Представьте себе цепочку из четырёх небольших клочков земли у восточного побережья Африки неподалёку от Мадагаскара. Это дом для многочисленных животных, которые обитают только здесь; а многообразие вулканов и лазурные берега чаруют своей красотой. Но внешне райские условия хранят своих скелетов в шкафах: безумные политики, частые государственные перевороты, вулканы, извержение которых может начаться в любой момент. Ну что, поехали на Коморские острова?

Здесь царит социальное неравенство

Дети толкают огромную бочку

В этом райском месте жизнь граждан больше похожа на ад

Местное население Коморских островов живёт в условиях очень сильного расслоения общества, коэффициент Джини здесь более 60%, индекс уровня жизни тоже находится в зоне худших показателей. По данным на 2008 год больше половины жителей жили за чертой бедности, в день на душу населения приходилось $1,25. За последнее десятилетие ситуация улучшилась (если так можно сказать), но самая бедная часть населения живёт здесь хуже, чем где-либо в мире.

Средняя продолжительность жизни на островах на 10 лет больше, чем в Лесото, где уровень жизни примерно такой же. Сильный разрыв между слоями общества обеспечивает жёсткий контроль уровня зарплат и активности гражданского населения. Это объясняет тот факт, почему здесь так часто случаются революции.

Да здравствует бесконечная революция

Военные угрожают беззащитному человеку

За все годы независимости от Франции правительство здесь сменилось не один десяток раз

Получив независимость от Франции в 1975 году, власть на Коморах менялась раз 20, и всё это частенько сопровождалось убийством предыдущих правителей. Перевороты обычно проходили спокойно, почти без жертв, лидеры были очень разнообразными: кто-то даже надевал женскую одежду и пытался бежать по морю на близлежащую территорию Франции — остров Майотту.

Затем всё происходит как обычно: новый президент вступает в права и убирает всех, кто работал на его предшественника. После чего вновь испечённые правители стараются захватить власть силой. Если им это удаётся, то все, кто работал на первого президента, теряют работу. Если же новая власть терпит поражение, то неудавшемуся президенту остаётся только бежать на Майотту.

Видимо избирательную коллегию придумали дураки. А ещё говорят, что в России творится непонятно что.

Острова могут быть в любой момент уничтожены вулканом

Вулкан Картала

Вулкан на главном острове извергается каждые 11 лет

Гора Картала (высота 2361 метр) и её заросшие лесами склоны формируют основу ландшафта острова Гранд-Комор, самого большого из всех Коморских островов. Записи в архивах говорят о том, что за последние пару столетий вулкан извергался с регулярностью раз в 11 лет, но за это время никто не погиб в обжигающих потоках лавы. Неизвестно, как долго вулкан будет спать.

Любителям больших взрывов и математических просчётов на заметку: последний раз вулкан просыпался в 2006 году, никто не пострадал. Самым смертоносным было извержение в 1903 году, когда 17 человек отравились газом. Все эти факты говорят о том, что этот вулкан достаточно спокоен. Выжидая время, он готовится показать наяву фильм «Пик Данте» с Пирсом Броснаном, правда не в Голливуде, и не с пятым Джеймсом Бондом в главной роли.

В тесноте, да не в обиде

Жители Коморских островов

Крошечные земли этого государства густо населены

На острове Нзвани проблема перенаселения достигла пиковой отметки. Например в одном из регионов плотность населения 1000 человек на квадратный километр пахотной земли. К 2011 году этот показатель равнялся 133, 679 и 316 жителям на километр квадратный на островах Мвали, Нзвани и Нгазиджа соответственно.

А это означает, что сегодняшние вопросы защиты окружающей среды могут стать ещё острее, если страна не предпримет необходимые меры. 80% населения работают в сельском хозяйстве, поэтому нехватка земли или её истощение чреваты опасными последствиями, которых пока ещё можно избежать. Общество, так сильно зависящее от сельского хозяйства, будет вырубать леса и охотиться на животных, что приведёт к исчезновению и тех и других.

И это не говоря о животных, уже находящихся на грани вымирания…

Естественный ход вещей под угрозой

Мангуст

Из-за активной вырубки лесов острова могут измениться до неузнаваемости

Многих представителей флоры и фауны можно встретить только здесь. Среди них более 500 видов растений, 21 разновидность птиц, 9 видов рептилий, и 2 вида плодоядных летучих мышей. Но площадь лесов уменьшается день за днём, сегодня она уже составляет 30% от первоначальной, из-за этого многие виды под угрозой исчезновения.

Вулканы, тропические циклоны, активность человека и вырубка лесов — всё это создаёт условия для вымирания редких видов животных. Разумеется политика сохранения этих видов здесь есть, но ресурсов для её соблюдения недостаточно. Предупреждения правительства игнорируются.

Так какая же идеология преобладает?

Местные правители

Множество конфликтов здесь происходит на почве идеологии

Али Суалих — правитель, пришедший к власти в 1975 году по приказу полковника Денара — установил жуткую диктатуру, смешав маоизм и ислам, который проповедовали местные жители, а их он терроризировал вместе с группой необразованных юнцов-революционеров. Правда на Коморах этих людей могли принять за постколониальное правительство.

Ислам, последователи французского колониализма, коммунизм, военная хунта… смешение абсолютно разных идеологий привело к тому, что называют политической резнёй. С момента получения независимости на островах было совершено минимум 20 попыток захвата власти, и некоторые из них были удачными.

Почему же здесь так часто стремятся захватить власть? Вопрос хороший. Обстановка на островах непростая, люди хотят окончательно избавиться от влияния Франции, которая постоянно пытается держать бывшую колонию под контролем. Возможно причина в извечных междоусобицах исламистских династий, обострившихся в 2001 году в период борьбы с терроризмом.

Нацию сформировали французские военнослужащие-контрактники

Боб Денар

Франция часто использует острова как военную базу

Полковник Боб Денар в прошлом был механиком, а потом решил служить по контракту в бывших французских колониях. На Коморах он занял активную позицию: четыре раза принимал участие в попытках свергнуть правительство. По распоряжению Жака Фоккарта (главный советник французского правительства по африканской политике), он поспособствовал отстранению первого президента Ахмеда Абдаллы, который единолично объявил независимость Комор 6 июля 1975 года. Ахмеда Абдаллу сменил Али Суалих, деспот и просто нехороший человек.

При поддержке родезийского правительства Денар вернулся на Коморы в сопровождении 43 человек 13 мая 1978 года и учинил переворот против президента, которого сам же и назначил — Али Суалиха, придерживающегося социалистической политики.

Суалих скончался при загадочных обстоятельствах 29 мая 1978 года. По неофициальной информации его застрелили при попытке бегства. После смерти Суалиха Денар помог Ахмеду Абдалле вернуться к власти. Одиннадцать лет Денар возглавлял охрану президента из 500 человек, он женился на местной женщине, принял ислам и получил статус резидента страны.

Ко всему прочему Коморы были для Денара базой для военных операций в Мозамбике и Анголе. Потом его поддерживал Париж, так как Коморы давали Франции территорию и возможность быть ближе к эмбарго, действующему тогда в ЮАР из-за правительственной политики в сфере расовой сегрегации. Денар создал рабочую модель, которую использовали многие служившие по контракту.

Следите за детьми

Толпа детей

Здесь процветает эксплуатация детского труда

По данным ЦРУ Коморские острова — страна, поставляющая детей для рабского труда. Женщин и детей забирают в сексуальное рабство на родине, кого-то отправляют заграницу, официальные власти делают вид, что ничего не происходит. ЦРУ также предполагает, что именно через эти острова лежит путь, по которому женщин из Восточной Африки отправляют на Средний Восток работать нянями и домработницами.

Дети на Коморах работают продавцами на улицах, пекарями, рыбаками, фермерами. Кроме того, в местных исламистских школах их принуждают к физической работе дома и в сельском хозяйстве и подвергают физическому и сексуальному насилию. Присутствие международных преступных группировок и практически нулевой уровень безопасности способствуют процветанию эксплуатации людей на Коморах.

В 2015 году приняли несколько законов, запрещающих торговлю детьми, но это мало повлияло на фактическую ситуацию. Полиция не занимается расследованием заявлений о пропаже людей, а коррумпированные власти явно замешаны в этих тёмных делах.

Да, страшно быть ребёнком на Коморах.

Публичные долги снова растут

Коморский франк

В долгах как в шелках — это про Коморы

«Могло быть и хуже» — таким должен быть девиз того, кто контролирует национальный долг этого государства. Ещё в 1984 году долг составлял 240,96% от ВВП страны, за последние годы результат улучшился до 32,13%, что составляет всего-то $248 на каждого жителя страны.

На первый взгляд эта цифра может показаться незначительной, но если учесть, что средний заработок здесь $4 в день, то можно понять, почему страна так сильно зависит от иностранных инвестиций. Около 150 000 граждан живут заграницей, в основном во Франции, которая является условным покровителем островов. Работая в других странах, у людей есть шанс отправлять деньги домой, на сегодня это основная составляющая экономики. Так как большинство местных жителей, продолжающих жить на островах, работают в сельском хозяйстве, экономика страны очень сильно звисит от условий окружающей среды и неурожаев.

Коко Шанель многим обязана Коморским островам

Коко Шанель

Если бы не Коморские острова, мир может никогда бы и не узнал «Шанель №5»

Кананговое дерево родом из Индонезии, но на Коморах оно появилось много веков назад. Возможно вы никогда не слышали о нём, но точно знакомы с эссенцией иланг-иланг. Коморские острова — лидер по производству этой эссенции и партнёр многих производителей парфюмерии и ароматических масел по всему миру. В 1920 году эта эссенция попала в руки к Эрнесту Бо, русскому парфюмеру, мучителю большевиков и другу любовника Коко Шанель (да-да, того самого любовника, который убил безумца Распутина).

Но мы не об этом сегодня. Бо представил коллекцию ароматов Коко Шанель, и она остановила свой выбор на пятом (отсюда и пошло название «Шанель №5»). Именно этот парфюм был признан одним из лучших в мире, а ведь своим неповторимым запахом он обязан маленькой группе островов у берегов Африки.

Да, кажется остров «Баунти» не такое уж и райское наслаждение, особенно для местных жителей. Собираясь в путешествие в следующий раз, подумайте, прежде чем стремиться на лазурный берег. Иногда за белым песком и океаном невероятного цвета стоит что-то менее приятное.

Galina Lamtyugova

Работа в Монике для меня — любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.


Подробнее