Предметы, за которыми тянется кровавый след из смертей, загадочных болезней и пугающих историй всегда привлекали людей, которых манят доказательства существования необъяснимых явлений в нашем мире. За всю историю человечества было огромное количество артефактов, считающихся проклятыми: в них жили духи либо другие потусторонние сущности, рядом с ними люди чувствовали дискомфорт, чью-то злу волю и внезапное недомогание, которое могло закончиться плачевно как для владельцев предмета, так и для простых гостей. Мы собрали 25 проклятых вещей, о которых вам следует знать.

Проклятое зеркало плантации Миртл

Проклятое зеркало плантации Миртл

То самое зеркало с силуэтами (на этот раз — туристов)

Дом, прилегающие постройки и земля вокруг плантации Миртл считается одним из самых известных проклятых мест в США. Там не раз видели призраков чернокожих рабов. Это хозяйство находится в городке Сент-Францисвилль, штат Луизиана. Вокруг плантации ходит такое количество легенд, что хватило бы на серию фильмов ужасов. Самая известная история — о проклятом зеркале. Согласно рассказу, одна из хозяек дома, Сара Вудрафф была отравлена рабами. С ней же были принесены в жертву две молодые дочки Сары. Из-за проклятия вуду, которое наслали на женщин колдуны, их души оказались заперты в зеркале. Посетители плантации говорят о том, что на зеркале постоянно появляются отпечатки ладоней, а в нём самом регулярно можно видеть фигуры в старомодных платьях.

Вопящий череп Бёртон-Агнес-Холла

Вопящий череп Бёртон-Агнес-Холла

Сам череп видеть нельзя, так что остается только догадываться, как он выглядит

В небольшой деревне Бёртон-Агнес расположен дом, построенный в XVII веке при королеве Елизавете. Согласно истории, в усадьбе жили три сестры Гриффит. Одна из сестёр, Кэтрин Энн однажды пошла на прогулку, где на неё напали грабители. Они отняли фамильный перстень и избили её до полусмерти. Перед кончиной, Кэтрин попросила сестёр, чтобы те оставили её голову в стенах имения. Даже после смерти она могла наблюдать за своей семьёй и охранять поместье. Разумеется, просьба не была исполнена. Тогда в доме начали происходить странные вещи: шорохи, крики, вещи передвигались сами собой. Когда голову покойной всё же перенесли в здание, чертовщина прекратилась. Однако каждый раз, когда череп пытались вернуть на кладбище, он начинать истошно вопить.

Кукла Аннабель

Кукла Аннабель

Кукла в её тюрьме

Благодаря стараниям Голливуда, кукла Аннабель является одним из самых известных проклятых предметов. Она стала популярной темой городских легенд после выхода книги четы демонологов, Эда и Лоррейн Уоррен (они стали известны благодаря расследованию дела ДеФео в Амитивилле). По одной из версий, кукла стала вместилищем духа погибшей девушки. По другой — в ней живёт демон. Кукла самостоятельно меняет положение, пишет сообщения и может убить. Сейчас Аннабель находится в закрытом и запечатанном стеклянном ящике в Оккультном музее Уорренов в Монро, штат Коннектикут.

Картина «Руки противятся ему»

Картина «Руки противятся ему»

Жуткая картина и отпечатки детских ладоней на ней

Жуткое полотно является центром многих городских легенд. Картина написана американским художником Биллом Стоунхеном в 1972 году. Сообщается, что Билл взял для картины фотографию самого себя в возрасте пяти лет. Что стало причиной написания жуткой композиции — до сих пор неизвестно. «Руки» почти сразу же были признаны проклятым произведением искусства. По их вине погибло несколько человек. В 2000 году «Руки противятся ему» были выставлены на продажу и сейчас кочуют от одного хозяина к другому. Считается, что человек, долго рассматривающий оригинал, сходит с ума.

Проклятое свадебное платье

Проклятое свадебное платье

Платье мисс Бейкер всё ещё внушает ужас

В середине XIX века, в 1849 году, молодая и миловидная особа из добропорядочной пенсильванской семьи влюбилась в обычного работягу с металлургического завода. Девушку звали Анна Бейкер. Отец девушки был против такого союза, который бросал тень на презентабельность семейства. Свадьбу, на которую уж было куплено платье, отменили. Анна не смогла смириться с отцовским приказом и дала обет безбрачия, не отдавая своё сердце больше никому. Мисс Бейкер умерла в 1914 году, будучи обычно служанкой. С тех пор её свадебное платье считается проклятым. Оно выставлено на обозрение в доме Бейкеров. Посетители музея сообщают, что платье само перемещается и приносит несчастье возлюбленным, которые посмели даже постоять рядом с витриной.

Картина «Страдающий человек»

Картина «Страдающий человек»

Кровь и краски создали мистический ужас, идущий от полотна

Одна из самых известных проклятых картин в мире. История её создания покрыта мраком, владелец нашёл картину на чердаке. По словам его бабушки, автор рисовал «Страдающего человека», смешивая краску с собственной кровью. На полотне художник запечатлел свои страхи и грехи. После того как картина была закончена, автор покончил с собой. Шон Робин, владелец «Страдающего человека», утверждает, что рядом с картиной все чувствуют дискомфорт. Ночью возле неё слышны шорохи, голоса и тяжёлое дыхание.

Стул Басби

Стул Басби

Стул Томаса, прибитый к стене

Этот стул считается проклятым со времён казни Томаса Басби в 1702 году. Басби был убийцей и грабителем, который промышлял в Северном Йоркшире в Великобритании. Томас очень дорожил этим стулом и даже убил тестя, который сёл на стул без разрешения владельца. Согласно легенде, Басби выпил отравленное вино, сидя на этом предмете интерьера. Его последними словами было проклятье каждому, кто воспользуется стулом, грозит смерть. По легенде, стул забрал много жизней. Официально зафиксировано лишь четыре, которые напрямую связаны с проклятием преступника. Сейчас все вещи Басби выставлены в музее Крикби. На всякий случай стул подвешен к потолку.

Проклятая маска воина маори

Проклятая маска воина маори

Маска словно живое лицо. Лучше не подходить

В Музее маори в городке Веллингтон, Новая Зеландия, существует целая коллекция проклятых предметов. Одни из них опасны для детей, другие — для стариков. Третьи могут стать причиной недомоганий для беременных и женщин с менструацией. К таким относятся боевые маски маори. Женщинам племени запрещалось подходить к мужчинам, которые собирались на войну. Кроме того, беременность считалась у маори опасным священнодействием, о котором опасно знать взрослым представителям сильного пола. Считается, что принципы воинственных мужчин остались с ними и после смерти.

Бриллиант «Хоуп»

Бриллиант «Хоуп»

Проклятый бриллиант во всей своей красе

Этот алмаз является одним из крупнейших в мире. «Хоуп» (Надежда) оценивается в 250 миллионов долларов. Его голубоватый блески и размер привлекали людей с того момента, как неизвестный ювелир обработал камень и придал ему форму (в XVII веке). Сразу же вокруг украшения стали ходить истории, твердящие одно и то же: «Хоуп» проклят и приносит несчастье любому, кто его надевает. Считается, что проклятье на драгоценности лежит с того времени, как английский купец вырвал огромный камень из глазницы индийской статуи божества. Это святотатство не осталось незамеченным со стороны высших сил. Торговец, который забрал камень, был растерзан стаей собак.

Гробница Тутанхамона

Гробница Тутанхамона

Погребальная золотая маска молодого фараона

Считается, что все, кто участвовал в открытии гробницы молодого фараона в 1923 году, пали жертвой проклятья. Предостережение было написано на стенах усыпальницы в Долине Царей. Также проклятыми считаются все вещи из гробницы, а в особенности — посмертная золотая маска, которую не знает разве что школьник младших классов.

Ледяной человек

Ледяной человек

Мумия Отци, приносящая несчастья

Мумия человека, который жил 5 000 лет назад, была найдена в леднике. Труп окрестили «Отци». Он прекрасно сохранился (также как и мамонты в вечной мерзлоте). Останки были обнаружены в Отзальских Альпах (отсюда и имя) двумя туристами на границе между Италией и Францией в 1991 году. Непонятно, почему Отци считается проклинающим трупом, но с момента его нахождения по крайней мере семь человек погибли насильственной смертью при таинственных обстоятельствах. Все они каким-либо образом связаны с хранением или транспортировой ледяного человека.

Кукла Роберт

Кукла Роберт

Проклятая кукла действительно выглядит жутко

Эта кукла была подарена мальчику по имени Роберт Отто. Её сделала из соломы и ткани гаитянская няня. Хотя чернокожая сиделка недолго пробыла в семье, Роберт привязался к ней и затем таскал куклу везде с собой и даже дал ей своё имя. Спустя какое-то время гости дома стали чувствовать себя неуютно рядом с куклой. Многие чувствовали от неё угрозу и даже зло. Члены семьи также стали замечать странные явления: Роберт разговаривал сам с собой разными голосами, предметы передвигались самостоятельно. Куклу забросили на чердак, но она продолжила приносить семье несчастье, даже когда Роберт вырос и женился.

Призрачная машина графства Суррей

Призрачная машина графства Суррей

Останки машины, призрак которой видят на трассе А-3

Аварии на трассе А-3 в Великобритании не являются чем-то необычным. Но однажды на пульт управления в полицейском участке в графстве Суррей поступил звонок, от содержания которого у людей волосы встали дыбом: испуганная барышня рассказала о несущемся сквозь машины автомобиле, свернувшим с моста и растворившимся в воздухе, сверкая фарами. Патруль не обнаружил возле дороги ни одного следа ДТП. Каково же было удивление полицейских когда немного в отдалении были обнаружены останки автомобиля с разлагающимся трупом. Вскрытие показало, что молодой человек за полгода до событий. Спиритологи утверждают, что автомобиль был проклят и теперь его призрак будет колесить по дорогам Суррея, неся смерть всем, кто его видел.

Проклятый телефонный номер

Проклятый телефонный номер

Не только куклы могут быть проклятыми

Конечно, сам номер нельзя отнести к материальным объектам, но его легко можно проклясть. Есть городская легенда о болгарском номере +359888888888. Такие «красивые» номера есть в любой стране, но именно вокруг этого любят сгущать краски. Согласно легенде, номер появился 10 лет назад и за это время сменил трёх владельцев: первый умер от рака, двух других застрелили. Телефонный оператор, которому принадлежал номер, приостановил его действие и сейчас он не обслуживается. Однако в интернете утверждают, что с этого номера могут позвонить в любую часть света. И тот, кто возьмёт трубку, в скором времени погибнет.

Короб Диббука

Короб Диббука

Винный кабинет, проданный за несколько десятков тысяч долларов только за ярлык «проклятый»

Этот винный короб, именуемый «ящиком Диббука», был бы непримечательной безделушкой, если бы в нём якобы не сидел злонамеренный дух из иудейского фольклора. Этот дух может не только творить зло, но и высасывать жизнь. Славу короб получил после продажи на интернет-аукционе. Эта история стала основой для фильма ужасов «Шкатулка проклятья», вышедшего в 2012 году. Все, кто хоть немного времени был хозяином ящика, жаловались на кошмары и странные болезни.

Ваза Басано

Ваза Басано

Ваза, которую не стоит держать в руках никому

Эта резная серебряная ваза XV века была создана как свадебный подарок для неаполитанской невесты. К несчастью, девушка так и не взошла к алтарю: её убили в ночь перед церемонией. В руках мёртвой невесты нашли эту вазу. Затем она была отдана в собственность семье девушки, но долго нигде не задерживалась: говаривали, что ваза проклята. Широкую известность серебряное изделие получило в 1988 году, когда один антиквар нашёл её с запиской: «Осторожно…Эта ваза принесёт вам смерть!». После этого её похитили, и последовала череда загадочных смертей, которые прекратились, когда артефакт был возвращён семье.

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Лишь малая часть многотысячной армии глиняных скульптур

Нельзя недооценивать важность этого археологического открытия: огромной армии терракотовых статуй, созданных для посмертной защиты императора Цин Шихуанди. Но для семьи фермеров, которая откопала первых глиняных солдат в 1974 году, находка стала проклятием: угодья были конфискованы правительством, дома снесены,а на их месте открыты гостиницы и сувенирные магазины. Один из открывателей покончил с собой. Все остальные окончили жизнь в бедности.

Картина «Плачущий мальчик»

Картина «Плачущий мальчик»

Некоторые исследователи считают, что репродукции были покрыты лаком, поэтому и не горели

Уникальность этого объекта заключается в том, что проклятым считается не только оригинал, картина «Плачущий мальчик» кисти Джованни Браголина. В 1985 году в газете «Сан» (британский таблоид) была опубликована статья, в которой утверждалось: во многих домах, где произошли пожары, была обнаружена репродукция этой картины или даже просто её фотография. Причём «мальчик» абсолютно не страдал от пламени и жара. После публикации появилась легенда, что на оригинальном полотне запечатлён сирота, дом которого сгорел.

Женские статуэтки из Лемба

Женские статуэтки из Лемба

Экспозиция фигурок в музее

Лемб, небольшая деревушка на острове Кипр, стала важным археологическим центром, когда в 1878 году там было найдено древнее поселение, а на его территории — множество женских фигурок. Датировка артефактов из известняка — 3500 год до нашей эры. Согласно историям, которые окружают находку, четыре семьи, владевшие статуэтками после обнаружения, стали жертвами несчастных случаев и необъяснимых смертей. Последние представители одно из них отдали древние фигурки в Эдинбургский королевский музей. Сообщается, что смотритель музея умер через несколько месяцев после передачи.

Остров Печ

Остров Печ

негостеприимные берега острова Печ

Этот остров является излюбленным местом охотников за проклятыми артефактами и призраками. Остров необитаем, но на него постоянно приплывают туристы. Печ находится на реке Детройт на канадской территории. По легенде, франко-канадское семейство Лафоре построила на острове усадьбу и жила в мире с местными племенами в середине XVIII века. Но в 1883 году местному бизнесмену по имени Хайрам Уолкер захотелось прибрать землю к рукам. Лафоре уехали, но напоследок мать семейства крикнула: «Никто не сможет владеть островом!». Вскоре Уолкеры построили на Пече роскошную усадьбу, но таинственно умерли один за другим. С тех пор на острове никто не живёт.

Проклятые стулья замка Белькур

Проклятые стулья замка Белькур

Бальная зала замка Белькур

Летняя резиденция в Ньюпорте, Штат Род-Айленд был музеем разных мистических артефактов, которые Оливер Белькур собирал по всему миру. Именно для них и был построен этот роскошны особняк в конце XIX века. Резиденция считается одним из мест с сильно паранормально активностью. О нём знают все охотники за привидениями в США. Танцевальный зал — центр деятельности призраков. Считается, что никто не может усидеть на стульях. Особо впечатлительные посетители падали в обморок рядом с обеденным столом.

Бриллиант «Кохинур»

Бриллиант «Кохинур»

Сказочное сокровище, за которым тянется кровавый след, выглядит примерно так

Этот огромный, прозрачный камень найден, как и многие другие крупные алмазы, в Индии. Недавно ему стукнуло 700 лет с момента огранки. И все эти годы он считается проклятым (впрочем, неудивительно: любое сокровище является предметом зависти и желания). За столетия на счету того кровавого бриллианта множество мужских смертей, даже среди королевской семьи Британии. Дабы избежать проклятия, «Кохинур» могут носить только женщины.

Айерс-Рок

Айерс-Рок

Гора Улуру прекрасна, но таит множество опасностей

Эта священная для аборигенов гора, называемая ими Улуру, является уникальным скальным образованием из монолитного песчаника посреди равнины. Австралийские шаманы твердят о том, что нельзя брать даже камень со склонов Айерс-Рок. Это навлечёт гнев богов и проклятие. Разумеется, туристы не слушают туземцев, считая это глупой выдумкой. Однако многие из тех, кто забрали частичку Улуру с собой, отправляют свой сувенир по почте обратно. В письмах они утверждают, что после поездки семьи туристов преследуют болезни и несчастья.

Камень Красноречия

Камень Красноречия

Стена замка Бларни, где располагается камень

Этот камень вмонтирован в стену ирландского замка Бларни в городке Корк. Считается, что поцеловать камень — привлечь к себе удачу. Но если вы попытаетесь отколоть хотя бы кусочек и взять с собой, то вас ждёт неудача, финансовые трудности, ссоры и даже смерть. Как и в случае с Улуру, многие «вандалы» возвращали сувениры на родину.

Копия картины «Любовные письма»

Копия картины «Любовные письма»

Фасад отеля «Дрискол»

Это полотно находится в отели «Дрискол» в Остине, штат Техас. На картине изображена милая девочка лет 4–5, но страшные события связаны с другим ребёнком — девочкой по имени Саманта Хьюстон, дочь бывшего сенатора США. Её семья отдыхала в отеле, а Саманта играла на лестнице с мячиком. Случилась трагедия — малыша упала со ступеней и сломала шею. Работники гостиницы говорят, что это картина стала виной. По другой версии, девочке так приглянулась картина, что она начала жить в ней после смерти. Все, кто находятся рядом с «Любовными письмами», испытывают головокружение, панику, а некоторых даже неведомая сила поднимает в воздух.

«Мистика, колдовство, духи — всё это будет привлекать людей. Ведь если за чертой есть что-то необъяснимое и злое, то и добро должно быть. А где есть добро, там всегда есть место надежде. Надежде и вере в то, что смерть — это только начало.