В мире есть уйма представителей флоры, выглядящих безопасно и даже мило. Но будьте осторожны с тем, что можно потрогать или попробовать на вкус — многие растения обладают ядом, способным убить за считаные часы. Перед вами — самые опасные растения мира, которых следует избегать ради собственной безопасности.

Вёх

Вёх

Ядовитое соцветие вёха

Известный своими красивыми зонтичными соцветиями, вёх является самым ядовитым видом растений в Северной Америке. Даже капля токсина под названием «цикутоксин» способна убить крупное животное или человека. Это вещество влияет на нервную систему, вызывая судороги и паралич.

Чёточник Молитвенный

Чёточник Молитвенный

Те самые ягоды, из которых делали чётки

У этого растения много названий, но своё главное он получил из-за того, что его красные ягоды часто используют для изготовления католических чёток (розариев). У чёточника яркие, красивые цветы разных оттенков красного и розового. Даже одна ягода этого растения может стать причиной смерти взрослого человека.

Олеандр

Олеандр

Цветы забвения совсем не кажутся таковыми

Нериум (другое название олеандра) является вечнозелёным тропическим кустарником с красивыми, яркими цветами. Олеандр популярен среди садоводов по всему миру из-за неприхотливости. Но стоит знать: любая часть этого растения очень ядовита.

Белладонна

Белладонна

Колокольчики белладонны в немецком лесу

Родиной этой ядовитой ягоды являются лиственные леса Евразии. Её можно отличить по ярким блестящим плодам чёрного цвета и бледно-зелёным листьям. Во всех частях беладонны содержатся два вида яда: атропин и скополамин. Оба токсина вызывают мышечные спазмы и часто приводят к остановке сердца. Даже прикосновение к листьям может вызвать химический ожог.

Рододендрон

Рододендрон

Дерево рододендрона в период цветения

Этот цветок является символом Непала. Изначально был распространён лишь в Азии, но сейчас обжил почти все континенты (кроме Антарктиды, разумеется). Рододендрон принадлежит к вересковым. Его отличают красивые цветы, расположенные связками. В стволе, цветах, листьях и корнях содержится весьма внушительный список ядовитых веществ, каждый из которых вреден по отдельности, а в сочетании является чрезвычайно опасным как для людей, так и для домашних животных.

Агератина Высочайшая

Агератина Высочайшая

Агератина во время цветения

Это растение является родственником обыкновенной астры. Растёт в Центральной и Северной Америке. В его соке содержится ядовитое вещество, дромол. Он вызывает отравление, галлюцинации, мышечные спазмы и даже смерть. Существует мнение, что мать Авраама Линкольна погибла именно из-за агератины.

Манцинелловое дерево

Манцинелловое дерево

«Яблоки смерти»

Родина этого высокотоксичного растения — тропики обеих Америк. Даже дым от костра, в который подбросили свежие дрова из манцеллового дерева, может вызвать временную слепоту. Этим пользовались воины для того, чтобы деморализовать противников. Но самая ядовитая часть этого дерева — его плоды. Они напоминают яблоки среднего размера и на мексиканском языке его название звучит как «яблоко смерти».

Борщевик

Борщевик

Соцветие борщевика на Урале

Пожалуй, самое известное в средней полосе России ядовитое растение. Раньше борщевик рос лишь в Азии, но сейчас можно встретить целые поля этого растения по всей Европе. В соке борщевика содержится фурокумарин, который может вызвать химические ожоги, полную слепоту и смерть.

Безвременник Осенний

Безвременник Осенний

Крокусы в диких условиях

Он же — крокус. Популярен среди садоводов, но не все знают, что крокус является ядовитым и содержит колхицин, сходный по действию с мышьяком. Даже небольшое количество токсина вызывает тошноту, понос и сильное жжение в слизистой. Серьёзная интоксикация вызывает отказ внутренних органов и смерть.

Цербера Одолламская

Цербера Одолламская

Плоды церберы, которые могут отправить на тот свет

Его ещё называют «деревом самоубийц» так как на его счету больше смертей, чем у любого другого представителя царства флоры. Цербера произрастает в тропических лесах Индии. По официальным данным, из-за отравления плодами церберы, в год умирает больше 150 человек. Впрочем, это растение хорошо подходит и для преднамеренного убийства, так как его яд высокотоксичен, а вкус можно легко перебить специями.

Ландыш Майский

Ландыш Майский

Символ невинности и весенней свежести имеет и темную сторону

Самый весенний из ядовитых растений широко известен в Европе, Азии и Северной Америке. Его можно найти практически на любом участке у людей старшего поколения. Ландыш неприхотлив, эстетичен и ароматен. Но в нём содержится яд, способный остановить сердце.

Клещевина

Клещевина

Вот он — царь ядовитых растений

Это растение популярно среди цветоводов по всему миру, но его родиной считаются азиатские тропики. Самая ядовитая часть растения — плоды, в которых содержится рицин. Согласно Книге рекордов Гинесса, рицин является самым мощным растительным ядом в мире.

Жалящее дерево

Жалящее дерево

Ни в коем случае нельзя касаться этих листьев

Если на территории Австралии или Океании вы встретите растение, похожее на безобидный лопух — не пытайтесь сорвать его. Жалящее дерево покрыто иглами, в которых содержится сильнейший нейротоксин, мгновенно вызывающий боль. Из-за него погибло множество собак и других домашних животных.

Борец

Борец

Полевое растение, которое может как убить, так и спасти

Аконит по виду похож на люпин и известен своими яркими цветами насыщенно-фиолетового цвета. Растёт по всему миру, но родиной считаются высокогорные луга Европы и Азии. Чрезвычайно ядовиты корни и семена аконита. Как и в случае с большинством ядов, незначительные дозы применяются в лекарствах. В частности — для стимуляторов сердечных мышц.

Бругмансия

Бругмансия

Цветки бругмансии свисают мощными гроздями, особенно после дождя

Этот вечнозелёный кустарник обитает в Андах и может достигать шести метров в высоту. Растение ядовито от корней до плодов. Однако жители Бразилии курят высушенные листья бругмансии, которые обладают сильным наркотическим эффектом для общения с духами и, как ни странно, для лечения астмы (научных доказательств этому нет).

Табак

Табак

Невинные цветы главного убийцы человечества

Пожалуй, самый распространённый вид ядовитых растений, употребляемых человеком. Содержит никотин и ещё целый «букет» токсинов, о вреде которых знает каждый.

Диффенбахия

Диффенбахия

Есть почти на каждом подоконнике, но не ставшая от этого безопасной

Родиной диффенбахии является Центральная Америка. Её часто выращивают как комнатное растение, но не все цветоводы-любители знают, что у диффенбахии крайне ядовитые листья. Считается, что одна порция яда парализует голосовые связки, вторая — обездвиживает все тело, а третья — вызывает смерть.

Тис Ягодный

Тис Ягодный

Помните — ягоды безопасны, но косточки тиса надо выплевывать

Это ценное дерево является не только красивым материалом для мебели и отделки помещений, но и обладает мощным ядом (его нет только в ягодах, но семена — не менее ядовитые). Также ядовита пыльца, которая может вызвать спазмы лёгких, удушье, сыпь. Распространён на всей территории Евразии.

Нарцисс

Нарцисс

Ядовитый житель бабушкиного огорода

Известный с древних времён, этот цветок можно встретить в каждом саду. Во всех растениях этого вида содержится яд ликорин (особенно много его в луковице). О токсичных свойствах этого красивого цветка известно не каждому, но нарцисс давно используется людьми для самоубийств (вероятность получить сильнейшее отравление, рвоту и понос гораздо выше, чем съесть критичную дозу ликорина).

Воронец Толстоножковый

Воронец Толстоножковый

Белые ягоды — отличительный признак ядовитого растения

На родине, в Северной Америке это растение ещё называют «кукольными глазками» из-за белых ягод с чёрным хвостиком. Яд воронца вызывает расслабление сердечных мышц, жжение слизистой, галлюцинации и провалы в памяти. Сильное отравление при отсутствии медицинской помощи неминуемо приводит к смерти.

Живокость

Живокость

Небесно-голубые цветы живокости сложно перепутать с другими

Также известный как дильфиниум, этот род насчитывает более 300 видов, которые широко распространены по всему Северному полушарию. Легко культивируется, обладает красивыми и яркими цветами, но содержит ряд токсинов, употребление которыми вызывает сильное отравление и может привести к смерти.

Ракитник Венечный

Ракитник Венечный

Соцветия ракитника с древности были символом скрытой опасности

Этот кустарник из семейства бобовых обладает сильным ядом, известным народам Европы с давних пор. С его помощью можно остановить сердце или остановить дыхание. Алколоиды, содержащиеся в соке ракитника особенно негативно влияют на детей, беременных женщин и пожилых людей.

Наперстянка

Наперстянка

Невероятно красивые цветы наперстянки привлекают садоводов

Чемпион по количеству симптомов отравления: повышенная температура, гипервентиляция лёгких, галлюцинации, тошнота, понос, слабость, насморк, ломота в суставах. И это при том что наперстянка является популярным растением для садово-декоративного выращивания из-за невероятно красивых соцветий. Другое название наперстянки (на Западе) — мертвецкие колокольчики.

Дурман Обыкновенный

Дурман Обыкновенный

Знаменитые цветы дурман-травы

Дурман является представителем семейства паслёновых. Не зря название растения является синонимом яда. В нём содержится скополамин и другие токсины, так что риск стать жертвой дурмана крайне велик (особенно среди людей, которые незнакомы с симптомами отравления).

Кассия Трубчатая

Кассия Трубчатая

«Золотой дождь» во время цветения

Этот кустарник может вырасти в высоту на семь метров. Его можно узнать по невероятно красивому каскаду ароматных цветов. Все части растения ядовиты, но именно стручки несут в себе опасность, так как дети по ошибке могут принять их за гороховые, от которых практически не отличаются. За последние несколько лет в одной лишь Англии было зафиксировано 7 смертельных случаев отравления кассией.

Ядовитые растения все чаще становятся соседями человечества, мигрируя из глухих джунглей в квартиры. Однако это не значит, что они потеряли свою смертоносную силу. Поэтому помните: эта красота действительно смертельна.