Лигры — чрезвычайно редкий, но интересный вид живых существ. Такое название получил гибрид льва и тигрицы. Лигры и тигрольвы, к слову — не один вид, а противоположные скрещивания. В мире насчитывается несколько сотен особей. Все они обитают в неволе, так как в естественной среде эти виды почти не пересекаются (за исключением небольшого участка джунглей на западе Индии). Первое упоминание об этом виде относится к концу XVIII века, но сам термин «лигр» придуман в начале XX. Внешне лигры похожи на львов с размытыми полосками. Самые интересные факты о крупнейших кошках в мире — на случай если вы захотите завести такую милаху у себя дома.

История происхождения лигров

История происхождения лигров

Первое изображение лигров

В последнее десятилетие лигры, как говорится, «в тренде»: о них снимают передачи, богачи мечтают заполучить в домашнюю коллекцию экземпляр. Тонна слухов и противоречивой информации на протяжении нескольких веков преследует лигров, но их истинное происхождение всё ещё покрыто мраком. Первое упоминание о гибриде льва и тигрицы найдено в научных трудах французского биолога Этьена Джеффруа Сен-Илер. В 1798 году учёный изобразил лигров в своём труде о флоре Индии. Это значит, что к тому времени британские власти занимались разведением местных животных для зоопарков на всей территории Британской империи. Примерно в это же время другие представители научного сообщества начали активно обсуждать селекцию и скрещивание внутри семейства кошачьих. В 1837 году два лигрёнка были представлены королю Уильяму IV и королеве Виктории.

Позднее, в 1897 году, в Гамбурге (Германия) в неволе родилось ещё трое лигрят. Однако устоявшегося названия гибриды ещё не получили и их не выделяли в новый подвид. Своё имя лигры получили лишь в 1902 году. Так их назвал биолог А.Х.Брайден. Впервые он применил термин в научных статьях в журналах «Жизнь животных» и «Мир природы». В зоопарке Блумфонтейна лигры появились в 1935 году. С тех пор их можно видеть во многих зоологических экспозициях по всему миру, но больше всего этих чудесных гибридов в Соединённых Штатах Америки.

Основные характеристики лигров

Как уже было сказано, лигр — результат скрещивания льва и тигрицы. Сейчас в мире насчитывается около 200 представителей подвида. Из-за небольшой популяции сложно выработать средние характеристики, но можно с уверенностью назвать некоторые данные: вес — от 400 до чудовищных 680 кг (для сравнения, средний тигр и лев весит не более 200–300 кг). Лигр может достигать в длину почти 4 метра, что делает его крупнейшей кошкой в мире. Кстати, ширина рта этого гибрида такая же, как расстояние от одного плеча до другого у мужчины обычного телосложения.

Поскольку лигрята крупнее обычных детёнышей тигра, для их рождения применяют кесарево сечение (так в два месяца лигры весят 7 кг, в то время как тигрята — не более 4 кг). Во время взросления лигры прибавляют по половине килограмма в день. Ранее считалось, что эти гибриды растут на протяжении всей жизни (по тем же причинам, что и у людей-великанов — из-за нарушения работы гипофиза). Однако последние исследования показали, что лигры, так же, как другие представители семейства кошачьих, перестают расти к 6 годам жизни. Но у потомка львов и тигриц есть другая проблема: лигры склонны к ожирению, так как их аппетит сложно утолить (за один раз эта кошка может съесть до 50 кг мяса). Чтобы котик не страдал от избытка веса, смотрители ограничивают кормление 10–15 кг мяса. Также известно, что большая часть лигров, живущих сейчас, является результатом случайного спаривания тигриц и львов, обитающих в одних вольерах. Другой интересный факт: лигры являются вторыми по величине хищниками в мире (после южного морского слона).

Все медведи (в том числе и полярный белый) — всеядные, так что не могут соревноваться с лиграми в кровожадной тяге к мясу.

Внешний вид и личные качества

Внешний вид и личные качества

Лигр Геркулес и его дрессировщик

Львы и тигры относятся к одному семейству, но обитают в разных средах и ведут себя абсолютно по-разному. Лигры вобрали в себя особенности обоих представителей: мощное и мускулистое тело льва, различимые полоски тигра. У самцов-лигров также может вырасти грива, но не такая пышная и впечатляющая, как у львов. Рык лигров также обладает характеристиками обоих видов и действительно может впечатлить.

Лигры являются социальными существами, поэтому лучше чувствуют себя вместе с другими представителями семейства кошачьих (но могут стать и и гордыми одиночками). Лигры превосходные пловцы и обожают воду. В отличие от своих диких предков, лигры остаются относительны спокойными на протяжении всей жизни. Однако это не значит, что к ним можно без опаски приближаться любому желающему — они признают лишь тех людей, которых видели с рождения. Всех остальных они вполне могут воспринять как стейк на ножках.

Лигры в диких условиях

Лигры в диких условиях

Пара лигров в зоопарке

Нет ни одного подтверждённого факта существования лигра в дикой природе: все свидетельства являются либо подделками, либо неточной интерпретацией показаний. Однако в прошлом, когда львы и тигры обитали на гораздо больших территориях и часто их пути пересекались, жители Индии сообщали о «гигантских коричневых кошках». Вполне может быть, что это были дикие лигры. Поэтому полностью исключать существование гибридов в джунглях нельзя.

Сейчас в учёной среде ведутся споры о том, могут ли лигры жить в диких условиях. Одни биологи с жаром доказывают, что вид не приспособлен к условиям на воле, другие же утверждают: Индия, центральная часть США и Южная Америка являются идеальным местом для жизни этой огромной кошки. Если сравнить лигров с саблезубыми тиграми или пещерными львами, которые жили во время последнего ледникового периода, то можно с уверенностью сказать, что гибриды будут чувствовать себя хорошо именно в этих местах обитания. Лигр легко может выследить и догнать добычу, развивая сумасшедшие 100 км/ч. Лигры могут занять свою нишу, поедая как крупную дичь, так и хищников меньшего размера (то есть почти всех, кто есть).

Но не всё так гладко: дикие лигры не смогут найти достаточное количество пропитания для своей огромной туши. Кроме того, далеко не факт, что гигант не выдохнется, пока будет преследовать добычу. Согласно другим данным, лигры-самцы бесплодны, поэтому не смогут вносить свою лепту в продолжение рода. Впрочем, это ещё следует доказать.

Тигрольвы

Тигрольвы

Тигролев в зоопарке

Будет немного несправедливо не упомянуть тигрольвов, двоюродных братьев лигров. Львы и тигры настолько близки по набору ДНК, что спокойно могут скрещиваться и производить потомство. Лигры — детёныш льва и тигрицы, а тигролев — результат скрещивания тигра и львицы. Тигрольвов гораздо меньше, так как очень редко львица подпускает к себе даже матерого тигра. Также тигрольвы не вырастают до таких колоссальных размеров, поэтому не так востребованы у публики. Тем не менее в начале XX века зоолог Джеральд Илс сообщал, что видел тигрольвов в Индии гораздо чаще, чем лигров (это вполне может быть плодом воображения учёного, но в то же время может значить, что тигрольвы более жизнеспособный подвид).

В любом случае тигрольвы сочетают в себе характеристики обоих родителей. Основное различие между двумя гибридами заключается в размерах: тигрольвы не превышают размеров среднего льва. У них также есть тигровые полоски и у самцов может вырасти грива. Вес — около 200 кг и рост может доходить до трёх метров.

Лилигры и другие гибриды гибридов

Лилигры и другие гибриды гибридов

Семейство лилигров с тигром

Гибридные самки не могут давать потомство от гибридных самцов, но прекрасно вынашивают потомство от львов или тигров. Причём в каждом следующем поколении в гибридах будет всё меньше черт от другого вида, так как хромосомы самца дают 75% генотипа потомства. Разница во внешнем виде также может варьироваться в зависимости от вида тигров или львов. На данный момент не было зафиксировано ни одного удачного спаривания между лиграми или тигрольвами.

При этом львы гораздо ближе к ягуарам и леопардам, чем тиграм: общий предок первых отделился от общего семейства приблизительно 4,3 миллиона лет назад, в то время как предок тигров и барсов стал самостоятельным видом около 3,9 миллиона лет назад. При этом львы стали уникальным видом лишь два миллиона лет назад, в то время как тигры стали обособленными около 3 миллионов лет назад. Это значит, что у львов и леопардов больше общих генов и их потомство является жизнестойким. Такой гибрид называется «леопоном». Возможны также скрещивания между леопардами и ягуарами, а также между львами и ягуарами.

Проблемы с психическим здоровьем

Как уже было сказано, лигры-самцы бесплодны. К тому же, так как гибриды львов и тигров обладают поведенческими характеристиками обоих видов, у них бывают серьёзные сбои психики. Также лигры могут наследовать «словарь» обоих родителей, что ведёт к конфликтам с ближайшими родственниками. Лигрицы могут испытывать стресс, так как одновременно будут желать находиться в социуме с сёстрами-львицами и охотиться в одиночестве. Такие противоречивые желания могут действительно свести животное с ума.

Также если вероятность того, что «чистокровная» мать будет смущена поведением детёныша-полукровки и не признаёт его. Тогда маленький хищник обречён на смерть (если маму ему не заменят специалисты из зоопарка). В любом случае игра с генами приводит к тому, что лиграм необходим особый уход.

Белые лигры

Настоящая удача — увидеть белого льва или тигра. Представьте себе, каково наблюдать белого лигра! На данный момент в мире есть 4 белых лига и все они обитают в Южной Каролине. Их имена известны всему миру: Один, Йети, Самсон и Аполлон. Их родители — лев Айвори и белая тигрица Сарасвати. Существуют слухи, что в Южной Корее есть свои белые лигры, но информация не подтверждена ни одним фактом.

В мире существует около 300 белых львов и 1200 белых тигров. С другой стороны, люди хотели бы узреть абсолютно чёрных огромных кошек. И хотя чёрные тигры существуют, нет ни одного чёрного льва (все фотографии в интернете — подделка). Исходя из этих данных, крайне сложно ожидать, что человечество ждёт большое количество чёрных лигров.

Лигр Рокки

Лигры хоть и являются достаточно миролюбивыми созданиями, но недооценивать их инстинкты нельзя. В 2008 году Питер Гетс, смотритель в заповеднике в Броукен Арроу, штат Оклахома, нарушил правила и вошёл в клетку к лигру по имени Рокки без сопровождения. Мало того, обычно хищника кормили сквозь мощную решётку. В итоге Рокки накинулся на сотрудника парка. Несмотря на сильное кровотечение, Питер смог выбраться из клетки, но скончался от полученных травм на следующий день в больнице. На момент смерти Гетсу было 32 года и он уже год работал с животными.

Рокки прожил в парке 10 лет до инцидента. Лори Енсин, владелец заповедника говорил, что Рокки до этого был спокойным и очень добрым созданием. Однако малейшее неправильное движение или звук от Гетса могли послужить сигналом угрозы для лигра. Возник спор об усыплении гибрида. Тем не менее Рокки дожил до 2014 года и умер от естественных причин. Он стал единственным лигром в мире, убившим человека.

Споры о лиграх

Как и следовало ожидать, есть множество людей, которых беспокоит существование огромных гибридов семейства кошачьих, чьё поведение невозможно предугадать. Основным аргументом является факт разведения только в неволе. Кроме того, лигры предрасположены к болезням и мутациям, а также эмоциональным проблемам и психическим расстройствам.

Других людей возмущает то, что два вида заставляют спариваться для получения гибридного потомства. На острове Тайвань такое скрещивание запрещено законом. Большие размеры лигра (даже эмбриона) также являются угрозой для матери будущего гибрида.

Полемика продолжается, но для того, чтобы одна из сторон победила, необходимо увеличить количество особей. А это, как уже говорилось выше, крайне затруднительно.

Нельзя сказать, что межвидовое скрещивание является чем-то плохим. Однако «игра в бога» может привести к последствиям, к которым человек не будет готов. К большому сожалению, люди очень часто не задумываются об этом. Может, стоит начать?