Вы уверены в том, что ваша еда безопасна для вашего здоровья? Скорее всего, ответ не будет категорично-утвердительным. Многие блюда и продукты при неправильном употреблении могут негативно сказаться на вашем самочувствии. А иногда и стать причиной смерти. Не верите? Посмотрите на этот список и будьте осторожны в выборе того, что собираетесь отправить перевариваться в ваш желудок!

Касторовое масло

Касторовое масло

Цветки клещевины

Касторка делается из клещевины обыкновенной. Это растение также содержит рицин, ядовитый для человека. Важно использовать масло с осторожностью, хотя его слабительные свойства широко известны. Также касторку применяют для стимуляции роста волос. Смертельная доза для взрослого человека — восемь семян этого растения.

Осьминог

Осьминог

Сырой осьминог на лотке в Японии

Опасность исходит только от живого осьминога — в некоторых странах его принято есть без какой-либо обработки. Любому живому существу не понравится, если его едят. Поэтому головоногое может сопротивляться и зацепляться присосками за стенки пищевода, вызывая удушье.

Сливы

Сливы

Свежие сливы — полезно или вредно?

Сливы полезны и в сезон их можно встретить почти на каждом столе. Однако в плодах сливового дерева содержатся цианогенные вещества, которые в организме могут превратиться в цианид.

Непастеризованный мёд

Непастеризованный мёд

Медовая сладость может обернутся гадостью

Мёд из магазина, чаще всего, проходит пастеризацию. В этом случае беспокоиться не стоит. Но в «сыром» мёде может содержаться граанотоксин, который вызывает рвоту и головокружение. Младенцам мёд категорически запрещен.

Маниока

Маниока

Сырые корни маниоки

Корень маниоки, употребляемый в пищу жителями Африки и Южной Америки, содержит линамарин. Это вещество токсично для человека и может вызвать спазмы, рвоту и долговременную слабость. При термической обработке линамарин разрушается, но для этого надо правильно приготовить маниоку. Малейшая ошибка может стать роковой.

Арахис

Арахис

Арахис в кожуре

Арахис является одним из самых распространённых аллергенов. Типичные симптомы: удушье и отеки. Без должной помощи смерть наступает скоротечно.

Вишня

Вишня

Свежесобранная вишня

В косточках вишни содержится синильная кислота (или цианистый водород) — крайне токсичное вещество.

Фугу

Фугу

Рыба Фугу в естественной среде

В Японии эта рыба считается деликатесом, но повар должен пройти особую подготовку перед тем, как готовить рыбу. Её едят сырой, а в железах любой особи содержится сильнейший нейротоксин. Ежегодно в Азии от отравления фугу умирает около 100 человек.

Ревень

Ревень

Молодой побег ревеня

Мы привыкли к этому растению, но его листья токсичны. Их употребление может вызвать удушье и смерть.

Бузина

Бузина

Ягоды бузины

В листьях бузины содержится цианид, поэтому следует быть осторожными с отварами, которые популярны в народной медицине.

Абрикосы

Абрикосы

Свежие абрикосы

Сами фрукты абсолютно безопасны, но в косточках содержатся различные вещества, которые могут быть вредны для организма.

Помидоры

Помидоры

Томаты могут нести опасность

В листьях томатов содержится гликоалкалойд, ядовитое вещество. Помните: томаты являются родственником табака. Не ешьте листья с кустов помидоров!

Горький миндаль

Горький миндаль

Семена сладкого миндаля

На самом деле, миндаль не является орехом. Это семена. В сыром виде, горький миндаль содержит цианид. В сладких сортах яд отсутствует. Для того чтобы удалить токсин, миндаль необходимо подвергнуть термической обработке, так как 10 семян достаточно для летального исхода.

Моллюски

Моллюски

Обычные ракушки могут стать причиной смерти

У многих людей есть аллергия на различные морепродукты. Если об этом не знать, то можно заработать сильное отравление любым из видов моллюсков.

Сырое мясо

Сырое мясо

Фарш без термообработки может стоить вам здоровья

Плохая новость для любителей тартара и карпаччо: в сыром мясе может обитать сальмонелла. При слабом иммунитете она может убить.

Сосиски

Сосиски

Тщательно прожевывайте бутерброды!

Хоть сами сосиски, приготовленные по ГОСТу, не являются вредными (и полезными тоже), но хот-доги — распространённая причина удушья у детей в Европе и США.

Картофель

Картофель

Отварной картофель безвреден, но не стоит экспериментировать с ботвой

Каждому школьнику известно, что плоды и листья картофеля ядовиты. Однако во многих странах этот факт не так широко известен, как в России. В Азии люди регулярно получают отравления из-за отвара из картофельных листьев (местные знахари считают это питье укрепляющим). Также запомните: зелёный картофель опасен для здоровья!

Яблочные семена

Яблочные семена

Яблоки могут навредить

Сами яблоки являются источником витаминов и минералов. Но в семенах содержится цианид и другие вредные вещества. Объем вредных соединений в них незначителен, но регулярное употребление яблок с косточками может привести к отравлению. Ещё одна хорошая новость: для того чтобы доза яда попала в организм, семя необходимо раскусить, так как его оболочка не растворяется в желудочном соке.

Блигия вкусная

Блигия вкусная

Несозревшие плоды благии

Плод, который практически не встречается на отечественных прилавках. В США и странах Европы его запрещено продавать в сыром виде, так как необходимо полное созревание, чтобы токсины исчезли из фрукта.

Грибы

Грибы

Будьте осторожны с любыми грибами

Те, кто не обладает знанием о видах грибов, могут столкнуться с большим количеством ядовитых представителей этого царства. Ежегодно по всей стране тысячи людей получают сильнейшее отравление, перепутав опята с поганками или другими токсичными грибами.

Корица

Корица

Палочки корицы

Употребление корицы приносит только пользу. Но вдыхание порошка из этого растения может привести к асфиксии и смерти.

Мускатный орех

Мускатный орех

Цельные мускатные орехи перед употреблением необходимо натереть

Каждый год по всему миру происходят тысячи случаев отравления мускатным орехом. С ним не стоит усердствовать: в орехе содержится миристицин, опасное для человека вещество. При интоксикации возможны рвота, галлюцинации, неадекватное поведение и другие эффекты. В некоторых странах мускатный орех приравнивается к наркотикам.

Персики

Персики

Не ешьте персиковые косточки!

Косточки персиков вредны для здоровья. В них содержится большое количество токсичных веществ.

Сырые яйца

Сырые яйца

Главное правило яиц: не есть их сырыми

Истина, знакомая с детства: не ешьте сырые яйца. В них может содержаться сальмонелла.

Лимская фасоль (луновидная)

Лимская фасоль (луновидная)

В отличие от гороха или бобов с огорода, луновидная фасоль вредна в сыром виде

Так же, как корни маниоки, бобы луновидной фасоли содержат линамарин. Термическая обработка решает проблему.

Мы не можем обойтись без пищи, но с древних времён именно она является одним из главных убийц человечества. Подходите ответственно выбору продуктов и вам не придётся переживать о том, насколько они вредны для вас.