Киновселенная Гарри Поттера объединяет миллионы поклонников во всём мире. Со временем интерес к ней не угасает, тем более, что вселенная стала пополнятся новые фильмами, которые к самому Мальчику-который-выжил прямого отношения уже не имеют, но погружают зрителя в ту же самую чарующую атмосферу мира магии и волшебства. Так что для всех фанатов серии мы собрали 22 любопытных факта про фильмы о Гарри Поттере.

Содержание

Драко Малфой: воришка-сладкоежка

Том Фелтон, исполнявший роль Драко Малфоя, воровал конфеты и закуски из буфета во время съемок, пряча свою добычу в карманах мантии. Когда про это узнали — ему зашили карманы.

Молодой Драко Малфой

В молодости Том Фелтон не мог отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь сладеньким

Сам актёр подтвердил данный факт на съезде поклонников в 2014 году: «Ходят слухи, что мне зашили карманы во время съемок третьего фильма, потому что я тайком ел и пил. Я хотел бы внести ясность — это абсолютная правда».

Альбус Дамблдор угрожал Крису Коламбусу

Ричард Харрис, исполнитель роли Альбуса Дамблдора в первых двух фильмах Поттерианы, как-то сказал режиссеру Кристоферу Коламбусу, что он его убьет, если на роль его персонажа будет выбран другой актёр.

Первый Дамблдор Ричард Харрис

Ричард Харрис в роли Альбруса Дамблдора

«Он действительно угрожал убить меня, если я его возьму на его место другого актёра. Я даже не могу повторить то, что он сказал мне», — заявил в одном из интервью Крис Коламбус незадолго до смерти Харриса.

«Хогвартс-экспресс» подвергся нападению вандалов

Поезд, известный зрителям, как «Хогвартс-экспресс», подвергся акту вандализма в период между съемками «Тайной комнаты» и «Узника Азкабана».

Хогвартс-экспресс

Тот самый поезд, который отвозил юных волшебников в Хогвартс

Однажды ночью вандалы разрисовали несколько вагонов поезда разными красками, тем самым нанеся ущерб в размере нескольких тысяч фунтов стерлингов.

Удачная импровизация Криса Коламбуса

Реплика Драко Малфоя «Я не знал, что ты умеешь читать» — это была импровизация режиссера Криса Колумбуса. Позже Том Фелтон называл данный эпизод в числе своих самых любимых моментов во всей серии.

Я не знал, что ты умеешь читать

Данная импровизация превратилась в мем

Распространено ошибочное мнение, что данная фраза — это вынужденная импровизация Тома, который в тот момент забыл оригинальный текст. В реальности же изменения в текст были действительно внесены спонтанно, однако не актёром, а самим режиссёром.

Дверь в Тайную комнату реально существует

Дверь в Тайную комнату из второй части Поттерианы, вместе с удивительным замком из змей, не является компьютерным эффектом: она была построена в натуральную величину и все её механические элементы до сих пор работают.

Созданная для съемок конструкция находится в лондонской студии Warner Bros. Studio Tour. Однако отдельные элементы данного механизма достаточно деликатны, так что увидеть его работу воочию — это большая удача.

Волшебная палочка Гарри менялась

Продюсеры заменили волшебную палочку Гарри Поттеру между вторым и третьим фильмами серии.

Гарри Поттер и Олливандер

Гарри Поттер в лавке Олливандера получает свою первую волшебную палочку

Самые внимательные из зрителей заметили, что дизайн волшебных палочек у ключевых персонажей «развивался из фильма в фильм». И правда, перед началом съемок в «Узнике Азкабана» режиссер Альфонсо Куарон предоставил актерам возможность выбрать новые волшебные палочки на свой вкус. Выбор Дэниела Рэдклиффа пал на известную ныне «крючковатую» палочку, о которой художественный руководитель Хэтти Стори отозвался, как о «несущей в себе еще больше таинственности и волшебства».

Для Дэниела Рэдклиффа было изготовлено около 80 копий волшебной палочки

За время съемок Поттерианы Даниэл Рэдклифф использовал не менее 80 палочек, потому что продолжал носить их с собой всё время.

Палочка Гарри Поттера

Копия «взрослой» палочки Гарри Поттера

В среднем, для всех основных персонажей было сделано по 6 палочек, однако для Дэниела Рэдклиффа пришлось сделать около 80, потому что он, например, использовал их в качестве палочек для барабана, выстукивая ритмы на разных поверхностях. Справедливости ради, в итоге актёр признавался, что ему было очень стыдно за свое безответственное отношение к реквизиту.

Джоан Роулинг могла сыграть Лили

Продюсеры предлагали Джоан Роулинг воплотить на экране роль матери Гарри Поттера в ретроспективных эпизодах «Философского камня», однако писательница отвергла это предложение.

Родители Гарри Поттера

Лили и Джеймс Поттеры

Она отказалась от этой роли, поскольку она «действительно не подходит для того, чтобы быть актрисой, даже для тех ролей, где необходимо просто стоять и волноваться».

Интересный факт: дементоров снимали под водой

В процессе создания дементоров использовали специальных кукол, а съемки происходили под водой, чтобы создать неповторимый эффект их левитации, вводящий зрителей в оцепенение.

Дементоры

Дементоры — одни из самых жутких существ мира Гарри Поттера

Первоначально кинематографисты хотели полностью снять дементоров подобным образом, без применения компьютерной графики, но в процессе стало понятно, что невозможно управлять движением кукол под водой. В дальнейшем кадры подводных съемок пригодились в качестве основы для цифровых моделей дементоров, которые в результате и появились на экранах.

Эмма Уотсон хоронила хомяка в гробу

Во время съемочного периода «Философского камня» у Эммы Уотсон жил джунгарский хомяк. Однако срок жизни этий созданий очень недолог и хомяк умер. Актриса очень расстроилась, и, чтобы утешить её, реквизиторы соорудили маленький гробик, чтобы похоронить животное.

Гермиона Грейнджер

Во время съемок первой части Эмме Уотсон было всего 10 лет

Гроб был сделан из красного дерева и выстлан бархатом. Вероятно, это были самые торжественные хомячьи похороны.

Волан-де-Морт носил чулки с подвязками

Актёр Рэйф Файнс, исполнитель роли лорда Волан-де-Морта, изначально носил колготки под своими сценическими балахонами, но ластовица затрудняла движение, поэтому в итоге актёру пришлось использовать чулки и подвязки.

Волан-де-морт

Рейф Файнс в роли Волан-де-Морта

«Когда наши каскадёры выглядели слишком мужественно, дразнил их своими соблазнительными бёдрами», — рассказывал актёр на встрече с поклонниками в 2011 году.

В первом фильме Гарри обходится без заклинаний

В первом фильме Поттерианы главный герой использует исключительно «беспалочную» магию.

Молодой Гарри Поттер

Гарри Поттер на первом курсе обучения в школе Хогвартс

Гарри заставляет исчезнуть стекло в зоопарке, общается со змеями и, разумеется, преодолевает все выпавшие на его долю трудности, но в течение всего фильма обходится без заклинаний, хотя его друзья их используют.

Плаксе Миртл почти 40 лет

Исполнительнице роли призрака Плаксы Миртл, актрисе Ширли Хендерсон, было 36 лет во время съемок «Тайной комнаты».

Плакса Миртл

Ширли Хендерсон в образе Плаксы Миртл

«Она многогранный персонаж, множество перепадов настроения и кипящие эмоции, — рассказывала в интервью Ширли Хендерсон. — Возможно, поэтому продюсеры пригласили взрослого актёра, а не реального подростка».

Волан-де-Морт «в молодости» и «в настоящем» действительно родственники

Хиро Файнс-Тиффин, актер, исполнивший роль юного Волан-де-Морта в фильме «Принц-полукровка», оказался родным племянником Рэйфа Файнса, воплотившего образ Волан-де-Морта после его возвращения.

Том Реддл в детстве

Кадры из фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка» с маленьким Томом Реддлом

По словам Дэвида Йейтса, решающее значение сыграли не семейные связи. «Это было преимуществом, что он обладает внешним сходством с Рэйфом, но Хиро получил эту роль из-за его удивительной способности перевоплощаться в молодого Тома Реддла на экране», — рассказывал Йейтс в интервью USA Today в 2008 году.

У Дэниэла Рэдклиффа была аллергия на очки его персонажа

В процессе съемок у Дэниэла Рэдклиффа развилась аллергическая реакция на зеленые контактные линзы и оригинальные очки, которые использовали для создания образа Гарри Поттера.

Гарри Поттер в очках

Очки стали неотъемлемой частью образа Гарри Поттера

«Понадобилась примерно неделя, чтобы возникли страшные пятна под глазами, — рассказывал актёр в совместном интервью с Джоан Роулинг. — В итоге мы поняли, что у меня аллергия на очки Гарри Поттера. К тому времени у меня образовались два кольца белых угрей вокруг глаз».

Чжоу Чанг плакала под Coldplay

Кэти Льюнг, которая исполнила роль волшебницы Чжоу Чанг, в перерыве между сценами, требующими от нее слёз, слушала в своей гардеробной песни Coldplay.

Чжоу Чанг

На переднем плане Кэти Льюнг в образе Чжоу Чанг

Костюмы Долорес Амбридж отражают ее истеричность

Гардероб Долорес Амбридж, появившейся в «Ордене Феникса», сначала имеет розовато-кремовый цвет, но по ходу развития сюжета становятся ярче и темнее, отражая развитие самого персонажа, его постепенное погружение в тёмную пучину страстей.

Долорес Амбридж

Долорес Амбридж в одежде светло-розового цвета

«Я начала со светло-розового, а затем, по мере развития фильма, розовые тона становятся все горячее, жарче и ярче, потому что сам персонаж становится все более одержимым и истеричным», — делилась в интервью Яни Темиме, художник по костюмам.

Профессор Макгонагалл страдала от рака

Актриса Мэгги Смит, бессменная исполнительница роли профессора Макгонагалл, во время съемок «Принца-полукровки» проходила курс лечения от рака молочной железы.

Профессор Макгонагалл

Мэгги Смит в образе профессора Макгонагалл

Хотя актриса и проходила химиотерапию в период съемок, она отказалась позволить ей прекратить играть профессора Макгонагалл: «Я была лысой, зато было удобно носить парик. Я была похожа на вареное яйцо, — рассказывала актриса в интервью изданию Times. — Последние несколько лет были серьезным испытанием, хотя теперь я начинаю ощущать себя человеком. Мои силы восстанавливаются, но мне приходится собирать себя по частям».

Эмма Уотсон консультировала Хелену Бонем-Картер

В процессе подготовки к эпизоду, где мисс Грейнджер принимает облик Беллатрикс для проникновения в Гринготтс, Эмма Уотсон составила для Хелены Бонем-Картер список с рекомендациями, как правильно сыграть её героиню.

Эмма Уотсон и Хелена Бонем-Картер

Эмма Уотсон и Хелена Бонем-Картер в своих обычных образах

«Это действительно увлекательный способ работы, взглянуть на себя со стороны, осознать особенности своей пластики, о которых ранее я даже не задумывалась, — рассказывала Эмма, помогая Хелене готовиться к данному эпизоду. — Наблюдать, как Хелена пытается играть мою героиню было очень странным. Да и сама она по-хорошему странная».

Первая часть сцены «Семь Поттеров» была снята за 95 дублей

Для съемок сцены в прихожей, в которой одновременно находятся семеро Поттеров, потребовалось 95 дублей.

Семь Поттеров

Дэниэл Редклифф и шестеро его «двойников» из первой части «Даров Смерти»

Дэниел Рэдклифф потратил около 12 дублей, чтобы изобразить пластику и особенности поведения всех персонажей, которые «перевоплотились» в Гарри Поттера. Проще всего актёру оказалось изобразить манеры Гермионы — с этим он справился с одного дубля.

Эмма Уотсон пнула Руперта Гринта

Эмма Уотсон пнула Руперта Гринта во время съемок сцены видения в кристраже, где «Гарри» и «Гермиона» целуются. Актёр получил за то, что не мог перестать смеяться.

Гарри и Гермиона целуются в кристраже

Та самая сцена-видение в кристраже с целующимися Гарри и Гермионой

«Когда они снимали этот поцелуй, я просто не мог успокоиться, это выглядело слишком смешно. Тогда Эмма послала меня в известном направлении и даже пнула, потому что я продолжал смеяться. Это выглядело действительно забавно, я в итоге просто покинул площадку», — делился Руперт в одном из интервью.

«Сувениры» со съемок

Когда съемки фильмов закончились, Дэниел Рэдклифф взял очки Гарри Поттера из первого и последнего фильмов, Руперт Гринт взял «Просветитель» и номер 4 с дома на Тисовой аллее, а Эмма Уотсон взяла палочку своей героини, её плащ и «Маховик времени» из «Узника Азкабана».

Гарри и Гермиона

Гарри и Гермиона в процессе использования «Маховика времени»

Руперт также рассказывал, что он попытался без разрешения взять Золотое яйцо из реквизита фильма «Кубок огня», но его заметили и он был вынужден вернуть «сувенир» на место.

Для фанатов Поттерианы было большим огорчением, что все фильмы с участием их любимых героев уже вышли на экраны. Единственной отрадой являются фильмы-приквелы, про Ньюта Саламандера, молодой Альбруса Дамблдора и прочих героев волшебного мира, созданного писательницей Джоан Роулинг.