Наша планета хоть и является песчинкой во Вселенной, но все же достаточно большая, чтобы человек мог исчезнуть на её поверхности без следа. Иногда это больше смахивает на волшебство в духе Гудини, чем на историю из жизни: только что человек был и занимался своими делами, а через минуту буквально растаял в воздухе. Каждый случай сразу же обрастает слоем теорий, догадок и домыслов. Сложно сказать, хотим ли мы действительно знать правду либо же оставляем место тайнам и загадкам, которые так нужны человечеству. Перед вами список самых знаменитых исчезновений.

Феликс Монкла

Феликс Монкла

Надгробная плита над пустующей могилой лётчика

Шёл ноябрь 1953 года. Американский лётчик Феликс Монкла был расквартирован на базе Кинросс в штате Мичиган. Во время вылета он отрапортавал, что увидел неопознанный летающий объект над озером Верхним близь городка Су-Лок. Монкла погнался за НЛО, однако, через какое-то время, оба объекта исчезли с радаров. Затем НЛО неожиданно появилось, стремительно направляясь на север, и пропало из поля видимости радиолокационных приборов. Самолёт Феликса, как и его пилот, так и не были найдены.

Ричард Халлибёртон

Ричард Халлибёртон

Фотография искателя приключений с автографом

Ричард Халлибёртон был известным путешественником, писателем и искателем приключений. Обыватели сравнивали его с Амелией Эрхарт и с замиранием сердца следили за очередными похождениями молодого сорвиголовы: он с лёгкостью переплывал Панамский канал и отправлялся в дикие леса Южной Америки. В своём последнем путешествии, он собирался на грузовом корабле переплыть океан из Гонконга в Сан-Франциско. Во время этого плаванья связь с Ричардом пропала. ВМФ США провёл дорогостоящую поисковую экспедицию, но все было тщетно. Во время последнего выхода на связь, Ричард сообщил, что входит в мощный шторм. У корабля не было никаких шансов.

Перси Фоусетт

Перси Фоусетт

Сэр Перси перед отправкой в последнюю экспедицию

Сэр Фоусетт был известным археологом и предметом его одержимости был потерянный город «З», расположенный глубоко в девственных джунглях Амазонии. В 1925 году он в компании своего сына и его друга отправился на поиски «собственного Эльдорадо». Все трое бесследно пропали. Многие путешественники пытались отыскать хоть какие-то данные о потерянной экспедиции, но все тщетно. Тем не менее местные племена хранят истории о белом человеке, который вышел из леса и какое-то время жил с ними, рассказывая удивительные истории о другом мире. По словам шаманов, этот человек хотел пробираться все дальше в леса и не послушал предупреждений о кровожадном племени каннибалов, живущих там.

Колония Роанока

Колония Роанок

Карта XVI века с указанием места, где располагалась колония

Пожалуй, самая знаменитая история американского фольклора. В 1587 году группа из 115 мужчин, женщин и детей основала колонию на острове Роанок, расположенном на территории штата Северная Каролина. Губернатором колонии был назначен Джон Уайт. В том же году он отплыл в Англию для получения необходимых продуктов, инструментов и денег. Он оставил в новоприобретенном доме жену и дочку. К сожалению, он смог вернуться домой лишь через три года, в 1590 году (на море бушевала война между Англией и Испанией). Он нашёл колонию покинутой, но все личные вещи, запасы еды и дрова остались на месте. Но ни одного человека. Лишь вырезанное на деревянном столбе непонятное слово «кроатон». Что же произошло с колонией острова Роанок? До сих пор есть лишь теории (одна чуднее другой): эпидемия, нападение местных племён, похищение инопланетянами и провал во времени.

Амброуз Бирс

Амброуз Бирс

Один из самых знаменитых снимков известного писателя

Знаменитый писатель и сатирик, Амброуз Бирс всю сознательную жизнь старался окутать себя атмосферой тайны и мистики. Этому способствовали и страшные рассказы, которыми славился один из классиков американской литературы. Впрочем, острый язык сыграл с ним злую шутку: от него отвернулись не только друзья, но и члены семьи, оставив в полном одиночестве. В последнем письме он написал: «Что касается меня, то я отправляюсь отсюда завтра в неизвестном направлении». После этого он переплыл Рио-Гранде и больше его никто не видел. Поговаривают, что его видели солдаты на границе с Мексикой.

Генрих Мюллер

Генрих Мюллер

Мюллер на параде в Берлине

Один из приближенных Адольфа Гитлера, начальник тайной полиции, Мюллер был настоящим монстром в человеческом обличии, кровожадным и беспощадным. Последний раз его видели в бункере фюрера спустя сутки после самоубийства Гитлера и его жены. Затем след обрывается и ни американская разведка, ни израильские спецслужбы не смогли выследить преступника. Многие люди считают, что Мюллер изменил внешность и доживал свою жизнь в Бразилии.

Рауль Валленберг

Рауль Валленберг

Рауль во время интервью варшавской газете

Шведский дипломат, работавший в Варшаве в конце Второй мировой войны. Благодаря его подпольной деятельности, удалось спасти более 100 000 евреев: он искал для них убежище и снабжал поддельными паспортами. Однако в одну из его поездок за пределы Будапешта, Валленберг был схвачен сотрудниками КГБ и больше его никто не видел. Спустя десятилетия, во время Перестройки, сотрудники спецслужб признались, что Рауль содержался под стражей и умер от сердечной недостаточности. Сотрудники шведского правительства и семья Валленберга уверена, что дипломат прожил в застенках гораздо дольше и Советы считали его шпионом Запада.

Джим Томпсон

Джим Томпсон

Дом, из которого Томпсон ушёл и не вернулся

Также известный как Шелковый Король, мистер Томпсон жил насыщенной жизнью. В юности он мечтал стать архитектором, но четырежды провалил вступительные экзамены и решил отправиться на военную службу за границу. На этом поприще ему повезло гораздо больше, его приняли в спецвойска и отправили в Тайланд. Там он оставил военную карьеру и решил заняться шелковым бизнесом. После того как он поставил шелковую ткань для мюзикла «Король и я», его империя разрослась и сделала его миллионером. В 1967 году он отправился на послеобеденную прогулку. Это был последний раз, когда его видели живым или мёртвым. Поиски не дали результатов. Существует версия, что ему просто наскучила его жизнь и он решил начать все с чистого листа. По другой — его похитили конкуренты и заставили до конца жизни обитать в подвале. По третьей теории, его сбил неаккуратный водитель и закопал его труп возле дороги.

Джон Уильямс

Джон Уильямс

Одна из последних фотографий Уильямса (слева)

Джон Киприан Филлс Уильямс был новозеландским кардиологом, открывшим болезнь, называемую «синдромом Уильямса» (по другому его именуют «синдром лица эльфа»). Благодаря этому исследованию он стал широко известен в медицинских кругах и его ждала практика в клинике Майо (один из самых крупных частных центров медицины в мире), но он не вышел на связь. Последним местом, где его видели, стал Лондон. Расследование и поиски зашли в тупик и дело было закрыто.

Марвин Кларк

Марвин Кларк

Фотография Кларка из семейного альбома

Дело мистера Кларка является одним из наиболее старых и нераскрытых исчезновений в истории США. В 1926 году Марвин сел в автобус, чтобы доехать до Портленда и провести Хэллоуин со своей дочерью. Автобус выехал из городка Тигар, штат Орегон. У дочери Кларк так и не объявился. Спустя десятилетия, в 1986 году, портлендские лесорубы обнаружили в одном из лесов скелет человека в обрывках одежды и огнестрельным ранением в голову (пистолет и патроны к нему валялись рядом). Опознать останки не удалось, но существует много косвенных улик, подтверждающих, что тело принадлежало Марвину Кларку. Сейчас проводится полноценное исследование костей, которое, возможно, поставит точку в деле.

Джесси Эванс

Джесси Эванс

Эванс и его пассия на одной из последних фотографий до ареста

Известный бандит, легенда Дикого Запада, Эванс совершал разбойные нападения со своей бандой, которую именовал «Парни» (the Boys). Джесси был простым каменщиком на ранчо, но решил преступить закон и занялся кражей скота и разбоем как Билли Кид. После того как началась так называемая «война в графстве Линкольн» (передел собственности между двумя богатыми предпринимателями), в которой Эванс принимал активное участие как наёмник, ему пришлось бежать в Техас. Техасским рейнджерам всё же удалось выследить его и кинуть за решётку в Хантсвилле. В 1882 году Джесси Эванс совершил дерзкий побег и навсегда пропал из вида как простых людей, так и законников.

Шерил Гриммер

Шерил Гриммер

Малышка Шерил за несколько часов до исчезновения

Этой милой девочке на момент исчезновения было всего три года. В 1970 году Шерил и её семья отдыхали на австралийском пляже Вуллонгонг. Маленькая мисс Гриммер была в душе, когда старший брат потребовал её выйти. Девочка стала капризничать и брат, разозлившись на неё, на минуту отошёл к родителям. Когда он вместе с мамой вернулся, душевая кабинка уже была пуста. Свидетели утверждали, что Шерил унёс летающий человек, но расследование все же помогло найти преступника (хоть это и произошло спустя почти полвека).

Гленн Миллер

Гленн Миллер

Миллер во время выступления

Сложно представить любителя джаза, который не знаком с творчеством Гленна Миллера. Он был настоящей иконой музыки в 30–40 годы ХХ века. Его именем назван один из самых популярных в Америке и за её пределами джазовый оркестр. Миллер был патриотом, поэтому отправился на фронт, несмотря на увещевания и требования остаться. Последний раз его видели на посадочной полосе аэропорта, когда он садился в самолёт, отправляющийся в Париж. По некоторым данным, этот самолёт не справился со штормом и потонул в водах пролива Ла-Манш.

Феодосия Бёрр Альстон

Феодосия Бёрр Альстон

Домашний портрет Феодосии

Феодосия была дочерью вице-президента Соединённых Штатов Америки Аарона Бёрра (карьера которого закончилась после дуэли с Александром Гамильтоном, министра финансов). По заверениям отца, Феодосия была жемчужной редкостью для своей эпохи. Она возвращалась из Европы на корабле «Патриот», который так и не прибыл в пункт назначения. Многие люди уверены, что корабль потопили пираты, в то время властвовавшие в Атлантике.

Бостон Корбетт

Бостон Корбетт

Бостон после поимки Бута

Его называли «Мстителем Линкольна», так как он был искренне предан делу президента и самостоятельно выследил Джона Уилкса Бута, убийцу Авраама Линкольна. Несмотря на прямой приказ не убивать преступника, он самовольно совершил суд и застрелил Бута. Несмотря на нарушение субординации, Корбетт не был отдан под трибунал и почитался как патриот и национальный герой. Для всех, кто его знал, стало полной неожиданностью сумасшествие Бостона Корбетта. Его поместили в психиатрическую лечебницу, из которой он сбежал и исчез. Есть версия, что он поселился в Миннесоте и умер в старости, однако у сторонников этой теории нет каких-либо доказательств.

Экипаж и пассажиры «Марии Селесты»

Экипаж и пассажиры «Марии Селесты»

Открыта с «Марией Селестой»

«Мария Селеста» — американское парусное судно, найденное вблизи Азорских островов, покинутое экипажем. Никаких следов поломки или течи найдено не было. «Мария» вышла из порта в Нью-Йорке и должна была приплыть в Геную, но этого не произошло. На корабле остались личные вещи моряков, провиант и груз. Отсутствовал лишь спасательный шлюп. Последняя отметка в судовом журнале не объяснила исчезновения людей. Версий множество: от шторма и цунами до гигантского кальмара и мегалодона. Тайна, которая наверняка останется таковой.

Уильям Кантелло

Уильям Кантелло

Прототип пулемёта Кантелло

Кантелло был владельцем гостинцы «Олд Тауэр» в Саутгемптоне. Его все уважали и знали как добропорядочного джентльмена. Его хобби было связано с созданием оружия, и в своей мастерской, вместе с сыновьями, он разрабатывал новую модель пулемёта для нужд армии Великобритании. Когда прототип был завершён и успешно опробован, Уильям сказал членам семьи, что ему нужен небольшой отпуск. Он уехал и не вернулся, хоть и обещал быть дома через три месяца. Ко всему прочему, большая часть семейных сбережений пропала. Нанятые семьей Кантелло сыщики узнали, что Уильям отправился в Америку, но на этом след оборвался. Спустя годы, сыновья пропавшего человека услышали о некоем изобретателе пулемёта в США. Его звали Хейрам Максим (именно он создал столь любимый советскими киноделами пулемёт Максима). Семья Кантелло была уверена, что Уильям и Хейрам — один и тот же человек. Однако, когда встреча всё же состоялась, мистер Максим не признал в незнакомых людях своих родственников. Кроме слов членов семьи Кантелло, нет ни одного доказательства того, что американский оружейник и есть пропавший отец семейства. Дело так и осталось нераскрытым.

Лайонел Крабб

Лайонел Крабб

Крабб во время службы в армии

Лайонел «Бастер» Крабб служил в Королевском флоте Великобритании в годы Второй мировой войны. Позже, во время Холодной войны он был завербован британской службой разведки Ми-6 для того, чтобы он достал данные о советском крейсере. На операции Крабб с аквалангом нырнул, и лишь спустя несколько дней тело в водолазном костюме, лишённое рук и ног, выбросило на берег. Ни родственники, ни военные не смогли идентифицировать тело как Лайонела. Правды так и не удалось добиться.

«Спрингфилдская тройка»

«Спрингфилдская тройка»

Газетная вырезка с информацией об исчезновении

Эта загадочная история произошла 6 июня 1992 года. Две выпускницы, Сьюзи Стритер и Стейси МакКолл захотели пойти на вечеринку после церемонии вручения школьных дипломов. Рано утром они отправились в дом Стритеров, где в тот момент находилась мама Сьюзи, Шерилл Левитт. Больше ни одну из них не видели. Странно то, что никаких следов борьбы в доме не было обнаружено. Полиция нашла кошельки выпускниц и лекарство от мигрени, которое принадлежало Шерилл. Машины пропавших находились возле дома. За 25 лет не было найдены ни одной улики, проливающей свет на это исчезновение.

Джон Раффо

Джон Раффо

Раффо во время судебного заседания

Джон был талантливым бизнесменом и не менее талантливым аферистом: ему удалось обмануть американские банки на общую сумму в 350 миллионов долларов. После того, как суд вынес приговор и назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы, Раффо исчез. Последний раз его видели возле одного из банкоматов, в котором он обналичил небольшую сумму денег. Следователи утверждают, что Раффо имел множество влиятельных друзей за границей, поэтому получить новые документы, сделать пластическую операцию и растворится для него не было сложным делом. С 1998 года о нём ничего не слышно.

Форрест Шаб

Форрест Шаб

Последний пост в инстаграм-аккаунте исполнителя

Канадский хип-хоп исполнитель носил сценический псевдоним DY и только-только подписал контракт со звукозаписывающим лейблом CP Records, готовясь к записи сингла. Его ждал небольшой отдых в Мексике, по пути куда он и исчез. Ни фанаты, ни члены семьи, ни юристы не получили о его местонахождении никакой информации. Ходили слухи, что его исчезновение связано с криминалом и наркотиками.

Джим Салливан

Джим Салливан

Пустынная местность, где был найден автомобиль Салливана

Джим был музыкантом из Малибу. Несмотря на то что он хорошо был знаком со многими звёздами первой величины, успех не шёл к нему. В 1969 году он издал альбом U.F.O («НЛО») и получил некоторое признание. Однако, спустя какое-то время, он взял небольшой грузовичок, свою гитару, 120 долларов и неожиданно уехал от своей семьи в Нешвилл, куда так и не доехал. Спустя несколько дней после пропажи, спасатели нашли грузовик, в котором так и лежала гитара. Самого Джима не было, как и его тела. Удивительно, что темой одной из песен с альбома исполнителя стал побег в пустыню от родных и близких, где лирического героя композиции забирают с собой инопланетяне.

Сигизмунд Леваневский

Сигизмунд Леваневский

Памятная советская почтовая марка с портретом лётчика

В 1937 году в Москве состоялась презентация нового мощного бомбардировщика, на котором присутствовала вся элита коммунистической партии во главе с Иосифом Сталиным. Мероприятие освещалось и западными журналистами. Отечественный пилот, настоящий ас Сигизмунд Леваневский сел в кабину самолёта и отправился в полёт, который должен был происходить над Сибирью, а затем — Аляской. На подлёте к Аляске связь с пилотом была потеряна, и он исчез. Ни обломков бомбардировщика, ни тела Сигизмунда так и не было найдено.

Генри Гудзон

Генри Гудзон

Портретом Гудзона

Хадсон был одним из известнейших американских мореплавателей и первооткрывателей. В честь него назван знаменитый Гудзонский пролив. Его наняли для обнаружения северного морского пути в Азию, но экспедиция провалилась. После экстремальных условий холодной зимы, часть команды потребовала возвращения домой, но Гудзон непреклонно следовал к своей цели. Разгорелся бунт и это единственное, что удалось выяснить. Возможно, моряки выкинули капитана за борт, возможно — похоронили на канадском берегу.

Чарльз Кингсфорд Смит

Чарльз Кингсфорд Смит

Последняя фотография «Смитти»

Этот храбрый лётчик стоял в первых рядах воздухоплавателей. Сэр Чарльз «Смитти» Смит первым пересёк воздушное пространство Австралии, первым долетел из Сиднея в Лондон. Его любили и обожали. Во время очередного перелёта в 1935 году он потерпел крушение возле Мьянмы. Самолёт без шасси был обнаружен в джунглях, но тела Смита так и не нашли.

Согласно неофициальным исследованиям, проведённым в США, в год по одной лишь Северной Америке исчезает до 10 000 людей. Из них без следа — не менее 1000. Возможно, со временем все эти таинственные пропажи будут объяснены, но есть и высокая вероятность, что среди них будут не менее тревожные и пугающие случаи, чем те, о которых идёт речь в статье.