6 самых интересных авторов, писавших в жанре альтернативной истории, чьи книги обязательно следует прочесть

Возможно, вы часто задумывались, что если бы в момент ключевого исторического события всё произошло иначе, не так, как записано в учебниках, например, не открой Колумб Америку или не прийди Гитлер ко власти. Фантастический жанр, в котором описаны такие исторические допущения, где привычный нам ход событий поставлен с ног на голову, называется альтернативной историей. Предлагаем подборку лучших авторов этого жанра.

1. Гарри Тертлдав

6 самых интересных авторов, писавших в жанре альтернативной истории, чьи книги обязательно следует прочесть

Тертлдав написал огромное количество романов в жанре альтернативной истории. Он – американец, так что не удивительно, что в основном писал о собственной стране: например, в цикле «Великая война», состоящем из целых десяти романов, он уделяет внимание гражданской войне в США 1861-1865-х годов. Как мы знаем, в реальной истории победа осталась за северными штатами, но Тертлдав предположил, что в войне мог победить Юг, и на правах демиурга сделал так, что план наступления, разработанный генералом Робертом Ли, попал в руки южан, и в итоге победа осталась за ними. А дальше начинается самое интересное – Тертлдав на достигнутом не останавливается и тщательно описывает получившийся мир: из-под его пера выходит масштабная панорама событий в Европе и Америке. Примечательно, что такая история вполне могла бы иметь место в нашей с вами реальности: нелепая случайность на войне решила всё.

6 самых интересных авторов, писавших в жанре альтернативной истории, чьи книги обязательно следует прочестьВообще Тертлдав очень увлекается этой темой – противостоянием севера и юга Америки. Но о других периодах в истории он тоже писал: в своём романе «Верни мне мои легионы!» показан альтернативный взгляд на Римскую империю, а в цикле «Мировая война» описан период Второй мировой войны, вот только по Тертладаву в неё вмешались инопланетяне, что даёт право назвать цикл скорее произведением в жанре криптоистории.

Советуем прочитать:
Цикл романов «Великая война»;
Цикл романов «Ведесский цикл»;
«Верни мне мои легионы!».

2. Филип К. Дик

6 самых интересных авторов, писавших в жанре альтернативной истории, чьи книги обязательно следует прочесть

Дик не слишком увлекался альтернативной историей, его амплуа – скорее «мягкая» социальная научная фантастика, тем не менее, нельзя не упомянуть один из знаменитейших его романов, по праву получивший множество наград, – «Человек в высоком замке». В этом романе говорится о событиях Второй мировой войны, которую по Дику выиграли Германия и страны Оси. СССР был оккупирован, большая часть населения уничтожена, а тех, кто остался, поместили в резервации. Что касается США (Дик – американец), то они капитулировали в 1947-м году, а их территория была поделена между Японией и Германией.

6 самых интересных авторов, писавших в жанре альтернативной истории, чьи книги обязательно следует прочестьВ 1963-м году роман был удостоен премии «Хьюго» как лучший роман года. Дик не уделяет много внимания непосредственно историческим событиям: что именно произошло, читатель узнаёт из уст персонажей. Дик сосредоточился на том, как живут в находящейся под чужим управлением стране обычные люди: журналисты, ремесленники, рабочие. Почему роман называется «Человек в высоком замке?» – спросите вы. А этого мы вам не скажем, слишком уж большой получится спойлер. Прочитайте – поймёте.

Советуем прочитать:
«Человек в высоком замке»

3. Стивен Винсент Бене

6 самых интересных авторов, писавших в жанре альтернативной истории, чьи книги обязательно следует прочесть

Возможно, вы слышали афоризм Дж. К. Коттона о том, что гениальная личность должна соответствовать эпохе. Иными словами, гений (полководец, учёный, путешественник – нужное подчеркнуть) должен родиться в определённом месте и в определённое время, иначе он так и останется простым и никому не известным человеком. Именно об этом и пишет Бене: в его романе «Колокол поздний» Наполеон родился на 30 лет раньше, чем в действительности. В то время во Франции царил относительный мир, так что военную карьеру Наполеону сделать не удалось, и императором он так и не стал. В итоге потенциально великий человек умер в безвестности, а Наполеоновские войны не состоялись.

Советуем прочитать:
«Колокол поздний»

4. Василий Аксёнов

6 самых интересных авторов, писавших в жанре альтернативной истории, чьи книги обязательно следует прочесть

6 самых интересных авторов, писавших в жанре альтернативной истории, чьи книги обязательно следует прочестьАксёнов немного изменил географию нашего мира – полуостров Крым стал полноценным островом, и этого хватило, чтобы он не вошёл в состав СССР, а во время Второй мировой войны не примкнул ни к одной из коалиций. Большого влияния на знакомую нам историю мира это не оказало, зато у Аксёнова получилась едкая и остроумная политическая сатира. Крым в романе, по сути, представляет собой уменьшенную копию СССР, только лишённую коммунистического влияния, сотрудничающую с Европой и ставшую в итоге независимым европейским государством.

Советуем прочитать:
«Остров Крым»

5. Кир Булычёв

6 самых интересных авторов, писавших в жанре альтернативной истории, чьи книги обязательно следует прочесть

Писатель Кир Булычёв известен прежде всего благодаря великолепным произведениям в жанре научной фантастики «Приключения Алисы». Тем не менее, настолько многогранный и плодовитый писатель (на его счету более 500 произведений) не мог обойти своим вниманием и альтернативную историю, и написал целый цикл произведений в жанре криптоистории «Река Хронос», к сожалению, так и оставшийся незавершённым.

6 самых интересных авторов, писавших в жанре альтернативной истории, чьи книги обязательно следует прочестьЦикл повествует об истории России 20-го века. В нём присутствует явное фантастическое допущение: герои, юноша и девушка, живущие в 1913-м году, получают возможность путешествовать во времени и перемещаются в 1917-й год в надежде, что Первая мировая война к этому времени закончится, но из-за ошибки в использовании артефакта они разлучаются. Далее цикл повествует о событиях в их жизни, а на фоне разворачиваются исторические события. Булычёв показывает, что из-за судеб всего двух обычных людей, причём не имевших для истории большого значения, всё могло бы пойти иначе, а следовательно, каждая жизнь, каждая судьба родившегося в тот или иной период времени человека важна и уникальна.

Булычев работал над циклом начиная с 1992-го года и до своей смерти в 2003-м году. Он называл цикл «делом если не всей жизни, то последнего десятилетия точно».

Советуем прочитать:
Цикл романов и рассказов «Река Хронос»

6. Сергей Лукьяненко

6 самых интересных авторов, писавших в жанре альтернативной истории, чьи книги обязательно следует прочесть

В дилогии «Искатели неба» поворотной точкой истории является гибель Иисуса Христа во время устроенного царём Иродом избиения младенцев. Поскольку существование Иисуса не подтверждено никакими реальными документами за исключением Библии, которую можно во многом счесть фантастичной, романы можно также отнести к жанру фэнтези. Но главное в другом – по Лукьяненко смерть Иисуса в младенчестве послужила причиной того, что все мировые державы той эпохи стали совсем не такими, какими они известны нам из курса истории. Например, описано Руссийское ханство, созданное Чингиз-ханом после завоевания Руси, а Китай стал первой державой, сумевшей изобрести летательные аппараты. Более того, в созданном Лукьяненко мире вообще нет железа, благодаря чему технический прогресс человечества пошёл по принципиально иному пути. И, разумеется, большая роль в романах отведена религии: в каждом человеке якобы есть частичка божественного.

Советуем прочитать:
Дилогия «Искатели неба», состоящая из романов «Холодные берега» и «Близится утро»