Представьте себе пятиэтажный дом, до краёв наполненный водой. А два дома? Или три? Впечатляет? Самые большие аквариумы мира — ещё больше. От аквариума Джорджии до океанариума Шанхая: перед вами 25 крупнейших искусственных экосистем, в которых обитают самые разные жители.

Содержание

Дип Акуариум, Халл, Великобритания

Дип Акуариум, Халл, Великобритания

Экспозиция Дип Акуариум

Это заведение является государственным океанариумом и исследовательским центром. Расположение — Халл, Соединённое Королевство. Дип Акуариум открыт в 2002 году. Объем 2,5 миллиона тонн воды, в которых растворено 87 тонн морской соли. В аквариуме с комфортом обитают такие редкие виды, как зелёная рыба-пила, головастая морская черепаха, несколько видов акул, манта и ещё десятки видов морских организмов.

Национальный морской аквариум, Плимут, Великобритания

Национальный морской аквариум, Плимут, Великобритания

Тунцы в экспозиции плимутского аквариума

Этот аквариум является крупнейшим государственным домом морских обитателей на территории Великобритании (и самым посещаемым, разумеется). Целью создания Нейшнл Марин Акуариум были исследования, образования и сохранения редких видов. В парке есть четыре секции, в которых представлены живые существа из разных климатических зон. Самый большой резервуар имеет объем 2,5 миллиона тонн воды.

Аквариум Западной Австралии, Перт, Австралия

Аквариум Западной Австралии, Перт, Австралия

Манта на фотографии туриста

Это частный океанариум прославляет морскую жизнь австралийских морей. На его территории расположено порядка 40 резервуаров, в одном из которых в мельчайших деталях воссоздан Большой барьерный риф. Объем резервуара — 3 миллиона литров.

Монтеррей Бэй Акуариум, Монтерей, штат Калифорния

Монтеррей Бэй Акуариум, Монтерей, штат Калифорния

Кораллы Монтеррей Бэй

В этом океанариуме есть две крупных экспозиции и множество небольших. В самом большом резервуаре объем превышает 4,5 миллиона литров воды. В Монтеррей Бэй Акуариум используется самое большое по площади однослойное стекло в мире. Здесь с комфортом обитает луна-рыба (таких мест на земле пересчитать — хватит пальцев одной руки).

Шанхайский Океанариум, Китай

Шанхайский Океанариум, Китай

Смотровой тоннель в Шанхае

В этом заповеднике с комфортом разместились свыше 16 000 водных существ 350 разных видов, среди которых есть и земноводные, и змеи, и луна-рыба, и императорские пингвины. Общий объем резервуаров — 4,95 миллиона тонн воды. В Шанхайском океанариуме находится самый длинный смотровой тоннель в мире. Его протяжённость — 160 метров.

Барселонский Аквариум, Испания

Барселонский Аквариум, Испания

Смотровой тоннель в Барселоне

Этот океанариум находится на территории бухты порта Велл. В экспозиции находится несколько резервуаров, общий объем которых равен 5 миллионам литров. В самом большом находятся представители океанской жизни: несколько видов акул, скатов и десятки видов рыб разных форм и размеров. Всю панораму можно наблюдать из смотрового тоннеля длиной 81 метр.

Лиссабонский Океанариум, Португалия

Лиссабонский Океанариум, Португалия

Акулы в Лиссабоне

Этот парк расположен в самом сердце португальской столицы. Он является одним из крупнейших аквариумов Европы. На его территории проживает свыше 16 000 живых существ 450 видов. Самый большой резервуар имеет объем 5 миллионов литров воды.

Аквариум Рипли, Торонто, Канада

Аквариум Рипли, Торонто, Канада

Смотровой тоннель в аквариуме Рипли

Этот относительно новый парк развлечений открыт в 2013 году. На его территории — несколько огромных резервуаров с морской и пресной водой, смотровые тоннели, кафе, рестораны, магазины и даже мультиплекс. Объем — 5,7 миллиона литров воды. В Аквариуме Рипли живёт около 14 000 живых существ 500 различных видов.

Нортсдёен Океанариум, Хиртсхальс, Дания

Нортсдёен Океанариум, Хиртсхальс, Дания

Жизнь обитателей северных морей в режиме реального времени

Этот музей-экспозиция расположен на самом берегу Северного моря в живописной местности Скандинавского полуострова. Общая ёмкость резервуаров — 6 миллионов тонн воды. Нортсдёен является крупнейшим океанариумом северной части Европы. На его территории в естественных условиях живёт 81 вид живых организмов, распространённый поблизости.

Аквариум Генуи, Италия

Аквариум Генуи, Италия

Придонная жизнь итальянского океанариума

Этот аквариум является крупнейшим в Италии. Он расположен в старой гавани одного из древнейших портовых городов Европы. В аквариуме находится свыше 13 000 живых организмов со всего света, в том числе ламантины, дельфины, киты, акулы и пингвины. Общий объем резервуаров — 6 миллионов тонн воды.

ТуркуЗу, Стамбул, Турция

ТуркуЗу, Стамбул, Турция

Скаты в ТуркуЗу

Объем резервуаров — 7 миллионов тонн воды. Вполне ожидаемо, что этот аквариум является крупнейшим в стране. На его территории живёт более 25 000 живых существ, среди которых есть и тигровые акулы. Экспозицию можно наблюдать из тоннеля, называемого «Маринскейп СиТьюб», который является одним самых длинных смотровых тоннелей в мире.

Арнемский океанариум, Нидерланды

Арнемский океанариум, Нидерланды

Морская жизнь в северном океанариуме

Океанариум является частью Королевского зоопарка Бюргас и носит это же имя. Объем воды в резервуарах — 8 миллионов тонн. В его коллекции — самая большая экспозиция кораллового рифа за пределами Австралии. Океанариум является экосистемой, полностью повторяющей жизнь в Индийском и Тихом океанах.

Национальный Аквариум, Балтимор, штат Мериленд, США

Национальный Аквариум, Балтимор, штат Мериленд, США

Смотровая площадка балтиморского аквариума

Один из самых известных и крупных океанариумов Соединённых штатов Америки. Открыт в 1981 году. С тех пор его посетило более 60 миллионов гостей. Объем самого крупного резервуара — 8,3 миллиона тонн воды. Национальный Аквариум является местом обитания 21 000 живых существ: птиц, рыб, рептилий, морских млекопитающих и амфибий.

Аквариум Дубай, ОАЭ

Аквариум Дубай, ОАЭ

Обзорный тоннель в Эмиратах

Этот удивительный подводный парк находится на третьем этаже торгового центра и является уникальным примером современной архитектуры. Объем — 10 миллионов тонн. В нём обитает свыше 34 тысяч живых существ, за которым можно наблюдать из смотрового тоннеля и сквозь прозрачные стены.

Океанариум Тюрауми, Окинава, Япония

Океанариум Тюрауми, Окинава, Япония

Жизнь морского рифа на расстоянии вытянутой руки

Входит в состав океанического развлекательного парка Окинавы. На его территории — почти 80 экспозиций, общим объёмом более 10 миллионов литров воды. В Тюрауми есть уникальная лаборатория, в которой скаты-манта могут размножаться и жить в полном комфорте (такого не происходит больше нигде в неволе).

Амбассадор Лагун, Дубай

Амбассадор Лагун, Дубай

Декорации в виде утонувших самолетов, кораблей и целых островов — все это «Амбассадор Лагун»

Этот развлекательный центр является частью роскошного отеля «Атлантис». Представьте себе: на территории «лагуны» проживает около 65 000 живых организмов 250 видов. Объем — 11 миллионов тонн воды. «Амбассадор Лагун» является крупнейшим аквапарком на Ближнем Востоке. Наблюдать за обитателями резервуаров можно не только через прозрачные стены, но и под водой с помощью аквалангов и опытных инструкторов.

Атлантик Си Парк, Олесунн, Норвегия

Атлантик Си Парк, Олесунн, Норвегия

Панорама Атлантик Си Парка

Этот парк является одним из крупнейших в Европе. На его территории можно встретить как экспозиции с фьордами, так и обитателей далёких морей. Есть даже аквариум с жителями глубин. Объем самого большого резервуара — 15 миллионов литров воды.

Морской Мир Ушака, Дурбан, ЮАР

Морской Мир Ушака, Дурбан, ЮАР

Молодая акула позирует перед фотографами

Крупнейший аквапарк Африки. В его экспозиции — 32 резервуара. Объем — 17,5 миллиона тонн воды. В нём обитает огромное количество живых существ. Интерьер выполнен в виде затонувшего лайнера. Внутри — кафе, рестораны, магазины и даже отель.

Шед Акуариум, Чикаго, штат Иллинойс, США

Шед Акуариум, Чикаго, штат Иллинойс, США

Панорамный аквариум «Шед»

Этот парк открыт в 1930 году и является старейшим из нашего списка. На его территории живёт около 33 000 живых существ. Ещё один рекорд «Шеда» — он является самым крупным аквапарком, расположенном в помещении. На его территории расположена первая экспозиция обитателей солёных вод океанов. Объем — 19 миллионов литров воды.

«Моря вместе с Немо и его друзьями», Бэй Лэйк, штат Флорида, США

«Моря вместе с Немо и его друзьями», Бэй Лэйк, штат Флорида, США

Один из ресторанов с экспозицией «Немо»

Как и следует из названия, этот парк принадлежит корпорации «Дисней». Парк был открыт в 1986 году (тогда он назывался «Живые Моря») и на тот момент был самым крупным рукотворным обиталищем водных живых организмов. Но за последние 30 лет не так много центров развлечения смогли побить «Немо». Объем — 22 миллиона тонн воды.

Московский Океанариум, Россия

Московский Океанариум, Россия

Тропические рыбы московского океанариума

Горожане и гости столицы часто называют его «Москвариумом». Является крупнейшим аквариумом на территории СНГ. Объем — 25 миллионов тонн воды. Гости могут также посетить магазин, в котором есть всё для самостоятельного создания аквариума дома.

Джорджиа Акуариум, Атланта, штат Джорджия, США

Джорджиа Акуариум, Атланта, штат Джорджия, США

Тигровая акула во всей красе

Этот аквапарк расположен в историческом центре Атланты. Объем — 38 миллионов тонн воды. На его территории живёт больше обитателей морей и океанов, чем в любом другом парке. В 2005 году аквапарк Атланты стал крупнейшим в мире, но в 2012 году потерял первенство. Тем не менее он является самым крупным аквариумом США.

Океанографик, Валенсия, Испания

Океанографик, Валенсия, Испания

Смотровой тоннель Океанографика

Этот океанариум является крупнейшим в Европе и третьим по величине в мире. Объем — 45 миллионов тонн воды. На его территории обитает около 50 000 организмов 500 разных видов. Океанографик является самым привлекательным для туристов местом в Валенсии.

Марин Лайф Парк, Сингапур

Марин Лайф Парк, Сингапур

Риф Марин Лайф Парка

Этот аквапарк является частью гостиничного комплекса «Сантоза». Объем — 45 миллионов тонн воды. В его водах обитает свыше 100 000 представителей флоры и фауны 800 разных видов, среди которых акулы-молоты, скаты-манта и другие гиганты мирового океана.

Чимелонг Оушн Киндом, Китай

Чимелонг Оушн Киндом, Китай

Центральная экспозиция Чимелонга

Общий объем — почти 50 миллионов тонн воды. Это крупнейший океанариум в Азии и мире. 7 тематических зон парка отражают семь океанов. Чимелонг является абсолютным чемпионом в номинациях: самый большой подводный купол, самый большой смотровой тоннель, самый большой аквариум, самое большое по площади акриловое стекло. В общем, это место, которое стоит посетить!

Можно с уверенностью сказать, что «Чимелонг» недолго будет рекордсменом, так как индустрия развлечений не стоит на месте, а внимание туристов является важнейшим ресурсом. Так что ждите обновлённых данных в ближайшие годы!