Рождение, взросление, старение… Это привычный ход вещей. Некоторые представители флоры, впрочем, могут похвастаться весьма продолжительной жизнью. В неволе многие животные легко могут пережить своих диких собратьев, другие же отлично коротают век в естественной среде. И если человек в среднем живёт 70 лет, то другие виды могут похвастаться куда большим временем, отведённым им на существование. Какие же это виды долгожителей? Попробуем разобраться. Перед вами — рейтинг из 25 представителей живого мира, идущих на рекорд по количеству прожитых лет.

Гаттерия

Гаттерия

Гаттерия в террариуме

Этот вид ящериц обитает только на территории Новой Зеландии. Популяция крайне медленно растёт, так что гаттерии могут в скором времени вымереть. В среднем особи живут 60–70 лет, но некоторые особи могут достигать и 200-летнего возраста.

Домашняя кошка

Скутер, кот-долгожитель

Скутер, кот-долгожитель

В 1986 году родился, Скутер. Сейчас ему, как нетрудно догадаться, 31 год. Представитель сиамской породы занесён в Книгу рекордов Гинесса как самый старый из ныне живущих котов. Второе место занимает домашний питомец, которому исполнилось 26 лет.

Собака

Человек и собака на старом фото

Блюи с хозяином

Самой старой особью Блюи, самец австралийской пастушьей собаки, прожил 26 лет. В среднем собаки живут от 7 до 15 лет.

Человек

Наби Тадзима и девушка-японка

Старушка обладает позитивным характером и добрым нравом

Ранее самым старым человеком, живущим на Земле, являлась Эмма Морано, но в возрасте 117 лет и 137 дней она скончалась. Сейчас список ныне живущих долгожителей возглавляет Наби Тадзима (Япония). Она рождена 4 августа 1900 года.

Лошадь

Лошадь

Шеин и дочь его владельца

В графстве Эссекс, Великобритания, обитает Шейн, 51-летний конь. Как говорит его хозяин, в роду Шейна всё были долгожителями. Несмотря на то что конь страдает артритом, его здоровью можно позавидовать.

Лобстер

Лобстер

Ларри в океанариуме

Лобстер по имени Ларри был пойман в 2016 году и помещён в аквариум штата Мэн. Учёным удалось выяснить, что возраст ракообразного составил 110 лет.

Гренландский кит

Гренландский кит

Особь гренландского кита

Не так давно возле Аляски был пойман кит, на шее которого были обнаружены следы от гарпуна, датируются 1880 годом. То есть кит к тому времени был уже достаточно взрослым, чтобы пережить нападение китобоев. Он был свидетелем Гражданской войны в США. Океанологи считают, что некоторые особи могут жить дольше 200 лет.

Тигр

Тигр

Флавио, тигр-долгожитель

Самый старый тигр живёт во Флоридском зоопарке. Раньше он был цирковым животным, но защитникам природы удалось спасти его. Имя большой кошки — Флавио. В этом году ему исполнилось 26 лет.

Карп Кои

Карп Кои

Кои Ханако незадолго до смерти

Кои по имени Ханако была самым карпом в Японии. Она дожила до 226 лет. Странно то, что ни один карп до неё не жил так долго. Обычно кои живут по 50 лет. Учёным так и не удалось разгадать тайну Ханако.

Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула

Акула в диких условиях

Этот вид акул можно смело назвать долгожителем. Одна пойманная акула прожила более 400 лет. Возможно, в генах полярного хищника содержится ген долголетия, который так необходим человечеству.

Золотая рыбка

Золотая рыбка

Тиш, самая старая золотая рыбка

Самой старой золотой рыбке 43 года. Её зовут Тиш.

Слон

Слон

Слон-герои и японский военный

Самым старым слоном является особь, которая до войны обитала в зоопарке Тайбея, Тайвань. Во время боевых действий, он помогал японским солдатам перевозить ценные грузы. Попал в плен к китайским войскам в 1943 году, где его расстреляли в возрасте 86 лет. В среднем индийские слоны живут не более 50 лет.

Лев

Лев

Арджун на отдыхе

Арджун — самый старый из живущих в неволе львов. Ему 26 лет. Большинство представителей его вида доживают до 16 лет.

Гигантская черепаха

Гигантская черепаха

Джонатан в начале ХХ века

Джонатану, самой старой черепахе, сейчас 186 лет. Его дом — Сейшельские острова. Многие учёные считают, что этот вид черепах может легко жить до 200 лет.

Медведь

Медведь

Медведь №59 за несколько месяцев до смерти

Самый старый дикий медведь умер в Гранд-Репидс, штат Миннесота, в возрасте 39 лет. Как показал датчик, косолапый под номером №59 умер от старости.

Орангутанг

Орангутанг

Пуан, примат-долгожитель

В зоопарке города Перт (Австралия), живёт орангутанг по имени Пуан. Ему исполнилось 60 лет.

Американский аллигатор

Американский аллигатор

Муджа после обеда

Муджа — самый старый аллигатор. Он пережил даже бомбёжку Белграда во время Второй мировой войны. Точный возраст рептилии неизвестен, но учёные склоняются к цифре 80.

Фламинго

Фламинго

80-летняя птица

Самому старому представителю вида сейчас 83 года и он живёт в зоопарке Аделаиды.

Мин-моллюск

Мин-моллюск

Раковина Мина, самого старого моллюска

Этот двустворчатый моллюск родился в 1499 году и погиб в 2006 году. Сотрудники Бангорского университета до сих пор не могут найти объяснение этому феномену.

Чёрный носорог

Чёрный носорог

Элли на прогулке

Самка носорога по имени Элли живёт в зоопарке Сан-Франциско. Сейчас ей 46 лет.

Летучая мышь

Летучая мышь

Обычная летучая лисица из Южной Сибири

Самая старая представительница вида была найдена в Сибири. На момент находки ей исполнился 41 год, что почти в 10 раз выше нормы.

Касатка

Касатка

Бабуля на охоте

«Бабуля» или J2 — самка касатки, возраст которой составляет более 100 лет.

Медуза

Медуза

Особь вида Turritopsis dohrnii

Вид Turritopsis dohrnii может открыть нам секрет бессмертия. Особи этого вида размножаются с помощью икры, но в критических условиях просто омолаживают свои клетки. Теоретически, медузы могут жить несколько тысячелетий.

Лягушка

Лягушка

Безымянная лягушка-долгожитель

Самая старая лягушка живёт в зоопарке Новой Зеландии. Ей 37 лет. Большинство её сородичей не доживает до 13 лет.

Шимпандзе

Шимпандзе

Маленькая Мама с рождественскими подарками

Самым старым представителем вида считается шимпанзе по имени «Маленькая Мама». Ей 74 года. Она обитает в Палм-Бич. Её сородичи обычно живут до 50 лет.

Наша планета все ещё полна белых пятен и неизвестных видов, поэтому можно представить, что нас ждут новые открытия животных-долгожителей, способных помочь нам, людям, жить гораздо дольше. Ведь к этому человечество стремится от начала времён, верно?