Лишний вес может быть вызван разными причинами, а склонность к полноте проявляется и у детей, и у взрослых. Так можно ли как-то избежать этого? Пожалуй, не всегда. Сегодня мы расскажем о самых толстых детях в мире и причинах их ожирения.

Самый толстый в мире ребёнок(63 кг)

Толстый китайский мальчик

Этого «малыша» не брали в детский сад, так как считали, что он может травмировать других детей

В далёком 2010-м году этот трёхлетний китайский малыш весил в пять раз выше нормы. Его даже отстранили от посещения детского сада, так как персонал посчитал, что он может навредить одногруппникам.

Врачи предполагают, что такой сильный набор веса произошёл из-за гормонального сбоя. Другие говорят, что он просто стал жертвой китайского синдрома «маленького императора» — так как в китайских семьях разрешается иметь не более одного ребёнка, сердобольные родственники балуют любимого внука и племянника как только могут. К счастью, мальчика удалось пристроить в ясли в Гуанчжоу (южный Китай), где его с радостью приняли, но мама малыша всё же обратилась к врачам с просьбой помочь ему сбросить вес.

Десятилетний Арийя Пермана (192 кг)

Арийя Пермана

Этот мальчик даже перестал ходить из-за лишнего веса

В 2016 году этот мальчик получил титул самого толстого ребёнка в мире. Испугавшись того, что сын может умереть, родители посадили его на строгую диету.

Арийя Пермана в 10 лет весил 192 кг, и его состояние определили как болезненная полнота. Из-за лишнего веса мальчику пришлось перестать посещать школу, так как он уже не мог ходить. Он ел пять раз в день, рацион включал рис, рыбу, говядину, овощной суп и темпей (индонезийская лепёшка из ферментированных соевых бобов) – такого количества еды хватит двоим взрослым на день.

Полуторагодовалая Алия Салеем (24 кг)

Алия Салеем

Этой малышке на фото всего 6 месяцев

Алия вошла в историю как самая полная девочка своего возраста — её вес составляет 24 кг. Видео, на котором запечатлена полная суровых испытаний жизнь ребёнка, просмотрели на YouTube более 21 миллиона человек.

Её родители недоумевали, с чем связан такой неутолимый аппетит у их дочери. Педиатр выдвинул предположение, что у девочки синдром Прадера — Вилли (редкое заболевание при котором у детей наблюдаются проблемы с обучением, аномальный рост и переедание).

Самый юный пациент с диабетом второй степени

Ножки ребёнка

Этой трёхлетней девочке крупно не повезло

В 2014 году трёхлетняя девочка стала самой маленькой пациенткой, у которой обнаружили диабет второй степени после того, как её вес достиг отметки в 34 кг.

Малышку доставили в клинику для людей, страдающих ожирением, где врачи диагностировали первые признаки диабета: сильную жажду и частую необходимость ходить в туалет. У её родителей тоже есть лишний вес, и анализ продуктовых привычек показал, что девочка ела много жирной и сладкой пищи. Вторая стадия диабета, при которой организм теряет способность вырабатывать инсулин и переносить высокий уровень сахара в крови, обычно относится к болезням зрелости, так как чаще всего таким заболеванием страдают люди среднего возраста и пожилые, но последние 15 лет этот недуг всё чаще обнаруживают и у детей.

Самый тяжёлый новорождённый (7,2 кг)

Новорождённый

Этот младенец — настоящий богатырь

Если вы думаете, что ваш малыш был тяжёленьким, когда появился на свет, представьте, что думала мама этого «крохи», который при рождении весил в два раза больше нормы — 7,2 кг. Жительница американского штата Индиана не так давно родила малыша, который весит как полугодовалый ребёнок.

Согласно данным Книги Рекордов Гиннеса, самый тяжёлый новорождённый весил 9,8 кг и родился в штате Огайо в 1879 году.

Одиннадцатилетний Ли Хан (146 кг)

Огненная терапия

Ли в свои 11 лет весил в два раза больше среднестатистического взрослого

В 2016 году врачи забили тревогу, когда узнали, что мальчик в 11 лет весит почти 150 кг.

Ли прописали традиционную китайскую огненную терапию ху ляо в комплексе с акупунктурой. На время курса лечения ребёнка поместили в одну из больниц.

Трёхлетний Фредди Хант (38 кг)

Фредди Хант

Иногда хирургическое вмешательство приносит неприятные последствия

Трёхлетний малыш набрал вес до почти 40 кг в результате нетипичного побочного эффекта от лечения рака мозга.

Фредди оказался прикован к постели, после того как врачи удалили опухоль из головного мозга размером с его кулак. Родители строго следят за диетой ребёнка, но мозг мальчика по-прежнему подаёт организму сигналы, что необходимо запасать питательные вещества. Всего через 20 дней после операции малыш сильно набрал вес, не говоря уже о том, что его мучают расстройство желудка и тошнота. В результате хирургического вмешательства Фредди приобрёл церебральное ожирение — так случается, когда повреждают нерв, отвечающий за метаболизм.

Пятилетний Мизаэль Кальдоньё Абро (76кг)

Мизаэль Кальдоньё Абро

Родителя мальчика обеспокоены тем, что их сын может задохнуться во время сна

Этот малыш настолько огромен, что рискует задохнуться от собственного веса — в свои три года он весит в три раза больше своих сверстников. Мальчик набирает вес из-за того, что постоянно ест и не может остановиться. Он настолько огромен, что иногда перестаёт дышать во сне, чем сильно пугает своих родителей.

Мизаэль живёт в Бразилии, он родился с абсолютно нормальным весом, но сразу же начал стремительно набирать килограммы. Врачи предполагают, что у него синдром Прадера — Вилли. Сейчас его вес достиг шокирующей отметки в 76 кг, но мальчик продолжает полнеть, несмотря на диету с низким содержанием жира и физическую нагрузку (каждый день он ходит в течение 40 минут).

Истории, которые мы рассказали сегодня, могут дать фору любому фильму ужасов. К сожалению, современная медицина не всегда может правильно диагностировать заболевание и предложить лечение, а как мы убедились, иногда врачебное вмешательство может помочь избавиться от одного недуга и сильно навредить в чём-то другом.

Galina Lamtyugova

Работа в Монике для меня — любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.


Подробнее