Процесс разрушения горных пород с использованием специального оборудования называется бурением скважин.

В наше время гнб бурение происходит в горизонтальном, вертикальном и в наклонном направлении. И вполне естественно, что за данным процессом, как правило, следует добыча полезных ископаемых. Чаще всего это нефть и газ.

Строительство скважин – это довольно тяжелый и длительный процесс. Состоит он из нескольких этапов, как, например, геологическая разведка местности, строительство и возведение наземных сооружений, углубление ствола, освоение скважины для последующей добычи полезных ископаемых. Скважины делятся на классы по назначению, в общем, их пять. Среди них стоит выделить добывающие и разведочные.

Процесс бурения нефтяной скважины начинается только после геологической разведки местности. Ведь именно после него станет известно, на какой территории в целом нужно устанавливать буровое оборудование. Нужно обращаться к специалистам своего дела, чтобы быть уверенным в намеченной территории. Они должны быть точно уверенны, что под этой землей есть полезные ископаемые. Иначе вы рискуете в пустую потратить средства на установку оборудования.

Далее идет строительство сооружений. После, в них будет установлено буровое оборудование. Первым делом, в центре идет ротор, затем лебедка, а затем все остальные составные части, как силовой привод, буровые насосы, глиномешалки и химагрегаты.

В процессе бурения вам понадобится площадка для хранения химагрегатов и горюче-смазочных материалов, а также площадка для ловильного инструмента. Поэтому лучше заранее организовать эти места. Недалеко от лебедки сделайте стеллажи для хранения мелких инструментов и бурильных труб. Все вспомогательные постройки лучше сделать вокруг буровой установки. К ним можно отнести хозяйственную будку и инструментальную площадку.