Законы созданы для того, чтобы их соблюдали, а не любили. Только благодаря законам общество полноценно функционирует. Но так как правила создаются людьми, то и они могут быть неправильными, устаревшими, глупыми и абсурдными. Мы собрали десять из них, но поверьте: их гораздо больше.

Женщинам в Саудовской Аравии запрещено водить автомобиль

Женщинам в Саудовской Аравии запрещено водить автомобиль

В Аравии женщина может сидеть только за рулем стоячего автомобиля

Саудовская Аравия не считается страной, в которой существует равенство полов (впрочем, феминистки там не прижились бы). Королевские законы регламентируются нормами шариата, которые очень чётко и жёстко прописывают права (их не так много, но они есть) и обязанности арабских женщин: скромно одеваться, прятать волосы, не появляться в публичных местах без сопровождения старшего в семье. Всё настолько сурово, что женщине, чтобы получить паспорт или открыть банковский счёт, нужно письменное разрешение отца или мужа.

В последние годы законодательство смягчилось, и теперь у женщин Аравии есть право голоса на выборах и возможность устраиваться на работу. Тем не менее Саудовская Аравия является единственной страной в мире, где женщине запрещено садиться за руль. Сложность заключается в том, что в стране признаются только местные водительские права, а выдаются они лишь мужчинам. А значит любая женщина за рулём не имеет прав, следовательно, нарушает закон.

Правящие и религиозные элиты регулярно защищают этот закон, оправдывая его тем, что женщины Саудовской Аравии сами не хотят водить. Один из представителей духовенства всерьёз утверждает, что вождение вредно для яичников и может привести к рождению неполноценных детей. Конечно, девушки из богатых семей могут позволить себе водителей, но представительницы среднего класса (не говоря уже о бедняках) страдают от гендерного неравенства на дорогах.

Забавно, что при этом женщины в Саудовской Аравии могут быть пилотами самолётов. Первая женщина-пилот получила лётную лицензию в этой стране в 2014 году.

В штате Юта посетитель бара не может увидеть, как бармен смешивает его коктейль до подачи на стол

Вроде ничего необычного, однако для США это действительно странно. С 2009 года в Юте вступил в силу закон, по которому любые алкогольные напитки должны подготавливаться к подаче за ширмой или непрозрачным стеклом, дабы посетители не могли видеть процесс. Эту преграду назвали «Покровом Сиона». Она призвана оградить верующих людей от греха и не дать детям установку на то, что потребление алкоголя — норма. На таком странном законе настояли представители мормонской общины, которая имеет в штате беспрецедентную власть. Вряд ли наблюдение за барменом превратит ребёнка в потенциального алкоголика, но этот закон явно лучше, чем предшествующий. До 2009 года любой, кто хотел выпить хоть что-то, содержащее минимальный процент алкоголя, должен был вступить в «социальный клуб» на базе кафе или ресторана. Без членства — никто не нальёт посетителю даже напёрсток напитка из хмеля и солода. В некоторых случаях для этого даже требовалось ходатайство кого-либо, имеющего вес в обществе.

Опрос показал, что 70% жителей штата Юта выступают против «Покрова Сиона». 1 июля 2017 года в силу вступили поправки, по которым экран можно не ставить, если в заведение пускаются только люди, достигшие возраста 21 года. Опять же: никто из лоббистов закона не предоставил никаких доказательств, что работа бармена толкает подростков на путь употребления алкоголя.

В Миссисипи незаконно иметь второго незаконнорождённого ребёнка

В Миссисипи незаконно иметь второго незаконнорождённого ребёнка

Хотите второго ребёнка? Только после свадьбы!

Звучит как пример взаимоисключающей логической цепочки, но такой закон действительно существует. Повсюду на территории США существуют устаревшие законы о запрете однополых отношений, секса до брака и так далее. Эти правила выглядят весьма консервативно. Один из таких законов, существующих в штате Миссисипи, гласит: «Если гражданин стал одним из родителей незаконнорождённого ребёнка, а затем, в установленном судом порядке признаётся родителем второго незаконнорождённого ребёнка, то гражданин обязан предстать перед судом в качестве обвиняемого. Если вина обвиняемого будет доказана, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 90 дней, или штрафом в размере 250 долларов. Возможно применение обоих видов наказания».

Этот закон имеет подоплёку: его создавали для ограничения распространения афро-американцев по штату до принятия закона о расовом равенстве. В первом варианте, штраф заменялся стерилизацией. Впрочем, в законе есть лазейка: если в одни роды на свет появилось более одного ребёнка, все они считаются «первым ребёнком, рождённым вне брака».

В общем-то, нет ничего страшного (на первый взгляд) в соблюдении законов норм морали и этики. Однако до легализации однополых браков в США именно этот закон мешал парам иметь детей. Это вызвало бурю протеста среди представителей ЛГБТ-сообщества, члены которого есть и во властных кругах. Впрочем, закон не так уж и мешал жителям Миссисипи: согласно опросу, проведённому среди жителей штата, у 46% людей есть дети, зачатые и рождённые вне брака.

В Вермонте можно ходить голым по улице, но запрещено публично раздеваться

В Вермонте можно ходить голым по улице, но запрещено публично раздеваться

Как в Вермонте работают стрип-клубы — большая загадка

Представьте себе пожилого мужчину, который вышел на пробежку по вермонтскому городку Берлингтон в одних лишь кроссовках и повязке на голову. Странно? Для нас — несомненно, но в этом штате можно прогуливаться нагишом даже в центральном парке отдыха. И если нагота не осуждается, то публичное раздевание может послужить причиной ареста и рассматривается как непристойное поведение и совершение действий сексуального характера. За такие обвинения можно сесть за решётку надолго.

Крайне трудно понять, где извращенец, а где нудист, закон порождает десятки судебных исков, на которых обвинённые в непристойном поведении доказывают, что вели себя в пределах нормы. Так, был осуждён человек, в одежду которого залетел шершень. В это же время, сотрудники полиции говорят, что ходить голым ненормально, но не незаконно, поэтому каждый человек в штате имеет на это полное право. Ничего удивительного: вряд ли полицейским захочется трогать обнажённых людей и пристёгивать их наручниками.

В США незаконно поджигать купюры

В США незаконно поджигать купюры

Деньги жечь не только глупо, но и незаконно

Хотелось бы поджечь деньги, как в клипах хип-хоп исполнителей? Не делайте это на территории Штатов — там это официально запрещено (как и во многих странах, кстати). В главе 18, раздел 333, Кодекса США написано: «Любой человек, который намеренно портит, деформирует или совершает любые другие деструктивные действия в отношении ценных бумаг, выпущенных Федеральным резервом или Федеральным резервным банком, считается преступником и подлежит наказанию в виде штрафа до 100 долларов или лишении свободы сроком до 6 месяцев». К счастью туристов, автоматы, делающие из пенни памятные жетоны, не попадают под этот закон.

Впрочем, закон почти не используется на территории США. Так, Ларри Кэдлоу публично сжёг несколько купюр в знак протеста против темпов инфляции. И в этом случае его акт рассматривается как свобода гражданина США на протесты и самовыражение через них, а значит Конституционные права перекрывают закон. Впрочем, сам закон имеет право на существование: всё же любое правительство тратит на производство купюр определенную сумму, так что порча этих самых купюр является порчей государственной собственности (да, даже если вы честно заработали деньги, они все равно принадлежат государству). Американский же закон, в первую очередь, направлен на борьбу с фальшивомонетчиками и уничтожением фальшивых денежных средств.

По военным законам США, неудавшаяся попытка суицида преследуется законом

По военным законам США, неудавшаяся попытка суицида преследуется законом

В армии США эпидемия суицида

Вроде бы карать людей, которые пошли на последний шаг — негуманно? Руководство армии США так не думает: самоубийцам, не достигнувшим результата, грозит карцер, выдворение из армии и штраф. В главе 134 Руководства военного трибунала армии США сказано, что попытка самоубийства влечёт за собой снижение дисциплины и боевого духа солдат, поэтому воспринимается как подрывная деятельность в рядах армии и измена родине. Причём даже дедовщина и психические заболевания не являются смягчающим обстоятельством.

Странно то, что совершённое самоубийство уже не считается преступлением. Адвокаты неудавшихся суицидников-солдат часто говорят о том, что самоубийц приравнивают к героям, отдавших жизнь за страну, а тех, кто не смог лишить себя жизни — считают предателями и это в корне неправильно.

Разумеется, такой жёсткости есть логическое объяснение: командование армии США хочет пресечь попытки самоубийств, так как в рядах американской армии показатель случаев суицида в два раза выше, чем «на гражданке». Однако нет никакой логической подоплёки ужесточения наказания за неудавшуюся попытку суицида. Практика Новой Зеландии и Канады, отменивших наказания за суицид, показала, что процент самоубийц не изменился.

По логике, нагнетание обстановки может ещё сильнее усугубить суицидальные настроения в голове индивида. Таким образом, закон, призванный снизить число самоубийств, на самом деле лишь мешает своевременно помочь людям с ослабленной психикой.

В некоторых штатах США, атеистам запрещён доступ в государственные учреждения

В некоторых штатах США, атеистам запрещён доступ в государственные учреждения

Одна из госструктур, куда официально запрещен вход атеистам

Атеисты и агностики часто сталкиваются с дискриминацией со стороны государственных служащих. Так, в 13 исламских странах, люди, не признающие ислам, могут быть подвергнуты смертной казни. В США, как и полагается, все гораздо спокойнее. Но для государства, которое позиционирует себя как светское (с абсолютной ценностью в виде свободы слова, личности и вероисповедания), в законах содержится слишком много ограничений для атеистов.

В 7 штатах атеистам запрещено занимать государственные посты. По законам штата Мерилэнд тем, кто отрицает существование Всевышнего, запрещено выступать в качестве свидетелей или присяжных. Хотя решением Верховного суда этот закон был признан не имеющим юридической силы, многие юристы всё ещё ссылаются на него. Так, одному бухгалтеру было отказано в даче показаний из-за того, что он отказался давать клятву на Библии.

Парадокс ситуации заключается в том, что при любом раскладе и любом решении Верховного суда — всегда найдутся недовольные, поэтому запрет на региональное осуждение атеистов вызвал бы ещё большую волну протестов.

В некоторых штатах США вы должны сообщить, если причиной продажи дома или квартиры является паранормальная активность

В некоторых штатах США, вы должны сообщить, если причиной продажы дома или квартиры является паранормальная активность

Нет привидений — докажите!

Учёные спорят, правительство молчит, но больше половины жителей США и Велибритании верят в существование призраков. Несмотря на то что ни одного факта, доказывающего существование привидений, так и не было предоставлено, в некоторых территориальных единицах США необходимо указать, если в недвижимости, выставленной на продажу, присутствуют потусторонние силы. Так, в штате Вирджиния продавцу необходимо указать на наличие призраков, если потусторонние сущности проявляют физическую активность (портят мебель, рисуют кровавые пятна на стенах и так далее). Если же призраки лишь воет по ночам, то его необязательно «раскрывать».

В штате Нью-Йорк, дом, указанный как «населённый призраками», становится юридически таковым и его можно выставлять на продажу, заведомо предупредив потенциальных покупателей. В других штатах необязательно указывать, был ли дом объектом паранормальной активности, но если покупатель спросит — необходимо честно ответить на поставленный вопрос. Слишком много защитных средств от выдуманных проблем, не правда ли?

В Швейцарии запрещено содержать социальных животных без пары

В Швейцарии запрещено содержать социальных животных без пары

Гуманность, ставшая проблемой для любителей животных

В 2008 году в Швейцарии был принят закон, охраняющий права некоторых видов домашних животных, таких как золотые рыбки, морские свинки и попугаи. По закону этой страны, такие живые существа без пары являются одинокими, и содержание их в таких условиях равносильно издевательству.

Хороший и правильный закон, который ставит перед владельцами животных много проблем. Так, что делать тем, у кого была пара грызунов и один из них умер? Постоянно покупать «недостающую» часть пары, дабы не нарушать закон? Одна швейцарская компания придумала услугу: аренда морской свинки. Вы можете арендовать друга для своего одинокого питомца до его кончины, а затем вернуть грызуна фирме. Цинично? Что поделать, швейцарцы — законопослушный народ. К слову, некоторые виды тех же морских свинок являются одиночками в природе и терпеть не могут своих сородичей. Права таких животных не учитываются. Однако закон не является запрещающим, а животным разрешено иметь представителей в суде, благодаря которым возможно доказать желание «побыть в одиночестве».

В Китае буддийские монахи не могут попасть в цепь реинкарнации без разрешения правительства

В Китае буддийские монахи не могут попасть в цепь реинкарнации без разрешения правительства

Партия не допускает инакомыслия. Даже в посмертном существовании

В Китае, несмотря на развитую экономику и высокие технологии, граждане скованы огромным количеством законов: начиная от контроля за рождаемостью, заканчивая ограничением в передвижении (даже в пределах страны). Но компартия Китая пошла ещё дальше в деле контроля за жизнью тибетских монахов, ставя им условия даже после смерти физической оболочки. В Постановлении №5 о религиозных делах Китайской республики сказано, что представители высшего духовенства обязаны сообщить о своём скором возрождении в новом облике и дождаться одобрения комиссии. Чиновники с гордостью сообщают, что отныне реинкарнация находится под руководством партии. Упорству китайских властных структур можно только позавидовать.

Однако суть этого ограничения лежит глубже: китайская коммунистическая партия хочет контролировать Далай-Лам, пресекая любые мысли о тибетской независимости и автономности. Ныне здравствующий Далай-Лама сообщил, что переродится на территории другого государства и вступит в бой со ставленником компартии, а закон о контроле реинкарнации лишь отсрочит воцарение справедливости.

Пока существуют государства и живо человечество — законы будут иметь силу. А это значит, что глупость, несуразность и абсурдность некоторых правил вроде бы цивилизованного общества по-прежнему будет смешить одних и повергать в ужас других. Хочется верить, что со временем таких законов станет меньше.