Большинство наших современников помнят о страшной катастрофе в Чернобыле в 1986 году и о её ужасных последствиях. Два человека погибли на месте при взрыве реактора, ещё 29 скоропостижно скончались из-за смертельной дозы облучения. У огромного количества людей возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Некогда процветающий город Припять, где жили в основном сотрудники той самой электростанции, в одночасье превратился в город-призрак: всех жителей эвакуировали. Горожанам сказали, что уехать нужно ненадолго: всего на несколько дней, максимум недель, но они так и не вернулись к себе домой.

Реактор 4 спрятан в огромной раковине

Ректор 4

Тот самый реактор закрыт в специально сконструированном ангаре

В 2016 году, спустя 30 лет после катастрофы, реактор 4 закрыли огромным защитным саркофагом из стали. Конструкция, которую соорудили после аварии, обветшала, нужно было срочно заменить её, чтобы избежать новой утечки радиации.

Новую конструкцию собирали 10 лет, десять тысяч выдающихся инженеров планеты трудились над её созданием. Самое впечатляющее в этом сооружении — краны-роботы, которыми можно управлять дистанционно, они вмонтированы внутрь ракушки и будут использованы, когда придёт время разбирать сооружение. Высокотехнологичные краны смогут сделать это изнутри ракушки, чтобы окружающая среда не пострадала.

Ещё один интересный факт: вопреки мнению большинства, электростанция продолжала работать до 2000 года, пока не заглох её последний реактор.

Лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Припять стала домом для популяции лошадей Пржевальского

Лошадь Пржевальского достаточно древняя порода, которая в наше время находится под охраной. Иногда их называют «лошадьми с наскальных рисунков», так как они действительно очень похожи на изображения своих копытных сородичей древними людьми. В отличие от других видов диких лошадей, этих никто никогда не приручал, поэтому они сохранили свою абсолютную самобытность.

Многие исследователи полагают, что эта порода покоряла просторы Азии и Европы и тысячи лет назад (отсюда и изображения в пещерах), но к концу 60-х годов 20-го века они стали вымирающим видом: выжили особи, находящиеся в неволе, хотя порода считается достаточно сильной.

Они вновь возродились именно в Припяти, в 1998 году (через 12 лет после катастрофы). Видимо, отсутствие людей положительно сказалось на возрождении популяции лошадей. Но в последнее время численность этой породы вновь пошла на спад, и дело здесь не только в радиации: браконьеры их отлавливают.

Воздействие на природу

Дикий кабан

Катастрофа на электростанции повлияла и на животный мир

На первый взгляд может показаться, что катастрофа никак не сказалась на дикой природе, но исследования показывают, что многие животные подверглись облучению. Внешне они могут никак не отличаться от здоровых особей, но как скажется попадание таких особей в пищевую цепочку на человеке?

В первые годы после аварии здесь были отмечены случаи гигантизма и мутаций среди местных животных. Одно из самых очевидных последствий аварии — повышение уровня агрессии среди диких волков. Обычно волки не нападают на человека, если нет угрозы, но есть факты, говорящие о том, что в этой местности происходили безосновательные нападения волков на людей.

Рыжий лес

Рыжий лес

Знаменитый Рыжий лес сегодня выглядит так

В ближайших к Припяти районах пострадала не только популяция млекопитающих. В знаменитом Рыжем лесу из-за недостатка насекомых очень много упавших деревьев и листьев, которые не перегнивают. Поэтому новые деревья не могут вырастать до стандартных размеров.

Популяция других представителей животного мира — пчёл и бабочек — здесь тоже меньше, чем должна быть. Размер мозга птиц в чернобыльской зоне значительно меньше, чем у их сородичей, живущих в более благоприятных условиях.

Когда органические останки не разлагаются с течением времени, это может привести к изменениям экосистемы не только Рыжего леса, но и всех близлежащих территорий.

Призраки

Тень

Есть люди, которые уверждают, что наблюдали здесь паранормальные явления

Легко представить, что призрачность Припяти манит к себе любителей паранормальных явлений или подростков, которые любят острые ощущения. Многие люди сообщали о том, что видели в окрестностях города тени, некоторые из них даже были запечатлены на камеру. Кто-то даже утверждал, что видел зомби, другие говорили, что наблюдали странных существ, больше похожих на мерцающие картинки.

Телевизионное шоу «Пункт назначения — правда» провели собственное расследование в 2000-х. Было ли их исследование просто элементом создания шоу или нет — вопрос. Говорят, что их оборудование зафиксировало тепло человеческого тела под развалинами, а один из сотрудников заявил, что его схватила «невидимая рука».

Интересный инцидент с реактором 4

Паранормальное явление

Иногда на реакторе происходят необъяснимые явления

Одно из самых странных событий, которое было официально задокументировано, произошло в 1997 году, когда ядерный физик Андрей Корсаков проводил исследования. При снятии данных с повреждённого саркофага над реактором 4, он слышал крики о помощи, исходящие изнутри.

Сначала он подумал, что это какой-то любитель острых ощущений проник внутрь и оказался в ловушке. Но ему сообщили, что он первый, кто открывает дверь реактора за последние 3 года. Сигнализация на входе в саркофаг работала без сбоев: как только физик слегка приоткрыл дверь, сработал сигнал оповещения.

Ещё одно странное происшествие случилось тем же вечером: за ужином исследователи увидели яркий свет внутри основного здания. Так как в помещении никого не могло быть (кроме группы исследователей никого не было на территории), учёные сильно удивились происходящему. Свет скоро исчез, установить его источник так и не удалось. Есть подтверждённая информация, что факты свечения руин реактора были замечены и другими людьми.

Люди всё ещё живут в запретной зоне — факт

Жительница запретной зоны

Многие из тех, кому пришлось покинуть родные края, хотели вернуться

Непродолжительное пребывание в заражённой зоне вполне безопасно для здоровья, постоянное проживание на этой территории может быть вредно. Несмотря на опасность, некоторые люди, которые жили на этой территории до катастрофы, вернулись в свои дома.

Они известны как бабушки, и после трагедии им предоставили комфортное жильё в крупных городах, таких как Киев, но новая жизнь им не понравилась, поэтому они приехали обратно.

Местные жители устраивали забастовки, требуя возвращения домой, и правительство разрешило пожилым людям вернуться, ссылаясь на то, что им и так недолго осталось. Удивительно, но многих из тех, кто вернулся, можно смело назвать долгожителями, возможно, это связано с тем, что они счастливы жить на родной земле.

Организованные туры в Припять

Туристы

Припять входит в число популярных туристических маршрутов

В фильме ужасов «Запретная зона» (2009 год) события развиваются во время организованного тура в Припять. Подобные поездки действительно пользуются невероятной популярностью. Около 10 000 туристов в год посещают запретную зону, делают селфи на фоне давно покинутых руин некогда процветающего города.

Для соблюдения норм морали и безопасности, из Припяти ничего нельзя вывозить, но по факту многие туристы привозят «сувениры» (часы, драгоценности), которые сбывают на чёрном рынке. Посетителям рекомендуют ничего не трогать и не садиться на заражённые объекты, чтобы не получить дозу радиации.

Перед посещением запретной зоны туристы проходят досмотр, на выходе их тоже ожидает проверка.

Нужно ещё 20 000 лет, чтобы здесь можно было жить

Припять

На территории этого города люди не смогут жить ещё очень долго

Чтобы осознать всю серьёзность чернобыльской катастрофы, подумайте о том, что люди смогут безопасно жить на этой территории только через 20 000 лет.

Территория города и его окрестности, тянущиеся на много километров, доступны только для кратковременного посещения учёными или туристическими группами. «Позитивным» моментом можно признать возможность исследования влияния радиации на землю и животный мир и потенциальное воздействие на человека.

Может именно поэтому, а не из чувства сострадания, бабушкам разрешили вернуться в запретную зону.

Люди продолжают страдать и сегодня

Группа людей

Даже 30 лет спустя последствия катастрофы всё ещё ощутимы

Несмотря на то, что прошло более 30 лет со дня катастрофы в Чернобыле, многие люди до сих пор пожинают радиоактивные плоды.

После взрыва реактор горел ещё 2 недели, прежде, чем удалось взять ситуацию под контроль. За это время большое количество радиации проникло в воздух, говорят, что это был самый большой выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Ветер разнёс радиацию по близлежащим территориям.

Частично из-за давности события, частично из-за высокой секретности СССР, реальное количество пострадавших неизвестно (тех, кто страдает раком и другими заболеваниями) и варьируется в зависимости от источника информации. Где-то говорится о 4000 человек, в то время как другие говорят о миллионе. И, пока идут дебаты, люди страдают от заболеваний, причиной которых, вне всяких сомнений, стала катастрофа в Чернобыле.

Даже три десятилетия спустя никто не сможет с уверенностью заявить, что все факты крупнейшей радиоактивной катастрофы установлены. Туристические и исследовательские группы продолжают приезжать в заброшенный город: кто-то из любопытства, кто-то в попытках найти что-то ценное для науки. Интерес к этому городу-призраку не угаснет ещё долгие годы.