Родиной развлекательных передач является США, хоть и в нашей стране с начала 90-х годов шоу вроде «Поле Чудес» или «Кто хочет стать миллионером?» пользуются непрекращающейся популярностью. Нет ничего удивительного: каждому человеку хочется верить, что есть шанс получить деньги или ценные призы просто за участие. Иногда на этих передачах происходят скандалы похлеще, чем в бесконечном «Дом-2». Мы собрали самые известные случаи обмана на игровых шоу, чтобы вы поняли: бесплатного сыра нет. Даже в мышеловке.

Сделка (Deal or No Deal?)

Сделка (Deal or No Deal?)

Не шлите СМС, если не хотите потратить деньги впустую

Семейная пара, Майкл и Мишель Хардин обратились в Верховный суд штата Джорджия в 2008 году. В своём иске они утверждали, что шоу «Сделка» нарушает закон об азартных играх, так как в ней используются ставки. Пара требовала вернуть все деньги, которые они потратили на смс-сообщения, пытаясь выиграть ценные призы. Дело получило широкую известность и требования были удовлетворены.

Disney против Celador

Disney против Celador

Головной офис компании Celador

В 2010 году Верховный суд США признал право компании Celador (владельца идеи игры «Кто хочет стать миллионером?») на отчисления в размере 270 миллионов долларов. Ответчиком выступала компания Disney. Судя по материалам дела, «Дисней» долгое время не выплачивал компании-владелице бренда указанные в договоре средства.

Терри Нис

Терри Нис

Заставка шоу «Верная цена»

Терри Нис — первый человек в истории телевидения, который назвал точную цену (23 743 доллара) товара на передаче «Верная цена». До этого на протяжении 38 лет никто не смог настолько точно указать стоимость. Это удивило не только участников, но и ведущего, Дрю Кери. Из-за столь необычного события вокруг шоу начали ходить разнообразные теории заговора, в том числе и о масонах, к которым якобы принадлежал мистер Нис.

Джон Купер

Джон Купер

Купер попал в яблочко

Серийный убийца Джон Купер попал за решётку из-за участия в британском шоу Bullseye («В яблочко»). Согласно материалам следствия, Купер снимался в передаче во время подготовки к очередному преступлению. Кадры телепередачи попали в руки правоохранительных органов и помогли свершиться правосудию.

ТВ-шоу: «Кто хочет выйти замуж за мультимиллионера?»

«Кто хочет выйти замуж за мультимиллионера?»

Обещанные богатства оказались подделкой

В 2000 году компания Fox запустила реалити-шоу, в котором 50 женщин соревновались за право выйти замуж за таинственного и богатого холостяка. Победительницей стала Дарва Конгер, а её мужем стал некий Рик Роквелл. Шоу быстро получило известность. Его окрестили шовинистическим и унижающим достоинство женщин. На этом скандал не закончился: стало известно, что Рик не был обладателем даже скудного состояния и находился в розыске. Ко всему прочему, он находился под судебным запретом на приближение к своей бывшей девушке. В общем, крайне неприятная личность. Дарва сразу же развелась с ним.

Передача «Давай поженимся» (Newlywed Game)

«Давай поженимся» (Newlywed Game)

Шутки о женатых пара — спорное удовольствие

В американской версии (также как в российской), ведущие позволяли себе множество сальных и некорректных шуточек. Так, Боб Ойбенкс, главное лицо шоу, множество раз попадал в щекотливые ситуации из-за своих некорректных высказываний во время записи передачи. Впрочем то, что ещё 5 лет назад считалось недопустимым, сейчас воспринимается как норма (та же история с Дианой Шурыгиной).

Чарльз Ингрэм

Чарльз Ингрэм

Чарльз с супругой

В 2001 году Чарльз оказался в центре скандала: он участвовал в шоу «Кто хочет стать миллионером?». В зале сидели его родственники, которые кашляли или совершали другие действия, если Ингрэм озвучивал правильный ответ. Ему удалось выиграть миллион долларов, но расследование выявило мошенничество, и вместо приза он получил тюремный срок.

Are You Hot: The Search for America’s Sexiest People

Are You Hot: The Search for America's Sexiest People

Вы бы хотели получить дизлайк в прямом эфире?

Телевизионное шоу от канала ABC должно было стать аналогом сайта знакомств, где вместо лайков судьи ставили оценки людям в реальной жизни. Понятно, что передача провалилась как на американском ТВ, так и на российском.

Гейб Окойе и Британи Майти

Гейб Окойе и Британи Майти

Стикеры оказались старее плееров

В первом эпизоде игры «Поставь на миллион» (Million Dollar Money Drop) Гейб и Британи потеряли 800 000 долларов, неправильно ответив на вопрос «что раньше вышло на рынок: плееры Sony Walkman или стикеры Post-It?». Окойе и Майти ответили, что стикеры были на рынке раньше плееров. После выхода передачи внимательные зрители обратили внимание, что стикеры были выпущены в 1977 году под именем Press ‘n Peel и в 1980 году сменили имя на Post-It. А плееры впервые были презентованы в Японии в 1979 году и в 1980 году в США. К тому времени, как продюсеры шоу решили провести ещё одну игру с семейной парой, шоу уже закрылось.

Рене Дуретт

Рене Дуретт

Лебеди плавали с ошибкой

Рене проиграла на шоу «Колесо Фортуны», неправильно произнеся фразу «Семь плавающих лебедей» (на английском смысл ошибки понятен: Рене говорит с акцентом, поэтому глотает окончание, например во фразе «seven swans a swimming», она не проговорила последнюю букву в окончании «-ing», что равнялось неправильному ответу). Фанаты шоу подняли волну возмущения, говоря о притеснении людей с юга США, говорящих с распространённым акцентом.

Боб Баркер

Боб Баркер

Баркер на своей передаче

У бывшего ведущего шоу «Верная цена» Боба Баркера была репутация ловеласа и дамского угодника, что вылилось во множество судебных исков о сексуальных домогательствах. Все они были урегулированы до суда, но имидж Баркера пострадал навеки.

Майкл Ларсон

Майкл Ларсон

Игровое поле передачи

В 1984 году Майкл ушёл с шоу «Нажми на удачу» с призом в размере 100 000 долларов. Как показала проверка, Мистер Ларсон сумел разгадать алгоритм игры и пользоваться своими знаниями, а не удачей. Однако никакого закона он не нарушил, поэтому разбогател. Хотя алгоритм все же поменяли.

Чак Баррис

Чак Баррис

Чак Баррис с гонгом

Ведущий американского шоу талантов лишился своей должности и передачи, потому что вышел в своём же шоу как участник. Это случилось в 1980 году. Чак исполнил песню «Take This Job and Shove It» и на этом выпуск закончился. Долгие годы фанаты передачи пытались понять, что это было.

Родни Алкала

Родни Алкала

Пойманный Родни в полиции

Этот американский «джон купер» появился на шоу свиданий во время серии убийств. Хоть Родни и выиграл передачу, девушка по имени Шерил Бродшоу отказалась идти с ним на свидание, посчитав его жутким человеком.

Пикченари

Пикченари

Эрик во время съёмок сериала

В 1997 году Эрик Эстрада, звезда сериала «Дорожный патруль» подрался в прямом эфире в интеллектуальной передаче. Представьте себе знатоков из «Что? Где? Когда?», которые начали бы решать вопросы кулаками.

Рискуй!

Рискуй!

Отцы-основатели США были не самыми грамотными — так сказал Харли после передачи

В 2013 году в передаче «Рискуй!» произошёл скандал, который до сих пор будоражит умы американцев: неграмотный человек по имени Томас Харли произносил слова с ошибкой, но никто не вздумал делать замечание. Зрители негодовали и ведущего уволили с позором (как и всю съёмочную группу).

Уимблдон

Уимблдон

Слова всегда лучше произносить верно

В другой раз, в этом же шоу участник Рид Роджерс правильно ответил на вопрос о теннисном турнире. Однако ответ не был засчитан, так как Рид сказал «Уимбл-ТОН», а не «Уимбл-ДОН». Публика была в бешенстве.

Скандал 1950 года

Скандал 1950 года

Шоу, после которого зрители взбунтовались

В то время в СМИ утекла информация, что у всех игровых шоу есть заранее написанный сценарий. Негодование зрителей достигло таких размеров, что Конгресс США принял закон, по которому сценарии ток-шоу попали под запрет (всем известно, что он не работает).

Spelling Bee (конкурс орфографии)

Spelling Bee (конкурс орфографии)

Передача считается худшей в истории, но выходит до сих пор

Премьера шоу состоялось в Великобритании 14 мая 1938 года. Сразу же канал BBC получил волну разочарованных писем от зрителей. Как написал один из критиков: «одно из немногих положительных последствий Второй мировой войны — закрытие шоу Spelling Bee».

Калед Эль-Кататени

Калед Эль-Кататени

Оперный театр Сиднея видел и не такое

Этому человеку удалось победить на конкурсе «Кресло миллионера» (австралийский вариант «Кто хочет стать миллионером?»). Сам Калед объяснил, что смог правильно ответить на все вопросы, анализируя реакцию зрителей в зале. Неизвестно, поверили ли ему организаторы шоу.

Патрик Куинн

Патрик Куинн

И снова шоу помогло поймать преступника

В 1988 году Патрик отправился на шоу «Супер-Пароль» и выиграл на нём 58 000 долларов. Однако на этой же передаче выяснилось, что его настоящее имя — Керри Ди Кетчум, который разыскивался за денежные аферы и подделку свидетельства о смерти жены. Не лучший вариант светиться по национальному телевидению тому, кто должен государству кучу денег.

«Самый умный ребёнок»

«Самый умный ребёнок»

Не стоит думать, что все дети действительно умные (как и взрослые)

В начале 2000-х годов был дан старт расследованию слухов о том, что в шоу «Наш маленький гений» (аналог российского «Самый умный») ответы детям сообщались заранее. Не исключено, что и в отечественной передаче происходят такие же события.

Пасапалабра

Пасапалабра

Логотип «Шазам»

«Пасапалабра» — испанская игра типа «Угадай мелодию». Когда местная знаменитость, Адриана Абениа, была поймана с телефоном, на котором было установлено приложение Shazam, ведущий лишь посмеялся. Но публика восприняла такое поведение более агрессивно. Шоу пришлось закрыть.

«Игра совпадений»

«Игра совпадений»

Скандал с ямочками произойдёт спустя несколько кадров

На этом шоу в 70-х произошёл конфуз: ведущий Джин Рейберн решил сделать комплимент участнице и похвалил её «миленькие ямочки на щеках». Однако в английском языке слово dimples значит не только «ямочки», чаще всего его используют для обозначения физиологических отверстий на теле. Рейберн на протяжении двух десятилетий воспринимался как человек, который сказал глупость.

Пароль

Пароль

123456 или password?

В 2010 году семейная пара Эндрю и Патрисия Мюрреев подала в суд на компанию Fox за подтасовку фактов. На шоу «Поставь на миллион» им задали вопрос, какой пароль является самым популярным в мире. Их ответом был «пароль». Ведущий ответил, что ответ неверный, так как правильно будет «123456». На суде представители компании не смогли назвать источник своих данных. Это позволило Мюрреям получить 500 000 долларов.

Разумеется, в этой статье собраны не все скандалы, а лишь часть, так как реалити-шоу и ток-шоу в нашей стране сейчас находятся на волне популярности и «скандалы-интриги-расследования» происходят чуть ли не каждый день. И эта тенденция пугает: если развитие телевидения пойдёт по этому пути, то скоро скандалы станут ежесекундными. Кому это надо?