Если вы любите компьютерные игры, то знаете, как сильно хочется обладать какой-нибудь виртуальной вещью или локацией. В мире существует много людей, которые готовы платить реальные деньги за виртуальные объекты, и иногда стоимость покупки доходит до абсурда. Если трата на игру в 20 баксов показалась вам безумием, ведь вы могли бесплатно играть в неё на телефоне, то поверьте, это мелочи по сравнению с покупками, о которых мы расскажем сегодня.

Космический корабль Revenant Supercarrier (игра EVE Online) $9K

Космический корабль Revenant Supercarrier

Обидно, наверное, когда твой космический корабль за 9 000 долларов не подлежит восстановлению

История этой покупки очень печальна. Один из игроков приобрёл космический корабль в игре EVE Online стоимостью почти 10 000 долларов США. В этой игре установлена собственная валюта под названием Interstellar Kredits, но купить её можно только за реальные деньги, 309 миллиардов в этой валюте равняются 9 000 американских долларов. Для большинства людей это очень существенная сумма, особенно если учитывать дальнейшее развитие событий.

Вернёмся в далёкий 2007 год. Счастливец, накопивший на этот суперкорабль, потерял его в битве при внезапном нападении противника. Да-да, вы всё правильно поняли: корабль был разрушен и восстановить его невозможно! Говорят, что в группе игроков был шпион, который отслеживал владельцев самых мощных кораблей и уничтожал суда, чтобы их владельцы не могли добраться до главного приза.

Герой Zeuzo (игра World of Warcraft) $10K

Ночной эльф Zeuzo

Всегда читайте условия соглашения в компьютерных играх, прежде чем нажать кнопку «Принимаю условия»

Кто-то покупает корабли и оружие, а кто-то инвестирует в героев. Персонаж Zeuzo, ночной эльф 70-го уровня, стоимостью 10 000 долларов был куплен игроком по имени Шакс в сентябре 2007 года.

Кажется, что это довольно просто, игрок развивает персонажа до определённого уровня, а кто-то другой готов выложить за него кругленькую сумму (в этом случае было потрачено около 600 часов). Но у компании-владельца игры было своё видение ситуации, и вскоре после покупки персонажа заблокировали.

Какой же урок стоит вынести геймерам из этой ситуации? Внимательно читайте пользовательское соглашение прежде, чем нажать кнопочку «Принимаю условия», это позволит сэкономить средства. Большинство компаний против такого способа зарабатывания денег игроками.

Оружие «Отголосок ярости» (игра Diablo 3) $14K

Оружие «Отголосок ярости»

Может ли это виртуальное оружие стоит 13 000 долларов?

Когда игра Diablo 3 впервые появилась в открытом доступе, в ней была доступна функция продажи вещей между игроками, за которые они могли получить реальные деньги. Правда этот рынок довольно быстро прикрыли, но за время его существования многие успели довольно прилично заработать благодаря способности находить редкие вещи.

Например, оружие «Отголосок ярости» было продано за 14 000 долларов! Игра Diablo 3 всё ещё пользуется популярностью, но так как сейчас в ней нет опции продажи предметов, это оружие стоит примерно 0 долларов. «Отголосок ярости» стало самым дорогим оружием в истории этой игры.

Меч (игра Age of Wulin) $16K

Мужчина с сертификатом на владение мечом в игре

Этот счастливец стал обладателем оружия в игре, которая ещё даже не вышла на рынок

Эта покупка отличается от перечисленных выше тем, что её купили ещё до того, как она официально появилась в игре. В декабре 2011 года мужчина стал победителем аукциона, приуроченного к выходу игры Age of Wulin, но ему нужно было подождать всего год до того, как он сможет получить меч. Правда счастливый обладатель получил сертификат, которым мог хвастаться перед друзьями. При стоимости оружия в 16 000 долларов, сертификат — это меньшее, что мог получить владелец.

В основе игры Age of Wulin лежит история китайской династии Мин. Игроки выполняют разные задания и продвигаются вперёд. Эта игра более популярна в Китае, чем в Европе и Северной Америке, поэтому вы, скорее всего, не слышали о ней.

Прошивка в игре Counter-Strike $30K

Нож из игры Counter Strike

Если вам надоел внешний вид виртуального оружия, то его можно легко изменить, правда за реальные деньги

Большинство покупок из нашего списка имеют хоть какой-то более или менее очевидный смысл. Положение в игре, мощное оружие или корабль представляют собой истинную ценность для игромана. Но есть те, кто покупают неочевидные вещи, которыми они могут только хвастаться перед друзьями и противниками, например, прошивку. Обычно затраты на неё невелики, всего пара долларов, но был случай, когда игрок заплатил 30 000 долларов в биткоинах за прошивку к ножу.

Что самое удивительное — эта прошивка не добавила ножу никаких суперфункций, а только помогла улучшить его внешний вид. По непонятным причинам прошивки для игры Counter-Strike пользуются невероятной популярностью, тем не менее, безумцы, готовые выложить за них десятки тысяч долларов, встречаются редко.

Персонаж Ethereal Flames Wardog (игра DOTA 2) $38K

Редкий экземпляр дога из Доты 2

Иногда баги в виртуальных мирах позволяют зарабатывать реальные деньги

Даже самый увлечённый геймер за свою жизнь вряд ли потратит 38 000 долларов на игры, но есть и такие, кто готов выложить такую сумму за одну-единственную «фишку».

В игре DOTA 2 игроки могут использовать курьеров, которые забирают вещи от команды и относят их на базу, и наоборот. Их роль, безусловно, важна, но стоимость не всегда оправдана. Один из игроков потратил безумное количество настоящих американских долларов на редчайшего War Dog в этой игре, он был розового цвета.

Если вам интересно, почему за этого розового дога пришлось выложить столько денег, ответ прост: редкая комбинация цвета и эффекта ethereal flames. В сети есть информация, что такой цвет вообще получился случайно в результате банального бага. Всего в игре 5 таких курьеров, и если у вас есть один из них, то не стоит обольщаться, что вы разбогатеете, сегодня он стоит всего 4000 долларов.

Виртуальный Амстердам (игра Second Life) $50K

Виртуальный квартал красных фонарей

Только истинный любитель Амстердама мог купить его виртуальную копию за 50 000 долларов

Онлайн-игры сильно эволюционировали с момента их появления. Одна из самых популярных игр начала 2000-х годов — Second Life, в ней игроки создавали аватаров, которые жили в виртуальном мире, не так уж отличавшегося от реального. Создатели игры просто сделали виртуальный Амстердам и продали его на eBay.

Возможно, вы уже слышали о знаменитом квартале красных фонарей, где взрослые любят пошалить за деньги, именно этой район стал основным в виртуальном Амстердаме.

Удивительно другое: виртуальный город купили за 50 000 долларов! Скорее всего, покупатель был настоящим фанатом голландской столицы.

Космическая станция Crystal Palace Space Station (игра Entropia) $330K

Космическая станция из игры Entropia

Да, порой виртуальные объекты не уступают по стоимости физическим

Игра Entropia позволяла игрокам зарабатывать на ней реальные деньги. К примеру, если вы держите виртуальный бар или клуб, то можете установить цену за вход, а если владеете островом, то можете установить налог для охотников, которые на него приезжают. Некоторые игроки смогли хорошо заработать на этой игре. Например, станция Crystal Palace Space Station была продана на онлайн-аукционе за 330 000 долларов.

Это огромная сумма, но покупатель, вероятно, расценивал это как выгодную инвестицию, ведь за каждое действие на станции владелец может установить комиссию или налог для других игроков. Поэтому мы предполагаем, что свои затраты он отбил. Несмотря на то, что это была покупка виртуального имущества, сделка больше напоминала покупку реальной недвижимости.

Клуб Neverdie (игра Entropia) $635K

Виртуальный клуб в игре Entropia

Этот виртуальный клуб обошёлся его владельцу в очень кругленькую сумму

Клуб Neverdie — очень популярное место во вселенной Entropia. Он расположен на огромном астероиде, который вращается вокруг планеты Калипсо. Этот клуб считался самой дорогой виртуальной покупкой: в 2005 году его купили за 100 000 долларов. Пять лет спустя его владелец смог продать клуб за 635 000 долларов.

Этот случай подтверждает идею того, что виртуальная собственность тоже может приносить прибыль, если вы умеете управлять ей.

Планета Калипсо (игра Entropia) $6M

Планета Калипсо в игре Entropia

Всегда хотели купить участок на Луне? Можем предложить вариант поинтереснее

В самом начале существования игры Entropia в ней была единственная планета Калипсо, которую продали за 6 миллионов долларов! Новый владелец добавил пару соседних планет и создал целую вселенную в игре. Стоит ли говорить, что покупка окупила себя многократно.

На первый взгляд может показаться, что 6 миллионов долларов это слишком для планеты, которая существует только в виртуальной реальности, но согласно официальным данным только за 2010 год игроки совершили сделок на 428 миллионов долларов.

Компания-покупатель явно рассчитывала на выгодность сделки, но не смогла своевременно совершить платежи, поэтому пришлось распродать участки на планете по 100 долларов всем желающим.

Современный мир развивается невероятными темпами и сегодня можно зарабатывать большие деньги не только в физическом, но и в виртуально мире. Кто знает, может именно вы станете следующим счастливчиком, который придумает новую «фишку» для игроманов и заработает на этом состояние.