Изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве начались со столицы. Ведь именно в Москве, все компании, которые до этого управляли многоквартирными домами, начали объединяться в СРО, и поскольку такие организации стали первыми в стране им было дано право формировать методические рекомендации для других организаций.

Однако не следует волноваться, ведь такие рекомендации никак не смогут отразиться на стоимости коммунальных услуг, ведь в стране существуют общие правила, по которым регламентируется работа таких организаций. Население обеспокоено по этому поводу в первую очередь из-за того, что у людей нет даже общего представления о том, как именно работают саморегулирующиеся организации. Сегодня вступить в сро жкх можно через сайт sro-status.ru. Кстати, у компании «Статус-стандарт”, есть своя бесплатная горячая линия, позвонив на которую можно получить ответы на все интересующие вопросы.

Способ лицензирования жилищно-коммунального хозяйства уже достаточно давно изжил себя. Впервые СРО были созданы в строительстве, и именно такие организации были наделены возможностью выдачи лицензий на проведения определенного рода строительных работ. Однако в сфере ЖКХ все было совершенно по-другому. Не был создан закон о саморегулируемых организациях управляющих фирм, и именно по этой причине во многих случаях управление жилыми домами было пущено на произвол. У фирм, которые до этого занимались ведением жилищно-коммунального хозяйства, никто не требовал никаких документов и лицензий. И по этой причине в карманы недобросовестных предпринимателей текли достаточно большие суммы денежных средств. И, к сожалению, практически никогда не было таких случаев, чтобы после некачественного проведения ремонтных работ в доме, управляющая компания признавала свою вину и выплачивала бы компенсацию жильцам дома.