Согласитесь ведь сложно представить современную кухню без единого кусочка сыра. Его подают как отдельную закуску или же десерт, так же его используют при изготовлении пасты, бутербродов, супов, различных блюд из мяса и птицы, фондю и во многих других блюдах.

Продажа сыра происходит практически во всех продуктовых магазинах, он пользуется большой популярностью. История такого продукта насчитывается несколько тысяч лет.

Так как же изготавливается сыр? В нынешнее время существует большое количество различных видов сыров, абсолютно разных по аромату, вкусу и текстуре. Но большинство из них производится по одному и тому, же способу. Для изготовления всех сыров, используются козье, коровье, овечье молоко, а так же в случае моцареллы использует молоко буйволиц, сливки использует при изготовлении маскарпоне и других видов сыров. В зависимости от сорта сыра, молоко бывает пастеризованным или сырым, снятым, цельным, повышенной и пониженной жирности.

Если говорить о сыре более подробно, можно привести несколько классификаций такого продукта: по типу закваски, по типу молока, по возрасту, по текстуре сыра, а так же процессу вызревания. Хотя в кулинарной литературе наиболее распространенной является классификация, по ней все сыры делятся на такие виды:

• Свежие сыры, им не требуется время на вызревание. Обладают влажной и мягкой текстурой. Вкус может быть от острого, до нежно сливочного. К свежим сырам можно отнести известный творог, моцарелла, рикотта, маскарпоне, сливочный сыр, фета, коттедж и другие.

• Мягкие сыры, зачастую сыры такого типа вызревают в плесневой корочке. Популярные и известные мягкие сыры, камамбер, бри и лимбургер. Плесневелая корочка съедобна, сыр может обладать вкусом: от пикантно острого, до нежно масляного с очень сильным запахом.

• Твердые сыры, такой вид сыров обладает твердой и сухой текстурой, нежели полутвердые. Их отлично нарезать ломтиками и натирать на терке.