Жизнь является чудом, которое невозможно повторить (как бы не старались учёные). Все разнообразие форм флоры и фауны — результат кропотливого и медленного отбора. Благодаря тому, что миллиарды лет назад первые органические молекулы появились в первичном бульоне, сейчас живые организмы распространены почти повсюду. Все они находятся в идеальном балансе между отдельными видами и может показаться, что гармония феерии жизни не прекратится никогда. Однако у Вселенной своё мнение на этот счёт: метеоры, вулканическая активность или изменение состава атмосферы приводили к тому, что гармония сходила на нет. Причём подобное происходило хоть и не часто, но регулярно (а по меркам геологических периодов — чуть ли не каждый день). Стоит понимать, что 98% всех живущих на планете организмов уже вымерли и погибли. И некоторые из них были (по нашим меркам) весьма странными. О десяти таких растениях сегодня и пойдёт речь.

Araucaria mirabilis — 160 миллионов лет назад (Аргентина)

Araucaria mirabilis — 160 миллионов лет назад (Аргентина)

Окаменевшие ствол и шишки

В 1919 году ботаник по имени Ансельмо Виндхаузен обнаружил, что жители аргентинской Патагонии собирают какие-то окаменелости, приписывая им чудодейственные свойства. Учёного заинтересовали ископаемые останки и в 1923 году он открыл окаменевший лес Серро Куадрадо. Возраст этого образования составил 160 000 000 лет. Исследования показали, что лес располагался в этой местности с начала до середины юрского периода. Затем мощное извержение вулкана превратило стволы деревьев в камень. Анализ камня дал новую информацию. В то время лес состоял из двух видов растений: Par araucaria patagonica и Araucaria mirabilis. Именно Арукария Мирабились и оставила после себя таинственные окаменевшие образования. Ими оказались шишки растения. Они прекрасно сохранились, также как и стволы, найденные тут же благодаря эрозии.

Эти деревья достигали в высоту 100 метров. Их диаметр составлял три метра. Шишки были шарообразными образованиями, их диаметр составлял 3–4 см. Ближайший родственник этих гигантов — Буния-буния на юго-востоке Австралии, в штате Квинсленд. Название Araucaria mirabilis произошло от топонима «Ароко» и латинского слова mirabilis, что значит «потрясающий».

Cooksonia — 425 миллионов лет назад (найдена во многих прибрежных регионах)

Cooksonia — 425 миллионов лет назад (найдена во многих прибрежных регионах)

Компьютерная модель куксонии

На данный момент это растение считается старейшим представителем флоры на планете. Куксония произрастала на Земле более 400 000 000 лет назад. В высоту это растение не превышало нескольких сантиметров и было первым живым организмом со стеблем (хоть и весьма примитивным, если сравнивать его с современными растениями). Куксония размножалась спорами, которые находились в шароподобных отростках на конце стеблей. Подобным образом сейчас размножаются папоротники. Однако у этих растений не было ни листьев, ни корней. Учёным все ещё неизвестно, как они крепились к земле. Некоторые ботаники полагают, что корни просто не сохранились. Другие уверены: бескорневая система означает, что куксония обитала на воде или даже под водой.

Куксония вольготно жила в позднем силурийском геологическом периоде. Самые старые окаменелости найдены на территории Ирландии. Их возраст составляет 425 миллионов лет. Это растение произрастало на побережьях от 45 градусов северной широты до 30 градусов южной широты. Эволюция не стояла на месте, и к раннему девонскому периоду на арене появились другие виды растений. В любом случае, господство на протяжении миллионов лет позволило куксонии подготовить почву для новых видов и существ.

Lepidodendron — 300 миллионов лет назад (Северное полушарие)

Lepidodendron — 300 миллионов лет назад (Северное полушарие)

Чешуйки лепидодендрона

Лепидодендроны были самым распространённым видом растений в каменноугольный геологический период. В это время в атмосфере Земли было рекордное количество кислорода. Из-за этого представители флоры быстро росли и так же быстро погибали. Температура в то время была значительно выше, особенно в Северном полушарии. Лепидодендроны покрывали почти все земли, поэтому сейчас большая часть угля — их окаменевшие останки. Каменноугольный период закончился 300 миллионов лет назад, но найдены окаменелости лепидодендронов на территории Китая. Их возраст составляет 205 миллионов лет. Ближайшими родственниками этих растений являются современные мхи. Разница лишь в размерах: лепидодендроны достигали в высоту 40 метров, а диаметр стволов превышал 2 метра. Мякоть покрывал толстый слой коры.

Эти растения росли небольшими группами и их жизнь была поразительно короткой: 10–15 лет. Ромбовидные чешуйки оставались на месте опавших листьев и по ним можно было узнать возраст растения. Веток у лепидодендронов не было: только ствол и листва. Как и все примитивные деревья, лепидодендроны размножались спорами под конец жизненного цикла. В мезозойский период этот вид полностью исчез, уступив место более совершенным представителям флоры.

Silphium — I век до нашей эры (Ливия)

Silphium — I век до нашей эры (Ливия)

Торговля сильфиумом на греческом блюде

Историк Джон М.Риддл (университет Северной Каролины) на протяжении всей практики изучал древние цивилизации. Он выдвинул теорию, что древние греки, египтяне и даже римляне контролировали количество населения. Многие учёные уверены, что виной тому высокая детская смертность и военные потери. Однако Риддл уверен, что именно в спокойные периоды снижение численности населения было особенно заметным. Следовательно, в то время существовал мощный и известный контрацептив. Им профессор считает сильфий, близкий родственник обыкновенной петрушки. Целебные свойства этого растения были широко известны с древних времён. О сильфии сохранилось не так много информации, но в древних текстах также упоминается, что с его помощью можно избегать нежелательной беременности.

Сильфий рос на прибрежной территории современной Ливии. Здесь древние греки в 630 году до нашей эры построили колонию, названную Киринеей. Город стремительно рос и богател, главным образом из-за торговли сильфием по всему Средиземноморью. Даже на киринейских монетах было изображено это растение. Даже египтяне и минойцы разработали особый иероглиф, обозначающий сильфий. Потребление растения было столь активным, что к первому веку до нашей эры вид перестал существовать. Произошло это потому, что древние люди не смогли приручить сильфий и он рос только в диких условиях. Контролировать сбор было невозможно, так как регулярные войска не могли справиться с контрабандистами, которые по ночам высаживались на берег и собирали урожай. Плиний Старший утверждал, что последний стебель сильфия был подарен императору Нерону, который тотчас съел подношение. Не исключено, что информация была неточна и это растение все ещё существует, но уже под другим именем.

Araucarioxylon arizonicum — 207 миллионов лет назад (США)

Araucarioxylon arizonicum — 207 миллионов лет назад (США)

Срез окаменевшего ствола

У этого дерева очень много общего с Araucaria mirabilis, хоть их и разделяет несколько десятков миллионов лет. Как видно из названия, Araucarioxylon arizonicum обильно покрывал земли, расположенные сейчас на территории штата Аризона. Однако 207 миллионов лет назад весь этот пышный лес внезапно был покрыт слоем лавы и вулканического пепла, превратив лес в окаменелости. Огромные стволы сегодня можно наблюдать в национальном парке «Каменный лес». Деревья достигали высоты 70 метров. Ближайшие родственники этого гиганта — Араукария чилийская и Араукария разнолистная.

Индейцы племени Навахо верят, что каменные стволы являются костями Великого Гиганта, в незапамятные времена убитого их предками. В племени Пайют считают иначе: это стрелы бога грома. Только в 1888 году куратор Смитсоновского университета Ф.Х.Ноллтон определил происхождение этих ископаемых. Лишь информация стала достоянием общественности, люди кинулись собирать каменную древесину, чтобы изготовить из неё мебель, плитку и украшения. В 1902 году парк стал охраняемой территорией, а в 1922 году ему был дан статус заповедника. Это позволило снизить кражу ископаемых, но примерно 13 тонн окаменевшей древесины araucarioxylon arizonicum ежегодно забирают с собой туристы.

Glossopteris — 245 миллионов лет назад (Южное полушарие)

Glossopteris — 245 миллионов лет назад (Южное полушарие)

Отпечатки листьев глассоптериса

В 1912 году немецкий геофизик, метеоролог и полярный исследователь Альфред Лотар Вегенер утверждал, что материки дрейфуют по поверхности нашей планеты. Благодаря современным исследованиям и спутниковой съёмке мы знаем, что это происходит все время. Однако до середины ХХ века эта теория воспринималась неоднозначно. Однако именно Вегенер увидел схожесть очертаний Африки и Южной Америки, которые похожи на два пазла. Чтобы доказать свою теорию, учёный проанализировал данные об ископаемых по обе стороны Атлантики. Совпадений было найдено великое множество. И главным из них был глассоптерис.

Благодаря широкому распространению этого растения в Южном полушарии, Вегенер смог доказать, что некогда Африка, Антарктида, Южная Америка и Австралия имели общие границы и принадлежали материку, известному как Гондвана. Глассоптерис был доминирующим видом растений во время пермского периода 300 000 000 лет назад. Это вымершее растение приходилось родственником современному папоротнику и достигало 30 метров в высоту. В семействе глассоптерисов было несколько видов, но об их различиях известно крайне мало.

Такая неизвестность связана с тем, что остаётся загадкой, являются ли окаменевшие останки частями одного вида на разных стадиях развития, либо же принадлежат разным видам. Точно известно, что глассоптерисы были лиственными растениями и регулярно сбрасывали листву. Они росли почти везде, но нет полных сведений о том, как это дерево выглядело. По последним данным, глассоптерисы были крупными кустарниками, похожими на современную магнолию или гинкго.

Дерево Франклина — 1803 год (США)

Дерево Франклина — 1803 год (США)

Первое цветение франклинии за последние 200 лет

Как и следовало ожидать, это растение названо в честь Бенджамина Франклина. Другое его название — Franklinia alatamaha. Франклинию обнаружили два ботаника, Джон Бартрам и его сын, Уильям в 1765 году. Франклиния произрастала на узкой полосе леса около реки Алатамаха в округе Макинтош, штат Джорджия. Учёные описали растение как кустарник 7 метров высотой с крупными и ароматными цветами. У растения тёмно-зелёные листья, которые к осени окрашиваются в красный, жёлтый и даже розовый. Цвёл кустарник до первых заморозков. Когда Бартрамы вернулись в эту местность в 1770 году, они обнаружили, что популяция франклинии сильно сократилась. С 1803 года нет ни одного зафиксированного случая обнаружения Franklinia alatamaha в дикой природе.

Причина вымирания до сих пор неизвестна, но учёные предполагают, что всему виной закрытость вида и её среды обитания. Возможно, причиной стали пестициды с хлопковых полей, расположенных выше по реке. К счастью, биологи взяли с собой семена этого растения и выращивали их в теплицах. Сейчас франклиния является популярным садовым растением. На марках, выпущенных в 1969 году, франклиния символизирует южные штаты. Недавно биологи начали проводить эксперименты по возвращению Franklinia alatamaha в естественную среду реки Алатамаха, где растение и было обнаружено несколько веков назад.

Strychnos electri — 30 миллионов лет назад (Доминиканская Республика)

В 1986 году, энтомолог по имени Джордж Пойнар из Орегонского государственного университета отправился в Доминикану, чтобы привезти более 500 кусков янтаря, в которых сохранились различные окаменелости. Все они были найдены в местных шахтах. На протяжении следующих 30 лет, Пойнар исследовал насекомых, заключённых в окаменевшую смолу. Однако среди его находок попались и растения. Он отправил снимки своему коллеге, Лене Струве из университета Рутгерса. Так как цветки идеально сохранились, удалось выяснить, что они принадлежат к известному семейству ядовитых цветов Strychnos. В них содержится стрихнин, используемый в пестицидах и ядах.

Растение получило имя electri (от греческого electrum — янтарь). Считается, что образец является древнейшей находкой флоры, законсервированной в янтаре. Ему от 15 до 45 миллионов лет. Находка может пролить свет на развитие самого вида и многих других растений. Кроме того, strychnos electri пролежал на полках почти 30 лет, так что не исключено — в ближайшее время среди янтарных находок появятся новые виды и других представителей мира древней флоры.

Sophora toromiro — 1965 год (остров Пасхи)

Sophora toromiro — 1965 год (остров Пасхи)

Символ острова Пасхи в Берлинском ботаническом саду

Остров Пасхи — одно из самых удалённых от цивилизации мест на планете. До ближайших островов — тысячи километров (До Южной Америки — почти 4 000 км). Самая известная достопримечательность острова — 900 каменных идолов, или «моаи». Они были построены местными жителями в ХIII веке. Не всем известно, что раньше остров не был столь пустынным. На протяжении веков люди вырубали леса, густо покрывающие остров. Из-за этого на рубеже XVII века цивилизация на острове пришла в упадок. Прибытие европейцев завершило процесс. Голландский исследователь Якоб Роггевейн, открывший остров на Пасху в 1722 году, отмечал, что почва здесь плодородна. Однако сейчас менее 10% площади острова покрыта эндемичными видами растений, а верхний слой почвы удобряют с помощью привезённых химикатов.

Дерево Торомиро, которое является одним из символов острова, больше не растёт там. последний экземпляр был срублен в кратере вулкана Рано Као в 1965 году. Это небольшое дерево было не выше двух метров в высоту с ярко-красной корой. В 50-х годах ХХ века были собраны семена sophora toromiro и сейчас этот вид растёт в некоторых коллекциях Чили и в европейских ботанических садах. Эксперименты по возвращению национального символа острова Пасхи в естественную среду обитания до сих пор не увенчались успехом.

Прототакситы — 350 миллионов лет назад (весь мир)

Эти загадочные окаменевшие организмы были обнаружены в 1859 году в Канаде. С первого же дня они поставили в тупик учёное сообщество. С тех пор окаменелые прототакситы находились по всему миру. Их высота составляет около 8 метров. Первые представители вида датируются 420 миллионами лет, а самые молодые исчезли из окаменелостей около 70 миллионов лет спустя. Большинство учёных считало, что это какая-то форма лишайников или водорослей, но доказательств этой версии не было. Лишь в 2001 году профессор Френсис Хубер из Национального музея естественной истории в Вашингтоне нашёл решение: прототакситы были грибами. Он сделал такой вывод на основе сравнения тканей современных грибов с окаменелостями.

Явных доказательств не было, но все поменялось, когда другой палеонтолог, Кевин Бойс из Чикагского университета, не провёл углеродный анализ. Соотношение и особенности строения молекул углерода в окаменелостях позволили доказать, что прототакситы не являлись растениями, а значит, они были гигантскими грибами, которые в тот период царствовали на планете Земля.

Недра планеты хранят огромное количество секретов о прошлом, поэтому можно с уверенностью сказать, что впереди ещё больше открытий фантастических видов флоры и фауны, когда-то существовавших на нашем голубом шаре.