Жизнь в столичном мегаполисе, суетная и хаотичная, как броуновское движение, не может существовать без такой, казалось бы, незначительной составляющей, как бумаги. Документы всевозможного характера и значения уже давно стали необходимостью для спокойного существования в современном обществе.

Но документ, какое бы значение он не имел, мгновенно теряет всю свою важность, если не несет на себе небольшого синего знака. Мы привыкли воспринимать печати, как должное и, если и понимаем ее значение, то зачастую просто забываем о нем, а вспоминаем, когда из-за отсутствия соответствующего оттиска нам отказывают в выплате зарплаты или оформлении сделки. Без печати любой документ, какой бы важностью ни обладал, превращается всего лишь в лист бумаги, исписанный текстом, не представляющий ни значимости, ни ценности.

Да, на сегодняшний день роль печатей велика. Только таковой она являлась на протяжении всей человеческой истории, от первого появления до настоящих дней.

Первые образцы печатей принадлежат к эпохам Древних цивилизаций, и как говорят исследователи, уже тогда они приобрели свои основные функции. Печати, в какой бы части света они не появились, всегда изготавливались для целей, которые преследуют до сих пор. Так, в Древней Индии, где процветала торговля, печати использовались для маркировки товаров, идентификации владельца, заверки важных документов, а так же как религиозный атрибут. Примерно такие же цели они преследовали и в Древнем Китае, где печати так же стали символом чиновничьей власти. Владеть ими в этом конце света имели право лишь знатные и влиятельные особы, а халатность в обращении с печатью жестоко каралась. Китайские печати представляли собой произведения искусства, направленные так же на то, чтобы указывать на социальный статус своего владельца. Древнеегипетские печати, выполненные в форме жука – скарабея служили как для маркировки, так и талисманами своих владельцев. Скарабей в Древнем Египте был одним из символов возрождающегося солнца, и без его поддержки невозможно было попасть в загробный мир и затем возродиться заново.

Средневековые печати отличаются от своих предшественников качеством оттисков, но никак не значимостью. В Средние века печать стала абсолютным признаком подлинности документа, и если в раннюю эпоху владели ею лишь правящие особы, то с ходом времени это право приобрели и высшие церковные служители и знать.

Технология по производству печатей начала стремительно развиваться после открытия в 19 веке таких веществ, как резина и каучук и способов их обработки. Тогда же понятия «печать» и «штамп» практически стали синонимами. В настоящее время они имеют следующий вид: оснастка и клише, изготовленное из полимера, а заказать печать может любой желающий. Только вопрос: «А надо ли?»

Так какова же роль печати в истории? Ответ очевиден – она огромна. Именно печати помогали и помогают, по сей день определить авторов важных исторических документов. Решения, указы, приказы царей, императоров, королей, со слов обращенные в текст, обретали силу лишь после приложения к ним печати. И наконец, изучая буллы, старинные печати, клише можно многое узнать о временах, к которым они относятся, приоткрыть историческую завесу и увидеть, как и чем жили люди много, много веков назад.

Источник: re-stamp.ru