5 самых страшных преступлений на почве ненависти, совершённых за последние годы в России

Часто ужасные преступления — убийства, издевательства, изнасилования — кажутся оправданными тем, кто их совершил: они объясняют это ненавистью. Мы же полагаем, что насилие оправданным быть не может, тем более тем, что какой-то другой человек не похож на вас или не разделяет ваши взгляды.

1. Убийство Владислава Торнового

5 самых страшных преступлений на почве ненависти, совершённых за последние годы в России

В ночь на 10 мая 2013-го года в Волгограде произошло убийство Владислава Торнового — молодому человеку было всего 23 года, тело нашли во дворе одного из жилых домов. По данным следствия, убийство было совершено с особой жестокостью, и перед тем, как лишить молодого человека жизни, преступники надругались над ним: в анус убитого была засунута битая пивная бутылка. Голова жертвы была разбита камнем, а также на теле были обнаружены следы поджога.

Владислав Торновой

Владислав Торновой

Убийц удалось найти, ими оказались бывший одноклассник Владислава Алексей Бурков и его сосед Антон Смолин. Убийцы признались в совершённом преступлении и объяснили свой поступок «ненавистью к гомосексуалистам»: по их словам, ранее Владислав признался им в своей сексуальной симпатии к мужчинам и тем самым задел их чувства. Когда они встретились с возвращающимся домой Владиславом во дворе, то находились в состоянии алкогольного опьянения, и в ответ на отказ молодого человека «поговорить» Антон начал бить его, повалил на землю и продолжил пинать ногами. Затем преступники раздели жертву, изрезали ему ноги стеклом и вогнали в задний проход пивную бутылку, за ней — вторую, после чего молодой человек потерял сознание. Боясь, что Владислав, очнувшись, обратится в полицию, Антон взял камень и несколько раз ударил Владислава по голове, после чего тот скончался. Молодого человека похоронили 13-го мая в закрытом гробу.

По всей видимости, убийство было совершено на почве гомофобии — ненависти к гомосексуалистам. Следователи заявили, что информация о сексуальной ориентации Владислава не проверялась и проверяться не будет. Реакция же российских политиков вызвала широкий общественный резонанс, поскольку, несмотря на зверское убийство невинного человека из-за предрассудков, широко обсуждаемый законопроект о запрете «пропаганды гомосексуализма» всё равно принят.

2. Убийства пожилых женщин в Ярославле

5 самых страшных преступлений на почве ненависти, совершённых за последние годы в России

В 2007-м году в своей квартире было обнаружено тело 82-летней женщины Валентины Седовой — жертве было нанесено 15 ножевых ранений. Кроме того, тело было частично расчленено: были отрезаны руки, правая ступня и вырван язык. Удивительно то, что ничего из вещей погибшей не было украдено, хотя входная дверь была взломана.

Через месяц в Ярославле нашли другую убитую пожилую женщину, а через некоторое время — ещё одну. У обеих, так же, как и у Валентины Седовой, отсутствовали руки, ступня и язык, но никаких ценностей из квартир жертв не пропало. После опроса свидетелей оказалось: соседи третьей жертвы видели, что недавно к ней приходил незнакомый мужчина. Полиция составила фоторобот, и через несколько дней удалось найти и задержать подозреваемого — некоего Михаила Афанасьева, безработного. Сначала Михаил свою вину отрицал, но в итоге признался в совершённых им убийствах: по его собственным словам, ни одну из женщин он не знал лично и знать не хотел, а убил их по той причине, что «не переносит на дух всех этих вредных пенсионеров». Суд приговорил преступника к десяти годам заключения в колонии строгого режима.

По словам соседей, все погибшие женщины были обыкновенными людьми — доброжелательными, спокойными и уравновешенными, в них не было ничего, за что им можно было бы желать смерти. Преступление было совершено на почве геронтофобии — ненависти к старикам.

3. Казнь таджика и дагестанца

5 самых страшных преступлений на почве ненависти, совершённых за последние годы в РоссииВ августе 2007-го года в рунете появился ужасающий ролик под названием «Казнь таджика и дагестанца». На видео было запечатлено жестокое убийство двух молодых людей, уроженцев Дагестана и Таджикистана: в первых кадрах испуганный молодой человек лежал связанным на полу, лицом вниз, на стене виден красный флаг со свастикой. Затем к молодому человеку подошёл мужчина в маске, схватил жертву за волосы и начал отпиливать несчастной жертве голову. После убийца попытался поставить голову на спину убитому, но та скатилась, и, в конце концов, он поставил голову на пол лицом к камере. Во второй сцене показан другой молодой человек, стоящий на коленях возле ямы, и некто неизвестный стреляет ему в затылок из пистолета.

Согласно мнению экспертов, этот ролик не является видеомонтажом, и показанные в видео убийства — подлинные, кроме того, позднее первого юношу опознали родственники. Найти убийц не удалось до сих пор.

Судя по всему, молодые люди были «виноваты» только в том, что родились азиатами. Причиной убийства считается национализм, подтверждением чему служит красный флаг со свастикой, появившийся в кадре.

4. Убийство священника на почве религиозной вражды

5 самых страшных преступлений на почве ненависти, совершённых за последние годы в России

В 2009-м году неизвестный мужчина в марлевой медицинской повязке вошёл в московскую церковь и громко спросил: «Кто здесь Сысоев?». Когда Данил Сысоев, священник, вышел вперёд, мужчина достал пистолет и несколько раз выстрелил — пули попали священнику в голову и шею. После этого убийца скрылся в неизвестном направлении, найти его так и не удалось.

Данил Сысоев был человеком глубоко верующим и ратовал за христианство: он уделял огромное внимание миссионерской работе и часто спорил с представителями других религий. Некоторые люди считают, что его позиция была слишком активной: он негативно высказывался о, например, мусульманстве. Так или иначе, но в подстрекательстве к убийству или преследованию людей, исповедовавших другую религию, священник замечен не был.

Тем не менее, можно счесть, что убийство Данила Сысоева было совершено на почве религиозной ненависти. Родные говорили, что священнику не раз звонили и угрожали, и сам он тоже неоднократно писал о подобных угрозах в своём блоге.

5. Этническая зачистка в станице Бороздиновской

5 самых страшных преступлений на почве ненависти, совершённых за последние годы в России

4 июня 2005-го года в станицу Бороздинскую в Чеченской Республике прибыло несколько автомобилей, внутри которых находилось около сотни бойцов батальона МО РФ «Восток». Все мужчины были в форме и вооружены, они стали входить в дома местных жителей, выгонять их оттуда и в итоге с помощью угроз и побоев согнали их на главную площадь станицы. Всех мужчин связали, положили на асфальт лицом вниз, а затем на протяжении шести часов били и пинали ногами. Одиннадцать человек нападавшие куда-то увезли, и больше живыми их никто не видел. Четыре дома были полностью сожжены (в одном из них сгорел заживо пожилой человек), часть личного имущества жителей была намеренно уничтожена. После этого почти все жители покинули станицу, опасаясь, что нападающие могут вернуться снова.

5 самых страшных преступлений на почве ненависти, совершённых за последние годы в России

Мухади Азиев

Как ни странно, но наказания агрессоры практически не понесли: все солдаты отделались штрафом, а командир подразделения Мухади Азиев получил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно. В суде действия солдат были названы превышением должностных полномочий.

Тем не менее, есть основания полагать, что налёт не был просто недоразумением, скорее, имела место ненависть к представителям иной национальности: жители станицы были аварцами и русскими, а нападавшие — чеченцами, во время нападения они кричали, что «поганые аварцы» убили «чеченского лесника».