Вопрос о том, кто же лучший рэпер всех времён и народов, стал предметом жарких споров, ведь у каждого свой музыкальный вкус, который ещё и меняется с течением времени. Так какие вещи делают рэпера великим? Всё просто. Самым легендарным удавалось найти баланс между сильным текстом, невероятным ритмом и остроумными фразами, которые заставляют слушателя вновь и вновь возвращаться к композиции. И, конечно, важна уникальность голоса. Чтобы понять, кто же среди реперов лучший из лучших, нужно вернуться к классике и прослушать самые известные треки. Наш список поможет понять, кто внёс наибольший вклад в хип-хоп, и кто получил высшие награды.

Почётный список

Рэдман, Метод Мэн, Андре 3000, Киллер Майк, Биг Пан

Если ваш любимый МС в хип-хопе Эминем, то вам стоит поблагодарить лучшего рэпера Нью-Джерси Рэдмана. Для широкой аудитории он тот самый, кто записал вместе с Кристиной Агилерой композицию «Dirty» много лет назад. Большие поклонники хип-хопа знают, что Рэдман писал очень хорошие тексты, лучшие на восточном побережье. Если вы не знакомы с протеже Эрика Сермона, тогда послушайте его дебютный альбом «Whut? Thee Album» и подготовьтесь к экстазу.

Когда ты входишь в состав крутого коллектива, такого как «Wu-Tang Clan», то перспектива выделиться из толпы таких же рэперов как ты так же велика, как сказать Канье Уэсту, что кроссовки Yeezy на самом деле не очень-то хороши. Тем не менее, Mетод Мэн смог это сделать, благодаря его осиплому голосу, взрывным текстам и отличной способности подстраиваться под ритм.

Велика вероятность, что если бы Андре 3000 выпустил хоть один сольный хип-хоп альбом за свою двадцатилетнюю карьеру, то, скорее всего, и он попал бы в наш список. Его способность играть словами и доступно выражать свои идеи затмевает любого МС, когда он читает свой текст, нужно очень внимательно слушать.

Выбор Киллера Майка, возможно, и вызовет удивление, но этот экс-участник «Dungeon Family» как хорошее вино — с годами становится только лучше. После того, как он объединил творческие усилия с группой «Company Flow» и основателем легендарного хип-хоп бренда Def Jux, El-P, Майк заслуживает быть в нашем списке за его последний сольный проект «R.A.P Music» и группу, которую раскритиковала общественность, «Run The Jewels».

Нет ничего хуже, чем не раскрыть свой потенциал, поэтому почти никто и не помнит рэпера Биг Пана из Нью-Йорка. А те, кто помнят его, раздумывают, что было бы, если бы он продолжил заниматься творчеством. Тем не менее, та музыка, которую он успел создать при жизни, действительно восхитительна. Его первый альбом «Capital Punishment» можно отнести к классике, композиции из него до сих пор крутят на радио.

LL Cool J

Несмотря на то, что за последние 15 лет он не выпустил ни одного альбома, было бы кощунством не включить его в наш список. Он ворвался на сцену в 18 лет, излучая уверенность и самодовольство, и его тексты быстро завоевали сердца публики.

В какой-то степени LL это рэп-ответ Дэвиду Боуи, многое в их творчестве перекликается. Кто-то знает его как B-boy LL Cool J, другие знакомы с уже более жёстким рэпом 90-х, есть и те, кто знает его как исполнителя лирических песен.

LL Cool J

Работы Джеймса Тодда Смита всегда на высоте

Одна из лучших черт LL в том, что он отдавался полностью каждому своему треку. Послушайте «Hit ‘Em High» из «Space Jam» или известную композицию «Flava» в «Ya Ear» вместе с его ранними сольными работами и вы поймёте, почему он действительно достоин уважения.

Но, как и все люди, ему свойственно ошибаться, однажды он написал песню о расизме с Брэдом Пейсли (парню уже 47, позволим ему немного расслабиться), но когда он в творческом расположении духа и сотрудничает с каким-нибудь классным MC, то эта работа обречена на успех.

Mama Said Knock You Out

Ice Cube

Ice Cube

О Ши Джексон не только рэп-звезда, но и актёр большого кино

После того, как Ice Cube снялся в фильмах «Следующая пятница» и «Мачо и ботан», он стал настоящим гангста рэпером. Свой творческий путь он начал в легендарной группе «N.W.A.», но звёздный час настал уже после того, как он покинул западное побережье.

Трудно выделить какой-то один альбом, ведь ему удалось выпустить целых три сборника подряд. Дебютный альбом «AmeriKKKa’s Most Wanted» был воплощением гангста рэпа, именно он продемонстрировал миру талант О Ши Джексона.

Второй альбом «Death Certificate» был чем-то вроде «AmeriKKKa’s Most Wanted» на стероидах. Он был круче, наглее, жёстче, и его создателя совершенно не волновало, что вы о нём думаете. Хотя третий альбом «The Predator» нисколько не уступал по качеству текстов и ритма, треки из него отнесли к классике, например, «It Was A Good Day» был самым популярным из этого альбома.

И, хотя сейчас он по большей части снимается в кино, но место в мире рэпа остаётся за ним.

AmeriKKKa’s Most Wanted

Scarface

Невероятно, но многие из представителей хип-хоп культуры стали известными под влиянием человека, которого вы видите на фото. Они продавали миллионы своих пластинок, в то время как он сам так и не добился подобных высот. Но сегодня мы говорим не о том, кто больше заработал, а о том, у кого наиболее яркий талант.

Изначально он был в составе «Geto Boys», но потом углубился в сольную карьеру, выпустив много альбомов, которые внесли свой вклад в мафиозный рэп. На западном побережье был Тупак, на восточном The Notorious B.I.G, на юге был Scarface.

Scarface

Благодаря этому человеку взошла не одна звезда хип-хопа

Скарфейсу удалось создать микс из южного сленга и повествовательного рэпа, именно это помогло ему звучать по-новому. Вместе с UGK, Outkast и Killer Mike, он показал любителям хип-хопа, что и на юге были достойные внимания тексты, а не просто пустые треки для вечеринок.

The Untouchable

Rakim

Rakim

Его изюминка — качественные тексты плюс нью-йоркский акцент

За всё время существования рэпа было составлено множество списков-рейтингов лучших рэперов, но не всегда можно понять, какие из них и правда рассказывают о достойнейших из них. Но есть верное средство проверить: если Раким в списке, то, скорее всего, и остальные рэперы тоже мастера своего дела. Если вам нравится качественная игра слов и яркий нью-йоркский акцент, тогда вам понравится творчество Ракима. Его совместная работа с Эриком Би произвела фурор, он мог составить конкуренцию любому рэперу. Единственное, о чём могут жалеть его фанаты — о совместном альбоме с Доктором Дре, который так и не вышел, так как Раким подписал контракт со студией звукозаписи Aftermath.

Paid in Full

KRS-One

KRS-One

Его остроумные тексты привлекли большое количество фанатов

А что вы знаете о KRS-One? Ему удалось достичь гармонии в сочетании наркоманских рифм и великолепного ритма. До сегодняшнего дня никто не смог повторить его успех. Он явно опередил своё время в манере использования слов, которая отличалась от остальных MC в хип-хопе. Остроумие в его текстах привлекло большое количество фанатов, которые делали заметки и проверяли слова в энциклопедии, чтобы понять, о чём же говорит KRS. Это именно то, что сделало его известным рэпером всех времён.

Step Into A World

2pac

2pac

Вклад Тупака в развитие хип-хопа невозможно переоценить

Среди музыкальных фанатов много тех, кто любит творчество Тупака, но есть и те, кто его недолюбливает. Относитесь к нему как хотите, но невозможно отрицать вклад этого человека в развитие хип-хопа. Может, его тексты и не самые сильные, но их искренность привлекла большое количество поклонников.

Он всегда выражал протест, недовольство общественным строем, казалось, он никого не боится, это чувствовалось в его песнях. Только настоящий гангстер осмелился бы набить тату с надписью «Thug Life» (аббревиатура от «ненависть, которую вы дали детям, губит всех») на животе. Он был легендой рэпа, некоторые из его треков (например, «Do For Love and Changes») до сих пор в ротации радиостанций.

Тупак записал много работ прежде чем был убит, кажется, что некоторые из его треков немного потеряли в качестве. Но, если послушать хотя бы несколько композиций, то становится понятно, почему он включён в наш список.

All Eyez On Me, Me Against The World

Nas

Nas

В свои 18 он превосходил самых именитых рэперов

Время от времени в мире хип-хопа появляются настоящие звёзды, стоит только им открыть рот, как публика понимает, что перед ними новая легенда. Nas был одним из таких. Впервые он появился в эфире на телеканале BBQ в составе группы «Main Source», потом был дебютный альбом «Illmatic», после которого стало понятно, что он будет звездой. Всех пугало то, что в свои 18 лет он был круче ветеранов хип-хопа. С течением времени его навыки только улучшались, он затрагивал в своих текстах душещипательные темы, такие как аборты и воспитание дочери. Может, он и не заработал столько, сколько Jay Z, но его тексты могут конкурировать со многими.

Illmatic, God’s Son

Jay Z

Jay Z

Джей Зи задержался в рэпе очень надолго

Если в других музыкальных жанрах музыка взрослеет вместе с исполнителем, то рэп считается жанром молодых. Это как в фильме «Бегство Логана» — все, кому больше 30 лет, должны умереть. Но Джею Зи удалось задержаться в рэпе на длительный срок. Бруклинский MC, конечно, эволюционировал, но его стиль остаётся прежним. Его дебютной работой был «Reasonable Doubt» — нью-йоркский мафиозный рэп в лучшем его воплощении. После того, как он сменил стиль жизни, изменилась и его музыка, он стал королём одного из лидирующих направлений хип-хопа. Не обошлось и без провалов, но он всё ещё один из лучших игроков, который каждый раз привносит что-то новое. Несмотря на свой возраст, он всё ещё в рэпе.

Reasonable Doubt, The Blueprint, The Black Album

Eminem

Eminem

Судьба совершенно не способствовала тому, чтобы Эминем стал звездой рэпа

Все любят истории Золушки; путь Эминема как раз-таки помогает людям поверить, что возможно всё. Будем честными, он никогда не планировал быть рэпером. Его воспитание оставляло желать лучшего, к тому же не так много рэперов были выходцами из штата Детройт, США, соответственно, окружение тоже не располагало к успеху. Но его упорство и талант помогли ему преуспеть в рэпе. Его первый альбом «Infinite LP» не произвёл фурора, но, тем не менее, талант был замечен публикой.

Второй альбом «The Slim Shady LP» получил большую популярность и привлёк много поклонников. Свой легендарный статус он подтвердил третьим альбомом «The Marshall Mathers LP», который мог бы стать величайшим в истории хип-хопа. К отличным текстам добавлялось хорошее чувство юмора, графические изображения и остроумные фразы. Он даже переделывал треки легендарного Доктора Дре. Позиция Эминема в мире рэпа достаточно высока, и всё благодаря его таланту.

The Marshall Mathers LP

The Notorious B.I.G

The Notorious B.I.G

Его второй альбом вышел уже после смерти

Тот факт, что мы всё ещё помним Кристофера Уоллеса спустя 18 лет после его смерти, говорит о его примечательном таланте.

Его первый альбом «Ready to Die» не просто принёс ему славу, треки «Juicy» и «Big Poppa» до сих пор играют на радио и на танцполах.

В то время как о большинстве реперов никто и не вспоминает, и их взлёты всегда сопровождались падениями, талант The Notorious B.I.G всегда был на высоте. Его второй альбом «Life After Death», вышел через две недели после его смерти, он не просто подтвердил его талант как рэпера, но и показал, как он вырос.

Он никогда не писал текст, чтобы просто произвести эффект, он всегда описывал конкретные события. Он был убит ещё до того, как взошёл на олимп славы, но всё же успел создать два незабываемых произведения.

Итак, теперь вы знаете, что же главное в рэпе, и кто главный в нём. Эти люди по-настоящему талантливы, каждый по своему. Надеемся, что вы смогли оценить их творчество и понять, кто же лучший для вас.

Galina Lamtyugova

Работа в Монике для меня — любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.


Подробнее