Есть такая поговорка (хоть и не в нашей стране): «пусть ваша пища станет вашим лекарством, а лекарство — пищей». Представляете как было бы чудесно, если бы в нашем обществе нормой было кормить тело и дух именно тем, в чём они нуждаются, а не то, что требуют социальные нормы или реклама по ТВ. Поверьте: даже 2–3 вегетарианского блюда в неделю или овощной коктейль вместо пончика могут существенно изменить ваше самочувствие в лучшую сторону. Какие продукты действительно приносят пользу? Берите блокнот и записывайте — лучшие продукты для быстрого восстановления энергии и хорошего настроения.

Листовая капуста

Листовая капуста

Свежая листовая капуста

Капуста — это действительно суперпродукт. Хотя некоторые люди обходят её стороной из-за известного мифа о том, что после неё кишечник начинает чересчур активно работать. В листовой капусте содержится колоссальное количество витаминов A, C и К. Она способствует работе сосудов, уменьшает вздутие живота, снимает воспаление и даже даёт организму определённое количество насыщенной кислоты Омега-3 (как в рыбе, но все же меньше), которая необходима для качественной работой мозга и сердца. В листовой капусте содержится много клетчатки, поэтому она помогает понизить холестерин. Если вам противна капуста — добавляйте её в овощные коктейли, супы, жареный картофель. Если вы не чувствуете вкус капусты, это не значит, что её нет.

Молохея

Молохея

Листья молохеи

Молохея, или египетский шпинат является действительно полезным продуктом (хоть его и сложно найти на прилавках наших супермаркетов). На самом деле, полезных веществ в ней больше, чем в листовой капусте: каротин, антиоксиданты, витамины A, B6, C, E и K. Также молохея богата калием, кальцием, железом, фосфором, селеном и магнием.

Черника

Черника

Урожай черники

Эти малышки — просто кладезь полезных веществ. Черника помогает в профилактике рака. В ней зашкаливающее количество клетчатки, Витаминов C, E, K, марганца. К тому же черника помогает улучшить память и помогает сохранить трезвый рассудок гораздо дольше. К тому же это безумно вкусная ягода.

Бок-Чой

Бок-Чой

Пучок бок-чой

Бок-Чой, или китайская капуста — отличное средство для того чтобы облегчить симптомы ПМС и контролировать перепады настроения из-за гормонального дисбаланса. Увеличение эстрогена в крови является основной причиной переменчивого настроения, а бок-чой помогает печени справиться с этой гормональной атакой благодаря веществу индол-3-карбинол. Кроме него, в этой капусте содержится калий, кальций. Растение помогает справиться с холестериновыми бляхами, поэтому его можно назвать трендом американского рынка здоровых продуктов.

Кефир

Кефир

Кефир отлично подходит на завтрак

Кефир является отличным диетическим средством (будто это секрет для наших модниц). В нём содержатся пребиотики, кальций и куча витаминов, которые необходимы для полноценной работы организма.

Бананы

Бананы

Пучки бананов на прилавке

Бананы — настоящий чемпион пользы. Опыты показали, что дети, которые едят по банану в день, меньше подвержены развитию астмы (риск снижается почти на 50%). Также в бананах содержится огромное количество витаминов B, С и волокон, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо

Авокадо

Пюре из авокадо

Ешьте зелень! В первую очередь это касается авокадо. В этом продукте много витамина K, который помогает бороться с остеопорозом и другими болезнями костей. Также в авокадо содержится фолиевая кислота, насыщенные жиры и антиоксиданты. Фолиева кислота необходима беременным женщинам и помогает бороться с депрессией. В авокадо столько полезных веществ, что ему можно посвятить отдельную книгу.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Грецкие орехи отлично подходят для завтрака

В идеале необходимо есть по горсти грецких орехов в день. В них много витамина E. Четверть стакана этих орехов содержит суточную норму Омега-3 кислот (а они, как известно, способствуют здоровью сосудов). Антиоксиданты также помогают в профилактике рака молочных желёз. Для мужчин этот орех также невероятно полезен: он помогает снизить риск возникновения рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Брокколи

Брокколи

Брокколи — источник ценных веществ и витаминов

Брокколи нравится далеко не всем, но все же она лучше, чем брюссельская капуста. В брокколи содержится клетчатка, витамин C и фолиева кислота. Брокколи обязательно должна быть в меню всех, кто заботится о здоровье мозга. Если вам так противен её вкус, обжарьте с чесноком, оливковым маслом и лимоном.

Папайя

Папайя

Папайю едят ложкой

Этот вкусный плод содержит рекордное количество флавоноидов. Они помогают предотвратить рак и снизить вред от химиотерапии. Кроме того, в папайе есть каротин, который борется с развитием рака гортани и лёгких, а также снижает риск образования тромбов и снижает артериальное давление. Папайя к тому же помогает пищеварению.

Имбирь

Имбирь

Корень имбиря должен быть в любом хозяйстве

Имбирь с древних времён используется для лечения болезней желудка и как иммунномодулирующий препарат. Но и это не все: имбирь способствует качественной работе мозга, снижает боль во время ПМС и менструального цикла, а также способствует борьбе с раковыми заболеваниями.

Ананас

Ананас

Ананасы растут на полях, но их можно выращивать и дома

Вещества, которые содержатся в ананасе, помогают при артрите, воспалениях и насморке (поэтому рекомендуется есть свежий ананас если заложен нос). Кроме того, ананас способствует зачатию. В этом плоде много витамина C, он долго хранится, поэтому его можно покупать в любое время года.

Черешневый сок

Черешневый сок

Черешня — хит любого лета

Черешня отлично подойдёт тем, у кого есть проблемы со сном (в этих ягодах много мелатонина, который участвует в формировании фаз сна). Также сок из черешни помогает справиться с воспалением горла, насморком и другими заболеваниями носоглотки. Кроме того, черешня способствует кроветворению.

Вода

Вода

Вода необходима нам ежедневно

Хоть вода и не является пищей, нельзя её не упомянуть. Люди забывают пить воду в нужном количестве. Дегидратация приводит к головной боли, плохому самочувствию, снижению работоспособности, проблемам с кожей…Перечислять дальше? Думаю, не стоит. Лучше сходить и выпить пару стаканов. Однако следует высчитать необходимый объем суточной нормы специально для вас. Он зависит от возраста, веса, роста и даже пола. Так что следует серьёзно относиться к приёму воды. Помните: вода — это жизнь.

Семена чиа

Семена чиа

Чиа в сухом виде

Чиа, или испанский шалфей — полезное растение, а в его семенах содержится колоссальное количество магния, калия, кальция, железа и полезных кислот. Чиа сейчас в тренде, поэтому семена можно найти практически в любом магазине здорового питания. Рекомендуется добавлять шалфей в гарниры и супы.

Чёрный чеснок

Чёрный чеснок

Необычный чеснок, верно?

Многие думают, что это жареный или обгорелый чеснок. На самом деле, чёрный он из-за особой ферментации. В нём огромное количество пребиотиков, которые способствуют развитию и укреплению микрофлоры кишечника. А здоровье кишечника необходимо для функционирования всего организма. Также чёрный чеснок снижает уровень холестерина, борется с аллергической реакцией и улучшает работу печени.

Клюква

Клюква

Россыпи клюквы

Для многих людей, клюква — осенняя или зимняя ягода. Но она должна быть в рационе круглый год. Клюква отлично борется с болезнями мочевыводящих путей. В этой болотной ягоде полно витамина С и антиоксидантов. Она проигрывает лишь чернике, но стоит гораздо дешевле. Достаточно съедать чашку клюквы в неделю — и вы будете полны сил!

Тыква

Тыква

Урожай тыкв в Германии

Тыква полезнее латте или пирогов, которыми вы любите завтракать. Более того, тыква хранится гораздо дольше. В ней содержится бета-каротин, полезный для зрения, иммунной и кровеносной систем. Тыквенные семечки также полезны: в них есть белок, магний, кальций, цинк. Говорят, что семена тыквы отлично помогают от паразитов в кишечнике, но это всего лишь народный миф. Однако для мужского здоровья они невероятно полезны.

Какао

Какао

100% какао-порошок

Вкусным шоколад делает не сахар, а порошок какао. В нём содержится цинк, кальций и фенэтиламин, с помощью которого можно эффективно бороться с депрессией и другими нервными расстройствами. Но знайте: сублимированный какао-порошок почти не содержит полезных веществ, потому и стоит дешёво. Покупайте только натуральный какао-порошок и получайте удовольствие от кружки горячего шоколада.

Морские водоросли

Морские водоросли

Салат чука с ореховым соусом

В этих чудесных организмах почти нет жиров, но зашкаливающее количество йода, кальция, железа и почти половины элементов из периодической таблицы. Вот почему водоросли считаются едой будущего: они полезны, их легко вырастить и они действительно вкусны (не зря же вы любите роллы, верно?).

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи

Дрожжи в сухом виде

Не путайте их с хлебными дрожжами. Это абсолютно разные продукты. Дрожжи являются единственным продуктом из вегетарианского меню, в котором содержится витамин B12, важный для работы мозга и всей нервной системы. В дрожжах много белка и клетчатки. Пищевые дрожжи хорошо борются с проблемной кожей и способствуют улучшению качества молока у кормящих женщин.

Сладкий картофель

Сладкий картофель

Батат на рынке в Джонсборо

В нашей стране этот продукт встретить сложнее обычных клубней, но постараться стоит. В батате содержится много бета-каротина, железа, витаминов C и E. Вещества в батате помогают защищать клеточные мембраны в организме человека. Один из хороших рецептов для десерта: сладкие чипсы в кокосовой стружке. Это действительно вкусно.

Свёкла

Свёкла

Урожай корнеплода

Свёкла полезна для кожи и эндокринной системы. Лучше всего употреблять свёклу в сыром виде, добавляя её сок в смузи или другие овощные соки (например, томатный). Борщ хоть и вкусный, но лишает вас львиной доли пользы от этого корнеплода.

Моринга масляничная

Моринга масляничная

Ветвь моринги

Это растение растёт в Индии, но сейчас распространилось по всему свету. В его листьях много витаминов A, C, E (больше чем в апельсинах, моркови и миндале), кальция, железа и магния. Моринга обладает чудесным противовоспалительным эффектом, что помогает при гриппе, ОРВИ, артрите и так далее. В этом растении есть все 9 необходимых организму аминокислот, причём в любой части: корнях, стебле, листьях, плодах. Растение неприхотливо, но любит влажную среду, так что вы легко можете вырастить его на своём огороде.

Потроха

Потроха

Сырая телячья печень

Думали, мясо будет первым в списке? А вот и нет. Гораздо полезнее внутренние органы. Например, печень. В ней содержится концентрированный витамин A, большое количество фолиевой кислоты, тиамин, селён, железо, медь и так далее. В почках содержится витамин B6, B12, ниацин и железо. В сердце и лёгких ещё больше полезных веществ и минералов. Кроме того, внутренние органы гораздо дешевле мяса, поэтому польза ещё и сэкономит семейный бюджет.

Правильное питание — залог хорошей жизни, весёлого настроения и успехов в любой сфере жизни. Поэтому так важно начать питаться полноценно и с умом. Хотя бы с Нового Года. Попробуем?