Джозеф Меррик, также известный как человек-слон, прославился благодаря странному заболеванию, из-за которого его жизнь протекала под пристальным вниманием общественности, а оно далеко не всегда было приятное. Кочуя из одного шоу уродов в другое, человек-слон сталкивался с различными трудностями, пока не нашёл приют в одной из лондонских больниц. Многие воспринимали его только как объект для исследований, но он был в первую очередь человеком со своей историей. .

Он родился здоровым ребёнком

Джозеф в младенчестве

Меррик родился без видимых признаков заболевания

Джозеф Меррик родился 5 августа 1862 года в г. Лестер, Англия. Его родителями были Мэри-Джейн и Джозеф Меррик. Когда малыш появился на свет, он был абсолютно здоровым ребёнком без каких-либо отклонений.

Внешность Джозефа начала меняться в возрасте 5 лет. Его скелет стал очень быстро расти, что вызвало деформацию кожных покровов. Форма черепа также сильно деформировалась, и кожа свисала на затылке и на лице. Его правую руку скрючило, и она стала больше напоминать плавник. Ноги мальчика постигла та же участь, стало трудно ходить, поэтому он использовал трость.

Физические недостатки Меррика проявлялись всё больше и больше с годами, но, несмотря на это, он посещал школу до 11 лет.

Родители с ужасом наблюдали за происходящим и полагали, что подобное состояние здоровья может быть вызвано травмой, которую получила мать Маррика во время беременности — на ярмарочной площади её сбил с ног слон.

Скорее всего, у него был синдром Протея

Портрет Меррика

Врачи не могли поставить точный диагноз

Во времена, когда жил Меррик, медицина была далека от сегодняшних стандартов, и наблюдение за таким странным заболеванием вызывало шок. Многие врачи предполагали, что Джозеф страдает нейрофиброматозом — это генетическое заболевание, которое вызывает развитие опухолей на нервной системе человека.

С тех пор медицина шагнула далеко вперёд, и анализ останков Меррика показал, что диагноз нейрофиброматоз ошибочный. В ходе исследования было установлено, что наш герой болел синдромом Протея, который вызывает аномальный рост костей, кожи и других органов. Одна из самых ярких черт этого заболевания — ассиметричный рост, как раз так было у Меррика.

Его родители никак не могли знать, что маленький Джозеф уже родился с этим синдромом, так как его невозможно выявить, пока ребёнок не достигнет шестимесячного возраста.

Он был не единственным ребёнком в семье

Осторожно, оспа

Братьев и сестру Меррика сгубили трудноизлечимые в то время болезни

В семье Мерриков было четверо детей, все они рано ушли из жизни из-за болезней и истощения. Его брат Джон родился 21 апреля 1864 года — он прожил всего три месяца, не сумев перенести оспу.

Второй брат, Уильям, родился в январе 1866 года и умер в возрасте пяти лет от скарлатины.

Сестра Мэрион появилась на свет 28 сентября 1867 года. У неё был миелит, эпилепсия и другие проблемы со здоровьем. Она умерла в 1891 году, всего через год после смерти самого Меррика.

Некоторое время он работал на своего отца

Сигары

На своей первой работе он скручивал сигары

Мать Джозефа умерла, когда ему было 11 лет, но его отец быстро женился во второй раз. Чтобы помогать семье, Меррик бросил в школу и начал работать — скручивал сигары. Но через несколько лет ему пришлось оставить это дело, так как его рука сильно выросла, и он не мог больше выполнять эту работу.

Затем он устроился в галантерейный магазин своего отца, где продавали мелкие товары для дома, мужскую одежду и аксессуары. Меррик выполнял функцию представителя магазина, ему нужно было обходить близлежащие дома и предлагать товар. Такая работа, разумеется, была в тягость Джозефу: из-за наростов на ногах хождение от одного дома к другому превращалось в пытку.

Лицо тоже было обезображено и сильно деформировано, что создавало трудности при говорении. Люди открывали двери, смотрели на несчастного Меррика, но не могли разобрать ни слова. Кроме того, многих сильно пугала его внешность.

Эта работа не принесла ожидаемого дохода, и отец выгнал Джозефа на улицу в возрасте 17 лет.

Меррика выставляли на свеобщее обозрение как экспонат

Мужчина в шляпе

Джозеф работал в шоу уродов

В викторианскую эпоху шоу уродов были в моде, и Меррику предложили работать в одном из них. Из-за серой грубой кожи его представляли публике как «получеловек и полуслон». Владелец шоу говорил, что к Меррику хорошо относятся, и что работа приносит ему хороший доход. Это было однозначно лучше, чем остаться на улице.

Но вскоре шоу закрылось, так как публика потеряла к нему интерес. Меррик в поисках дохода отправился в Бельгию, чтобы устроиться на похожую работу, но его план провалился.

Почти год он скитался по Европе

Европейский город

Попытки устроиться на работу в Бельгии не принесли успеха

Когда Меррик приехал в Бельгию, его встретил новый промоутер и не сильно воодушевлённая толпа. Успех выступлений был посредственным, а работодатель был настоящим монстром. После провала бельгийских шоу он избил Меррика, отобрал сбережения и оставил его одного. После таких событий Меррик решил вернуться в Англию.

На пути домой он подхватил бронхиальную инфекцию. Когда Джозеф прибыл на станцию Ливерпуль-стрит, люди окружили и начали разглядывать его. А так как говорил Меррик неразборчиво, то полиция арестовала его.

Ему нравилось писать

Рукопись

Меррик хорошо писал

В период выступлений в шоу Меррик написал краткую автобиографию на трёх листах, которую напечатали в программках к шоу. Она была скрупулёзно продумана и включала интересные детали о жизни Меррика и его состоянии здоровья.

Джозефу нравилось писать, и у него это хорошо получалось. Из-под его пера вышли стихи и проза, кроме того, он любил писать письма, которые часто заканчивались отрывком из произведения Исаака Уоттса «Ложное величие»:

Да, моя внешность очень странная,

Но таково моё приданое,

Имей я власть родиться заново,

Не повторил бы тоже самое.

Если б я мог объехать шар земной,

И бризом океанским вдохновиться,

То красоту души моей могли бы люди оценить,

Ведь как можно только по внешности судить.

И хотя со смерти Меррика прошло много времени, В Национальном архиве Великобритании до сих пор хранят некоторые из его писем.

Его убила собственная голова

Скелет и голова

Из-за деформации и кожных наростов на голове, Джозефу приходилось спать сидя в кресле

Аномальный рост кожи и костей сильно изуродовали тело Меррика, в том числе и его голову. Складки кожи были настолько тяжёлыми, что ему приходилось спать сидя.

Однажды ночью он решил всё-таки прилечь, как все нормальные люди, и умер во сне. Врач из той самой лондонской больницы, в которой это произошло, сделал предположение, что причиной смерти стала асфиксия. Более 100 лет спустя была выдвинута теория, что тяжёлая голова просто переломила позвоночник.

Скелет Меррика стал экспонатом на выставке

Скелет

Скелет Меррика стал музейным экспонатом

После вскрытия скелет Меррика передали Лондонскому университету королевы Марии. Сегодня его останки хранятся в специальной комнате, доступ в которую осуществляется только по пропускам.

Желающие увидеть скелет, могут прийти в Королевскую Лондонскую больницу, где хранится копия скелета, сделанная при помощи 3D технологий. Кроме того, там представлены шляпа Меррика, его маска, фотографии и модель церкви, которую он сконструировал, находясь в больнице.

Меррик засветился на большом экране

Кадр из фильма «Человек-Слон»

Дэвид Линч экранизировал жизнь нашего героя

В 1980 году Дэвид Линч снял фильм о жизни Меррика, в основу которого легли заметки доктора Фредерика Тривза и книга британского антрополога Эшли Монтагу «Человек-Слон: исследование человеческого достоинства».

Чтобы с точностью показать внешность Меррика, Линч обратился за помощью к специалисту по гриму Крису Такеру, который использовал настоящие останки Меррика для создания идентичной внешности. Спустя 90 лет после смерти Джозеф Меррик всё ещё привлекал внимание аудитории.

Джозеф Меррик прожил непростую и короткую жизнь, ведь, как известно, встречают по одёжке, а его внешность была ужасающей. Тем не менее, многие источники говорят о том, что он был интеллектуалом и очень добрым человеком, что ещё раз доказывает нам, что можно быть на лицо ужасным, но добрым внутри.