Помимо знаменитой песни музыкальной группы «Слейер» и псевдонима немецкого врача Йозефа Менгеле «ангелом смерти» называют ещё одного человека. Никто бы никогда и подумать не мог, что Дональд Харви мог быть настоящим маньяком. Совершенно неприметный, скромный, вежливый и добрый помощник медсестры в районной больнице, кто бы мог предвидеть, что именно он станет хладнокровным убийцей. Но за приятной наружностью скрывалась тёмная сторона Дональда Харви, которая контролировала его, когда он творил свои «кровавые дела». В белоснежных стенах больницы, вдалеке от Теда Банди и Петера Кюртена, которые тоже были серийными убийцами, Харви выбирал новых жертв прямо на глазах у коллег. Может показаться, что сама смерть шла прямо по следам Харви, ведь стоило ему появиться где-то, как там непременно кто-то умирал. Пока «коллеги по цеху» выставляли свои достижения напоказ, добавляли к убийствам сексуальное насилие, пытки, калечили своих жертв и даже могли надругаться над уже умершей жертвой, Дональд не привлекал к себе внимания, действовал тихо, что добавляло ещё больше ужаса его деяниям. Сегодня мы собрали самые интересные факты об ангеле смерти, давайте начнём.

Американский серийный убийца-медик Дональд Харви

Бо́льшую часть своей жизни Дональд Харви посвятил медицине. Первым местом работы в 1970 году стала больница в Лондоне, штат Кентуки, США, сегодня она носит имя Святого Джозефа. В первый же год работы он совершил первое убийство, жертву звали Логан Эванс, Дональд задушил его с помощью подушки и листа пластика.

Медсестра с разрисованным лицом

Дональд Харви работал в больнице, его задачей было спасать жизни, а не забирать их

После убийства Эванса он вымыл тело, медсестра, которая видела Дональда в этот момент, ничего не заподозрила. Убийство Эванса положило начало череде страшных смертей, которые были раскрыты только 17 лет спустя.

Сексуальное домогательство и насилие

Мальчик сидит на полу

Дональда в детстве насиловал дядя

В жизни Дональда Харви происходили страшные вещи, он подвергался сексуальному насилию, скорее всего, это и стало одной из причин его маниакальных пристрастий. Когда юный Дональд ездил на каникулы к бабушке, его постоянно насиловал дядя Уэйн. А в 1970 году его изнасиловал сосед по комнате, в тот же год Дональд совершил своё первое убийство.

Ни дня без убийства

Ноги трупа с биркой

Харви был маньяком по призванию, ему не нужны были долгие паузы между убийствами

Харви быстро вошёл во вкус, ему нужна была новая жертва. Первое убийство состоялось 30 мая 1970 года и уже на следующий день он вновь лишил человека жизни, правда на этот раз случайно. Джеймс Тайри умер из-за неправильно подобранного катетера: мужчину рвало кровью. Удивительно, как в больнице ничего не заподозрили: два пациента умирают один за одним, а Харви выходит сухим из воды.

Прирождённый убийца

В отличие от большинства серийных убийц, для которых первое убийство — это «проба пера», после которой они обычно выжидают несколько лет, прежде чем вновь пойти на преступление, Дональд Харви и глазом не моргнул, совершив второе убийство на следующий же день после первого. Возможно причина крылась в том, что ему не нужно было прятать тела, да и сами убийства не были кровавыми и жуткими. Тем не менее, скорость, с которой Харви проворачивал свои «дела», ужасает. Страшно представить, что такой Харви может находиться среди нас, а мы даже не подозреваем об этом.

Молодой Дональд Харви

Дональда Харви называют ангелом смерти

Месяц спустя после первых двух убийств, Харви решился на третье. В июне 1970 года он убил женщину, её звали Элизабет Вайт. Маньяк перерезал трубку от системы искусственной вентиляции лёгких и смотрел, как женщина умирает. Элизабет была в возрасте и тяжело болела, поэтому Харви был уверен, что помог ей избавиться от страданий.

Оккультизм

Пентаграмма

Один из любовников Дональда занимался оккультизмом

В том же 1970 году Харви вступил в отношения с Верноном Мидденом, мужчина на тот момент был женат и увлекался оккультными практиками, но Дональд не мог присутствовать при обрядах, так как в обществе не состоял. Мидден рассказывал Харви о реакциях человеческого тела на разные внешние воздействия, например, на недостаток кислорода. Эти отношения продлились чуть больше полугода, но успели оказать влияние на Харви. Семь лет спустя маньяк заявит, что у него был наставник — дух по имени Дункан, которому он и помогал забирать души жертв.

Купание мертвеца

Харви отличался от других серийных убийц, он не нуждался в долгом перерыве между убийствами, жажда крови одолевала его. Не прошло и трёх недель после того, как он отправил Элизабет Вайт к праотцам, а он уже решился на очередное убийство, жертвой стал Юждин МакКвин. Мужчине было противопоказано лежать на животе, именно в таком положении оставил его умирать Харви.

Пожилой человек на больничной койке

Харви действовал тихо и незаметно, никто и не подозревал, что пациенты умирают не своей смертью

Чтобы скрыть следы преступления, Харви отнёс труп в ванную и сказал дежурной медсестре, что пациенту нехорошо, женщина и не догадывалась, что моет уже мёртвого человека. Это убийство так и не было раскрыто и позволило Дональду совершать преступления ещё несколько лет.

Количество жертв быстро росло

Харви одолевала неутолимая жажда крови, и ему удавалось действовать незаметно. Ангел смерти орудовал в стенах больницы, в которой работал, коллеги и не догадывались о тёмной стороне Харви. Тем более что смертью в больнице никого не удивишь, идеальное прикрытие. Не было ни заявлений в полицию, ни поиска пропавших без вести, ни новостей по телевизору.

Дональд Харви в суде

По заявлению самого маньяка он убил 87 человек

К концу 1970 года на счету Дональда было уже десять смертей. Сам маньяк признался в 87 убийствах, доказано из них было 37, некоторые считают, что цифра могла достигать 57.

Богатая фантазия

Для каждой жертвы Харви придумывал что-то новенькое: кого-то он просто душил, кому-то подключал неисправную кислородную систему, часто использовал цианид и мышьяк. Он даже пробовал экспериментировать и вводил пациентам вирус гепатита и ВИЧ. Эти детали стали известны уже после чистосердечного признания маньяка.

Медицинские катетеры

Дональд Харви для каждой своей жертвы придумывал что-нибудь новенькое

Бен Гилберт умер в муках: Харви ввёл ему катетер большего размера и засунул в него крючок, который проколол мочевой пузырь, Бен умер от болевого шока. Харви просто вынул катетер и ушёл.

Соседи и любовники

Ангел смерти забрал жизни у нескольких десятков пациентов, по прошествии 10 лет «карьеры» маньяка он вступил в новые отношения. Его пассией вновь стал мужчина, его звали Даг Хилл. Партнёры постоянно ссорились, и Даг стал первым, кого Харви попытался убить вне больницы, положив мышьяк в еду.

Мужчина держится за живот

Харви убивал и за пределами больницы

Немногим позже Харви всё-таки убил свою половинку, но это был уже не Даг, а новый любовник Карл Хоевелер. Харви уличил партнёра в измене: Карл ходил по понедельникам в парк и занимался там сексом с другими мужчинами, Харви подсыпал ему мышьяк в воскресенье, чтобы тот не смог пойти на очередную встречу.

Дональд Харви пытался убрать любого, кто так или иначе вставал между ним и его любовниками, даже если это были всего лишь домыслы. Подругу Хоевелера он пытался заразить ВИЧ и гепатитом Б. Девушка ослабла под воздействием вируса гепатита, но ВИЧ не заболела и смогла выжить. Харви накормил пирогом с мышьяком соседа, ему казалось, что тот слишком тесно общается с его любовником.

Исповедь грешника

Дональд Харви признался во всех преступлениях. В марте 1971 года его арестовали за кражу со взломом, он был мертвецки пьян. Будучи в неадекватном состоянии он признался полиции во всех убийствах, но ему не поверили и отпустили.

Полицейские ведут арестованного Дональда

Когда Харви признался в своих деяниях первый раз, ему не поверили

Во второй раз признание Харви произошло в 1987 году, после того, как его арестовали и предъявили обвинения. Его приговорили к пожизненному заключению. 28 марта 2017 года Харви жестоко избил сосед по камере, два года спустя мужчина скончался.

Если вы боялись врачей, то после этой истории вы, наверное, и на порог больницы не ступите. Страшно представить, что такой Дональд может работать и в вашей районной больнице. Уж если нельзя доверять медицинским работникам, то кому вообще можно верить?