Многие уверены, что к появлению чего-то нового приводит необходимость. Но иногда это просто случайность, а бывает, что вещи получают новую жизнь, выполняя непредназначенные для них функции. Вещи, о которых мы расскажем сегодня, уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, и не важно, появились они случайно или в результате долгой кропотливой работы, главное, что мы можем ими пользоваться, а ведь всё могло быть иначе.

Веб-камера

До появления видеочатов, люди не могли видеть друг друга во время разговора на расстоянии. Однажды компьютерные фанатики из Кембриджского университета изобрели веб-камеру, они и не думали использовать её для разговоров с родными.

Фотографии с первой вебкамеры

Кто бы мог подумать, что девайс, без которого мы не представляем свою жизнь, появился случайно

С помощью этого девайса они проверяли на расстоянии, есть ли кофе в машине, это было удобнее чем дойти до неё и понять, что его нет. К тому же с помощью камеры можно было узнать, кто из коллег выпил последнюю чашку кофе и не наполнил ёмкость водой. А что, это удобно.

Так как это было в 90-е годы, у веб-камеры были свои недочёты: она не снимала видео, а просто делала три снимка за минуту. Тем не менее, именно благодаря этому изобретению мы сегодня можем видеть своих друзей и близких, даже если они очень далеко от нас.

Шагающая пружина

Эту игрушку также называют слинки, её обожают во всех уголках земного шара. А вы помните, как у ваших друзей появилась эта модная штуковина и вы тоже клянчили её у родителей? Невероятно, но факт: изначально её придумали вовсе не для развлечений.

Игрушка «шагающая пружина»

Эту игрушка изначально предназначалась для использования на кораблях

В середине 40-х годов XX века инженер-механик Ричард Джеймс изобрёл эту штуку, чтобы отслеживать движение корабля. Дорогое оборудование должно было оставаться неподвижным в шторм. В процессе разработки девайса Джеймс случайно столкнул его с полки и он «пошёл».

Ну что, на вас уже нахлынули воспоминания?

Булочки со специями

Булочки со специями

Название этого блюда с английского дословно переводится как «чесночные узелки»

В США пользуются популярностью жареные чесночные узелки. На самом деле их придумали, чтобы уменьшить количество отходов. В процессе приготовления пиццы остаётся тесто, именно из него и делают эту закуску. Определить изобретателя этого блюда трудно, проблема остатков теста беспокоила многих владельцев пиццерий и чесночные узелки многие начали делать одновременно. Вероятно, вы уже проголодались и открыли приложение для доставки еды.

Парашют

У большинства слово «парашют» ассоциируется с летательными аппаратами. Но что если между этими объектами нет вообще никакой связи?

Парашют

Изначально парашют никак не был связан с самолётами

Примерно за 100 лет до появления знаменитых братьев Райт, Луи-Себастьян Ленорман придумал парашют и прыгнул с ним со здания. Прыжок прошёл успешно. Его идеей было изобрести спасательное средство для эвакуации из горящего здания, но по своему прямому назначению парашют никогда не использовали. Звёздный час изобретения Ленормана настал в 1793 году: французский изобретатель Жан-Пьер Бланшар спрыгнул с разорвавшегося аэростата.

Филе-о-фиш

Винтажная реклама филе-о-фиш

Этого знаменитого бутерброда изначально не было в меню МакДональдс

Любители МакДональдс, вы-то точно знаете, что филе-о-фиш входит в основное меню этого ресторана быстрого питания. Но история создания этого бутерброда отличается от других. Лу Гроен, Владелец одного из ресторанов МакДональдс, был озадачен падением продаж по пятницам. Оказалось, что в районе его ресторана жили в основном римские католики, а они не едят мясо по пятницам. Тогда он заменил мясную котлету на рыбную, так появился филе-о-фиш.

Острые чипсы Cheetos

Ричард Монтанес работал дворником на фабрике Фрито Лей. Основной его обязанностью было подметать полы, в перерывах он общался с рабочими с фабрики.

Ричард Монтанес на фоне пачек с чипсами

Этот человек был обычным уборщиком, сегодня он вице-президент крупной компании

Разобравшись в работе оборудования и процессе изготовления снэков, он понял, что в обществе латино-американцев Cheetos не пользуются популярностью. В один из своих перерывов он изготовил Cheetos без сыра, забрал их домой и посыпал молотым чили перцем.

Сначала он угостил новым снэком свою семью, закуска пришлась по душе. После чего Монтанес поделился находкой с директором завода. В 1991 году в продажу вышли первые острые Cheetos, с тех пор они превзошли по объёму продаж чипсы с обычным сырным вкусом. А Монтанес уже много лет занимает должность вице-президента по продажам в компании. Да, эта история вдохновляет.

Резиновые пули

По задумке создателя резиновыми пулями нужно стрелять исключительно в землю, а уже от неё пуля должна рикошетить в противника. Их планировали использовать как предупреждение, а не как средство нанесения повреждений.

Резиновые пули

Изначально резиновые пули казались безобидными

В 70-е годы XX века их впервые использовали против участников массовых беспорядков в Северной Ирландии. Было бы круто, если бы Киану Ривз в предстоящем «Джоне Уике 3» стрелял именно этими пулями в землю и по ногам врагов.

Очень жаль, что не получилось создать пули, которые не приносят вреда и боли людям.

Чайные пакетики

В начале XX века (примерно в 1908 году) американский торговец чаем начал использовать пакетики вместо обычных коробок для упаковки чая. Он отправлял чай в пакетиках в качестве образцов в надежде привлечь новых клиентов.

Чайный пакетик в кружке с водой

И как мы жили без этого удобного изобретения?

По его задумке пакет нужно было открыть, а чай высыпать в чашку. Но клиенты заваривали чай прямо в пакетиках, не подозревая, что они пишут историю. В США идея заваривания чая в пакетике очень быстро прижилась, в то время как в Великобритании чай заваривали традиционным способом, а пакетики стали популярны только в 60-е годы ХХ века.

Кто бы мог подумать, что это случайное изобретение так плотно войдёт в жизнь людей во всём мире.

Футболка

Трудно представить нашу жизнь без самых обыденных предметов быта и гардероба, ещё труднее поверить, что было время, когда они вовсе не существовали. Возьмём обычную футболку, она появилась не так давно, в 1904 году.

Мужчина в белой футболке

Футболка изначально была одеждой для холостяков

Этот предмет одежды разработали специально для холостяков, ведь на футболке нет пуговиц, а у холостяка нет жены, которая могла бы пришивать их к рубашке.

Сегодня может показаться странным, что мужчины были не в состоянии пришить пуговицу, но это был 1904 год, тогда всё было иначе. Первые футболки называли “холостяцкими нательными рубашками”.

Аэрозольный серпантин

Эту штуку обожают все дети, ведь это идеальное оружие, с помощью которого можно легко атаковать друзей и родных затвердевающей струёй.

Дети играют с аэрозольным серпантином

Эту забаву обожают все

Трудно поверить, что изначально этот серпантин был медицинской разработкой. Химик Роберт П. Кокс и изобретатель Леонард А. Фиш совместными усилиями разработали спрей, который мгновенно застывал. И пока они пытались понять, какая же насадка сработает лучше, Фиш обнаружил, что спрей распылялся тонкой струёй, быстро застывал, и получалась нить. Это вдохновило создателей продавать спрей как детскую игрушку, ну и пошло-поехало.

И хотя история изобретения острых чипсов впечатляет, почётное первое место мы отдаём аэрозольному серпантину, так как его изначальное предназначение сильнее других отличается от фактического использования. Кто бы мог подумать, что такое вообще может быть, что вещь, которая задумывалась как медицинское средство, станет детской игрушкой.

Все изобретения, о которых мы рассказали сегодня, кажутся нам обыденными, а ведь когда-то не было ни острых Cheetos, ни чайных пакетиков. Кто знает, до чего ещё додумается человечество. А может именно вы изобретёте что-то, что будет полезно всем.