Всегда кажется, что раньше жизнь была другая, люди вели себя достойнее, молодёжь проявляла большее уважение к старшим, а интимные подробности жизни не выставляли напоказ. Но на самом деле природа человека остаётся прежней.

Контрацепция

Продолжение рода во времена, когда медицина не была так хорошо развита как сегодня, было делом опасным и очень болезненным. Медея в пьесе Еврипида говорит: «Лучше трижды отстоять честь Родины на войне, чем один раз родить».

Неудивительно, что женщины пытались найти способы, которые помогли бы им избежать беременности. Иногда они просто хотели получить удовольствие от секса и не бояться забеременеть, поэтому прибегали к доступным в то время средствам контрацепции.

Блюдо с объёмным рисунком

В древние времена женщины прибегали к народным средствам контрацепции

В 1800 году до н. э. в Древнем Египте женщины использовали маточное кольцо в качестве противозачаточного средства. Помёт крокодила смешивали с мёдом и солью и намазывали прямо на матку. Похоже, что это средство убивало не только сперматозоиды, но и игривое настроение.

Римляне и греки использовали более приятные способы. Сильфиум — растение, похожее на большой укроп. Его использовали при лечении большинства болезней и добавляли практически во все блюда. Оно было настолько вкусным и эффективным, что его стоимость быстро возросла до стоимости серебра. Минусом было только то, что оно могло расти только в дикой природе, поэтому быстро подверглось вымиранию. Последнее упоминание о сильфиуме относится ко времени правления императора Нерона. Сегодня вы не найдёте его на полке в супермаркете.

Изнасилования людей животными

Несмотря на то, что римляне считали себя развитой цивилизацией, они очень любили жестокие и кровопролитные зрелища. Но помимо жертвоприношений животных и смертельных боёв между рабами, было ещё одно нетривиальное развлечение. Римляне обожали созерцать унижение людей, поэтому часто устраивали шоу, где осуждённых насиловали животные.

Мазайка с изображением животных

Оказывается в Колизее кроме боёв гладиаторов устраивали показательные изнасилования людей … животными

Поэт Марциал вёл записи представлений в Колизее. Он описывал каждое жертвоприношение и каждый гладиаторский бой. Одна из его записей была следующего содержания: «Согласно греческой легенде Пасифая занималась любовью с быком, и в результате этого соития на свет появился Минотавр. Это непросто легенда, мы видели это воочию».

Кроме того, есть упоминания о неком Карпофоре, который обучал животных насиловать женщин. Он занимался подготовкой представлений в Колизее. В романе Апулея «Метаморфозы» мужчина чудесным образом превращается в осла в надежде заняться сексом с женщиной, но дальнейшее повествование не сообщает подробностей этого события.

Мужеложество в Афинах

В наше время идея симпатии взрослого человека к подростку вызывает в обществе шок и осуждение. Когда Платон разоблачил страсть Сократа к обнажённым юнцам, это не вызвало практически никакой реакции в обществе. В V веке до н. э. среди взрослых мужчин вполне нормальным считалось иметь малолетних любовников. Множество произведений искусства подтверждают, что это было нормой жизни.

Изображение двоих мужчин

Гомосексуализм был распространённой практикой в древних империях

Erastes (взрослый мужчина, состоящий в отношениях с мальчиком-подростком) умасливал своего Eramenos (юношу, состоящего в отношениях со зрелым мужчиной) подарками. Подобные отношения должны были приносить пользу обоим: старший партнёр получал секс, а младший надёжную защиту в обществе. Иногда подобные отношения описывали как роман мая и декабря, мальчики очень рано вступали в такие отношения, считалось, что тот, у кого растёт борода, уже не может быть в роли Eramenos.

Бордели

Проституция — древнейшая профессия, она имела место быть на всех этапах развития человечества. Где-то её объявляли вне закона, где-то стыдились, но только не в Древнем Риме. Лупанарий, обнаруженный на месте Помпей, позволяет нам составить образ древнего борделя. Внешняя отделка здания однозначно заявляла о том, какие услуги можно получить внутри здания, а изображения на стенах внутри иллюстрировали способности сотрудниц борделя.

Бордели, или, как их называли раньше, лупанарии, были в почёте в древности

Жители Вавилона были ещё смелее в своих желаниях. Согласно данным греческогоу историка Геродота, каждая женщина, проживающая в Вавилоне, была обязана прийти в храм богини Иштар и исполнить роль святой проститутки. И неважно, кто предлагал деньги в обмен на плотские утехи, женщина была обязана обслужить любого желающего. Некоторые исследователи считают, что ничего подобного в Вавилоне не происходило.

Древние секс игрушки

Каменный фаллоимитатор

Оказывается и древние люди использовали секс-игрушки

В 2005 году в Германии археологи сделали невероятное открытие. Двадцатисантиметровый камень недвусмысленной формы торчал из земли. Да-да, это был древний фаллоимитатор, возраст которого 26 000 лет. И хотя этот фаллос был официально признан самым древним, он далеко не единственный в своём роде. Искусственные члены делали из любых подходящих подручных материалов, даже из дерева (видимо, занозы нашим предкам были не страшны). Греки со своей любовью к расписной глиняной посуде привнесли свою лепту в изготовление секс-игрушек. Изображение женщины с искусственным членом в руках можно видеть на многих вазах. Писатель Герод создал пантомиму, в основе которой лежал сюжет о двух женщинах, одна интересовалась у второй, кто изготовил ей великолепный фаллоимитатор из кожи. Изготовителю секс-игрушек приходилось притворяться сапожником. В пьесе Аристофана «Лисистрата» женщина идёт на сексуальную забастовку, таким образом, выражая протест войне, отчасти потому, что из-за неё возникли проблемы с продажей секс-игрушек.

Пошлые шутки в театре

В греческих трагедиях всегда присутствовали кровавые разборки, но, как и любой зритель, афиняне любили хорошенько посмеяться, особенно если шутки были пошлые.

Развалины амфитеатра

Зачастую в театрах Древнего Рима и Греции показывали сцены эротического содержания

Комические персонажи всегда носили большие кожаные члены на сцене. Известный автор пьес Аристофан первым ввёл эти фаллосы как атрибут шуток «ниже пояса». Поэтому, если вас когда-то уличат в пошлости, можете спокойно предложить им почитать пьесы Аристофана.

Блуждающее чрево

Если кто-то называет вас истеричкой, сообщите ему, что истерия — явление странное. Впервые её описал Гиппократ как сугубо женскую болезнь с большим количеством симптомов. Много что можно назвать истерией, но главная ассоциация — неспособность контролировать эмоции. Так что же такое истерия? Это матка, которая блуждает в теле женщины.

Снимок УЗИ

В древние времена люди верили, что матка перемещается в теле женщины

Сегодня эта идея кажется бредом, но в древности матку считали органом, причиняющим беспокойство. На древнеегипетском папирусе было найдено описание лекарства, которое могло бы «успокоить» блуждающую матку и поставить её на место. Известный философ Платон считал матку животным, которое при проникновении в тело повреждало его.

Женщины в Спарте

Жизнь в Спарте сильно отличалась от древнегреческой. Женщины в Афинах жили в изоляции, у них даже был свой диалект языка, в то время как в Спарте царила свобода. Когда королеву Спарты Горго спросили, почему спартанские женщины единственные, кто правит мужчинами, она ответила, что они единственные, кто рожают мужчин.

Изображение женщин из Спарты

Сексуальные обычаи Спарты были весьма нетривиальными

Традиция первой брачной ночи в Спарте была довольно странной. Невесте сбривали волосы и одевали в мужскую одежду и сандалии. Именно в таком виде девушка должна была предстать перед мужем. Говорят, что такая традиция появилась потому, что мужчинам было привычнее проводить время с сослуживцами.

Фаллос-оберег

Изображение пениса присутствовало повсюду в античном мире. Невозможно было пройти по Риму или Афинам и не наткнуться на изображение фаллоса. В Афинах пользовались популярностью статуи гермы — квадратные колонны, увенчанные головой Гермеса, они были символом эрегированного члена. Эти статуи были очень важны и считались защитниками, поэтому когда в 415 году до н. э. некоторые из них были разрушены пьяными вандалами, в стране наступил кризис.

Мужской половой орган был своего рода оберегом в древности

Пенису приписывали поистине божественную силу, считалось, что он отгоняет плохое. Его изображение присутствовало везде: на фресках, статуях, бронзовых скульптурах, везде, где люди хотели сделать безопасное место. Часто фаллос изображали крылатым. Пенисы с крыльями иногда вешали рядом с колоколами, и они создавали приятный перезвон на ветру, и, по преданию, защищали от злых духов.

Инцест

Королевские династии всегда стремились соблюсти чистоту крови, создавая семьи с людьми определённого круга, что иногда приводило к ужасным последствиям. В Египте довольно часто женили брата и сестру, только чтобы сохранить голубую кровь чистой. Современные люди понимают, что это не очень хорошая идея, но фараонов в Египте считали богами на Земле, а их образ жизни был максимально приближен к божественному. Наиболее известным примером союза брата и сестры была женитьба Осириса и Исис.

Скульптуры египетских богов

Инцест в древние времена не был редкостью и не считался преступлением

Когда Осириса убил и расчленил родной брат Сет, его жена и сестра Исис решила собрать все части его тела. Она нашла всё, кроме члена, который по преданию съел крокодил. Считается, что именно с тех пор Нил стали называть «пенисом божьим», потому что его берега стали плодородными и принесли жизнь близлежащим землям. В этой же легенде упоминается о первом минете. Говорят, что Исис сделала новый пенис для Осириса из глины и вдохнула в него жизнь.

Если бабушки у подъезда когда-то назовут вас неприличным словом и скажут, что в их времена так не одевались, не верьте им. Скорее всего, в их времена вообще не одевались, и они просто скучают по ушедшей молодости.