Много ли вы знаете религиозных течений? Чаще всего люди отвечают: христианство, иудаизм, ислам, буддизм и индуизм. Но список на этом не заканчивается. Мы собрали 25 самых необычных мировых течений, которые имеют множество последователей по всей планете.

Раели

Раэлизм

Последователи раэлизма из Японии

Также известный как Раели, Раелизм — это вера в существование высокоразвитых внеземных цивилизаций, колыбелью которых являются галактики на другом конце Вселенной. Её основателем стал бывший гонщик Формулы-1, француз Клод Варийон, именующий себя Раелем, в 1973 году. Основой религии является теория о том, что много веков назад инопланетные мудрецы создали на Земле всю флору и фауну. Частично эта вера поддерживается сторонниками теории палеоконтакта и панспермии.

Сайентология

Сайентология

Центр сайентологии в Литл-Роке, штат Арканзас

Это религиозное течение было создано писателем Роном Хаббардом в 1953 году. Его приверженцы изучают взаимосвязь внутреннего мира, духовного уровня, семейных уз, личности, Космоса и Высшего Разума. Согласно учению сайентологов, человеческая душа является бессмертным существом с бесконечным опытом и мудростью. Многие известные личности считаются приверженцами этой странной философии, например Том Круз.

Яхви Нейшн

Нация Яхви

Служба в церкви Яхви

Наиболее спорное и самобытное течение иудаизма. Названа в честь лидера по имени Яхви Бэн Яхви (также является истинным именем Бога). Считается, что в основу этой религии легла идея превосходства чернокожей расы и их богоизбранность. Все истории Библии трактуются с этой точки зрения и запрещены правительством многих стран. Ортодоксальные иудеи из Израиля предали последователей культа Бен Яхве вечному проклятью.

Всемирная Церковь

Церковь Всех Миров

Обложка рассказа Хайнлайна

Всемирная Церковь — неоязыческая организация, созданная в 1962 году человеком по имени Обирон Зель-Рэвенхарт (наверняка это псевдоним) и его женой, Утренней Зарёй Зель-Рэвенхарт (парадокс в том, что это имя можно также трактовать как перевод имени Люцифер). Штаб-квартира секты находится в городе Котати, штат Калифорния. Группа единомышленников практикует свободную любовь и употребление запрещённых веществ. Как считают специалисты, вера основана на рассказе «Незнакомец в странной земле» Роберта Хайнлайна.

Сабад

Субуд

Медитация — основа субуда

Сабад — религиозное движение, основанное на медитативном опыте и удовольствиях нематериального мира. Культ был создан индонезийским Мухаммедом Сабахом в 20-х годах ХХ века. Движение было распространено на территории Индонезии вплоть до 1950 годов, когда оно перешло в Европу и Северную Америку. Главной особенностью Сабада является «латехан» — регулярная медитация, направленная на постижение природы и своего духа.

Пастафарианство

Церковь Летающего Макаронного Монстра

Так последователи пастафарианства видят Верховное Существо

Эта религия официально одобрена в Голландии и на территории Новозеландских островов. Её основал Роберт Хэндэрсон как шутку. Шутка оказалась живучей и многие люди действительно стали верить в существующего где-то во Вселенной Макаронного Монстра, который создал весь мир. Известна история о том, как один из приверженцев пастафарианства добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове.

Культ Принца Филиппа

Движение Принца Филиппа

Адепты Движения Принца Филиппа

Одна из самых странных религий в мире (вроде Культа Карго). Её приверженцы живут в Вануату, бедной африканской стране. Считается, что местные жители стали почитать британского принца Филиппа как божество после его посещения колонии в 1973 году. С тех пор портрет монарха висит в каждом доме и ему регулярно молятся и приносят жертвы. Еще большее почетание супруг Елизаветы II получил после смерти. Аборигены уверены, что монарх вернется к ним и приведет их в Царство Божье.

Агхори

Агхори

Последователь Агхори

Огори (или Агхори) — индуистский культ, который основан на древней религии Ордена Капалеке, популярной среди жителей Индии в XV веке. Сами индуисты осуждают последователей религии Агори из-за пугающих ритуалов: поедания плоти мёртвых, распитие крови из кубков, сделанных из черепов. Также адепты живут на кладбищах и посыпают себя пеплом погребальных костров.

Пэнэ Вэйв

Пана Вэйв

Радиоволны являются главными врагами человечества

Японская религия, созданная в 1976 году. Она является смесью из христианства, буддизма и философии Нью-Эйдж. Приверженцы негативно относятся ко всему, что излучает радиоволны. По мнению адептов Пэнэ Вэйв, именно эти волны виновны в изменениях климата и всех бедствиях.

Люди Вселенной

Люди Вселенной

Последователи Иво

Люди Вселенной (Universe People) — это культ поклонения внеземным цивилизациям, основанный в 1991 году чехом Айво Бендой, также известный под «внеземным» именем Астэр. Бенда утверждал, что он испытал несколько контактов с пришельцами. Инопланетяне привели его к идее создания секты. Люди Вселенной борются с современными технологиями и негативными идеями, пропагандируя любовь и благость.

Церковь СабГения

Церковь СабГения

Граффити с пророком Церкви СубГениуса

Церковь СабГения — шуточная религия, созданная американским писателем и кинорежиссёром Айвеном Стангом в 1971 году. Сама религия отрицает идею абсолютных истин и вместо этого фокусируется на привычных вещах и потребительском образе жизни. Культ учит сложной философии, пророком которой был некий Джей Эр «Боб» Доббз, коммивояжёр 1950 годов.

Нуваубийская нация

Нуваубийская нация

Штаб-квартира Нуваубийской нации

Также известный как Движение Нуубиан, культ был религиозной организацией, основателем и главой которой был Дуайт Йорк. Религия была создана на основе из странной смеси идей негритянского превосходства, поклонения богам древних египтян и египетской архитектуре, а также убеждений в инопланетном разуме и конспирологии, Иллюминатах и Новом Мировом Порядке. В апреле 2003 года Йорк был приговорён к 134 годам лишения свободы за издевательства над детьми, сексуальное насилие и другие ужасные преступления против свободы личности.

Дизкардианисм

Дискордианизм

Богиня Хаоса как символ Начала и Конца

Также известный как «Религия Хаоса», дизкардианисм был первоначально придуман как шуточная религия двумя молодыми хиппи, Кэрри Торнлей и Грэгом Хэллом в 1962 году. Позже это движение стало всемирно известным благодаря американскому автору Роберту Уилсану, который основывал на ней философию своих знаковых сатирических научно-фантастических книг «The Illuminatus! Трилогия о дискордианизме».

Общество Аэтериус

Общество Аэтериус

Космос как источник духовной информации

Создано любителем йоги из Австралии по имени Джордж Кинг после его внеземного опыта в 1953 году (его похищали пришельцы несколько раз, как он сам утверждал). Общество Аэтериуса является религиозным движением, философия и учение которого основаны на вере в высокоразвитый интеллект с других планет с примесью мировых религий, таких как христианство, буддизм и индуизм.

Церковь Эвтаназии

Церковь Эвтаназии

Герб Церкви Эвтаназии

Основанная преподобным Криссом Кордой и пастором Робертом Кимбэрком в Бостоне в 1993 году, Церковь Эвтаназии считается единственной в мире религией, которая выступает против человечества. Церковь способствует решению проблемы перенаселения и связанных с ней экологических проблем путём массового добровольного самоубийства через эвтаназию. Известный слоган церкви «Сохраните планету — убивайте себя», был не раз замечен в публичных меропрятиях.

Наука Счастья

Наука Счастья

Главный зал центрального Храма Науки Счастья

Альтернативная японская религия была основана Рюхо Акавой в 1985 году; культ был официально признан как религиозная организация в 1990 году. Адепты верят в Бога Земли, известного как Эль-Кантаре. Чтобы достичь истинного счастья, также известного как Просвещение, они ежедневно практикуют учение Рюхо Окавы, молясь, изучая тексты Откровений и медитируя.

Темпль Правдивого Внутреннего Сияния

Темпль Правдивого Внутреннего Сияния

Познание через измененное сознание

Темпль Правдивого Внутреннего Сияния — религиозная организация со штаб-квартирой на острове Манхэттен. Её последователи считают, что психоактивные вещества, такие как марихуана, ЛСД, галлюциногенные грибы, метамфетамин и другие — являются истинной плотью Высшего Существа. Организация также считает, что все религии основаны на психоделическом опыте.

Джедайизм

Джедайизм

Персонажи вселенной Джорджа Лукаса во время представления в Диснейленде

Религиозное движение, за которым следуют тысячи поклонников «Звёздных войн» по всему миру, джедайизм (или Церковь джедаев) — это новая религия, включающая в себя вымышленные учения джедаев и ситхов. Они считают, что Сила — реальная действующая сила во Вселенной. В 2013 году джедайизм был седьмой по величине религией в Великобритании с 175 000 адептов.

Зороастризм

Зороастризм

Современный храм огнепоклонников

Одна из старейших монотеистических религий мира, зороастризм был основан Пророком Зороастром (или Заратустрой) в древнем Иране около 3500 лет назад. Около 1200 лет он был одной из самых влиятельных религий в мире а также официальной религией Персии с 630 г. до н.э. по 600 г. н.э. Сейчас это одна из наименее востребованных религий в мире, насчитывающая не более 100 000 последователей во всем мире.

Гаитянское Вуду

Гаитянское Вуду

Угол современного шамана Вуду

Смешанная религия, практикуемая главным образом в Гаити и представителями гаитянской диаспоры. Гаитянское Воду (также известная как «Культ Вуду») было создано рабами, которые были привезены на Гаити и приняли христианство в XVI и XVII веках. В значительной степени под влиянием христианства эта таинственная религия вдохновила людей на борьбу с французскими властями более 230 лет назад.

Неодруидизм

Неодруидизм

Новые друиды около Стоунхенджа

Неодруидизм — это религия, которая призвана развивать гармонию, поклонение природе и уважение ко всем существам. Религия частично основана на традициях древних кельтов, но современный друидизм также включает в себя шаманизм, любовь к Земле, анимизм, пантеизм, поклонение Солнцу и веру в реинкарнацию.

Растафари

Растафари

Адепт растафарианства

Растафари — молодая религия, основанная на Ямайке в 1932 году, после коронации Хэйли Сэлассиэ I как короля Эфиопии. Растафарианцы считают, что Хэйли Сэлассиэ является Богом и он вернёт членов чёрных общин, живущих в изгнании, в Африку, в настоящий Зион. Последователи этой религии делают упор на гармонию с природой и внутренним миром. Они носят дрэды и курят марихуану, чтобы познать Джа и расширить свою духовность.

Церковь Марадоны

Церковь Марадоны

Марадона после забитого гола

Также известная как Iglesia Maradoniana, церковь Марадоны является религией, существующей по всей Аргентине до сих пор. Основой веры является поклонение легендарному аргентинскому футболисту Диего Марадоне. Символ церкви, D10S, сочетает в себе испанское слово «Бог» (Dios) и номер на форме Марадоны (10). Церковь была основана в 1998 году фанатами, которые утверждают, что Марадона был величайшим футболистом в истории.

Аум Сенрике

Аум Сенрике

Герб зловещей секты

В переводе с японского, название переводится как «высшая истина». Секта Аум Синрике начала свою деятельность в 1981 году. Сначала адепты считались духовной группой, смешивающей индуистские и буддийские воззрения. Основатель, Соко Асахара, объявил себя Христом и первым, кто познал настоящую Истину со времён Будды. Секта постепенно стала культом Последнего Дня, убеждённым, что мир скоро сгорит в пламени новой мировой войны и лишь сектанты выживут (только через самоубийство).

Фрисбитарианизм

Фризбитарианизм

Фрисби как символ души

Детище знаменитого комика и актёра, американца Джорджа Карлина. Это пародия на духовную веру в жизнь после смерти. Основатель движения определил концепцию идеи как убеждение, что «когда человек умирает, его душа возвышается над миром, как фрисби. Затем душа залетает на метафизическую крышу, где теряется и остаётся навеки».

Предупреждение: данный материал не несёт оскорбление какой-либо религии и не написан для высмеивания. Человеку всегда было необходимо во что-либо верить. И кто мы такие, чтобы критиковать других, даже если их вера отличается от нашей (если только эта вера не заставляет одних людей нарушать права других)?