Все знают имя Стивена Кинга. Обычно его представляют как действительно жуткого чувака, который одним своим видом может напугать до икоты. Кому-то действительно может так показаться, но этот писатель является символом нашего времени (плодовитым, ко всему прочему). Если взять все его произведения и сложить в одну стопку, то они вполне могут создать колонну от пола до потолка (особенно если включить все версии «Тёмной башни»). Впрочем, большинство людей видели фильмы по книгам Стивена Кинга, а не читали их. Почти каждая книга — готовый сценарий для сериала или фильма. Очередной проект, «Мистер Мерседес» доказывает то, что кинопродукты по Кингу выходят так же часто, как новые произведения Мастера Ужасов. Но кто же он в реальности? Перед вами 25 самых интересных фактов о Стивене Кинге, которые покажут его вам с другой стороны.

Содержание

У Кинга и его жены есть своя радиостанция

У Кинга и его жены есть своя радиостанция

Кинг на своей радиостанции

Кинг — большой фанат рок-н-ролла. У семейной четы Кингов есть три радиостанции в городке Бангор, штат Мэн: WKIT-FM, WZLO-FM и WZON-AM. На всех волнах Стивена играет качественная музыка, в гости приходят известные люди и часто обсуждаются действительно интересные мысли, далёкие от политики и пошлости (а это сейчас редкость).

Фанат «Ред Сокс»

Кинг — фанат «Ред Сокс»

Игра любимой команды Кинга

Стивен не пропускает ни одного матча бейсбольной команды Boston Red Sox. Его фанатизм настолько всепроникающ, что он написал одно произведение о спортивном сезоне 2004 года в соавторстве со Стюартом О’Наном.

Первая версия «Кэрри» попала в мусорку

Первая версия «Кэрри» попала в мусорку

Новая обложка первого романа Кинга

До известности, Стивен пытался публиковаться в журналах коротких рассказов, но у него не всегда получалось написать то, что будет интересно издателям. В то время он писал первую версию романа «Кэрри», но посчитал её слишком скучной и выкинул в мусорное ведро. Благодаря стараниям его жены Табиты, роман все же увидел свет и сделал Кинга знаменитым.

У него есть два творческих псевдонима

У Кинга есть два творческих псевдонима

Обложка сборника рассказов под авторством Бахмана

Чтобы публиковать больше романов в год, Кинг стал пользоваться псевдонимами. В итоге семь романов были опубликованы под авторством Ричарда Бахмана и одна новелла, автором которой значится Джон Сенхен. После того как фанаты раскусили автора, он перестал использовать эти имена.

Любит камео

Кинг любит камео

Кинг в образе фермера, нашедшего метеорит с внеземной жизнью

Большая часть произведений Кинга была экранизирована. И Кинг сыграл короткие камео в 14 лентах. Его переплюнуть может только Стен Ли, который играет в каждом марвеловском фильме.

«Тёмная башня» является связующим звеном для всех книг автора

«Тёмная башня» является связующим звеном для всех книг Кинга

Обложка первой редакции эпоса

Фанаты Кинга знают, что все книги автора связаны и в почти во всех есть отсылки друг к другу. Однако именно цикл «Тёмная башня» объединяет все произведения автора.

Кинг продал более 350 000 000 экземпляров своих книг

Кинг продал более 350 000 000 экземпляров своих книг

Кинг — действительно Король

Такие данные лишь подтверждают звание «Короля Ужасов». Возможно, новые подсчёты покажут, что даже эта цифра не дотягивает до того, сколько книг действительно продано (а самиздат и электронные версии не учитываются).

Элис Купер хотел сыграть Пеннивайза

Элис Купер хотел сыграть Пеннивайза

Купер на выступлении

В оригинальном мини-сериале «Оно» злобного монстра-клоуна блестяще сыграл Тим Карри. Но изначально на его роль планировалось взять музыканта, но тот не смог найти время из-за плотного графика гастролей. Купер постоянно вспоминает об этом и жалеет, что ему не удалось воплотить в жизнь клоуна.

48 романов, 84 рассказа и 16 повестей

Кинг написал 48 романов, 84 рассказа и 16 повестей

Кинг на пресс-конференции

Правило Кинга — хотя бы одно произведение в год. И он ни разу не подвёл себя и своих фанатов. За свою творческую карьеру, Кинг написал 48 романов, 84 рассказа и 16 повестей.

В 80-х годах Кинг страдал алкогольной и наркотической зависимостями

В 80-х годах Кинг страдал алкогольной и наркотической зависимостями

Кинг победил вредные привычки

На пике своей славы 80-х годов, Кинг погрузился в пучину наркотиков и алкоголя. Так он пытался бороться с детскими травмами и застоявшимся личностным кризисом. Дошло до того, что его семья не желала иметь с ним ничего общего. Хорошая новость: вместе им удалось победить вредные привычки, чуть не убившие гения.

Он боится летать

Он боится летать

Кинг боится многих вещей

Как это ни иронично, но у «Мастера Ужасов» куча фобий. Одна из них — страх полётов. Также он панически боится отсутствия возможности творить.

2000 слов в день — норма

2000 слов в день — норма Кинга

Кинг — плодовитый писатель

Кинг старается писать не меньше 2 000 слов в день (около 5 листов текста). Таким образом он может написать роман за пару месяцев.

Он написал мюзикл

Он написал мюзикл

Кадр из мюзикла Кинга

В соавторстве с Джоном Мелленкампом, Кинг написал сценарий мюзикла «Братья-призраки округа Даркленд». Критики холодно встретили это произведение.

Кинг был вдохновлён Лавкрафтом

Кинг был вдохновлён Лавкрафтом

Портрет Г.Ф.Лавкрафта

Как сказал сам Кинг, он задумался о карьере писателя после того, как прочитал рассказ Говарда Лавкрафта «Шепчущий в темноте». Это многое объясняет.

Делал с Майком Джексоном совместный проект

Кинг делал с Майком Джексоном совместный проект

Майкл на концерте

Не все знают, что Кинг и Джексон общались, и у них была идея вместе снять короткий фильм под названием «Призраки» (он должен был продолжить идею хита «Триллер»). Зрители уверяли: конечный результат был настолько плох, что творцы решили забыть о нём.

Он ненавидит «Сияние» Кубрика

Он ненавидит «Сияние» Кубрика

Оригинальный постер знаменитого фильма

Фанаты обожают и экранизацию Стенли Кубрика, и оригинальную историю, написанную Стивеном Кингом. Однако сам автор называет арт-хаус от знаменитого режиссёра «роскошным авто из которого убрали двигатель». Кинг считает адаптацию безвкусной и просто глупой.

Дом выглядит зловеще

Дом Кинга выглядит зловеще

Поместье Кингов

Поместье Кингов выглядит почти как дом семейки Аддамсов. В нём могут жить и призраки, и оборотни, и упыри. Соседи говорят, что лучшего дома во время Хэллоуина не найти.

Династия писателей

Кинги — династия писателей

Кинг-младший на КомиКоне

Жена писателя, Табита Кинг, также издала несколько романов. Их дети, Джо Хилл и Оуэн Кинг также являются плодовитыми авторами. Оуэн женился на писательнице.

В детстве видел, как его друг погиб под поездом

Кинг в детстве видел, как его друг погиб под поездом

Кинг стал писать из-за детской травмы

В детские годы семья Кинга жила возле железной дороги и он вместе с друзьями часто играл там. Однажды он увидел, как состав стал причиной гибели его друга. Это оставило след в памяти автора и, как считают многие фанаты, послужило причиной желания писать ужасы.

«Оно» — одно из любимых произведений короля ужасов

«Оно» — одно из любимых произведений Кинга

Новая обложка романа

В «Оно» Кинг вложил много своих детских воспоминаний и страхов, поэтому называл это произведение одним из самых значимых. Позже он стал говорить, что первое место с «Оно» делит роман «11/22/63».

Написал комикс

Кинг написал комикс

Обложка кинговского комикса о супергероях

Кинг написал целую сюжетную арку комиксов «Люди Икс». Она называлась «Герои надежды». Основная цель творчества — помощь голодающим детям Африки. Сейчас экземпляры этого комикса стоят баснословных денег.

Даёт автографы только на своих книгах

Кинг даёт автографы только на своих книгах

Подпись Стивена Кинга

Никто из тех, кто пишет Кингу письма с просьбой выслать автограф, не получает желаемого. Подпись автора можно получить только на автограф-сессии.

Его сбила машина

Кинга сбила машина

Фургон, от которого пострадал Кинг

В 1999 году Кинга сбил «Додж Караван» 1985 года выпуска. Дело было выиграно автором. Фургон выкупили у горе-водителя и Кинг пообещал, что собственноручно разобьёт этот автомобиль.

Запретил собственную книгу

Кинг запретил собственную книгу

Первая обложка отозванного романа

Кинг написал книгу «Ярость» ещё в школе, но опубликовал её лишь в зрелом возрасте под псевдонимом Ричард Бахман. После того как некоторые события в жизни автора стали повторять то, что произошло на страницах книги, Кинг попросил снять произведение с полок магазинов.

Трискадекафоб

Кинг — трискадекафоб

Стивен боится всего, что связано с цифрой 13

Кинг боится числа 13. Он даже боится произносить его. Автор говорит, что никогда не остановится на 13-ой странице текста и продолжит писать (или читать), пока не остановится на следующей.

Недавно вышли «Тёмная башня» и реинкарнация «Оно». Будем надеяться, что Кинг будет радовать нас новыми произведениями и дальше, оставаясь плодовитым автором, дающим новые сценарии Голливуду.