Истории о психических расстройствах всегда интересны, потому что герои повествования имеют своё видение мира и логику поступков, зачастую противоречащие нашим. Голливуд и СМИ в погоне за шокирующим сюжетом внесли немалый вклад в негативное восприятие подобных заболеваний. Большая часть того, что мы можем увидеть или прочитать — предположения и художественный вымысел. Предлагаем вашему вниманию правдивые факты о самом спорном заболевании — диссоциативном расстройстве идентичности.

Общая характеристика

Официальное название феномена разделения личности — диссоциативное расстройство идентичности (англ. Dissociative identity disorder, DID). Ранее использовался термин расстройство множественных личностей. Это хроническое заболевание, которое длится как несколько лет, так и всю жизнь.

У больных DID различают две или более самостоятельные личности, имеющие свой способ взаимодействия с миром, привычки, возраст и даже пол. Одна из них (как правило, та, с которой больной рождается) остается главенствующей. Остальные попеременно захватывают контроль над телом. Это может длиться от нескольких минут до нескольких недель. Обычно личности не знают о существовании друг друга.

Множественные личности

Иерархия множественных личностей

Первые свидетельства

Случаи диссоциативного расстройства известны человечеству давно. К ним относят наскальные рисунки шаманов, которые общались с духами в своем теле. Однако официально задокументировал DID впервые французский психолог и психиатр Пьер Жане в 1883г. Его пациентка, женщина сорока пяти лет, обладала тремя личностями. Что любопытно, первая ее личность ничего не знала об остальных. А вторая и третья знали о первой, но их это совершенно не волновало.

Эдуард Мане «Бар в «Фоли-Бержер»

Иллюзорный мир страдающих диссоциативным расстройством

Кто подвержен расстройству?

DID может развиваться у людей любой расы, национальности, пола и возраста. Но чаще всего его диагностируют у американских детей.

Флаг USA

Американские дети более всего подвержены расстройству

Как распознать заболевание?

Почти каждый человек испытывает легкую диссоциацию, когда «витает в облаках», ведет внутренние диалоги или представляет себя на месте другого. DID же является более тяжелой формой этого феномена. В таком случае человек не может избавиться от вымышленной реальности.

Алиса в стране чудес

Мечтательность — один из признаков диссациативного расстройства

Он и она

Что касается пола, есть существенные различия в проявлениях диссоциации у женщин и мужчин. Симптомы женщин острее. Часто у больной наблюдается амнезия касательно событий, проживаемых другой личностью. Однако мужчины более склонны проявлять агрессию и отрицать заболевание.

Он и Она

У разных полов — разные проявления расстройства

С чего все начинается?

Исследования показали, что в 97% случаев причинами расщепления сознания стали тяжёлые эмоциональные травмы, полученные в раннем детстве.

Мы не рождаемся готовой личностью. Её формирует генетика и личный опыт. Взрослея, ребёнок собирает все свои впечатления в единую картину. Плюс, в организме человека есть механизм защиты, помогающий абстрагироваться от избыточных непереносимых эмоций. Физическое насилие, угнетение, жестокая смерть близких и другие экстремальные обстоятельства перегружают его и не дают составить детали «пазла» правильно. Так проявляются диссоциативные расстройства. Можно сказать, больные DID — это дети, ведущие борьбу с монстрами взрослой жизни в своем теле.

Алкоголь

В большинстве случаев основной причиной развития тяжкого психического недуга являются эмоциональные потрясения в детстве

Когда можно увидеть клиническую картину?

Это возраст, в котором возможно понять, насколько серьезна диссоциация больного. Как правило, чем раньше человек столкнулся с жестокостью, тем больше степень его разобщенности.
Молоток и яйцо

Раскол личности начинает происходить с раннего возраста

Склонность к суициду

Пациенты с DID часто сообщали о навязчивых суицидальных мыслях, будучи разными личностями. Такие мысли приходят многим людям, и к ним нужно относиться всерьез. Важно найти человека, с которым можно поговорить об этом. И если угроза нанести себе вред велика — необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Расстройство

Депрессия и мысли о суициде — верные спутники людей с DID

Сексуальная жизнь

У некоторых больных DID отмечается снижение либидо. Однако есть мнение, что такие люди часто бывают сексуально распущены. Но это не совсем правда.

У каждой из личностей свой темперамент, вкусы и потребности. Есть больные, имеющие счастливую семейную жизнь. Они договариваются с избранником о том, с какой именно из личностей может быть половой контакт. Другие же, наоборот, ищут подходящих партнеров для каждой из них, что можно даже счесть великодушным.

Личное дело

Интимная жизнь пациента зависит от темперамента каждой из его личностей

Полное выздоровление

Нет лекарства, способного полностью излечить диссоциативное расстройство, однако, терапия может принести долговременные улучшения. А вот такие симптомы, как депрессия, тревога, суицидальные мысли и токсикомания можно устранить медикаментозно.

Лекарства

К сожалению, полностью это состояние подавить невозможно — только облегчить и затупить симптомы

Трудности лечения

Самое сложное — диагностировать всех «обитателей» тела. От этих факторов зависит и стратегия лечения. Важно в первую очередь найти опасных и устранить их. Затем установить договоренности между всеми личностями для полноценной жизни больного в обществе. Идеальным вариантом считается сведение всех личностей в одну.

По некоторым оценкам, люди со множественными личностями проводят более семи лет в специализированных учреждениях, прежде чем наберутся достаточно храбрости для принятия помощи.

Указатель

Диагностировать каждую из личностей пациента бывает чрезвычайно сложно — некоторые прекрасно скрываются и не проявляют себя до определённого момента

Доверие

И вовсе не удивительно, что такие люди имеют большие проблемы с доверием. Если задуматься над тем, что их болезнь — результат долговременного угнетения, а общество вешает на них ярлык психически больных и опасных — все становится на свои места. И это грустно. Людям с DID действительно непросто побороть свои страхи и поверить, что они достойны лучшего.
Попутчики

С доверием у людей, страдающих DID, явные проблемы

Смена личностей

Личности переключаются, как правило, когда больной испытывает стресс. На сложную ситуацию реагирует та, что лучше приспособлена к обстоятельствам.

Выключатели

Личности проявляют себя наиболее активно в моменты стресса

Ложные симптомы

Особенности восприятия религии, последствия злоупотребления алкоголем, наркотиками и врожденные психологические заболевания ложно воспринимают за симптомы DID.

Ошибка восприятия

Не все состояния могут относиться к симптомам DID

Вопрос согласия

В 1990 г. некий Марк Петерсон был арестован по подозрению в изнасиловании девушки с диссоциацией. Он знал, что в ее теле уживаются несколько личностей, т. к. спутница продемонстрировала четыре из них только за обедом. Тем не менее он получил согласие на сексуальный контакт после свидания в его машине.

Предложение приняли 19 личностей из 21 имеющейся, поэтому неудачливый любовник предстал перед судом. И хоть занятие сексом с тем, кто психически болен или недееспособен незаконно, Марка все же отпустили через месяц после исполнения приговора: личности потерпевшей увеличились до 46.

Свидание в машине

Будьте осторожны в интимной близости с человеком, в котором уживаются ещё несколько личностей

Общение с личностями

Если вам придется когда-либо общаться с больным DID, не стоит бояться. Создайте дружественную обстановку, чтобы такой человек не чувствовал стыда и дискомфорта. Избегание критических моментов позволит избежать переключения. Но если оно все же произошло, представляйтесь каждой из новых личностей. Знакомьтесь, как с любыми новыми людьми в вашей жизни. Вы можете также дарить каждому подарки или любые подходящие знаки внимания.

Приятели

Общайтесь с больными аккуратно

Бытовые трудности

Люди со множественными личностями часто забывают очевидное: свою точную дату рождения, планы на день, имена и роли близких людей, а также травмы, которые послужили триггером болезни. Им нужно учитывать множество вещей: если в их теле есть ребенок — под рукой всегда должны быть игрушки. Если персонаж другого пола — одежда для него/нее. В машине должен стоять GPS, чтобы всегда знать, куда нужно добраться. Хорошо иметь также ежедневник, чтобы понимать, какя личность, где находится, с кем, зачем. И ведется журнал лекарств.

Ежедневник

С планированием дел, когда в тебе множество личностей, не всё так просто

Социальная жизнь

Ким Нобел, живущая в Великобритании, на сегодняшний день имеет порядка 100 личностей. Среди них заботливая мать, молодой человек, говорящий на латыни, романтичная натура и девочка-художник двенадцати лет. Некоторые личности постоянны, другие приходят временами. Сама женщина говорит, что уже давно перестала быть «Ким Нобел», но реагирует на это имя. Доминирующей личностью является Патриссия, а известна женщина отчасти благодаря юной художнице Рии. Также, в 2012 году Ким выпустила книгу «All Of Me: Sharing My Body». Ким воспитывает дочь-подростка, которая привыкла, что ее мама — особенная. И даже имеет любимую личность в ней.

Книга Ким Нобел

«All Of Me: Sharing My Body»

Похожие заболевания

Шизофрению и биполярное расстройство часто путают с расстройством идентичности или используют как синонимы. Важно понимать, что это разные психические заболевания. Основные симптомы шизофрении — галлюцинации и навязчивые идеи. Биполярное расстройство так же известно как маниакальная депрессия. Характерно резкими перепадами настроения. Все эти больные не имеют множественных личностей.

Рисунок шизофреника

Из-за схожести проявлений расстройство идентичности путают с шизофренией и биполярным расстройством

Прогресс

Психотерапия, гипнотерапия, занятие спортом и творчеством являются эффективными в стабилизации больных DID. Хотя до сих пор ведется спор о том, нужно ли сводить все личности в одну. Есть немало людей, считающих, что множественные личности — это не болезнь, а лишь стереотип, с которым нужно бороться. Люди с таким диагнозом способны на жизнь в обществе и имеют свое право на счастье.

Кими Сендс

Занятия с психотерапевтом, творческая и спортивная деятельность положительно сказываются на лечении

Влияние поп-культуры

«Остров проклятых», «Машинист», «Бойцовский клуб», «Идентификация» и многие другие детища Голливуда представляют нам людей со множественными личностями опасными маньяками. Если в одном тесном сосуде живет от 4 до 100 человек, есть ли риск, что кто-то из них не выдержит и переступит черту? Возможно. Но это вовсе не означает, что такие люди — зло. В действительности, они чаще причиняют вред себе, чем другим.

Многие пациенты, имеющие диссоциативное расстройство — милые, эксцентричные люди. Некоторые из них даже ведут блоги, чтобы развеять страхи и предрассудки общества.

Маньяк

В человеке с множественным расстройством идентичности необязательно будет присутствовать маньяк

Статистика

Диссоциативным расстройством идентичности больны от 1 до 3% всех людей. Многие даже не осознают, что имеют его, а симптомы, такие как депрессия, временная амнезия и дезориентация пытаются заглушить вредными привычками.

Толпа

1–3% процента всех людей страдают от этого недуга

Природа диссоциативного расстройства не изучена до конца и сегодня. Многие специалисты психологии и психиатрии, в числе которых Джеймс Хиллман, не считают множественные личности однозначным расстройством. Поэтому сталкиваясь с тем, что идёт вразрез вашему представлению о мире, не спешите с оценкой.