Страусы являются одними из самых странных созданий, живущих сегодня (если забыть об утконосах). Этот вид нелетающих птиц существует на Земле многие миллионы лет и иногда кажется, что страусы наплевали на теорию эволюции и естественный отбор. Мир меняется, а эти крупные птицы — нет. Люди считают страусов глупыми и трусливыми, но пернатые могут постоять за себя и нередко ревращаются в суровых и воинственных созданий, которые тысячелетиями могут постоять за себя и защититься от нападков хищников. Их интеллект также значительно превышает все наши представления о нём, поэтому следует быть готовым ко встрече с крупнейшим представителем семейства страусовых и узнать самые интересные и удивительные факты о нём.

На самом деле страусы не засовывают голову в песок

На самом деле страусы не засовывают голову в песок

Страусы на ферме

Один из самых устойчивых мифов об этих созданиях гласит, что страусы прячут голову в песок или землю, если чувствуют угрозу. По общепризнанному стереотипу, птицы отказываются иметь дело с проблемами и просто игнорируют их: «если я не вижу беды, значит, беда не видит меня». Наблюдение и здравый смысл говорят, что такое невозможно (попробуйте быстро засунуть даже руку в песок или землю и поймёте, насколько это нереально).

Есть несколько версий причины развития этого мифа. По одному из объяснений, страусы прикладывают голову к земле, чтобы почувствовать вибрацию приближающихся врагов. Согласно последним исследованиям, страусы очень часто едят и ищут еду, низко опустив голову. Также они часто откладывают яйца в грязь, где идеальная температура. Со стороны, забота о потомстве может показаться именно засовыванием головы в землю. Некоторые учёные считают, что страусы могут маскироваться под кустарники, просто укладываясь набок. Однако если избежать угрозы невозможно, эти птицы отлично могут постоять за себя, кладку или птенцов, сражаясь своими мощными ногами даже с крупными противниками.

Их яйца — самые крупные из существующих сейчас

Страусиные яйца — самые крупные из существующих сейчас

Кладка средних размеров

Страусы являются крупнейшими нелетающими птицами на планете. Поэтому логично, что их яйца являются самыми большими. Абсолютный рекорд был достигнут в 2008 году на ферме в Швеции. Фермеры обнаружили яйцо весом 2,3 кг (его размер зафиксирован в Книге Рекордов Гинесса). Среднее страусиное яйцо в разы больше того, что мы привыкли есть на завтрак. Так, одна страусиная глазунья заменит блюдо из 20 куриных яиц.

Может показаться, что идея безумна, но в США, Европе и даже России набирают популярность страусиные фермы. Считается, что мясо этих птиц жутко диетическое, а уж яичница способна удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. Несмотря на высокую цену, одним яйцом можно накормить целую семью, хоть это и доставит некоторое неудобство: у этих яиц очень толстая скорлупа и иногда приходится даже использовать дрель. Кроме того, на то, чтобы довести страусиное яйцо до готовности, его необходимо варить два часа.

Страусы спят так же, как утконосы

Страусы спят так же как утконосы

Спящий страус может даже ходить

Страусы выжили благодаря привычкам, которые противоречат законам здравого смысла: они спят стоя, высоко подняв голову и часто моргая. Раньше учёные думали, что птицы так засыпают, но оказалось: в это время у них уже фаза глубокого сна. Чаще всего даже непонятно, спит ли страус или бодрствует.

Также у этих птиц есть важная особенность: они очень быстро могут переходить от одной фазы сна к другой. Это позволяет им высыпаться за короткие промежутки времени и не быть застигнутыми врасплох. В этом страусы похожи на утконосов и ехидну. Только у этой тройки механизм сна работает подобным образом. По мнению исследователей, возможность быстро переключаться между глубоким и быстрым сном существовала у всех животных в далёкие времена, но со временем была утеряна в ходе эволюции.

Страусиные бега являются популярным видом спорта в некоторых странах Африки и даже в США

Большинство людей при слове «скачки» думают о лошадях или собаках. Удивительно, но есть и такие гонки, как страусиные бега. Они были популярны в африканских племенах как часть инициации, но со временем поездка на этих птицах стала видом спорта и получила популярность даже в Штатах. Так, в городке Чендлер, штат Аризона, ежегодно устраивается фестиваль, гвоздём программы на котором являются именно гонки на быстроходных страусах.

Такой спорт очень опасен, так как свалиться с огромной птицы гораздо проще, чем с лошади. А если учесть, что страус разгоняется до скорости 70 км/ч, то дело выглядит очень серьёзно. В любом случае, если вы хотите ощутить, каково быть наездником двуногого существа — отправляйтесь в Аризону или же на специальные туры в африканских государствах.

Они едят камни для размельчения еды в желудке

Страусы едят камни для размельчения еды в желудке

Страусы едят до 10 раз в день

Если вы видели страусов на фермах, то могли наблюдать странную картину: птица ест камни, куски стекла и другие неаппетитные вещи. Не стоит переживать, это нормально. Более того, если не позволять птице совершать этот процесс, она может умереть. Всё дело в том, что страусы едят много пищи, которая требует дополнительной обработки: их желудок не справляется, а в клюве нет зубов. ПОэтому они поступают также как утконосы (те съедают гравий для перемалывания пищи).

Также поступали травоядные динозавры, поедая крупные камни. Страусы же используют острые камни и стекла как мясорубку. Со временем «лишние» предметы стираются в пыль, поэтому необходимо постоянно их «обновлять». Стабильно их масса в желудке должна составлять полтора килограмма, чтобы страус мог нормально питаться. Тяжеловато, но необходимо для выживания.

Эволюция страусов и других нелетающих птиц шла по особому пути

Эволюция страусов и других нелетающих птиц шла по особому пути

Стая страусов в саванне

Страусы — одна из немногих оставшихся в живых нелетающих птиц. Во время мегафауны представителей вида страусовых было гораздо больше. Например, в Новой Зеландии были распространены огромные птицы под названием Моа. Они достигали высоты 3,6 метра. Считается что их истребили воины племени Маори в середине ХV века.

Раньше считалось, что крупные нелетающие птицы являлись отдельным родом в то время, когда существовал суперконтинент Гондвана. Со временем их различия между представителями рода должны были развиться незначительные различия. Современные исследования показали, что после того как отдельные континенты сформировались, птицы ещё путешествовали по воздуху и уже потом стали нелетающими.

Страусиные фермы в США прогорели, но они могут восстать из пепла

Страусиные фермы в США прогорели, но они могут восстать из пепла

Страусиная ферма в Канзасе

В 90-е годы Америку захлестнула борьба с говядиной и холестерином. Тогда альтернативой стали называть страусиное мясо, которое почти не содержит жира — сплошной белок. Специфический вкус можно даже полюбить, но большого количества фанатов не нашлось. Поэтому многие фермеры, которые хотели заработать на новомодном мясе, прогорели.

Со временем люди привыкли к тому, что огромная и милая птичка может стать вкусным обедом, поэтому в последние годы популярность страусиного мяса снова начала расти. Спрос рождает предложение, поэтому не исключено, что в ближайшее десятилетие вся Америка перейдёт на мясо нелетающих птиц, учитывая его пищевую ценность и питательные свойства.

Самцы танцуют для самок, притом весьма экстравагантно

Страусы хоть и не имеют такого нарядного оперения, как у страусов, но умеют по-своему выделиться из толпы. Причём удивительно то, что самцы танцуют этот нереальный танец не только для самок, но и для женских особей других вида, в том числе и для людей. Каждый страус вносит в движения индивидуальные черты, так что танец всегда разный и это действительно стоит того, чтобы увидеть (лучше, если вас с птицей будет разделять забор).

Сначала самец опускается на колени, которые выгибаются в обратную сторону, расправляют перья и начинают трясти ими. Затем он начинает раскачивать все тело в разные стороны, кивать и вообще вести себя так, будто в него вселился демон. Во время одного танца, страус может демонстрировать свои способности нескольким самкам. Если он видит интерес одной из них во время определённого движения, то повторяет его до своей полной победы. Всё как у людей — мужчины на танцполе ведут себя точно так же.

Страус — самое быстрое двуногое существо

Страус — самое быстрое двуногое существо

Бегущий страус действительно быстр

Как уже отмечалось, страусы чрезвычайно быстры и могут достигать скорости 70 км/ч. За один бросок они могут пробежать расстояние 20 км без отдыха. Такая выносливость обусловлена необходимостью: в родной Африке слишком много хищников, желающих закусить крупной птичкой. Испуганный страус уступает лишь гепарду. Всех остальных врагов он с лёгкостью оставляет на горизонте.

Откуда такая прыть? Дело в том, что у страусов очень гибкие суставы. Длинные ноги позволяют делать крупные шаги, а мощные мышцы толкают идеально сбалансированное тело вперёд. Учёные планируют взять природный механизм нелетающих птиц чтобы сделать роботов быстрыми. Пожалуй, тогда действительно стоит бояться восстания машин.

Он может убить человека и даже льва ударом ноги

Страус может убить человека и даже льва ударом ноги

Лапы страуса и мощные когти

Страусы — достаточно миролюбивые создания, но в критической ситуации готовы постоять за себя: если что-либо угрожает их жизни или здоровью потомства. В этом случае в ход идут мощные ноги и когти, которыми они наносят очень глубокие раны.

В прошлом страусы легко справлялись со львами и даже людьми. Птицы стараются попасть в шею как в самое уязвимое место. Поэтому будьте осторожны: если страус видит в вас угрозу, он может сделать всё возможное, чтобы её нейтрализовать.

Страусы — чудесные и необычные существа, но охота и загрязнение окружающей среды человеком делают их жизнь в диких условиях затруднительной. Если не приложить усилия — страусы будут уничтожены так же, как моа. Хочется верить что птица, пережившая миллионы лет, проживёт в будущем не меньше.