Насекомых не всегда замечают, а зря. Каждому школьнику известно, что 90% живых организмов нашей планеты — именно насекомые. Они являются самой распространённой биологической формой на Земле. Представители насекомых обладают разнообразием форм, расцветок, размеров. Некоторые из них безусловно приносят пользу человечеству. Или же просто не вредят. Но есть и такие виды, которых можно назвать гадкими, назойливыми и даже мерзопакостными. Мы собрали 25 самых-самых злонамеренных по отношению к человеку и противных видов насекомых. Почти наверняка — вы знакомы с большинством из них лично.

Комар

Комар

Самка комара во время кормления

Представьте себе: лето, ночная прохлада, освежающий лимонад, полутьма и…Гадкий писк комара! Ужас ситуации в том, что эти назойливые насекомые не только портят настроение, но и ежегодно убивают 725 000 человек из-за передачи разнообразных опасных заболеваний.

Серая мясная муха

Серая мясная муха

Молодая муха возле жертвы

Выглядит мясная муха почти так же как и обычная домашняя (да, есть такое разделение). Мясных мух можно различить по полосатому тельцу и светлым пятнам на брюшке (сложно представить, что кому-то захочется рассматривать это создание). Большинство видов мясных мух обитает в тропических регионах, но они распространены широко. Их легко можно найти там, где есть трупы или навоз: они откладывают яйца в гниющую плоть, открытые раны и другие «благоухающие» места.

Таракан

Таракан

Обычный и мерзкий сосед человека

Тараканы являются символом плохой хозяйки и антисанитарии. Говорят, если увидеть одного таракана, то можно быть уверенным, что скрываются ещё как минимум десять. Эти спутники людей разносят болезни, опасные для человечества. Тараканы выносливы, плодовиты и всеядны. Они также могут переносить до 30 видов бактерий, вредных для нас (например, сальмонеллу).

Уховёртка

Уховёртка

Опасная или безвредная?

Пара щипцов, ужасная инопланетная внешность и широкое распространение дали уховёрткам название и целый ворох мифов, которые следуют за ними. Например, что насекомое может ночью залезть в ухо и прогрызть барабанную перепонку (отсюда и название). Однако нет ни одного зафиксированного случая обнаружения уховёртки в головном мозгу человека. А свои щипцы этот вид использует для защиты. Хотя нет никакой гарантии, что уховёртка не посчитает ухо хорошим домом. Но и это происходит крайне редко.

Цикада

Цикада

Цикада во время брачного периода

Эти насекомые — родственники кузнечиков. Хоть их стрекотание и является символом летних ночей, многим людям «пение» цикад кажется крайне раздражающим. Дело в том, что отдельно взятая особь вызывает терпимый шум, а множество самцов могут перекричать даже футбольный стадион.

Домашняя муха

Домашняя муха

Зловредный сосед

Эти спутники человечества появляются с потеплением и уходят с морозами. Каждый может вспомнить хотя бы одну историю про аппетитную еду и муху, которая мерзко трёт лапку об лапку. Эти насекомые не только неприятны, но ещё и опасны: они могут нести вредные патогены. Мухи переносят болезни из-за любви к мусору.

Клещ

Клещ

Клещ после насыщения

Технически, клещи не являются насекомыми (они паукообразные), но этих существ можно отнести к одним из самых вредных и противных для человека (не зря же ими пугают детей). Клещи кусают безболезненно, но переносят опасные заболевания, от которых страдают миллионы людей каждый год.

Моль

Моль

Тот, кто ест шубы и ковры

Существует более 160 000 видов мотыльков, но нет более ненавистного, чем моль. Именно она, по мнению людей, ест меха и просто одежду в шкафу. На самом деле, не сам мотылёк повинен в этом, а его личинки, аппетит которых непомерен, а вкусы весьма специфичны: мех, кожа, шерсть и шёлк.

Оса

Оса

Осы — главный враг пикников

В английском языке оса называется «жёлтый жакет» из-за явно заметных чёрно-жёлтых полосок. Известно, что осы очень агрессивны, тщательно охраняют свои территории и гнёзда (вспомните дачные приключения на чердаках). За один год в мире осы кусают более 100 000 человек. От таких укусов (а оса может ужалить не один раз) может начаться аллергическая реакция. В некоторых случаях — смерть.

Блоха

Блоха

Блоха под микроскопом

Блохи не превышают трёх миллиметров в длину. Они питаются кровью и ведут паразитический образ жизни на млекопитающих. Эти насекомые известны своими невероятными прыжками, а также любовью миниатюристов к изготовлению различных приспособлений для этих крошечных вредителей. Блохи, как показывают исследования, виновны в распространении бубонной чумы не меньше, чем крысы (из-за этого заболевания Европа почти опустела в Средние века).

Слепень

Слепень

Слепни — головная боль дачников

Слепни известны всем, кто любит отдых на природе. Эти огромные летающие насекомые больно кусаются и пьют кровь. Существует множество разновидностей (одна другой ужаснее). Как и в случае с комарами, кровь нужна самкам для продления рода.

Муравей

Муравей

Трудяги и вредители в одном флаконе

Муравьи являются чемпионами по организации и систематизации жизни с древнейших времён (они пережили большую часть организмов на планете). При этом муравьи составляют 15% биомассы Земли. В тропических районах эта цифра достигает 25%. Ничего удивительного в том, что эти создания досаждают почти всем.

Майский жук

Майский жук

Вредители на пенсии

Пока пестициды не стали массовыми, майские жуки были бичом сельского хозяйства. Они уничтожали целые поля. Однако сейчас эти безвредные насекомые являются лишь символами потепления. То, что многие по ошибке считают жалом, на самом деле является органом, который называется «пегидий». Им самка проталкивает яйца в почву.

Противный термит

Термит

Главные злодеи мультфильмов про муравья

Термиты очень похожи на муравьёв, но они не тождественны. На самом деле термиты — родственники тараканов. Эти высокосоциальные насекомые живут большими колониями. Причём весьма незаметно. Это часто приводит к тому, что их видно уже тогда, когда сделать ничего нельзя: обрушение домов, потеря посевов и ещё множество других неприятных последствий.

Мошка

Мошка

Эти камикадзе могут сделать синяк даже боксеру

Эти мелкие и гадкие создания причиняют много вреда домашнему скоту и людям. Их укусы чрезвычайно болезненны и вызывают сильное опухание тканей. Ко всему прочему, мошки обожают «пикировать» в глаза. Во многих регионах США идёт поголовная охота на мошку. Такой геноцид вполне обоснован, но может привести к изменению в экосфере.

Комары-долгоножки

Комары-долгоножки

Безвредные, но пугающие

Из нашего списка эти насекомые являются самыми безобидными: они не кусаются, не жалят и не издают мерзких звуков. На самом деле, их слава «малярийных комаров» абсолютно незаслужена. Причина этого мифа — большие размеры. Так что не бойтесь этих созданий — они не причинят вам вреда.

Постельный клоп

Постельный клоп

Плоские кровопийцы из кровати

Этот вид клопов является паразитом, с которым человечество воюет тысячелетия. Размер клопов не превышает 5 миллиметров. Они питаются человеческой кровью и оставляют болезненные покраснения. Однако это не единственная неприятность от постельных клопов: они оставляют на постелях кровавые пятна, экскременты. Ко всему прочему, они ещё и живут в кровати.

Колорадский жук

Колорадский жук

Вредители, которых многие в детстве собирали в банки

Этот жук является серьёзной угрозой для картофеля. Знаменитые полосатые жуки и их пятнистые личинки пришли из США, из штата Колорадо (откуда и пошло название), но хорошо прижились на всей территории России. Также эти жуки вредят помидорам, баклажанам и перцам. Колорадские жуки также быстро адаптируются к пестицидам.

Головная вошь

Головная вошь

Главный враг детей

Это крошечное почти прозрачное насекомое-паразит, как и следует из названия, обитает в волосах. Оно питается кровью из головы. Вши быстро размножаются и переходят с одной головы на другую (особенно у детей). Хоть они и не переносят болезни, их укусы неприятны и вызывают зуд.

Шершень

Шершень

Крупнейшие злодеи мира насекомых

Шершни достаточно крупные (средние особи достигают 6 сантиметров, но есть и экземпляры по 10 сантиметров). Эти родственники ос живут по всему миру, но больше всего их в тропических лесах Азии. Шершни всеядны и могут есть других насекомых. Их укусы крайне болезненны и несколько шершней могут убить человека.

Белостоматиды

Белостоматиды

Хорошо, что их нет в России

В России эти насекомые не водятся. Другое название — аллигаторная блоха. Белостоматиды обитают в болотах и водоёмах Америки, Азии и Австралии. Крупные хищники — они едят даже лягушек и ящериц. Достаточно просто представить огромную агрессивную «штуку» длиной 10–15 сантиметров, так что будьте готовы к такой встрече во время отпуска.

Сверчок

Сверчок

Милые, но слишком громкие

Сверчки известны своим музыкальным сопровождением (самцы так приманивают самок). Звук издают зубчики на ногах особей. И, хоть эти насекомые безвредны, многих раздражают звуки, издаваемые ими.

Пчела-убийца

Пчела-убийца

Пчела, которая действительно может вас убить

Другое название — африканская медоносная пчела. На самом деле, внешне эти пчёлы почти ничем не отличаются от своих северных собратьев. Имя вид получил из-за жестокости и агрессии, с которой пчёлы защищают свой улей.

Коричневый щитник (клоп)

Коричневый щитник (клоп)

Вонючка, который известен по всему миру

Этот вид изначально обитал в Азии: Китай, Япония, Тайвань. Однако в середине ХХ века щитники распространились по Европе и США. Щитники представляют серьёзную опасность для сельскохозяйственных угодий. Всем известен неприятный запах, который издаёт клоп в моменты опасности. О да, он действительно раздражает.

Саранча

Саранча

Главный вредитель полей и огородов

Этот крупный родственник кузнечиков преследует человечество со времён первых цивилизаций. Чаще всего саранча живёт небольшими группами, но иногда они собираются в огромный рой. Это происходит при слишком хороших условиях, когда саранча начинает неконтролируемо размножаться. В таком виде саранча может съесть миллионы тонн травы и зёрна, обрекая целые страны на голод.

Разумеется, большая часть насекомых — далеко не милашки. Именно эти виды приносят нам больше всего неприятных моментов. А какие насекомые вызывают неприязнь у вас?