Жители западных стран часто думают, что их технологическое развитие всегда было на передовой и занимало лидирующие позиции на мировой арене. Не во всех случаях это так. Многие важные изобретения были впервые сделаны на таинственном западном востоке (именно так называют его европейцы). Более того, они были не просто революционными, а показывали высокий уровень развития общества. Сегодня мы поговорим о десяти вещах, которые впервые были созданы в Китае, но мы используем их до сих пор.

Спиртное

Алкоголь

Китайцы первыми научились делать спиртное

Что может быть важнее изобретения алкоголя? Кроме того, что в средние века спиртное помогало смягчить суровые условия жизни, его использовали для стерилизации, когда ещё не было современных противомикробных средств, а мыло было в дефиците. Поспособствовал ли алкоголь развитию цивилизации — вопрос спорный, но факт остаётся фактом, спиртное многое дало человечеству: питьевую воду, возможность обрабатывать раны, дезинфицировать фрукты и всё, на что можно было налить алкоголь.

И, конечно же, впервые спиртное изобрели в Китае примерно 9 тысяч лет назад. В конце 90-х годов 20 века в северном Китае археологи обнаружили черепки от посуды со следами необычной жидкости. В ходе экспертизы было установлено, что это были следы первой медовухи, которую делали из риса, меда и фруктов.

Кроме того, были обнаружены музыкальные инструменты, похожие на флейту времён Каменного века. Судя по всему, люди во все времена любили тусоваться с друзьями.

Печать

Печать

Сначала в китае была разработана техника печати рисунка на шёлке, позже пришла идея печатать тексты

Все слышали о Гутенберге и его изобретении, не так ли? Этот человек — одна из ключевых фигур в развитии европейской культуры. Его печатная машинка помогла сделать огромный шаг в развитии не только Европе, но и многим другим странам. Но китайцы опередили Гутенберга, они изобрели печатную машинку намного раньше.

Во время правления династии Тан (618–907гг.), китайские инженеры использовали деревянные блоки для печати орнаментов на шёлке и других тканях. Потом они научились печатать небольшие буддистские тексты, чтобы люди могли носить мантры с собой. Первая печатная книга вышла в свет в 868 году. Это был переведённый текст индийских буддистов и назывался он «Алмазная сутра».

На заметку: Гутенберг родился в 1400 году, то есть через 540 лет после того, как появилась первая печатная версия «Алмазной сутры».

Банкноты

Банкноты

Первые бумажные деньги появились в Китае

Почти сразу после изобретения печатной машинки, китайцы придумали банкноты. Сегодня многие могут задаться вопросом, что же такого особенного в бумажных деньгах? Это же просто бумага. Но важно то, что мы до сих пор ими пользуемся. Почти все современные валюты представлены банкнотами, хотя по факту это просто раскрашенные бумажки, чья ценность зависит от людей, которые ими пользуются.

Первые банкноты начали распространяться в Китае еще до печати «Алмазной сутры», в 700-х годах, когда инфляция свела ценность китайской валюты на нет, и её использование сильно мешало бартеру. Тогда китайцы конвертировали золотые монеты в бумажный эквивалент.

Изготовление бумаги

Бумага

Бумага, наиболее приближенная к современной, была впервые сделана в Китае

И как же люди могли изобрести печать и бумажные деньги, если у них не было основы для их изготовления? Около 100 года н.э. династия Хан (206 год до н.э. – 220 н.э.). научилась делать материал, на котором можно было писать. Первую бумагу делали из старых тряпок, бамбука, конопли и других волокнистых растений и материалов, из которых можно было получить кашицу, которую фильтровали, и после высыхания получалась бумага.

В то время как в мире были распространены пергамент и папирус, эта бумага была лучшего качества и более удобна в использовании. Она не требовала специальных условий хранения, как папирус, или специальной выделки шкуры животных, как пергамент.

Руль управления

Рулевое управление на кораблях

Китайцы первыми разработали рулевое управление на морских судах

Пока весь мир использовал рулевые вёсла вместо встроенного руля, древние китайцы смело шагнули вперёд, придумав рулевое управление около 100 года н.э. Это изобретение позволило добиться более плавного управления судном, рулевые вёсла такого эффекта не давали, так как зависели напрямую от физических возможностей силача, который ими управлял. Всё, что требовалось сделать, чтобы судно изменило курс после изобретения руля — повернуть ручку. Первое описание подобного механизма в Европе произошло примерно на 1000 лет позже, в Южной Англии. Кажется, саксы утомились разворачивать корабли своими силами.

Зубная щётка

Зубная щётка

Первую зубную щётку изготавливали из щетины животных

В то время как весь мир пользовался жевательными палочками, в Китае изобрели зубную щётку. Первое упоминание о щётках относится к 1400-м годам, изначально их делали из щетины с задней части свиной шеи, которую прикрепляли к палочке из бамбука или слоновой кости. И если жевательные палочки использовались больше для того, чтобы извлекать кусочки пищи, застрявшие между зубами, и освежать дыхание (их в основном делали из ароматной древесины), щётки были предназначены именно для чистки и предотвращения потери зубов. Правда многие до сих пор против их использования.

Компас

Первый компас

Первый компас был разработан в Китае, он был не очень похож на современный, но его стрелка чётко указывала на север

И хотя это не то изобретение, которым мы пользуемся ежедневно, как зубной щёткой, первые магнитные компасы появились в Китае во время правления династии Хан. Из намагниченного металла делали что-то вроде стрелки, которая всегда показывала на север.

Изначально его использовали при погребении и других ритуалах, но вскоре обнаружили, что это приспособление помогает ориентироваться в пространстве как на земле, так и на воде. К тому времени, когда династия Тан пребывала в своём расцвете, компас уже приобрёл более привычный для нас вид.

Арбалет

Арбалет

Первый автоматический лук был сконструирован в Китае

Вряд ли вы найдёте средневековую картину, где не был бы изображён стрелок с арбалетом, который защищает стены своего города от врагов. Любителям рыцарских романов стоит поблагодарить китайцев за изобретение арбалета. Произошло это в период Сражающихся царств, который начался примерно в 480 году до н.э. и закончился к 221 году н.э., когда впервые была создана Китайская империя.

Преимуществом арбалета было то, что не нужен был сильный лучник, чтобы из него выстрелить. Около 200 года н.э. военный стратег Чжугэ Лян создал арбалет, который делал несколько выстрелов, это была первая попытка создания автоматического оружия.

Порох

Фейерверк

Китайцы первыми изобрели порох и фейерверки

А вот и ещё одно оружие, которое обожают европейцы. К 300 году н.э. начали появляться записи о том, что если смешать определённые ингридиенты (сера, древесный уголь, селитра) и поджечь, то можно получить искры и даже взрыв. Это наблюдение привело к развитию приспособления для войны и для праздника, одной из первых вещей, которую сделали из этой смеси, был фейерверк.

К 900-му году н.э. китайцы начали использовать эту смесь, чтобы поджигать железные шары на городских стенах и направлять первые ракеты на войска врага. На западе первые упоминания о порохе появились только к 1200 году н.э. Скорее всего, это произошло после того, как европейцы первый раз побывали на востоке.

Лапша

Лапша

Впервые лапшу приготовили китайцы

Пока итальянцы отстаивали своё право считаться изобретателями лапши, археологи обнаружили доказательства того, что первыми её научились делать китайцы. В 2005 году на северо-западе Китая была обнаружена миска с окостенелой лапшой, погребенная под трёхметровым слоем пыли.

Предположительно этой миске с лапшой около 4000 лет, а злаки, из которых её делали, начали выращивать в Китае 7000 лет назад. И хотя доказано то, что лапшу китайцы готовили 4000 лет назад, возможно, они делали это и раньше, просто пока нет доказательств.

И хотя итальянцы продолжают настаивать, что лапшу придумали они, кажется, китайцы обошли их в этой борьбе.

Сегодня Китай производит великое разнообразие товаров от носков до суперсовременных гаджетов, которые покупают потребители по всему миру. Мало кто знает, что китайцы могут похвастаться и собственными изобретениями. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом убедиться.

Galina Lamtyugova

Работа в Монике для меня — любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.


Подробнее