Генри Говард Холмс начал свою «карьеру» ещё до того, как Джек-потрошитель вышел на туманные улицы и тёмные аллеи района Уайтчепел в Лондоне, «доктор Холмс» воплощал свои самые смелые фантазии у всех на виду. Он стал первым серийным убийцей в США (кто-то даже говорит, что и самым ужасным). По-настоящему его звали Герман Уэбстер Маджетт, родился он 16 мая 1861 года в городе Гильмантон, штат Нью-Хэмпшир. В день казни (7 мая 1896 года) полиция выдвинула ему обвинения в 9 убийствах, он же сознался, что их было минимум 27. До сих пор точно не установлено, какую награду назначили власти за его голову, так как в разных частях страны его называли по-разному. Некоторые говорят, что он убил порядка 200 человек. Жителям Чикаго повезло больше всех — замок убийств, построенный по заказу Холмса, находился именно в этом городе.

В детстве Холмс был всеобщим посмешищем

Детство Холмса

Все дети из семьи Маджеттов страдали от жестокого насилия со стороны родителей

Маленький Герман был подвержен насилию, как физическому, так и моральному. С самого детства оба его родителя издевались над ним. Неудивительно, что он пошёл по наклонной. Ему не давали еду и надолго запирали одного, отец был особенно жесток не только к Герману, но и к остальным детям. Говорят, что он затыкал детям рот тряпками, пропитанными керосином, если они сильно кричали.

Герман часто убегал в лес, чтобы спрятаться от всего этого кошмара. Говорят, что уже тогда он начал убивать животных и проявлять интерес к мёртвым телам. Как показывает практика, серийные убийцы обычно не строят прочные отношения с людьми и, вероятность того, что в детстве они подвергались насилию, в 6 раз выше, чем среди других категорий людей. Многие исследователи уверены, что Маджетт приобрёл способность обманом заманивать людей в ловушки именно в детстве. Родители не были единственными, кто издевался над Германом, когда он был маленьким. Однажды, когда он шёл из школы домой, старшеклассники заманили его в медицинский кабинет, где заставили трогать человеческий скелет. Позже убийца признался, что в момент, когда это происходило, он был жутко напуган. Но в дальнейшем именно это событие определило его интерес к медицине и стало решающим для поступления на медицинский факультет Мичиганского Университета.

Холмс воровал и уродовал трупы людей

«Бизнес» Холмса

Бизнес Холмса был по-настоящему чёрным делом

Во время обучения в университете, Холмс воровал трупы из морга и наносил им повреждения, чтобы было похоже, что эти люди пострадали в серьёзных авариях. После чего он пытался получить деньги у страховой, ссылаясь на то, что они умерли своей смертью.

В конце 19 века смертность в результате аварий была достаточно высокой. К примеру, с 1889 по 1893 годы более 1469 пешеходов погибли под колёсами поездов (и это только в районе Чикаго), в последующие годы это число только увеличивалось. В 1889 году 257 человек умерли на железной дороге, а к 1893 году число жертв достигло 431. То есть смерть в Чикаго в результате несчастных случаев не была редкостью.

Конечно, Холмс не мог упустить такой возможности провернуть свои мошеннические дела. По слухам, он получал по 12000 долларов США за одно тело, не говоря уже о том случае, когда он убедил одного товарища инсценировать смерть и получил 10000 долларов по страховке. С учётом того, что среднестатистический рабочий зарабатывал 20 долларов в неделю, заработок Холмса на его чёрных делах был гораздо выше среднего.

Холмс был многожёнцем

Герман Уэбстер Маджетт

Он был одновременно женат на трёх женщинах, браки были зарегистрированы в разных штатах

Когда Холмса отправили на эшафот, он состоял в браке с тремя женщинами одновременно. Первый раз он женился в подростковом возрасте 8 июля 1878 года, на девушке по имени Клара А. Лавринг из города Алтон, штат Нью-Хэмпшир. 9 месяцев спустя он снова зарегистрировал брак, на этот раз в штате Миннеаполис, с Миртой З. Белкнап, но с Кларой он не развёлся. К 1889 году Холмс и Мирта переехали в город Инглвуд, штат Иллинойс, где 4 июля 1889 года появилась на свет их дочь Люси Теодейт Холмс. К тому времени, как он жил в роскошном пригородном районе Чикаго Вильметт, он редко появлялся дома и много времени уделял своему «бизнесу», уговаривая людей взять кредит, который они никогда не выплатят.

Холмс даже нашёл время, чтобы подать на развод с Кларой вскоре после заключения брака с Миртой, но процесс так и не был завершён. Его третьей женой стала Джорджиана Йоук, свадьба состоялась 9 января 1894 года, и, будучи дамским угодником, Холмс параллельно встречался с женой своего подчинённого, Нэда Коннора. Её звали Джулия Смайт, позже она стала одной из его жертв. У Холмса было три жены, в то время, как он осознал, что нервы на пределе.

Смертельный мотель Холмса хранил чудовищные тайны

Смертельный Мотель

Холмс построил мотель, из которого никому не удавалось выйти живым

С 1 мая по 31 октября 1893 года в Чикаго проходила всемирная выставка, которая привлекла в город миллионы людей. Главный вход на мероприятие был всего в нескольких кварталах от места, где орудовал Холмс. В 1886 году Холмс купил аптеку у Е.С. Холтона, который был при смерти. После смерти Холтона, Холмс, будучи фармацевтом, смог продолжить дело в аптеке и неплохо зарабатывал, что позволило ему выкупить ещё несколько помещений в этом же квартале. К моменту начала всемирной выставки, он как раз закончил свой мотель.

После того, как выяснились все детали происходящего в этом здании, следователи окрестили его смертельным мотелем. В нём было порядка 100 комнат, которые составляли лабиринт без окон. Жертвы могли бродить часами по лабиринту в полной темноте, открывая одну дверь за другой, натыкаясь вновь и вновь на кирпичные стены. Это больше напоминало павильон смеха из цирка шапито, многие вещи в этом доме были довольно странными. У Холмса был разработан идеальный план. Он нанимал рабочих, которые выполняли часть работы, после чего увольнял их. Затем приглашал новых рабочих и снова менял команду, преследуя две цели: только он сам должен был знать реальное расположение комнат, строители не должны были получить ни цента за работу.

Отличный пример его плутовства — покупка подвала банка в кредит, над которым было быстро надстроено здание, и когда компания начала угрожать привлечением к суду за неуплату, Холмс ответил, что привлечёт их за разрушение его частной собственности. Он всегда знал, как выйти сухим из воды. Позже он признался, что именно в этом подвале запер Анну Уильямс и оставил её там умирать. Он даже утверждал, что метки на двери подвала оставила именно она, в попытках выбраться из заточения.

Холмс издевался над своими жертвами и продавал их скелеты

Модель скелета

Никто и предположить не мог, что скелеты, которые Холмс продавал в учебные зведения, были настоящими

Некоторые из комнат смертельного отеля были обиты звукоизоляционным материалом и оборудованы газопроводом. В них жертвы умирали от удушья, в то время как Холмс наблюдал за ними через специальные отверстия. В доме были «мусоропроводы» по которым тела спускали в подвал, они были сконструированы таким образом, чтобы трупы не застревали на своём пути вниз. Тамже исследователи обнаружили орудие пыток — что-то вроде средневековой дыбы. Холмс же утверждал, что использовал его для безвредных медицинских процедур. Но ему не верили, потому что он не смог объяснить безобидное применение секционных столов и других странных инструментов.

Подвал был и «игровой» комнатой, и «рабочим» помещением. Именно здесь жертва встречала своего мучителя, в основном, он пытал их, чтобы запугать и удовлетворить свой психотический разум. Согласно данным ФБР, в этой области Холмс был загадкой среди серийных убийц, потому что только он мог извлечь выгоду из своих деяний. К тому же, он получил медицинское образование, что также не свойственно среднестатистическому преступнику его уровня.

Одним из самых жутких приспособлений был стол, на котором Холмс отделял плоть от скелета, если жертва подходила для медицинских исследований. Потом он собирал скелеты и продавал их в институты, которые и понятия не имели, что это не макеты. У Холмса была своя известковая яма и крематорий, в котором он сжигал тела, которые не удавалось продать. Смертельный мотель был тем местом, где Холмс заметал следы своих преступлений.

Смертельное дело

Бенжамин Питзел

Товарищ и партнёр Холмса Бенжамин Питзел пал жертвой своего «друга»

Бенжамин Питзел и представить не мог, что в день знакомства с Холмсом он подписал смертный приговор себе и своим детям. Изначально Питзел был нанят в качестве плотника, но вскоре стал бизнес-партнёром и другом Холмса (которому, в свою очередь, удалось подружиться со всей семьёй Питзелов). В 1894 году Холмс уговорил Питзела сымитировать смерть и получить страховку в 10000 долларов. Холмс должен быть представить экспертизе страховой компании тело «усопшего» и документы, подтверждающие факт смерти.

Проблемой для Питзела стал тот факт, что его «партнёр» опустил самое главное — имитацию смерти. Как позже признался Холмс: «Я изначально планировал его (Питзела) убийство, именно поэтому я и втёрся в доверие к его семье. Я знал, что и другие члены его семьи помогут мне утолить мою жажду крови».

Сначала Холмс использовал хлороформ, потом заставил Питзела выпить легковоспламеняющуюся жидкость, чтобы было легче поджечь его. После убийства и подачи заявления в страховую компанию, Холмс пришёл к жене Питзела Кэри и сказал, что тот обманул их обоих и страховая ничего не выплатит. Более того, он уговорил Кэрри помочь ему в ещё одном деле и, когда она уехала на восточное побережье, он остался с её детьми.

Тем временем, тело Питзела было обнаружено детективом Фрэнком Гейером в штате Филадельфия. Гейеру удалось установить, что Холмс получил деньги от страховой и ударился в бега, прихватив с собой одного из детей Питзела. Полиция объявила Холмса в розыск и обвинила его в убийстве.

Холмс попался на краже лошади

Кража лошади

Первый раз его задержали вовсе не за убийство, а за кражу лошади

Мэрион Хэджепет, известный вор, проводил время с Холмсом, который находился в тюрьме под фамилией Ховард. Холмс рассказал Хеджепету о его афере со страховой на 10000 долларов и пообещал ему 500 долларов, если он поможет найти адвоката. Холмс забрал деньги, выплаченные страховой, но с Хеджепетом так и не расплатился, несмотря на его угрозы рассказать об афере полиции.

Но у полиции не было достаточно доказательств по делу об афере со страховой, зато у них было много улик по делу о похищении лошади в штате Техас, все следы вели к Холмсу, и было достаточно оснований для его ареста.

Когда Холмса задержали, он был так напуган перспективой попасть в тюрьму Техаса, что признался в афере со страховой, но вину за убийство Питзела отрицал. Он сказал, что позаимствовал тело у одного нью-йоркского врача, который и переправил его в Филадельфию.

Холмсу почти удалось отмазаться от убийства Питзела, но медэксперты установили, что в момент обнаружения тела, на лицо были признаки трупного окоченения, а значит, смерть наступила незадолго до того, как тело было найдено. Вооружившись этим фактом, они спросили Холмса, как ему удалось приостановить этот естественный процесс. Холмс не знал, что ответить и понял, что попался.

Холмс провалил свою защиту в суде

Холмс в зале суда

Гениальный план Холмса провалился: под давление правосудия он не смог защитить себя, и был приговрён к смертной казни

Судебный процесс по делу Холмса начался 28 октября 1895 года в штате Филадельфия. Он получил название «дело века» и очень широкую огласку в прессе, примерно такую же, как дело Симпсона 100 лет спустя. Холмс очень постарался, чтобы всё шло именно так.

Холмс старался сделать из судебного процесса шоу (в первый же день слушания он уволил своих адвокатов), и поначалу преуспел в этом, но потом, под давлением правосудия, сломался. Холмсу не удалось убедить судью в том, что Питзел пытался покончить жизнь самоубийством, обвинение доказало, что это было невозможно, исходя из данных вскрытия и места преступления.

На третий день в зал суда пригласили Кэрри Питзел, она была одета в чёрное. Женщина дала показания по афере со страховой и рассказала, что было плохой идеей оставлять Холмса с детьми. Её история заставила прослезиться всех присутствующих, кроме одного: Холмс рисовал каракули на дощечке и даже не посмотрел в её сторону.

Правда, позже Холмс сорвался и накричал на свою третью и последнюю жену Джорджиану Йоук, но сострадания к Кэрри Питзел, показывающей фото её троих детей из морга, он не проявил. Суд был непреклонен, и Холмса, также известного как Герман Уэбстер Маджетт, приговорили к казни через повешение 7 мая 1896 года.

После неудачной попытки защитить самого себя, Холмс обратился к суду с просьбой похоронить его под трёхметровым слоем цемента, чтобы люди не могли эксгумировать его тело и порезать на «сувениры». Удивительно, но суд удовлетворил эту просьбу.

Он сполна заплатил за своё враньё и умер мученической смертью

Виселица

Эксперты утверждают, что умирал Холмс достаточно мучительно

Одна из американских газет заплатила Холмсу 7500 долларов США за его «исповедь» в письменном виде. Это оказалось не очень хорошим вложением, так как Холмс только увеличил список жертв, вписав в него более 100 человек.

После казни было установлено, что перелома шеи не произошло, а значит, он умирал медленно, только через 20 минут после начала процедуры было объявлено, что он мёртв. Благодаря СМИ одно из высказываний Холмса получило огласку: «Я родился с дьяволом внутри. Я не мог перестать быть убийцей, как певец не может бороться с вдохновением петь. Я родился, и зло всегда было моим идейным вдохновителем, оно качало колыбель, в которой я лежал, и с тех самых пор не покидало меня».

Холмс был настоящим психом, и его история навсегда будет увековечена в фильме «Дьявол в белом городе», где в роли Холмса обещается предстать Леонардо Ди Каприо.

Три из его жертв были детьми

Сундук

Он убил троих детей своего друга и партнёра по бизнесу

Холмс убил не только своего друга и бизнес-партнёра, но и его троих детей. Он подробно описал, как разрезал Бенжамина Питзела на маленькие кусочки, а потом сжёг остатки в духовке «как будто они и вовсе были неодушевлёнными предметами». Чтобы лучше горело, он положил в печь початки кукурузы. Через несколько месяцев после смерти отца, дети Питзела тоже попали в список смертников Холмса. Он увёз их в Канаду, город Торонто, где уговорил девочек залезть в сундук и пустил газ. После того, как они задохнулись, он похоронил их тела в подвале.

Холмс рассказывал о том, как выглядели их «маленькие, потемневшие и перекошенные лица», когда он снимал с них одежду, после чего зарыл их в землю голыми и делал это с дьявольским восторгом. У Нелли и Элис был ещё брат Говард, чьи останки были найдены год спустя в одном из домов за пределами штата Индианаполис.

Кажется, после такой истории следует быть более внимательными к странным шумам в соседских квартирах и необычным постройкам — кто знает, какие хобби увлекают ваших друзей и коллег по работе…

Galina Lamtyugova

Работа в Монике для меня — любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.


Подробнее