Горы… Сколько таинственного и загадочного в этом слове. Те, кто хоть раз побывал в горах, мечтают вернуться туда снова и снова. Сегодня мы расскажем о десяти самых высоких вершинах в мире, возможно, вы уже посетили парочку из них?

Аннапурна

Аннапурна

Эта гора считается самой опасной для восхождения

В центральной части Непала ближе к северу, в Гималаях расположилась группа горных вершин. Самая высокая из них Аннапурна, её высота 8091 метр. Именно она считается самой опасной горой в мире, здесь было зафиксировано больше всего смертей при восхождении.

Нанга-Парбат

Нанга-Парбат

Снег на этой вершине редкий гость, поэтому её прозвали голой

Эта вершина возвышается на 8126 метров над пакистанским регионом Гилгит-Балтистан. С языка урду её название переводится как «голая гора», в 12-м веке её называли «гора-убийца», так как восхождение к вершине будет непростым испытанием даже для профессионала.

Манаслу

Манаслу

Многие трекинг-маршруты Непала проходят через эту гору

Ещё одна знаменитая вершина Гималайский гор, расположенная на территории Непала, высота 8156 м. В переводе с санскрита её имя означает «Гора духа». Впервые эту гору покорили японские альпинисты 9 мая 1956 года, отметив, что «также как британцы считают Эверест своей вершиной, Манаслу — японская гора».

Дхаулагири

Дхаулагири

Неприступность южного склона и частые лавины не останавливают альпинистов, желающих покорить эту вершину

Похоже непальская часть Гималаев бьёт все рекорды по количеству самых высоких горных вершин. «Белая гора» высотой 8167 м долго время считалась самой высокой в мире. Альпинисты, побывавшие на вершине, говорят, что оттуда открывается незабываемый вид. Ну что, уже пакуете рюкзак?

Чо-Ойю

Чо-Ойю

Эта вершина самая простая для восхождения из восьмитысячников

Шестое место в нашем рейтинге занимает гора высотой 8201 м. В переводе с тибетского название означает «Бирюзовая богиня». Чо-Ойю находится в 20 км от Эвереста, на границе Непала и Тибета.

Макалу

Макалу

На вершину Макалу ведут 17 маршрутов и каждый из них по-своему уникален

В середине горного хит-парада ещё одна соседка Эвереста — гора Макалу, её высота 8481 м. Она располагается на границе Непала и Китая, а её вершина по форме напоминает четырёхстороннюю пирамиду.

Лхоцзе

Лхоцзе

На эту вершину проложено самое маленькое количество маршрутов

Ещё одна вершина на границе Непала и китайского Тибета — Лхоцзе, её высота 8516 м. В переводе с тибетского её название означает «Южный пик». У Лхоцзе Главной есть 2 статные «сестры»: Лхоцзе Средняя на западе (8,414м) и Лхоцзе Шар (8,383м).

Каченджанга

Каченджанга

Первая попытка покорения этой вершины была предпринята в 1905 году, но успехом не увенчалась

Тройку лидеров открывает Каченджанга (8586 м). Эта вершина находится в Гималаях на границе Непала и Индии, её название означает «Пять сокровищ снегов», так как всего у этой вершины пять пиков, каждый из которых представляет божественную сокровищницу: золото, серебро, самоцветы, зерно и священные книги.

K2

К2

К2 — техническое название вершины, её второе имя Чогори

На границе Пакистана и Китая находится вторая в мире по высоте вершина К2 (8611м). Это самая высокая точка хребта Каракорум и Пакистана. Эту гору называют “Дикая гора”, на восхождение по её склону решится далеко не каждый альпинист, ведь она на втором месте в мире по количеству летальных исходов среди гор, чья высота больше 8 км. Один из четырёх, решивших покорить вершину, навеки остаётся на ней.

Самая высокая гора в мире — конечно же, Эверест

Эверест

Скорость ветра на этой вершине может достигать 200 км/ч, а температура опускается до -40С

Бессменный лидер среди горных вершин — Эверест (8848 м) — находится на границе Китая и Непала и входит в Гималайский хребет. Несмотря на то, что эта вершина самая высокая, она одна из самых простых для восхождения, многие альпинисты могут похвастаться тем, что были на Эвересте.

Если вы ещё не были в горах, то самое время запланировать путешествие. Только начните с вершины попроще, чтобы покорять восьмитысячники, нужен большой опыт.

Galina Lamtyugova
Работа в Монике для меня - любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.
Подробнее