителей животного мира (в том числе и гигантская панда, о которой жуе упоминалось несколько раз). Большая часть «жильцов» вольно ходят по своим участкам, не обитая в клетках. «Население» — 3 700 представителей 650 видов животных, рептилий, птиц.

Лондон, Великобритания

Лондонский зоопарк, Великобритания

Огромная очередь в павильон с насекомыми

Лондонский зоопарк является старейшим в мире научным садом с животными. Его площадь удивительно мала — всего 15 гектаров, но на них расположились свыше 20 000 представителей живой природы 700 разнообразных видов. На его территории есть террариум, аквариум и инсектариум (не считая основных экспозиций).

Зоопарки выполняют полезную функцию сохранения и демонстрации мира дикой природы, однако хотелось бы верить, что в будущем человечество сможет отказаться от того, чтобы держать животных в неволе, дабы сохранить. И мы сможем наблюдать за нашими соседями по планете не через экран или решётки, а в настоящей, живой и прекрасной природе.