Всемирно известный средневековый врач и алхимик Парацельс некогда изрек: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Даже вода в чрезмерном количестве может привести к гибели. Однако, некоторых веществ понадобится мизерное количество — этого будет достаточно, чтобы спровоцировать смерть. Порою хватит всего лишь одной капли, которая попадет на незащищенные перчатками руки — именно такие вещества классифицируются как очень ядовитые. Среди смертоносных веществ встречаются и органические вещества растительной природы, и тяжелые металлы, и синтезированные человеком газы. Мы подготовили для вас список наиболее опасных из них — 25 самых смертельно опасных ядовитых веществ.

Самое ядовитое вещество для человека в мире — цианид

Наиболее распространенные формы цианида — бесцветный газ или кристаллы, но вне зависимости от формы данное вещество представляет смертельную опасность. Для некоторых людей цианид обладает запахом горького миндаля.

Отравление цианидом сопровождается характерной симптоматикой: головной болью, тошнотой, учащенным дыханием, учащенным сердцебиением, а также ощущением общего недомогания. Без своевременного врачебного вмешательства, цианид умертвит организм, спровоцировав кислородное голодание клеток.

Цианид

Пузырёк с цианидом

Цианид содержится в семенах яблока, но не спешите промывать желудок, съев несколько семечек — концентрация опасного вещества в них крайне незначительна. Вам придется съесть более десяти яблочных кочерыжек целиком, прежде чем вы ощутите эффект отравления цианидом. Но делать этого, разумеется, не стоит.

Плавиковая кислота

Плавиковая кислота или фтороводородная кислота — это химический реагент, необходимый для производства политетрафторэтилена, более широко известного, как тефлон. А еще это крайне токсичный яд.

Плавиковая кислота

Емкость с фтористоводородной кислотой

Если жидкость, содержащая даже незначительное количество плавиковой кислоты, попадет на кожу — велика вероятность, что яд, через капилляры, попадет в кровеносную систему. Вступая в реакцию с кальцием, он начнет разрушать ваши кости.

К счастью, попадание данного вещества на кожу безболезненно, а процесс проникновения сквозь кожные покровы — не мгновенен, так что у вас будет достаточно времени, чтобы смыть с себя это опасное вещество.

Мышьяк

Мышьяк известен с древних времен. Он встречается в природе в чистом виде и в форме сульфидов. По форме он представляет собой кристаллический полуметалл. Синтезом мышьяк занимались средневековые алхимики, в том числе и упомянутый уже Парацельс.

Мышьяк

Стеклянный пузырёк из-под мышьяка

Данное вещество, вплоть до конца XIX столетия, было наиболее распространенным ядом, использовавшимся для совершения убийств. Жертва, отравленная мышьяком, умирает от нескольких часов, до нескольких дней. Данная практика восходит к периоду Позднего средневековья и Ренессанса. Характерные симптомы отравления мышьяком — сильная рвота и диарея, — в то время их было легко спутать с симптомами холеры или дизентерии.

Белладонна

Данное растение было известно также с древних времен, причем использовали его как в Европе, так и на Руси. Все части белладонны очень токсичны, в особенности корни. Наименее ядовитыми являются ягоды, и всё же двух ягод будет достаточно, чтобы убить годовалого ребенка.

Беладонна

Ягоды, цветы и листья беладонны

В средневековой Италии сок этого растения закапывали в глаза местные модницы — благодаря содержанию в нем атропина зрачки расширялись, а взгляд приобретал манящий блеск. Вместе с тем именно алкалоиды атропина и приводят к отравлению — они активно воздействуют на нервную систему, сперва провоцируя возбуждённое состояние, а после доводя и до бешенства и остановки сердца. Не даром одно из названий данного растения — Бешеная ягода.

Угарный газ

Окись углерода или угарный газ — тихий убийца. Физическая форма данного вещества — газ без вкуса, цвета и запаха. Выделяется данный газ при сгорании угля, например — именно он является причиной многих смертей при пожарах.

Угарный газ

Вырезка из старого журнала, предупреждающая об опасности угарного газа

Данное вещество нарушает процесс переноса кислорода, из-за чего у клеток возникает кислородное голодание. Симптомы отравления — общая физическая слабость, головокружение и головная боль, тошнота, сонливость. К счастью, отравление угарным газом обратимо — своевременные реанимационные мероприятия способны «вернуть к жизни» человека, надышавшегося окисью углерода.

Манцинелла

Плоды Манцинеллового дерева, именуемого также манцинелла, похожи на зеленые яблочки, но не спешите попробовать их на вкус. Лучше вообще держаться от этого дерева подальше — оно является одним из наиболее ядовитых растений на Земле и уж точно самым ядовитым в Северной Америке.

Растет манцинелла во Флориде, а опасаться необходимо сока этого дерева. Даже ветер, дующий на вас со стороны этого страшного растения может привести к сильному зуду, а попадание млечного сока на кожу спровоцирует возникновение болезненных волдырей, дерматит и сильный ожог. Дым от сгорания веток данного дерева может привести к слепоте при попадании в глаза. Ну а про плоды и говорить не стоит.

Манцинелла

Предупреждение об опасности манцинеллового дерева

Интересный факт: местные индейцы, во времена испанского покорения данных земель, использовали вытяжку из корня манцинеллы как одну из составляющих страшного яда, которым смазывались наконечники стрел. От одной такой стрелы, попавшей в ногу, долго и мучительно умирал известный испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон.

Фтор

Без каких-либо примесей фтор предстает в форме бледно-желтого газа с характерным запахом, напоминающим озон или хлор. Но если вы вдохнете такой газ — поделиться впечатлениями уже не получится — для летального исхода будет достаточно концентрации 0,000025% фтора в организме.

Фтор

Запаянная колба с чистым фтором

Данное вещество является самым активным неметаллом, взаимодействуя буквально с чем угодно. При попадании на кожу такой газ вызовет сильнейший химический ожег. Он также может способствовать возникновению повреждений глаз, вплоть до слепоты. Если вы увлекаетесь органической химией — помните, с фтором шутки плохи.

Фторуксусная кислота

Данное соединение встречается как в составе промышленных пестицидов, так и в соке некоторых растений Австралии и Южной Африке (Dichapetalum cymosum). Употребление в пищу последнего приводит к падежу около 8% скота, выпасаемого на территориях его произрастания. Что характерно — противоядия от данного вещества не существует. Для человека летальная доза составляет 5 мг на 1 кг.

Фторуксусная кислота

Предупреждение об опасности фторуксусной кислоты

Диоксин

Самый опасный яд, созданный человеком, называется диоксином — для взрослого человека требуется всего 50 микрограммов. Это третий по степени токсичности яд, известный науке — он в 60 раз токсичнее цианида!

Диоксин

Предупреждение о заражении местности диоксинами

Данное вещество, а точнее целая группа веществ, обозначаемых для простоты восприятия единым термином, относится к группе ксенобиотиков, то есть веществ, чуждых естественным биотическим субстанциями Земли. Это следствие химической промышленности и мусоропереработки. Также диоксины являются кумулятивным ядом, то есть постепенно накапливаются как в окружающей среде, так и в организмах живых существ, приводя к жутким изменениям.

Диметилртуть

Данная бесцветная жидкость является сильнейшим нейротоксином. От ее воздействия не спасут даже толстые латексные перчатки. Данный факт подтвержден трагической гибелью химика-неорганика Карен Веттерхан в 1996 году. К смерти привели несколько капель вещества, попавшие на перчатку ученого — спустя 4 месяца стали проявляться симптомы отравления, а через полгода женщина умерла.

Аконитин

Аконит, известный еще как Борец — это целое семейство растений, многие из которых ценятся за красивые цветы. Однако все они — крайне токсичны, впрочем, это касается только сока. Наиболее ядовитые части растений — клубни, активным веществом выступает алкалоид аконитин.

Аконит

Растение аконит, содержащее аконитин

По легенде данные растения проросли из слюны Цербера, которого Геракл вывел из подземного царства Аида. О чем свидетельствует данная легенда? О том, что растение было широко известно уже в Древней Греции.

Некоторые современные «целители» продвигают идеи лечения рака и многих других заболеваний настойкой аконита. Клинически эффективность такого лечения не доказана и связана с риском для вашего здоровья.

Аматоксин

Вещества данной группы содержатся в ядовитых грибах, кроме прочих — в бледной поганке. Влияние данного яда на организм крайне разрушительно — парализуется работа желудочно-кишечного тракта, почек и сердца. Происходит некроз тканей печени.

Аматоксин

Бледные поганки, содержащие аматоксин

При отравлении первые симптомы проявляются очень резко спустя 5 часов и более — в зависимости от степени отравления активная его фаза может начаться даже спустя сутки. Состояние ухудшается стремительно — кровавая диарея, жуткие боли в брюшной полости, сильнейшая рвота. Грибные отравления аматоксином в большинстве случаев носят тяжелый характер и требуют немедленного врачебного вмешательства.

Сибирская язва

Трое из четырех человек, подцепивших данную бактерию, погибают, даже при условии их госпитализации и лечения. Заразиться можно от скота, использующегося в сельском хозяйстве. Однако болезнь протекает очень остро, так что очаги инфекции, при возникновении, удается своевременно идентифицировать и уничтожить, вместе с носителями.

Сибирская язва

Ограждение карантинной зоны из за вспышки сибирской язвы

Хемлок

Вы можете знать данное растение под названием Болиголов, или Омег. Оно приходится дальним родственником сельдерею и является носителем одного из сильнейших ядов среди растительного царства. По легенде, некогда им был отравлен древнегреческий мыслитель Сократ.

Данное растение популярно в качестве орудия убийства. Чаще всего его подсыпают в пищу жертве под видом салата. Отравление приводит к сильнейшим конвульсиям, болям и гибели. Даже в том случае, если отравившийся выживает, последствия в виде амнезии, сильного тремора и помутнения рассудка могут преследовать его всю оставшуюся жизнь.

Хемлок (яд)

Растение болиголов, содержащее хемлок

В начале XIX столетия лекарства на основе хемлока использовали в качестве обезболивающего.

Стрихнин

Это главный ингредиент крысиного яда, мощнейший пестицид. Был синтезирован из семян тропического дерева чилибуха, известного так же, как рвотный орех. На человека стрихнин окажет не менее эффективное воздействие, чем на вредителей — смерть от дозы 50 мг может наступить для взрослого человека спустя пол часа после отравления.

Стрихнин

Пузырёк из-под стрихнина

Отравиться стрихнином можно вдохнув его испарения, нанеся его на кожу или приняв по неосторожности перорально. Симптомы возникают практически сразу — рвота и болезненные конвульсии.

Стрихнин является одним из самых популярных ядов, часто фигурируя в литературных произведениях, кинематографе и даже комиксах.

Майтотоксин

Мощнейший паралитический яд, продуцируемый динофитовыми водорослями. Самый мощный небелковый токсин, обладающий самой сложной структурой клетки для небелкового соединения, продуцируемого живым организмом.

Майтотоксин

Динофлагелляты — планктон, продуцирующий майтотоксин

Кроме того — это самый страшный «морской» яд. Его источник, по сути — планктон. К счастью, для отравления потребуется крайне большая концентрация этих микроорганизмов, так что риск им случайно отравиться фактически равен нулю.

Ртуть

Ранее ртуть активно использовалась в градусниках и медицинских термометрах. При этом ртуть — единственный летучий металл, отравление парами которого может привести к летальному исходу. Ртуть способна провоцировать некроз тканей, слепоту, почечную недостаточность, амнезию и паралич центральной нервной системы.

Ртуть

Именно так выглядит ртуть в жидком состоянии

Интересный факт: после анализа останков царя Ивана Грозного ученые пришли к выводу, что последнего представителя рода Рюриковичей долгое время травили ртутью, от чего он в итоге и скончался.

Полоний

Еще один смертоносный метал, но в этот раз — радиоактивный. В последние 50 лет является популярным орудием показательного убийства. От отравления полонием скончались Александр Литвиненко, Ясер Арафат, Александр Гольдфарб и другие.

Полоний

Полоний в своем природном состоянии

Полоний-210 в 250 тысяч раз более ядовит, чем синильная кислота. Для гибели взрослого мужчины будет достаточно попадания в его организм 10 мкг данного изотопа. Так, для убийства десяти миллионов человек понадобится примерно грамм полония. Что характерно, альфа-частицы данного вещества не способны проникнуть через кожные покровы, так что для отравления полонию необходимо попасть внутрь организма, например, через дыхательные пути или ротовую полость.

Церберин

Данный яд содержится во всех частях деревьев цербера, названных в честь стража врат царства Аида. Даже дым данного дерева может вызвать серьезное отравление. Действие яда приводит к остановке сердца.

Церберин

Плоды дерева цербера

На Мадагаскаре вплоть до 1861 года прием в пищу плодов церберы использовался в судебных процессах и был своеобразным аналогом «купания ведьм» средневековой Европы. Если обвиняемый выживал после приема — считался невиновным, ну а если не выживал — очевидно, что вину можно считать доказанной.

Ботулотоксин

Самый мощный органический яд, нейротоксин. Для взрослого человека летальная доза составит примерно 0,05 мкг. Попадание в организм приводит к параличу и дальнейшей смерти.

Бутулотоксин

В такой форме бутулотоксин используется в эстетический медицине

Ботокс, используемый в эстетической медицине — это и есть бутулотоксин, разве что несколько модифицированный.

Бактерии Clostridium botulinum, продуцирующие бутулотоксин, предпочитают безвоздушную среду. Именно поэтому, проникая спорами в консервированные закрутки, они активизируют процессы жизнедеятельности, выделяя смертельно опасный яд.

Тетродотоксин

Это известный во всем мире яд рыбы фугу, считающейся в Японии деликатесом. Попадая в организм, тетродотоксин приводит к остановке дыхания. Противоядия не существует, однако отравившегося можно спасти, поддерживая работу органов дыхания искусственным образом в течение некоторого времени. Тем не менее, каждый год в Японии погибает несколько человек, отравившись мясом рыбы фугу. Еще несколько десятков человек удается спасти.

Рыба фугу

Мясо рыбы фугу содержит смертельный тетродотоксин

Рыба фугу не продуцирует тетродотоксин, а лишь накапливает его из потребляемого ею планктона, токсичность некоторых видов которого мы уже рассматривали ранее.

Зарин

Химическое оружие, боевой нервно-паралитический газ. Был создан в середине 30-х годов, применялся на полях сражений Второй мировой войны и в войнах новейшей истории и крупных террористических акциях. Был признан оружием массового поражения.

Зарин

Демонстрационная боеголовка американской ракеты Honest John, видны контейнеры M139 с зарином (фотография приблизительно 1960-х годов)

Данный газ не имеет цвета, вкуса и запаха. Смерть от отравления зарином жуткая и очень быстрая. Антидоты существуют, однако комплексное лечение отравленных зарином на поле боя фактически невозможно. Зарин является одним из веществ, запрещенных к производству и накоплению согласно Конвенции о химическом оружии, принятой ООН в 1997 году.

Батрахотоксин

Данный яд продуцирует небольшая желтая лягушка, обитающая в тропических лесах на юго-западе Колумбии — Ужасный листолаз. Яд, выделяемый кожными железами лягушки и служащий ее защитой от хищников — один из сильнейших органических небелковых ядов.

Батрахотоксин

Ужасный листолаз, продуцирующий батрахотоксин

Действие яда парализует работу дыхательной системы, мускулатуры и сердца, приводя к его остановке. Местные индейцы используют данный яд, проводя дротиком для духовой трубки по спине лягушки. После ранения таким дротиком человек умирает менее, чем через 10 минут. Эффективного противоядия не существует, зато ученые сегодня вывели синтетические аналоги батрахотоксина, вдвое более токсичные.

Рицин

Один из сильнейших фитотоксинов. Особую опасность представляет в форме аэрозоля. В природе содержится в касторовых бобах, плодах клещевины. Вам наверняка известно другое производное данного растения — касторовое масло.

Рицин

Касторовые бобы, содержащие рицин

Токсичность рицина в 6 раз превышает аналогичный показатель цианистого калия. Разумеется, данное вещество используется в качестве оружия. Наиболее резонансный случай его применения — убийство болгарского диссидента Георгия Маркова.

ВИ-газ

Боевое отравляющее вещество VX — наиболее мощный рукотворный яд из когда-либо синтезированного человеком. Оружие на основе данного газа до сих пор состоит на вооружении армий США и России, хотя согласно официальным данным в 2017 году армия РФ полностью уничтожила свои запасы химического оружия, включая VX и его аналоги.

Газ VX

Именно так выглядит хранилище самого страшного химического оружия на Земле

Именно таким ядом в 2017 году в международном аэропорту Куала-Лумпура был убит сводный брат Ким Чен Ына, лидера Северной Кореи.

Как видите, в мире достаточно опасных веществ органического происхождения. Но наиболее сильные яды созданы человеком. Сегодня действуют несколько международных договорённостей, запрещающих производство и осуждающих применение химического оружия. Но запасы его всё равно еще велики и случаи его использования продолжают фиксироваться. Как не стать жертвой отравления веществами, описанными в данной статье? Проявлять бдительность при работе с различными химическими реагентами, не употреблять мясо рыбы фугу, не гладить жаб и надеяться, что «сильным мира сего» хватит благоразумия, чтобы никогда не применять ничего из того арсенала оружия массового поражения, что имеется у них в распоряжении.