Здесь Европа встречается с Азией, атеизм противоречит исламизму, а разногласия идут в разрез с ещё более сильными разногласиями. Этот народ — мост между двумя континентами с беспокойным прошлым и непростым настоящим. Давайте посмотрим, чем живёт Турция сегодня.

Здесь отрицают геноцид армян

Геноцид армян

В турецких учебниках истории нет ни слова о геноциде

Турция игнорирует события 1915 года на государственном уровне, хотя было уничтожено около полутора миллионов людей. Информация об этом событии отсутствует в современных учебниках по истории. Консул США однажды написал следующее: «Событие, произошедшее летом 1915 года близ прекрасного озера Гёльжюк, невозможно вообразить. Тысячи невинных и беззащитных армян (в основном это были женщины и дети) были жестоко убиты, а их тела — изуродованы». Но даже несмотря на эти слова, США также отказывается признавать факт геноцида.

Политическое напряжение вокруг этого события длится уже более 100 лет, США же поддерживает союзника, покрывая ту жестокую бойню и одновременно с этим пропагандируя демократию и правильный образ жизни. И хотя скрыть факт геноцида невозможно, геополитика диктует своё.

Мустафа Кемаль Ататюрк: очень современный турок

Мутафа Кемаль Ататюрк

Этот правитель помог своей стране сделать огромный скачок в развитии

Когда Мустафа Кемаль Ататюрк пришёл к власти в 1920-х годах, в стране царил хаос. После участия в двух войнах почти одновременно (в одной — на стороне проигравших против членов антигерманского блока времён Первой мировой войны; и во второй — многогранной, запутанной, где каждый в той или иной мере потерпел поражение) перед Ататюрком встала почти невыполнимая задача.

Османская империя сгорела до тла, и вновь сформированная нация турков была, по мнению Ататюрка, далеко позади остального мира. «У нас нет другого выхода, кроме как навёрстывать упущенное», — говорил он. Турция быстро встала на путь атеизма, по всей стране закрывались религиозные школы и канонические суды, был введён запрет на алкоголь, отменён исламский календарь, воскресенье было объявлено выходным днём, приняли новый алфавит и ввели запрет на ношение фески.

Несмотря на то, что Ататюрк был тираном, подавлявшим оппозиционные партии, курдов и надоедливых армян, его вклад в развитие государства нельзя недооценивать, ведь древняя империя за несколько лет превратилась в современную нацию.

Война за независимость

Война за независимость

Турции пришлось нарушить мировое соглашение, чтобы отстоять свою независимось

После Первой мировой войны Османская империя была сильно ограничена Севрским мирным договором, подписанным в 1920 году. Возможно, вы что-то слышали о Соглашении Сайкса-Пико 1916 года, согласно которому территория Османской империи была разделена между Францией и Британией. Стамбульский султан Мехмед VI пописал документ, по которому большая часть территорий отошла грекам. Вышеупомянутый националистический лидер Ататюрк, который уже вступал в короткую схватку с армянскими сепаратистами и греками одновременно, пошёл против султана и объявил полноценную войну, несмотря на мирный договор.

К 1922 году турки уже прогнали греков из Фракии и Измира и обратили внимание на присутствие французских и итальянских войск на их земле, которые в итоге бежали, едва завидев турецкие штыки. Казалось, что всё идёт к новой войне с Британией, но Ататюрк предложил заключить новое мирное соглашение, чтобы избежать человеческих потерь. В результате в 1923 году был заключён Лозаннский мирный договор, где были зафиксированы границы Турции такими, какими мы знаем их сегодня.

Эрдоган идёт по пути исламизма

Эрдоган

Президент Эрдоган убеждённый исламист

«Кажется, что грядёт эра новых правителей: Эрдоган, Путин и Трамп. Они не диктаторы, они сильные люди», — сказал один из сторонников Эрдогана. Нетрудно понять, почему авторитаризм в Турции изжил религиозное голосование. Только в 2016 году здесь произошло более тридцати террористических атак. К тому же, в 2016 году при попытке переворота исламистский национализм начал набирать обороты и это продолжается до сих пор.

Президент Эрдоган осознаёт, насколько сильный и отравляющий эффект может дать смесь мольбы господу богу и молитв за нацию. Аналитик Мустафа Акюл говорит: «Турецкие религиозные консерваторы всегда были убеждены, что Турция — колыбель исламистской цивилизации. Этот народ был лидером, но всё изменилось в одночасье… нужно это исправлять. Говорят, что турки должны вновь оказаться у руля исламистского сообщества как новые османцы».

Как убеждённый исламист, Эрдоган планирует придерживаться именно такого курса.

Трудности страны на перепутье

Контрабанда оружия и наркотиков

Через территорию Турции идут основные пути контрабанды оружия и наркотиков

Путь из Азии в Европу лежит через Турцию. Так было всегда, и пока из Афганистана возят контрабандные наркотики, беженцы из Сирии ищут приют или поставляют оружие для Курдской рабочей партии (РПК), все нелегальные товары попадают сюда через южную и восточную границы.

Проблема исходит в основном от партии коммунистов и сепаратистов РПК, которая контролирует многие регионы Турции, а теперь ещё и Сирии. Необходимость зарабатывать деньги объединяет всех: исламистов, коммунистов, контрабандистов наркотиков, дилеров оружия. В последнее время этот бизнес всё больше связан с контрабандой оружия и пуль.

Поговаривали, что в 90-е годы XX века РПК зарабатывали полмиллиарда долларов в год на торговле наркотиками. Было бы несправедливо преуменьшать значение этих фигур, к тому же, в настоящее время многие в Турции употребляют героин.

Здесь часто проводят чистки

Политическая «чистка»

Президент Эрдоган бесцеремонно убирает со своего пути неугодных ему деятелей

После неудавшегося политического переворота в Турции были уволены и временно отстранены от работы более 150 тысяч представителей власти, около 50 тысяч были арестованы. Угроза Фетхуллаха Гюлена и его исламистских активистов, которые, по слухам, проникли в ряды полиции и армии, побудили Эрдогана открыть охоту на ведьм.

Для большего понимания ситуации: факты говорят о том, что Гюлен, пожилой исламистский церковнослужитель и бывший союзник Эрдогана, сейчас в ссылке в США, вопреки установленному режиму. Эрдоган периодически прорабатывает списки неугодных ему людей, чьи взгляды не совпадают с его идеями. Совсем скоро «неправильные» исламисты покинут страну, и останутся только угодные президенту.

Турция — достойный боевой соперник

Турецкая армия

Эта армия входит в десятку лучших армий мира

Примерно век назад французы, греки и итальянцы смогли убедиться в том, что турецкая армия может быть серьёзным противником. Согласно данным Global Firepower (индекс стран по военной мощи), она занимает восьмое место в мире по мощности (не считая ядерного оружия).

Из-за конфликта с РПК, который продолжается на сирийской границе, на защиту было потрачено уже более восьми миллиардов долларов. Войска Турции также присутствуют и в Северном Кипре, охраняя отвоёванные территории, и содействуют военным действиям в Афганистане. Самое ценное качество этой армии — стабильность. Правда, сухопутные войска не такие мощные, как морские и воздушные.

Осуждение невиновных здесь — частая практика

На страже порядка

«Чистка» в Турции заставляет её граждан просить политическое убежище у других стран

Президент турецкой Amnesty International в настоящее время находится в тюрьме — по легенде, за содействие террористам. Это вполне естественно, что человек, который работает с заключёнными, рано или поздно вступит в контакт с теми, кого не очень жалует правительство. Этот арест был завершающим в цепочке задержаний активистов под руководством Эрдогана.

Эти события вызвали волнения во многих странах мира. Чистка началась в 2016 году, более 1300 граждан Турции за 2016 год обратились к правительству Канады с просьбой о политическом убежище, примерно 398 обращений были одобрены, что почти в 4 раза больше, чем в 2015-м. За 2017-й подано уже 590 ходатайств, 248 из которых получили зелёный свет.

Турецкие дети учат джихад

Турецкие школьники

Правительство Турции пропагандирует ислам

Все понимают, что эволюция — всего лишь теория, которую не смогли опровергнуть, так же и джихад (война против немусульман) — довольно чёткое требование всевышнего не позволять людям касаться друг друга в запрещённых местах. Тем не менее, джихад — это хорошо, Дарвин — это кафир (неверующий человек, иноверец), а Эрдоган (кто же ещё) просто следит за правильным духовным развитием нации. Поэтому теорию эволюции исключили из расписания турецких школьников, и добавили джихад, который учит патриотизму.

К тому же, Эрдоган опровергает систему, установленную Ататюрком много лет назад, просто потому, что он исламист. «Наша задача — возродить то, что было объявлено неправильным. Поэтому уроки права и религии будут включать джихад», — сказал министр образования Турции. «Истинное значение джихада — любовь к своей нации».

Права женщин в этой стране сильно ограничены

Турецкие женщины

У женщин в Турции не так уж много прав

Во время бунта в 2016 году Эрдоган обещал помиловать насильников несовершеннолетних девочек, если преступники женятся на своих жертвах. К счастью, этого не произошло, но он по-прежнему против контроля рождаемости и считает, что женщина, у которой нет детей, неполноценна. С 2019 года у турецкого президента будет больше власти в парламенте, а значит, он сможет ещё больше влиять на политическую ситуацию в стране, не исключено, что законодательные реформы затронут прекрасную половину населения страны.

Очевидно, что в Турции скоро воцарится диктатура. Исламизм уже приближается: горы оружия, вступление в НАТО и полное отрицание геноцида вопреки всем историческим фактам. А тот, кто осмелится критиковать правительство Турции, тут же окажется в тюрьме. Но солнечные пляжи этой страны по-прежнему привлекают толпы туристов, ведь большинство из них даже не задумывается о сложности политической ситуации.

Galina Lamtyugova

Работа в Монике для меня — любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.


Подробнее