С каждым годом количество суперкаров и гиперкаров всё растёт. Вместе с ним растёт и конкуренция между ними за звание самого дорогого автомобиля в мире. От Lamborghini Veneno Roadster до McLaren P1 и Aston Martin Valkyrie — на вершине рынка нет недостатка в дорогих раритетных машинах. Удивительно, но создать список самых дорогих автомобилей — не такая простая задача, как может показаться: их стоимость постоянно колеблется в зависимости от запросов клиентов, которые бывают довольно причудливыми. Эти машины сочетают в себе высокий стиль, немного абсурдный набор возможностей, инновационные материалы и технику строения — и, конечно же, ни с чем не сопоставимый ценник.

Koenigsegg Regera ($1,9 млн)

Koenigsegg Regera

При создании Regera Кристиан фон Кёнигсегг проявил всю свою изобретательность

Кристиан фон Кёнигсегг — возможно, самый дальновидный автомобилестроитель на сегодняшний день. Его творения — это всегда персональные и передовые инновации. Стоимость многих из самых дорогих машин в мире варьируется в зависимости от требований каждого клиента. Regera построена на основе пятилитрового турбо-двигателя V8, производительность которого — 1100 лошадиных сил. В остальном трансмиссия модели представляет собой уход от стандартных норм: Regera использует систему под названием Koenigsegg Direct Drive, в которой к основному двигателю подключён небольшой электродвигатель с кривошипным управлением.

Каждое заднее колесо также имеет собственный электродвигатель мощностью в 700 лошадиных сил. Только сошедшая с конвейера, с открытым сцеплением — Regera работает исключительно на электроприводе. Когда гидравлическое сцепление закрывается, меньший электродвигатель заполняет нижнюю часть кривой крутящего момента. Немногие инновации в автомобилестроении породили столько же зависти, как система Кёнигсегга — и это объясняет лишь часть его непомерной стоимости.

Ferrari LaFerrari Aperta ($2.2 млн)

LaFerrari Aperta

Фишка LaFerrari Aperta — открывающиеся под углом двери

Ferrari LaFerrari остался в стороне на своей первой презентации в 2013 году на автошоу в Женеве — тогда внимание зрителей было приковано к Lamborghini Veneno и McLaren P1. Его максимальная скорость — 217 миль в час (именно он побил предыдущий рекорд в Маранелло), и он способен разогнаться от нуля до шестидесяти секунд менее чем за две секунды.

Представленный на прошлогоднем парижском автошоу Ferrari LaFerrari Aperta — кабриолет на основе самой быстрой модели, созданной маркой. Aperta отличается от своей предшественницы — которая была дороже уже при первой своей продаже в 2013 году — несколькими ключевыми признаками.

Aperta использует ту же революционную трансмиссию, производящую 1000 лошадиных сил: в центре задней части установлен 6,3-литровый Ferrari F140 V12, спаренный с системой захвата кинетической энергии HY-KERS, позаимствованной Ferrari у собственной же машины Формулы-1. Но отсутствие крыши и небольшое увеличение в весе привнесли в автомобиль несколько критичных изменений: у Aperta более заметная передняя воздушная заслонка для повышения прижимной силы, её радиаторы направлены по направлению потока воздуха вдоль днища, а не над капотом, и L-образный клин встроен в верхний угол лобовых стёкол для уменьшения компрессии задней части салона. Двери открываются под немного другим углом — в Ferrari такой тип называется «бабочка». Исправилась и колёсная дуга.

McLaren P1 GTR ($2.59 млн)

McLaren P1 GTR

В мире насчитывается всего тридцать пять моделей этого суперкара

Действительно, McLaren P1 GTR больше не найти на рынке — где он и не был толком представлен с тех пор, как марка продала все модели (из созданных тридцати пяти). Это исключительно гоночный автомобиль. Можно подумать, что все эти факторы сделали GTR неконкурентоспособным — однако нет. Гоночная машина — тоже машина, и эта модель являет собой чудесный экземпляр. Построенная на основе работ Макларена в честь двадцатилетнего юбилея его победы на гонке в Ле-Мане при поддержке отдела спецопераций McLaren, P1 GTR была продана за 1,9 миллионов фунтов.

Этот гоночный автомобиль с мощностью в 1000 лошадиных сил — один из самых дорогих в мире просто потому, что это Макларен, и довольно особенный. Он оснащён гибридным приводом, позаимствованным у эксцентричного дорожного P1, но, тем не менее, отличается от него. У P1 была вариативность режимов вождения (e-mode, обычный, спортивный, трек, гоночный), у GTR же набор опций сильно урезан. Он имеет фиксированную высоту езды на подвеске специально для гонок, фиксированное заднее крыло, способное приводить в действие систему уменьшения сопротивления, и специально разработанную систему выхлопа. Автомобиль достигает скорости 225 миль в час и разгоняется с нуля до шестидесяти за 2,4 секунды.

Bugatti Chiron ($2.9 млн)

Bugatti Chiron

Бугатти Широн — более мощный и изысканный последователь знаменитого Вейрона

По слухам, когда бывший председатель наблюдательного совета Volkswagen Фердинанд Пиех потребовал от Bugatti создать самую быструю машину в мире, руководство Mulsanne предложило Veyron — пример столкновения аэрокосмической промышленности с автомобилестроением, который ездил со смехотворной теперь скоростью в 268 миль в час. Двигатель W-16 мощностью в 1001 лошадиную силу поднял его стоимость до полутора миллионов долларов — и четыре его турбомашины были громче большинства современных двигателей.

Теперь Veyron — когда-то один из самых дорогих автомобилей в мире — ушёл с рынка. Его заменил более дорогой Bugatti Chiron. Более быстрый, более продвинутый и более мощный, чем Вейрон, Широн может похвастаться подобным четырехцилиндровым двигателем с 8-цилиндровым двигателем с турбонаддувом с турбонаддувом, но он возился и тренировался до тех пор, пока на выходе не будет 1500 лошадиных сил-300 больше, чем Super Sport, самая быстрая модель Veyron.

Pagani Huayra BC ($2.8 млн)

Pagani Huayra BC

В имени модели зашифровано имя друга и учителя Горацио Пагани

Если вы думали, что более экстремальный автомобиль, чем Pagani Huayra, существовать не может в принципе — познакомьтесь с Huayra BC, самой дорогой моделью марки. В аббревиатуре «BC» зашифрованы инициалы Бенни Кайолы, итальянского инвестора, который владел одной из самых потрясающих коллекций Феррари в мире. Кайола — один из старейших друзей и учителей Горацио Пагани, и этот автомобиль потребовал от своего создателя трепетного внимания ко всем деталям на многих уровнях.

BC выглядит и звучит как «базовая» Уайра: в машине по-прежнему работает двигатель AMG — шестилитровый двухцилиндровый V-12, который был прокачан до 790 лошадиных сил и 811 Н-м. Всё это чудо движется благодаря треножному приводу, соединённому с помощью программы прототипов Ле-Мана с задними колёсами посредством семиступенчатой коробки передач Xtrac. То есть сама трансмиссия управляется электрогидравлическим приводом и синхронизаторами из углеродного волокна.

Вот лишь одна из многих примет, которые отличают BC от обычной Уайры: каждый сдвиг в динамической трансмиссии был изменён со стандартных 150 секунд до 75. Это значительно — ровно в два раза — сокращает время переключения.

Ferrari Pininfarina Sergio ($3 млн)

Ferrari Pininfarina Sergio

Отличительный знак новой модели Феррари — возможность убрать не только крышу, но и лобовое стекло

В мире существует только шесть этих эксцентричных моделей феррари. Чрезвычайно дорогой Ferrari Pininfarina Sergio был создан в честь сына основателя фирмы Pininfarina в год его смерти. Изначально он был представлен в 2013 году как концепт-кар. Того факта, что Сержио Пининфарина буквально рос среди феррари, было достаточно для того, чтобы запустить линейку из шести моделей на основе Ferrari 458 Spider.

Благодаря обрамлению из углеродного волокна рукотворный Sergio на целых 330 фунтов легче, чем уже беспризорный 458. Конфигурация автомобиля предполагает только два места, что, безусловно, расширяет возможности кабриолета. У Ferrari 458 Spider не было крыши — а у Sergio нет ни крыши, ни боковых окон, ни ветрового стекла. Это обстоятельство делает 4,5-литровый двигатель F136F V-8 (тот же, что использовался в 458 Spider) ещё более мощным.

Aston Martin Valkyrie ($3 млн)

Aston Martin Valkyrie

Валькирия — пожалуй, самая эксцентричная модель, когда-либо созданная компанией

Точная стоимость Aston Martin Valkyrie ещё не обнародована. Но надёжные источники утверждают, что цена на автомобиль составит примерно три миллиона долларов. Машина, до недавнего времени известная под названием Aston Martin-Red Bull AM-RB 001, являет собой кульминацию видения нового вице-президента Энди Палмера, который познакомил Aston Martin с новой эпохой платёжеспособности и релевантности с пмощью серии новых моделей. Валькирия из них лучшая.

Идея создания нового автомобиля пришла к Палмеру совместно с Адрианом Ньюи и Кристианом Хорнером за кружкой пива в пабе. Это положило начало партнерским отношениям Aston Martin и Ньюи — аэродинамиста, чей труд в значительной степени повлиял на успех многолетних побед команды Red Bull Racing на Формуле-1. Совместно они создали аэродинамический шлем для Валькирии — он направляет поток воздуха через шасси и создаёт прижимную силу без помощи крыльев.

У автомобиля будет 6,5-литровый двигатель V-12, дополненный рамкой от Cosworth и созданный для достижения желанной пропорции веса и мощности 1:1.

Валькирия — машина не для обычных коллекционеров суперкаров. По словам Марека Рейхмана, дизайнера Aston Martin, гибридная аккумуляторная система Rimac, установленная вместе с двигателем, позволит автомобилю достичь мощности в тысячу лошадиных сил.

Lamborghini Veneno Roadster ($3.3 млн)

Lamborghini Veneno Roadster

На данный момент у Ламборгини нет модели, стоимость которой превосходила бы последний суперкар

Veneno Roadster — самая дорогая на данный момент модель Ламборгини. Она стоит на 500 000 долларов дороже, чем её предыдущая двухместная версия Veneno. По сути, вы платите больше только за меньшую крышу над головой.

Чем можно объяснить стоимость в три с лишним миллиона долларов? Посмотрите на строение этого двухместного кабриолета. Монок позаимствован у LP700–4 Aventador — за исключением того, что сделан из углеродного волокна. Наверху этого болта установлен 6,5-литровый V-12 с семиступенчатой автоматической коробкой передач ISR с семью сцеплениями — такой же, что и у Veneno. Эта коробка передач довольно сложна, но именно благодаря ей у модели так много поклонников. Если хотите что-то улучшить в автомобиле, чья стоимость явно превышает цену на обычный личный транспорт, — беритесь за трансмиссию. Подрессоренная часть Veneno размещается на подвеске с толкателем. Несмотря на то, что она управляется абсолютно полноприводной системой, общая масса этого углеродного волокна составляет всего 3285 фунтов.

Lykan HyperSport ($3.4 млн)

Lykan HyperSport

Lykan HyperSport — самый роскошный (но не самый дорогой) автомобиль из представленных в этом списке

Lykan HyperSport, cозданный компанией W Motors, — официально первый арабский суперкар. Национальность узнается в нем не только благодаря тому, что компания базируется в Ливане, но и благодаря внешнему виду — это первый автомобиль, фары которого инкрустированы драгоценностями. Титановые светодиоды содержат в общей сложности 420 пятнадцатикаратных бриллиантов. Но клиенты также просят украсить их модели рубинами, жёлтыми бриллиантами и сапфирами.

Что же насчёт остальной части машины? Она весьма неплоха. В задней части установлен 3,6-литровый шестицилиндровый двигатель с задней подвеской, который обладает мощностью около 780 лошадиных сил. Благодаря ему автомобиль разгоняется с 0 до 62 километров за 2,8 секунды, а его максимальная скорость составляет 240 миль в час.

Но только вдумайтесь: более двухсот пятнадцатикаратных бриллиантов в фарах. Неудивительно, что Lykan HyperSport — одна из самых дорогих машин в мире.

Самая дорогая машина в 2017 году — McLaren P1 LM ($3.7 млн)

McLaren P1 LM

LM — аббревиатура компании Lanzante Motorsports, благодаря которой появилось это произведение автомобильного искусства

McLaren P1 LM — официально самый дорогой автомобиль в мире на 2017 год. Правда, стоит сделать небольшую оговорку: эта машина была создана не компанией McLaren. Она создала оригинальный P1, который был впоследствии приобретён компанией Lanzante Motorsports. Именно они проделали над автомобилем кропотливую работу, превратив близкий к совершенству суперкар в произведение искусства, которое однажды приведут в пример величайшего достижения человечества.

В нём есть отсылки к McLaren P1 GTR и легендарному McLaren F1. Как и в F1, моторный отсек LM покрыт золотом. В золотом отсеке расположен 3,8-литровый турбо-двигатель V-8. В сочетании с тремя электродвигателями, расположенными между двигателем и задними колёсами, P1 LM достигает производительности в тысячу лошадиных сил.

Возможно, эти детали не сильно выделяют этот автомобиль из всего списка. Но Lanzante сделали его действительно потрясающим. Наконец аэродинамике нашлось место на трассе. Модифицированное заднее крыло и увеличенный передний разделитель вместе с плоскостями погружения создают поразительное сорокапроцентное увеличение прижимной силы над P1 GTR.

Разумеется, новинки от легендарных автомобильных марок всегда интригуют — особенно если речь идёт о супер- и гиперкарах. Но всё же при выборе машины стоит ориентироваться не на её стоимость, а на производственные данные — и при ближайшем знакомстве с моделью зачастую оказывается, что её производительность не соответствует заявленной цене. Однако все суперкары из этого списка не только достойно стоят, но и достойно ездят — и к тому же радуют глаз тех, кто неравнодушен к эстетической составляющей автомобилей.