Может, Румыния и не самая популярная страна Европы, но это нисколько не умаляет её значимости на мировой арене. Тут есть что посмотреть, а историческая важность этой земли мало кому известна.

Представляем вашему вниманию подборку самых интересных фактов о Румынии.

Самоуправляемая машина

Автомобиль

Румынский студент обошёл своим изобретнием мировые корпорации

Девятнадцатилетний румынский студент Ионут Будистеану разработал систему искусственного интеллекта, которая может управлять автомобилем, пока вы просто сидите, дрожите от холода или потягиваете пиво во время движения (пожалуйста, не делайте этого). Вся система обойдётся потребителю всего в 4000 долларов. Ионут получил первый приз за это изобретение на Всемирном смотр-конкурсе научных и инженерных достижений школьников, который проводит компания Intel, в то время как гигант Google, располагая миллиардами долларов, никак не может завершить разработку подобной системы. Версия Будистеану использует веб-камеры, 47 из 50 пробных поездок закончились хорошо, что свидетельствует о возможности использования изобретения. Три неудачные попытки случились из-за того, что камеры недостаточно совершенны и не смогли различить мелкие объекты на дороге, то есть, чтобы система стала работать идеально, нужны камеры помощнее.

Мировые воины

На поле боя

Обе мировые войны затронули Румынию

Вступление Румынии в Первую мировую войну ввело Кайзера Вильгельма в состояние паники: Центральные державы были практически разбиты по обоим фронтам и взяты в плен британскими и русскими войсками. Когда румынские войска вступили в войну, они открыли новую линию защиты у трансильванской границы. К сожалению, они были немногочисленными и вскоре начали нести всё большие и большие потери. К тому же, Россия погрузилась в революцию и не смогла больше оказывать поддержку. Румынии пришлось сдаться, общие потери составили порядка 300 000 солдат. Прибрежные территории отошли под контроль Австрии и Венгрии до конца войны. Правда, по её окончании границы были восстановлены и даже расширены присоединением небезызвестной Трансильвании.

Во Вторую мировую Румынии повезло ничуть не больше: союзники по Антанте и Лю́фтваффе (ВВС вермахта) бомбили её территории со всех сторон, а происходило это во многом из-за того, что бывший генерал Румынии Йон Антонеску был заодно с нацистами, позже Король Михай сместил его с должности.

Надя Комэнеч

Надя Комэнеч

Эта девочка — одна из самых титулованных спортсменок Румынии

Гимнастка Надя Елена Комэнеч неожиданно для всех стала иконой спорта, когда выиграла первый приз по гимнастике. В 1976 году на Олимпиаде в Монреале она завоевала три из трёх золотых медалей. Компьютеры жюри даже не могли отразить настолько высокие баллы, так как никто и предположить не мог, что кто-то способен на подобное. Но Наде это удалось, и поначалу дисплеи показывали «1». Зрители были в замешательстве, но потом ситуация прояснилась: Надя получила высший балл – «10». До окончания соревнований она успела ещё 6 раз закрепить свой безупречный результат. Девочке тогда было всего 14 лет.

Траян Попович

Ограждение концлагеря

В каждой стране свои герои

Оскар Шиндлер, всемирно признанный герой, был увековечен в истории за великие свершения. Его фигура представлена в истории как одна из самых благородных, хотя никому не известный румынский адвокат Траян Попович спас гораздо больше жизней. Он родился в небольшом городке Сучава, который стал территорий Румынии после Первой мировой, во время Второй мировой эта земля была под контролем Австрии. Мысль о том, что тысячи ни в чём не повинных людей будут убиты, не давала ему покоя, и, рискуя своей жизнью, он убедил военноначальника Румынии (который поддерживал нацистов) Йона Антонеску, что в его городе очень нужны еврейские рабочие. План сработал, высшее руководство дало добро.

Замок Дракулы

Замок

Согласно легенде, граф Дракула жил в этом замке

Можете ли вы представить более идеальное место для празднования Хэллоуина, чем замок графа Дракулы? Скорее всего, нет. Посетителей здесь, согласно традиции, угощают хлебом и бренди. Также туристов ждёт шоу, где можно принять учатие в рыцарском турнире и поприсутствовать на коронации новоиспечённой мисс Трансильвания. Но правдивая история замка не такая уж захватывающая: тот, кого мы привыкли отождествлять с Дракулой (Влад Цепеш), никогда не жил здесь. Может, Цепеш и бывал тут пару раз с визитом, но его имения находятся в другом месте. Замком Дракулы это здание стало позже, после того как Брэм Стокер сделал его главной резиденцией графства. Местные жители давно осознали, что Дракула и Цепеш — разные люди, но всё же пытались извлечь выгоду из сложившейся легенды. Сегодня в здании замка располагается музей.

Налог на чёрную магию

Фокус-покус

Румынских магов и чародеев обязали платить налоги

Не так давно был издан новый закон, который вызвал негодование в рядах румынских магов и ясновидящих, так как они не хотят платить государству налоги с доходов от своего ремесла. Закон затрагивает и тех, кто занимается оккультизмом, предсказателей будущего, которые почему-то не смогли предвидеть надвигающиеся новшества. Новые законы вступили в силу с 1 января 2011 года, и теперь услуги, предоставляемые колдунами и провидцами, считаются официальным доходом. Предсказатели и ведьмы, считая, что такие нововведения обанкротят их, даже пытались навести порчу на правительство.

Пещера с костями

Черепа

Находка в одной их пещер стала очень значимым событием для антропологии

Пещера на северо-западе Румынии стала антропологическим сокровищем, хранящим историю человечества. Открытие, сделанное в 2002 году, показало, что люди жили на этой земле ещё раньше, чем предполагалось, возраст найденных останков более 40000 лет. Костям присущи черты ранних и более поздних видов гоминидов. Это открытие стало настоящей удачей, оно позволяет немного приоткрыть завесу тайны о том, где же появились первые люди. К примеру, нижняя челюсть, найденная в пещере, относится к неандертальцам. Хотя учёные не до конца уверены в родственных связях современного человека и неандертальца, некоторые из обнаруженных костей свидетельствуют о том, что представители этих двух разных групп нашли друг друга в этой пещере.

Топ Гир и Дом Парламента

Пейзаж

Эта дорога поражает красотой ландшафта

Ребята из Top Gear промчались по Трансфэгэрашскому шоссе — извилистой дороге с большим количеством резких поворотов и изгибов, сопровождаемых прекрасными пейзажами. Другими словами, эта дорога идеально подходит для того, чтобы попортить комплект резины вне зависимости от того, какой у вас автомобиль. Поездка по этому шоссе не очень-то вдохновила команду, и они решили отправиться в Дом Парламента — одно из самых больших сооружений в мире. За своими стенами, в подвалах, дворец скрывает лабиринт пыльных тоннелей, которые сегодня не используются.

Этот дворец был личной резиденцией Чаушеску и одновременно штаб-квартирой, сегодня здесь базируется Парламент — было бы недальновидно не использовать здание такого политического значения. Эта одна из самых больших построек в мире и самое большое административное здание (к тому же, самое дорогое и тяжёлое). Удивительно, но Чаушеску вложил миллиарды в его строительство, в то время как его народ умирал от голода.

День медведя

Медведь

Вместо дня сурка здесь празднуют день зверька покрупнее

Не секрет, что в Румынии много медведей. Некоторые туристы даже покупают очень дорогие туры, где гид водит группу по лесу и показывает, как местные косолапые живут в дикой природе. Любовь к этому животному находит отражение во многих аспектах — есть даже праздник, посвящённый медведям, и он очень схож со знаменитым американским Днём сурка. Прежде чем выйти из спячки, медведь ненадолго покидает берлогу для водных процедур. А его поведение подсказывает, продолжится ли зима или в ближайшее время наступит весна.

Контрабанда сигарет

Сигареты

В Румынии очень популярна контрабанда сигарет

Контрабанда сигарет — невероятно прибыльный бизнес: одну скрученную вручную сигарету, привезённую из соседней Украины, здесь можно продать примерно за 35 рублей. Власти борются со сложившейся ситуацией: в 2012 году было конфисковано почти 10 миллионов пачек и предотвращено 30 операций по перевозке сигарет. Большое количество денег было инвестировано в технологии по борьбе с контрабандой, включая траты на сейсмические детекторы, которые реагируют на шаги. Некоторые способы контрабанды как-будто взяты из мультфильмов: не так давно была обнаружена партия сигарет, которую спрятали в брёвнах.

Надеемся, что наша статья помогла вам больше узнать о малоизвестной Румынии. Теперь вы можете рассказать друзьям, что это не только земля вампиров, но и родина талантливых людей с мировым именем.

Galina Lamtyugova

Работа в Монике для меня — любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.


Подробнее