Каждую страну мира можно обозначить каким-то архетипом: Франция — это романтика и круассаны, Великобритания — чай с молоком и овсянка, Россия — водка, балалайка и медведь, а Северная Корея…Эта страна известна безумными и парадоксальными законами солнцеликого Ким Чен Ира и его не менее эпатажного сына Ким Чен Ына. Чаще всего от их сумасбродных и самодурских указов у всего остального мира волосы на голове становились дыбом (да и гражданам Кореи не до смеха), но иногда деятельность корейских диктаторов может вызвать и улыбку. В том числе и внешний вид тиранов, похожих на обиженных пупсов.

Итак, 10 фактов о Северной Корее, которые не оставят вас равнодушным. Внимание: не говорите о них корейцам!

Календарь Северной Кореи

Календарь Северной Кореи

Стандартный настенный календарь в Корее

Один из самых мирных фактов об этой удивительной закрытой стране: за точку отсчёта летоисчисления в Корее принят день рождения отца нации, Ким Ир Сена, а именно 1912 год. Другое название — Эра Чучхе. В официальных документах используются обе системы — и григорианский календарь с отсчётом от Рождества Христова, и календарь Чучхе. Нулевой год отсутствует.

Ким Чен Ир был киноманом

Ким Чен Ир был киноманом

Режиссёр Син Сан Ок и его жена, актриса Чой Ын Хи, перед похищением

Несмотря на то, что жители Кореи были ограждены от влияния «капиталистических акул», их лидер на протяжении всей жизни был заядлым любителем фильмов (в том числе и голливудских). В его видеоколлекции насчитывалось более 12 000 кассет. В том числе — свыше 1000 документальных материалов о величии северокорейской нации. Лидер также писал книги об искусстве кинематографа. В 1970 годах он следил, чтобы киностудии Кореи получали достаточно финансирования, дабы переплюнуть Запад. Для этого он даже приказал похитить южнокорейского режиссёра Син Сан Ока и его жену, актриса Чой Ын Хи. За восемь лет, проведённых в застенках (хоть и весьма комфортных), этой паре удалось поднять качество северокорейского кинематографа на весьма приличный уровень. Сбежать им удалось в 1986 году.

Любители Photoshop

Любители Photoshop

Настоящий северокорейский отдых

Есть множество способов показать военную мощь. Например, с помощью парадов. Северная Корея решила пойти дальше: власть и СМИ регулярно размещают в интернете фотографии, прославляющие богатство и процветание на землях государства, обилие еды и, конечно же, военную силу. Но цепкие взгляды пользователей без труда распознают в снимках работу мастеров фотошопа (причём довольно посредственную): элементы криво вставлены либо регулярно дублируются даже на одном снимке. Пожалуй, каждый такой снимок — шедевр наивности.

Фальшивый город

Фальшивый город

Пограничный город Кинджондон

В отличном фильме «Интервью» с Сетом Рогеном и Джеймсом Франко власти Северной Кореи построили специальный город, дабы показать миру, что в стране всё чудесно. В реальности диктатор создал (не лично, разумеется) городок Киджондон (южные соседи называют его «деревня пропаганды»). Это селение расположено почти на границе с Южной Кореей в демилитаризованной зоне. Такая близость к вражескому государству служит простой цели: показать, что в режиме «всё путём». Согласно докладам, там якобы проживает 200 семей и есть развитая инфраструктура. Нейтральные наблюдатели ни разу не видели гражданских на улицах городка-призрака и сообщают, что свет включается в одно и то же время во всех зданиях.

Вершиной серьёзности северокорейских лидеров стало строительство 160-метровой башни с флагом республики: конструкция была возведена спустя месяц после того, как южнокорейцы установили в деревне, находящейся с их стороны границы, 100-метровый флагшток.

Единороги существуют!

Единороги существуют!

Интересно, а драконы там есть?

Не так давно мировые СМИ буквально захлебнулись от восторга: власти Северной Кореи заявили, что нашли доказательство существования единорогов. Как заявили представители госаппарата республики, в столице страны, Пхеньяне, был обнаружен камень, на котором по-корейски написано: «логово единорога». Согласно этому же пресс-релизу, единороги — реальные животные, которые с давних пор обитали на территории государства и служили его властителям, в том числе легендарному Тоньмену III. Он использовал единорога как боевого коня.

Корейцы — чемпионы мира

Корейцы — чемпионы мира

Полуфинал ЧМ с точки зрения СМИ Кореи

В 2014 году, во время чемпионата мира по футболу, северокорейские СМИ поздравили жителей страны с победой сборной (в это время на поле встречались команды Германии и Аргентины). Согласно данным республиканских журналистов, в финале команда КНДР встретилась со сборной Бразилии и обыграла её со счётом 8:1.

Также известны случаи, когда власти Северной Кореи нанимали китайских актёров, чтобы те изображали корейских болельщиков на международных соревнованиях (гражданам страны необходимо получить разрешение от партии, чтобы выехать из страны). По другим данным, итоги игр были изменены в шутку, чтобы фанаты не расстраивались.

Законы и запреты

Законы и запреты

Стрижки — только разрешённые

Северная Корея славится глупыми законами и жёстким контролем за их исполнением. Среди них можно встретить и тотальный запрет на ношение джинсов (так как джинсовая ткань символизирует главного врага страны — Соединённые Штаты Америки), и строгие правила о стрижках. Так, в стране есть «всего» 28 видов стрижек, разрешённых правительством (впрочем, не думаем, что в стандартной парикмахерской их больше), 14 из которых — женские.

Мужчинам не разрешается носить волосы длиннее 5 см, а пожилым представителям сильного пола — до 7 см. Замужние женщины ограничены лишь одной стрижкой. Разумеется, идеальный вариант — причёска и стрижка как у предводителя корейского народа.

Космическое агентство NADA

Космическое агентство NADA

NADA и NASA: найдите 10 отличий

Азиаты любят «списывать, но чтобы не было похоже». Северная Корея, считающая себя космической державой, обзавелась собственным космическим агентством и позаимствовало название, а также логотип у своего злейшего врага — США. Нетрудно найти сходство между NASA и NADA.

Фотографии из полупустых помещений с парой-тройкой компьютеров и большим экраном — вот и всё, что можно узнать о госучреждении, которое планирует покорить Луну, Марс и далёкий космос. Можно сказать, что такой организации не существует.

Угрозы по факсу

Угрозы по факсу

Один из факсов от Партии

Ни для кого не секрет, что экономика Северной Кореи находится в глубокой яме. В 2010 году, после серии природных катаклизмов, Ким Чен Ир пообещал гражданам, что деньги польются рекой, и страна в скором времени будет процветать (и это при том, что более 70% граждан страны живут за чертой бедности). Впрочем, больше всего вины за бедность лежит на соседях — Южной Корее.

Пхеньян регулярно передаёт своим врагам сообщения с угрозами об атаке по факсу. Реже — по специальной выделенной телефонной линии. Иногда для этого используются рукописные письма, которые передаются на границе особыми гонцами.

Некрократия

Некрократия

Ким Ир Сен навсегда останется лидером Северной Кореи

Северная Корея является единственной в мире страной, где господствует некрократия, то есть государством управляет мёртвый человек. Ким Ир Сен, вождь и основатель республики, умер в 1994 году, но его выступления повторяются из года в год, тело забальзамировано и торжественно восседает в собственном дворце, а любые законы издаются от его имени.

5 сентября 1998 году Ким Ир Сен был объявлен «вечным президентом».

Хоть над напыщенностью северокорейских лидеров можно и посмеяться (что и делают многие люди по всему миру), но граждане этой страны живут в действительно ужасных условиях, и им остается лишь сочувствовать. Хочется верить, что бряцание оружием, которым известен Пхеньян, не будет началом Третьей мировой войны, и со временем страсти утихнут, а Северная Корея перестанет быть диктатурой с нелепыми законами.