Древний Египет… Что приходит вам на ум после этих слов? Огромные сооружения? Фараоны с бородками и смешными платками на голове? Поверьте, история этого государства гораздо богаче и интереснее. Египет был одной из самых могущественных, технологически продвинутых цивилизаций за всё время существования человечества. К тому же империя фараонов просуществовала многие тысячелетия, что делает её самой долгоживущей на Земле. Перед вами — самые интересные и свежие факты о государстве, которое хоть и кануло в Лету, но по сей день будоражит умы людей.

Факт №1

Скульптура бога-карлика

Скульптура бога-карлика времён Нового Царства

Египтяне терпимо относились к физическим недостаткам. Так, знаменитый Тутанхамон был очень болезненным, имел разную длину ног и страдал рахитизмом, но для жителей долины Нила это не было недостатком, наоборот, так его отметили боги. Среди египтян был достаточно большой процент карликов, и они почитались как «особые» люди. Уважение к ним было почти таким же, как к вельможам. Так, фараон 21-ой Династии Аменемоп говорил, что любой, ходящий по земле, должен проявлять сострадание и заботу к любому, кто болен, стар или имеет физические недостатки.

Факт №2

маска Тутанхамона

Золотая маска Тутанхамона

Накладная металлическая бородка фараонов была не просто модным аксессуаром. Тем самым они уподоблялись Осирису, бога загробного мира. Только он имел право судить. А так как цари долины Нила тоже имели такую бородку — то и они могли.

Факт №3

крокодил

Нильский крокодил

Древние египтянки использовали помёт крокодилов для контрацепции. Не совсем понятны подробности употребления, но в фекалиях рептилий содержится щёлочь, которая обладает спермицидными свойствами. О таком методе предотвращения нежелательной беременности говорится в медицинском папирусе, датируемом 1850 годом до нашей эры.

Факт №4

пирамиды

Пирамиды Гизы

Египтяне были гениальными инженерами и математиками. Доказательства этому обнаруживаются чуть ли не каждый год. Так, Великие пирамиды Гизы стоят идентично расположению звёзд в Поясе Ориона.

Факт №5

мед

Мёд тоже может послужить благу фараона

Фараоны очень не любили любое вмешательство в их личное пространство. Так, согласно летописям, некоторые властители держали при дворе особых слуг, которые обмазывались мёдом и привлекали мух и ос, дабы те не доставали фараонов. Текучка кадров на такой должности, стоит думать, была весьма высокой.

Факт №6

сенет

Сенет, который датируется 2000 годом до нашей эры

Древние египтяне проводили свободное время за настольными играми. И простые рабочие, и богатые вельможи — все любили состязаться в таких играх, как «Мехен» и «Манкала». Однако наибольшей популярностью пользовалась «настолка» «Сенет» — её первые образцы датируются 3100 годом до нашей эры.

Факт №7

фреска

Сцена в бане, на одной из фресок в доме богача

Гигиена и чистота тела были крайне важны для жителей долины Нила. И мужчины, и женщины тщательно брили тела и пользовались ароматическими маслами. Нет ничего удивительного в том, что наиболее пахучие духи и мощные ароматы использовались придворными и самими фараонами. Поэтому богатых людей можно было учуять за несколько сотен метров.

Факт №8

Нил

Нижний Нил

Нил был частью культуры египтян и почитался как священная река. Согласно легендам, Нил вытекал из извечного родника Нун, вёл через Земли Мёртвых и затем с небес низвергался на землю.

Факт №9

Игла Клеопатры

Игла Клеопатры и её современный внешний вид

«Игла Клеопатры» — древнеегипетский обелиск, который был доставлен в Нью-Йорк из Александрии в 1881 году. За время, проведённое в Соединённых Штатах Америки, памятник пострадал гораздо сильнее, чем за все 3 000 лет, которые он простоял в Египте. Причиной стали загрязнение воздуха и кислотные дожди.

Факт №10

Плакальщицы

Плакальщицы на церемонии похорон

Египетские женщины были равны в правах с мужчинами в повседневной жизни. Правила не распространялись на чисто «мужские» профессии вроде каменщиков, грузчиков и так далее. Женщины могли владеть личной собственностью, выбирать с кем жить, за кого выходить замуж (и разводиться). Также представительницы слабого пола могли свободно путешествовать и совершать любые покупки.

Факт №11

древнеегипетские иероглифы

Классические древнеегипетские иероглифы

Знаменитые древнеегипетские иероглифы выглядели солидно, но их написание или выбивание на камне было делом дорогим и затратным. Чаще всего их использовали на надгробиях и в усыпальницах. В повседневной жизни египтяне использовали иератическое письмо — скорописный вариант иероглифической письменности.

Факт №12

Великая пирамида

Совершенство линий Великой Пирамиды

Пирамида Хеопса в Гизе является одним из самых знаменитых строений в мире. Она создана из 2,5 миллиона известняковых блоков, каждый из которых весил в среднем 2,6 тонны. Общая масса пирамиды — 6,3 миллиона тонн.

Факт №13

статуя Размеса II

Восстановленная статуя Размеса II

Один из самых известных фараонов, Рамзес II Великий, правил фараоном на протяжении 60 лет. Согласно летописям, у него было более 100 детей, и он умер в возрасте 90 лет. Для того периода это была действительно долгая жизнь.

Факт №14

фараон

Фараон — это звание

В переводе с древнеегипетского языка «фараон» значит «великий дом». На заре существования Египта этим термином обозначали дворец, власть и все имущество повелителя, а не только его самого.

Факт №15

древняя стела

Стела, изображающая бой за право быть похороненным вместе с фараоном

Одна из самых живучих фантазий о Древнем Египте заключается в том, что вместе с фараоном хоронили (часто ещё живых) слуг, жён, детей и домашних животных. Есть несколько зафиксированных случаев такого жёсткого завещания, но традицией это не было.

Факт №16

статуэтка Фараона

Статуэтка с унисекс-макияжем

И мужчины, и женщины Древнего Египта использовали косметику. Для жителей долины реки Нила это было не просто украшение, но и защита от палящих солнечных лучей и пыли.

Факт №17

мумия

мумия из Долины Царей

Во время мумификации, из тела доставали все органы, кроме сердца. Египтяне верили, что сердце является источником мудрости. В нём сохранялась личность умершего, его эмоции и желания, которые были необходимы душе, чтобы продолжить существование.

Факт №18

Нил

Весенний разлив Нила

Египтяне первые ввели 365-дневный календарный год. Это было необходимо для контроля за разливом реки Нил. Первые дошедшие до нас календари появились в Египте приблизительно в 3 000 году до нашей эры.

Факт №19

Пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы со стороны Каира

Пирамиды являются не только древнейшим Чудом Света, но и единственным, которое дожило до наших дней. Недаром у арабов существует поговорка: «люди боятся времени, но время боится пирамид».

Факт №20

скульптура кошки

Скульптура кошки с котёнком

Кошки были священны для египтян. Когда в семье умирала кошка, в знак траура её владельцы сбривали себе брови. Домашних любимцев мумифицировали и хоронили на особом кладбище для домашних животных.

Факт №21

Нефертити

Бюст Нефертити

Хоть жёны фараонов и имели колоссальную власть и уважение со стороны народа и влиятельных сословий, лишь немногие женщины достигли вершины власти. Но в сравнении с другими цивилизациями в Древнем Египте был рай для властных представительниц слабого пола: Нефертити, Хатшепсут, Нейтикрет, Собекнеферу стали примером для подражания свободолюбивым женщинам. Клеопатра впитала в себя эти умения, став самой известной правительницей Египта.

Факт №22

Клеопатра

Один из приближенных к реальности образов Клеопатры

Согласно летописям, Клеопатра была красивейшей женщиной на всём свете, затмевая своим светом звёзды. Но недавние исследования показали, что её внешность была не особо примечательной. Клеопатра была обладательницей крючковатого носа и даже немного мужеподобного внешнего вида.

Факт №23

Сфинкс

Таким Сфинкс стоит уже не одну сотню лет

Куда делся нос Сфинкса? До сих пор нет никаких данных об этом. Однако популярная легенда о том, что солдаты наполеона тренировались в стрельбе из пушек по монументу не является правдой: за десятилетия до прихода французской армии, нос уже отсуствовал. Возможно, его отломали арабские вандалы в Средние века.

Факт №24

гвинейский червь

Удаление гвинейского червя

Древнеегипетские тексты и исследования мумий сообщают о том, что в Древнем Египте люди страдали от паразита, известного как гвинейский червь. Это существо попадало в организм вместе с питьевой водой и развивалось, достигая метра в длину. Взрослая особь покидала тело человека через отверстия и воспаления на коже (чаще всего, в области конечностей). Процесс удаления паразита очень болезненный и долгий.

Факт №25

Говард Картер

Картер во время раскопок границы Тутанхамона

Большинство людей считает, что гробница Тутанхамона была открыта Говардом Картером в 1922 году. Хотя захоронение было забито сокровищами, его нельзя назвать самым богатым. Ко всему прочему, в древности несколько раз в ней побывали грабители и вынесли многие ценные вещи.

Нам известны далеко не все тайны Древнего Египта, поэтому можно с уверенностью сказать, что нас ждёт ещё больше удивительных фактов и гораздо больше мифов об этом невероятном государстве.