При строительстве частного дома его владельцу необходимо продумать обустройство нескольких систем, таких как локальная канализация, вентиляция и другие.

Особенно важно грамотно подойти к решению вопросов, связанных с системой водоснабжения. Существует два основных способа снабжения на участке: центральное и автономное. Каждый из методов обустройства системы имеет свои плюсы и минусы.

Чтобы осуществить подключение к центральной водопроводной сети, необходимо взять официальное разрешение в соответствующей организации. Также необходимо произвести закупку всего оборудования, которое понадобится для обустройства системы снабжения – септик для дома от производителя, фильтры, трубы, материалы для строительства колодца и другие необходимые материалы и устройства.

Такой метод обустройства системы снабжения очень удобный. Он отличается такими преимуществами как возможность неограниченного расхода воды, простота устройства вследствие отсутствия в системе гидроаккумулятора и накопительных емкостей, доступ к воде даже при отключенной электроэнергии. Кроме того, для подключения к центральному снабжению не нужно обустраивать колодец или бурить скважину.

Конечно, у такого способа снабжения есть и свои минусы. Например, из-за возможности аварий или ремонта систем иногда вода может отключаться, за использование услуги нужно ежемесячно платить, состав отличается наличием хлора и ржавчины. Если владельцу участка удобнее подключать автономное снабжение, ему следует знать об особенностях такого способа обустройства системы.

Для того чтобы организовать автономное снабжение, можно вырыть и построить колодец. Также можно бурить скважину или осуществлять из поверхностных источников забор воды. Организацию автономного снабжения рекомендуется доверять специалистам, так как для этого необходимы специфические познания и умения. Прежде чем начать обустройство такого метода водоснабжения, следует получить определенные данные о гидрологической ситуации на местности.

Важно знать о наличии и близости к участку водоемов, других колодцев или скважин, глубину залегания подземных вод. Помимо большого количества преимуществ такого метода, у него есть и недостатки.

К минусам автономного снабжения можно отнести более трудоемкие работы по организации, необходимость в большем количестве устройств и приспособлений, обязательная необходимость чистки колодца, возможность попадания поверхностных вод в колодец.