У мира Гарри Поттера миллионы, если не миллиарды фанатов по всему миру, однако далеко не все из них читали цикл книг, хоть и посмотрели фильмы по 20 раз каждый. Эти люди, к большому их удивлению, пропустили примерно треть всей истории: множество дополнительных сюжетов, второстепенных персонажей и важных сцен были вычеркнуты или переписаны в угоду хронометражу или сюжетной целостности всех кинолент. При этом сценаристы все же внесли в картины о мире волшебников порядочное количество собственных штрихов, сделав два этих отражения магической вселенной хоть и братьями, но не близнецами. Хотите узнать о главных отличиях? Тогда вы по адресу!

Содержание

В фильме нет «Юбилея смерти» Почти Безголового Ника

Почти Безголовый Ник, реквизит

Голова Николаса из реквизита первой части эпопеи

В первой книге «Гарри Поттер и философский камень» Гриффиндорский призрак пригласил троицу друзей (Гарри, Рона и Гермиону) на свой «Юбилей смерти». Из экранизации эпизод полностью вырезали, а ведь было бы интересно смотреть на это торжество.

Где, чёрт его возьми, была Винки?

Винки, рисунок

Концепт-арт Винки

Домовой эльф семьи Кроуч была очень важным персонажем четвёртой книги серии и последующих частей. Более того, эта домовуха была яркой и самобытной, однако сценаристы решили выкинуть её из сюжета (хорошо хоть Кикимера оставили). Не только Добби помог победе над Тёмным Лордом!

Самый крутой матч по квиддичу остался на страницах книг

Полумна Лавгуд

Полумна в фильмах

Полумна Лавгуд удалась в фильмах на славу, однако оттуда удалена сцена, в которой добрая чудачка комментирует матч по квиддичу между командами Пуффендуя и Гриффендора в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Она не говорила о счёте и технике игры, зато придумала кучу забавных эпитетов, например — «Немочь Неудачника», которой болен Захария Смит.

В фильме Питер Педдигрю жив

Волан-де-Морт вызывает Пожирателей Смерти через Питера

Волан-де-Морт вызывает Пожирателей Смерти через Питера

Да-да, не все это могут вспомнить, но по сюжету книг Питера душит его собственная рука-протез, подаренная Тёмным Лордом за службу и помощь в возвращении телесного облика.

Начало первого фильма отличается от книги

Гарри Поттер и его дядя

Дядя Вернон и Гарри

В книге Вернон Дурсль собирается на работу и по пути туда видит разношёрстных людей в странных одеждах и нелепых шляпах. Затем текст показывает подобных людей по всей Великобритании. Все эти чудаки с удивлением смотрят на своих родных и близких, узнав из газет, что Волан-де-Морт повергнут, а его победитель — Мальчик, Который Выжил.

В первом фильме нет загадки с зельями

Зелья

Зелья в кабинете Снейпа так и остались там стоять

В книге «Гарри Поттер и философский камень» на пути к заветному самоцвету друзья решают несколько загадок. Рон выигрывает шахматную партию, а Гермиона решает задачу с зельями, оставшись пленницей пузыря времени. На страницах это выглядело по-настоящему захватывающе. Жаль, что Крис Коламбус (режиссёр) отказался от этого эпизода.

Рита Скитер — незарегистрированный анимаг

Рита Скитер

Рита так и не стала жуком

Именно так ей удалось собрать все эти сплетни на Турине Трёх Волшебников в книжной версии. Она превращалась в жука и попадала в Хогвартс, прячась в волосах гостей соревнований. В конце четвёртого года обучения Гермиона ловит Риту в неразрушимую банку и держит её в заточении целый год. Гадкая журналистка была отпущена на волю только после того, как дала обещание не писать больше скандальных материалов. В фильмах она просто исчезла из сюжета.

Гермиона также организовала ГАВНЭ

SPEW

Кикимер и английская версия названия организации на фан-арте

Организация, которая должна была защищать права домовых эльфов, полностью проигнорирована в экранизациях. Возможно, это связано с тем, что почти всех магических созданий убрали из киноверсии. А ведь с «Гражданской Ассоциацией Восстановления Независимости Эльфов» связано много забавных моментов.

Глаза Гарри зелёного цвета, а не голубого

Зеленые глаза у мужчины

Такими должны быть глаза Гарри

Очень важный момент: у Гарри были глаза цвета зелёного бутылочного стекла (такие же, как у его мамы, рыжеволосой и зеленоглазой Лили Поттер). Однако у Редклиффа радужка голубого цвета. Немного непонятно, почему ещё в первом фильме актёру не поставили линзы.

Режиссёры не рассказали зрителю 6-ой части, кто же был Принцем-полукровкой

Северус Снейп

Снейп на фан-арте

Снейп был Принцем-полукровкой. И учебник, испещрённый комментариями принадлежал профессору зельеварения в молодости. Девичья фамилия матери Снейпа была Принс (Принц). Она вышла замуж за маггла и родила от него сына Северуса. Он вырос с ненавистью к неволшебникам, но всё изменилось, когда он встретил в Хогвартсе свою любовь Лили Эванс. И если бы он не наговорил однажды ей гадостей, то вполне могло быть, что главного героя звали Гарри Снейп.

В книгах троица всё время использовала Мантию-Невидимку

Мантия-Невидимка из Гарри Поттера

Мантия из реквизита фильмов

Мантия в книгах — нечто воздушное, серебристо-прозрачное. В фильме она напоминает кусок гобелена. Кроме того, книжные друзья используют её почти в каждом своём приключении. Экранизация оставила этот вариант «Deus Ex Machina» без особого внимания.

В книгах Гарри не ломает Старшую Палочку

Старшая Палочка

Бузинная палочка (сувенирная копия)

На страницах Поттер использует её для починки своей палочки. После этого Гарри возвращает Бузинную Палочку в могилу Дамблдора. По логике, как только Мальчик-Который-Выжил умрёт, то и волшебный предмет потеряет силу, так как никто не победил «истинного владельца».

Путешествия во времени работают не так!

Маховик Времени

Маховик Времени — причина многих ссор

Временные парадоксы никто не отменял, поэтому проблема Маховиков времени — одна из причин ссор и конфликтов среди фанатов саги. В книге Гарри и Гермиона лишь наблюдали за собой в прошлом. Никаких камней в голову они не могли кинуть, а в итоге всё закончилось бы плачевно.

Тётя Петунья должна быть блондинкой

Светло-русые длинные волосы

Не совсем блонд, верно?

Непонятный рыжевато-русый цвет волос несносной родственницы никак не вяжется с оригинальной версией.

Карта мародёров: а зачем объяснять?

Карта мародёров

Сувенирная копия Карты

Удивительная карта, созданная «Лунатиком, Сохатым, Бродягой и Хвостом» (или Ремусом Люпином, Джеймсом Поттером, Сириусом Блэком и Петиром Педдигрю). Четверка была неразлучна. Ремус изначально был оборотнем, а его компаньоны стали незарегистрированными анимагами. Эта важная информация была опущена в сценарии фильмов, хотя именно она объяснила бы, почему Хвост был Хранителем Секрета Поттеров. Именно из-за его предательства Тёмному Лорду удалось выследить и убить родителей Гарри.

Рассказ Тома Риддла в 6-м эпизоде был значительно сокращён

Рассказ Тома Риддла

Дневник Риддла из реквизита второй части поттерианы

Например, зрители не узнали ничего о маме Тома, её безразличии к сыну, издевательствах и унижении. О помешанном дедушке и других людях и магах, своим чудовищным отношением породивших настоящее чудовище. Почему сценаристы выкинули воспоминания о Меропе Мракс, той, кто пала от руки своего сына, вступившего на тёмный путь. Мать, которая не любила свое дитя. Очень яркий и запоминающийся персонаж.

Сценаристы забыли сказать, что Риддлы бесплодны

Пустое генеалогическое древо

Генеалогия Мраксов проста и понятна

Чистокровные Мраксы не могут зачать потомство, хоть и ведут свой род от Салазара Слизерина. Но им приходится совершать браки с магглами, дабы наследие Слизерина не пресеклось.

Кинематографические Пожиратели Смерти вспыхивают, как вампиры

Гарри Поттер против Волана-де-Морта

Гарри и Волан-де-Морт на постере последней части

После смерти Волана-де-Морта прислужники горят, слово факелы. В книге же тело каждого злого волшебника помещают в разные комнаты.

Танец Гарри и Гермионы в первой части «Даров Смерти»

Танец Гарри Поттера и Гермионы

Дружеский вальс

В книгах такой сцены не было, но сценаристы совершили правильный выбор, создав танец. Этот эпизод заставил многих зрителей пустить слезу, настолько эмоциональным он был.

Первый поцелуй Гарри и Джинни имеет существенные различия

Фан-арт Гарри Поттер и Джинни

Фан-арт Гарри и Джинни

В книгах Уизли подбегает к Гарри в Общей комнате и их губы сплетаются в долгом и страстном поцелуе (ну, или как-то так). Более того, Роулинг даёт намёки на то, что Гарри и Джинни уже перешли ко взрослым отношениям. Книжная Джинни — эмоциональная, страждущая, зовущая. Её даже можно назвать слегка озабоченной. Киноверсия — полная противоположность. Версия поцелуя тоже претерпела цензуру — теперь это скромные лобзания на чердаке.

В книгах не написано, как Гермиона стирала память родителей

Obliviate

Обливиэйт, заклинание забвения

Сцена из кино вышла действительно мощной и грустной. Тоска и безысходность Гермионы, исчезающей из жизни родителей? действительно стоит того, чтобы эпизод был добавлен в сюжетную линию.

Финальное прощание Дадли разнится

Гарри Меллинг

Гарри Меллинг (Дадли) во время пресс-конференции

В книге на лице Дадли возникает тень сомнения и раскаяния, он эмоционально трясёт руку Гарри и желает ему удачи. Мы видим, что Дадли — продукт неправильного воспитания, а не зло во плоти. В экранизации этот эпизод тоже был, но его не стали монтировать в финальную версию (и очень зря, он действительно трогает за живое).

Полтергейст Пиввз был запланирован в «Гарри Поттер и философский камень»

Полтергейст Пиввз

Пиввза обидели. А зря

Пиввз был древним, как сам Хогвартс. И именно он повинен во множестве интересных событий книги. Увы, фильмы лишились этого очаровательного гаденького персонажа.

Невилл мог быть Избранным

Мэттью Льюис на автограф-сессии

Мэттью Льюис на автограф-сессии

В итоге кинематографический Невилл вырос любимцем женщин с кубиками пресса, но сценаристы забыли объяснить, что Невилл мог быть Мальчиком-Который-Победил. На страницах книг рассказывается, что его родители тоже бросали Волану-де-Морту вызов трижды, а сам Долгопупс рождён в седьмом месяце. До рокового Хеллоуина у Гарри и Невилла были равные шансы быть отмеченными меткой Избранного.

Реакция Дамблдора на имя Гарри в Кубке Огня

Кубок Огня

Кубок огня из фильмов

Кино-Дамблдор с агрессией трясёт Гарри за плечи, громко задавая ему вопросы. Книжный Альбус достаточно спокойно отреагировал, так как в итоге это входило в его планы и имеет ещё ряд важных выводов:

  • Дамблдор уважает своего ученика и не позволяет себе срываться на него;
  • В книге Дамблдор пытался прочитать разум Гарри (вряд ли у него получилось бы это в фильме).

Можно с уверенностью сказать, что у каждого фаната есть своя коллекция несоответствий. О разнице переводов можно просто молчать. А что не нравится вам в книгах или фильмах о Гарри Поттере?