Интернет полон слухами о нём самом ничуть не меньше, чем о знаменитостях, интригах и тайнах. Порой эти слухи беспочвенны, порой достаточно правдивы. Однако все они базируются на каких-либо фактах. История сети Интернет началась в 1950 году, когда были созданы первые электронно-вычислительные машины, или компьютеры. Но как привычная нам Всемирная паутина, интернет обязан своим существованием британскому компьютерщику Тиму Бернерс-Ли. Его детище полностью изменило окружающий мир, новости, развлечения, общение и даже личную жизнь. Посмотрим как Сеть изменилась за 27 лет своего существования в самых интересных фактах, которые можно найти в свободном доступе.

Содержание

Самый первый в мире сайт всё ещё существует

Самый первый в мире сайт всё ещё существует

Интерфейс первого сайта

Март (точная дата неизвестна) 1989 года известен не только первыми выборами депутатов в СССР, но и месяцем, когда заработал первый сайт на протоколе HTML. Эта простая страница до сих пор функционирует, и каждый желающий может на неё зайти по адресу http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html

В сети Reddit есть топик, посвящённый особым наггетсам

В сети Reddit есть топик, посвящённый особым наггетсам

Наггетсы могут иметь разную форму

Reddit прекрасно подходит для обмена информации обо всём на свете. В том числе — фотографиями куриных наггетсов, которые похожи на другие предметы. Всё же Интернет — чудесная вещь! Ссылка — https://www.reddit.com/r/chickenshapes/

Самое дорогое ключевое слово Google AdWords

Самое дорогое ключевое слово Google AdWords

Вы никогда не догадаетесь

Расценки «Гугла» скачут и постоянно меняются, но в 2016 году самым дорогим запросом стала фраза «лучший адвокат при мезотелиомах». Его стоимость оценивалась в 935 долларов США. Впрочем, многие другие юридические запросы были лишь слегка дешевле.

В день во всём мире отправляется почти 250 миллиардов электронных писем

В день во всём мире отправляется почти 250 миллиардов электронных писем

Не открывайте письма от незнакомых людей

По данным исследовательской компании Radicati Group, за сутки на Земле отправляется 247 миллиардов электронных писем. Однако большая их часть (около 90%) — спам и вирусы, так что будьте осторожны.

Первому твиту — 11 лет

Первому твиту — 11 лет

Эмблема Твиттера

Кто бы мог подумать в 2006 году, что Твиттер перевернёт представление людей о скорости передачи информации и новостей с мест событий. Первый твит опубликовал Джек Дорси 21 марта 2006 года. Твит состоял из фразы: «настройте мой твиттр».

Самое популярное видео

Самое популярное видео

Кадр из самого просматриваемого клипа всех времён

Клип исполнителя Wiz Khalifa под названием «See You Again» стал самым просматриваемым видео в сети. На данный момент его посмотрели 3 миллиарда человек. Ролик приурочен к выходу седьмой части фильма «Форсаж» и посвящён Полу Уокеру, который трагически погиб в 2013 году (он играл главные роли в первых частях франшизы).

Создатель WWW посвящён в рыцари

Создатель WWW посвящён в рыцари

Сэр Тим собственной персоной

Тим Бернер-Ли по праву считается отцом современного интернета. За его вклад королева Елизавета посвятила учёного в рыцари в 2003 году.

300 часов за минуту

300 часов за минуту

Логотип популярного портала

Ежеминутно на сервис Youtube загружается более 300 часов видеофайлов. Этому способствуют и аккаунты компаний, и котики, и знаменитые видеоблоггеры.

Сетевому сёрфингу — 25 лет

Сетевому сёрфингу — 25 лет

Так интернет-сёрфинг представил автор термина

В 1992 году никто толком не понимал, как происходит процесс поиска информации в Сети и как его назвать. Журналист Джин Полли написал статью об этом и назвал это действие «интернет-сёрфингом», сравнив поиск информации с популярным видом экстремального спорта. Термин сразу же прижился и существует до сих пор.

Онлайн-знакомства приносят сумасшедший доход

Онлайн-знакомства приносят сумасшедший доход

Знакомства в интернете стали популярнее реального общения

Сайты, на которых люди знакомятся и находят свои половинки, приносят более 2,2 миллиарда долларов в год. Не исключено, что реальные показатели гораздо выше.

Маньяки любят интернет

Маньяки любят интернет

Опасайтесь тех, кто скрывается за милыми аватарками!

Более 10% людей, обвинённых в сексуальных преступлениях, использовали сайты онлайн-знакомств, для того чтобы найти своих жертв. Сколько настоящих маньяков скрывается за милыми аватарками — остаётся только гадать.

Миллион детей благодаря Сети

Миллион детей благодаря Сети

Дети теперь должны говорить спасибо интернету

Согласно данным, опубликованным сайтом знакомств Match.com, на свет уже появилось более миллиона детей, чьи родители ознакомились на этом портале.

За интернет зависимость — в лагерь

За интернет-зависимость — в лагерь

Объявление о лечении тяги к интернету

В Китае насчитывается 632 миллиона активных пользователей интернета. По мнению Минздрава страны, более 23 миллионов юзеров болезненно-зависимы от жизни в сети (таковыми считают всех, кто проводит онлайн более 6 часов в день). Для таких людей созданы специальные лагеря, где работают психологи и абсолютно нет доступа к модемам и сотовым телефонам.

Сетевой трафик создают не люди

Интернет-трафик создают не люди

Карта трафика США

Можно подумать, что переход людьми с одного сайта на другой и есть основной вид активности во Всемирной паутине. Как бы не так! Боты и вирусы, написанные людьми для автоматизированного сёрфинга — вот настоящие жильцы интернета.

500 миллионов твитов ежедневно

500 миллионов твитов ежедневно

Твиттер порвал шаблоны мира новостей

За время своего существования Твиттер стал настоящим феноменом: в нём люди говорят о том, что думают, делают и даже едят. Согласно исследованиям, в день по всему миру создаётся 500 000 000 твитов.

Вы не знаете глубины интернета

Вы не знаете глубины интернета

Интернет — это айсберг

Большая часть юзеров видит лишь вершину айсберга по имени «Интернет», то есть ту часть, которая индексируется поисковиками. Всё, что им недоступно, называется «глубинным интернетом». В нём хранятся медицинские записи, полицейские данные и другая конфиденциальная информация. Есть также «даркнет», в котором можно найти все, что запрещено (но делать это настоятельно не рекомендуется ни мной, ни законом).

Ежедневно хакеры взламывают 30 000 сайтов

Ежедневно хакеры взламывают 30 000 сайтов

Бойтесь хакеров и не хулиганьте!

По оценкам американских компаний, занимающихся безопасностью в интернете, ежедневно хакеры взламывают и воруют данные с более чем 30 тысяч сайтов по всему миру.

IMDb существует почти 30 лет

IMDb существует почти 30 лет

Логотип IMDb

Интернет-база кинофильмов, или IMDb, была открыта 21 октября 1990 года. Изначально это был просто список титров из самых популярных фильмов. То, чем стал портал сейчас, можно без проблемы увидеть — крупнейший сайт, чьи оценки вершат судьбы фильмов.

В 2009 году было удалено 7 миллионов страниц

В 2009 году было удалено 7 миллионов страниц

Персональная страничка, выполненная с помощью GeoCities

На заре интернета с помощью GeoCities могли создавать персональные страницы в сети (как аккаунты). Чаще всего — ужасного и примитивного качества. Корпорация Yahoo! в 2009 году прекратила поддержку этой опции и навсегда стёрла из общественного доступа эти уголки «частной собственности».

AOL потратила 300 миллионов на CD

AOL потратила 300 миллионов на CD

Промо-диски компании AOL

Компания AOL является лидером американского рынка услуг интернет-подключения, разработчиком модемов и создателем мессенджера AIM. Тогда скорость подключения ещё составляла невероятные по нынешним меркам 56 кб/с. Для того чтобы привлечь внимание клиентов, маркетологи AOL разослали неимоверное число компакт-дисков с возможностью бесплатно находиться в интернете. Это стоило компании 300 000 000 долларов.

Интернет за первые пять лет получил 50 миллионов пользователей

Интернет за первые пять лет получил 50 миллионов пользователей

График роста популярности интернета

Радио понадобилось 38 лет, а телевидению — 13, для того чтобы достичь таких показателей. Аудитория интернета — самый быстрорастущий сегмент информационной индустрии.

AOL всё ещё популярен

AOL всё ещё популярен

Логотип AOL

Несмотря на лидирующее положение широкополосного интернета, многие жители США до сих пор пользуются dial-up подключением через стационарный телефон. На 2013 год такой вид интернет-соединения использовали 2,3 миллиона американцев. Многие юзеры находятся там, где нет доступа к кабельному интернету, а другим просто по душе классика. В любом случае, AOL зарабатывает на этом 52 миллиона долларов в месяц.

США потратили 400 миллиардов ни на что

США потратили 400 миллиардов ни на что

Эпоха оптики, которая так и не наступила

В 90-е годы администрация президента Клинтона поставила перед собой цель: дать возможность каждому американцу заходить в интернет на высокой скорости по оптоволоконному кабелю. Подрядчиком выбрали компанию Telecom, которая пообещала выполнить задание, если правительство даст им льготы и субсидии. После того как провайдер получил 400 миллиардов долларов, её руководство передумало и предложило вариант AOL. Так идея и канула в Лету.

98% норвежцев «сидят» в сети

98% норвежцев «сидят» в сети

Норвегия — страна возможностей

В России интернетом пользуется 70% жителей. В США — 88%. Но никому (даже Японии) не угнаться за Норвегией: 98% жителей этой страны в том или ином виде используют Сеть.

100 лет за день

100 лет за день

Блокировка контента на Youtube

Представьте себе: алгоритмы компании Youtube сканируют видео на портале на предмет нарушения авторских прав. За сутки боты проверяют столько фалов, что их длина составляет век.

Скорее всего, интернет заменит все остальные формы коммуникации. Поэтому будьте уверены: чем дальше, тем больше интересного можно будет сказать об этом великом изобретении — всемирной сети Интернет.